鹿沼ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (栃木県内50位)

東武日光線 新鹿沼

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

鹿沼ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちの成長に合わせて対応していただけるので、親として心配せずに預けることができます。
のびのびとしています。

お釈迦様をうやまうという方針で園生活をすごしています。
そのため毎朝必ず手を合わせて合掌します。
教育上、良いことだと思います。

先生方が受け持ちの子供の名前だけでなく、園児全員の子供たちの名前を覚えてくれています。
そのためとても話しやすいです。

延長保育は午後六時まで対応してくれます。
夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

幼稚園の出入り口は、子供たちが簡単にあけられないように対応されています。
そして、防犯カメラが設置してあります。

お寺の山の一部が幼稚園になっています。そのため、急な坂があります。
幼稚園バスの乗り降りは屋根があるところなので、天気が悪くても心配いりません。

父母会に参加したことがなりのでわかりません。

スモックみたいな制服と帽子です

お釈迦様のお祭り誕生日会リンゴ狩りいも掘り運動会遠足生活発表会保育参観 など

基本料金21000円給食費3000円園バス利用者3000円 など

友達のお子様が通園していて、とても楽しそうなので決めました

お弁当やコップ、着替えをいれる手作り袋。園指定の通園バックに上履き入れ。園指定の水着や帽子、プールにいくときのバックなど

鹿沼ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間を通して保育参観やプール参観(毎週一時間スイミングの授業があります。)など園での様子を見る機会があるだけでなく、個人懇談も年二回あり、先生とのコミュニケーションもはかれると思います。ですが、行事の手伝いなどは少ないので、働く保護者の方にはありがたいと思います。

お寺系の幼稚園なので、仏様の理念に則って優しい子供を育てるというところが気に入っています。仏様の行事には子供も参加して法話を聞くこともあります。

人数の多い園ですが、先生方はみなさん子供の名前を知っており、親が迎えに行くとすぐ間違いなく呼び出してくださいます。いつも驚きです。

週1回のスイミングや陶芸教室など、子供の学習が充実しています。また園外保育ということでよく郊外の公園に行って遊ぶのを子供はとても楽しみにしています。

連絡はメール配信なので、いつでも確認できます。また地域に密着した土地柄なので、近所の方も会うと挨拶したりと地域ぐるみで子育てできる安心感があります。

自宅からは残念ながら遠いですが、バスが出るので助かっています。お寺の敷地に隣接しているので、多少薄暗い感じは仕方ないかと思います。

カレー給食や餅つきの手伝いなど

スモックと帽子のみなのでとても経済的です。

運動会、遠足、お泊まり保育、餅つき

月27000円程度、授業料、バス代、給食費を含みます

上の子が通っていて、とても楽しく過ごせたので

お手拭きタオル、コップ、お弁当セット、歯ブラシ

アクティブ

2014/07/24

【総評】
いい幼稚園です。建物もきれいですし、遊具もたくさんあります。みなさんのびのびと過ごせるように配慮されています。

運動、勉強バランスよく育てる方針のようです。また音楽教育も盛んです。子供のレベルに合わせて学べます。4

先生のレベルが高いです。みな教育熱心な先生ばかりです。何でも相談しやすい環境です。優しい方も多いです。

年間を通してたくさんの行事があります。子供の特性を生かした行事が組まれています。みんなのびのびと学んでいます。

施設自体は古い建物ですがそれはそれで落ち着ける空間なのでよいと思います。外には子供が喜びそうな遊具がたくさんあります。

少し辺鄙な場所にあるので車の送り迎えが欠かせません。地方なのでしかたありませんが、すくるーる6バスは出ています。

先生からのお話を聞く

白のシャツ 紺色のスカート

遠足、芋ほり、運動会があります。

私立幼稚園ですので2万円です

家から近いし、教育方針が子供と合っていたので

ハンカチ、上履きぐらいです

栃木県の評判ランキング

鹿沼ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています