みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  鹿沼ひかり幼稚園   >>  口コミ

鹿沼ひかり幼稚園
(かぬまひかりようちえん)

栃木県 鹿沼市 新鹿沼駅 / 私立 / 幼稚園

鹿沼ひかり幼稚園 口コミ

(6) 栃木県幼稚園ランキング 78 / 159園中
      スイミングや英会話、体操教室など日々色々取り入れてやってくれるので子供が生き生き毎日していました
      先生たちもアットホームです
      お寺の幼稚園のためみほとけさまの教えなど道徳心が養われます
      ののさまの歌や基本理念の唱和が毎日あります
      何か心配な事があればすぐに相談しやすい環境で翌日に不安を残さなくてすみます
      上にも書きましたがスイミング、英会話、体操教室など色々経験させてもらえます
      出入りする所には防犯カメラ、電話も非通知は掛からない等安心です
      市内ほとんどの地区に通園バスが通っています
      東武新鹿沼駅からは少し遠いかも…
      お仕事をしているお母さんでも参加できる頻度てす
      そんなに頻繁ではないのでもし役員になったとしても大丈夫です
      運動会は毎年会社のグランドをお借りしてのびのびやれますし行事毎にDVDも販売してくれて記念になりました
      ネコバス、いぬバスなどかわいいバスでお迎えに来てくれるので

2015年11月投稿
      子供たちの成長に合わせて対応していただけるので、親として心配せずに預けることができます。
      のびのびとしています。
      お釈迦様をうやまうという方針で園生活をすごしています。
      そのため毎朝必ず手を合わせて合掌します。
      教育上、良いことだと思います。
      先生方が受け持ちの子供の名前だけでなく、園児全員の子供たちの名前を覚えてくれています。
      そのためとても話しやすいです。
      延長保育は午後六時まで対応してくれます。
      夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      幼稚園の出入り口は、子供たちが簡単にあけられないように対応されています。
      そして、防犯カメラが設置してあります。
      お寺の山の一部が幼稚園になっています。そのため、急な坂があります。
      幼稚園バスの乗り降りは屋根があるところなので、天気が悪くても心配いりません。
      父母会に参加したことがなりのでわかりません。
      お釈迦様のお祭り誕生日会リンゴ狩りいも掘り運動会遠足生活発表会保育参観 など
      友達のお子様が通園していて、とても楽しそうなので決めました

年間を通して保育参観やプール参観(毎週一時間スイミングの授業があります。)など園での様子を見る機会があるだけでなく、個人懇談も年二回あり、先生とのコミュニケーションもはかれると思います。ですが、行事の手伝いなどは少ないので、働く保護者の方にはありがたいと思います。
      お寺系の幼稚園なので、仏様の理念に則って優しい子供を育てるというところが気に入っています。仏様の行事には子供も参加して法話を聞くこともあります。
      人数の多い園ですが、先生方はみなさん子供の名前を知っており、親が迎えに行くとすぐ間違いなく呼び出してくださいます。いつも驚きです。
      週1回のスイミングや陶芸教室など、子供の学習が充実しています。また園外保育ということでよく郊外の公園に行って遊ぶのを子供はとても楽しみにしています。
      連絡はメール配信なので、いつでも確認できます。また地域に密着した土地柄なので、近所の方も会うと挨拶したりと地域ぐるみで子育てできる安心感があります。
      自宅からは残念ながら遠いですが、バスが出るので助かっています。お寺の敷地に隣接しているので、多少薄暗い感じは仕方ないかと思います。
      カレー給食や餅つきの手伝いなど
      運動会、遠足、お泊まり保育、餅つき
      上の子が通っていて、とても楽しく過ごせたので

2014年07月投稿
      いい幼稚園です。建物もきれいですし、遊具もたくさんあります。みなさんのびのびと過ごせるように配慮されています。
      運動、勉強バランスよく育てる方針のようです。また音楽教育も盛んです。子供のレベルに合わせて学べます。4
      先生のレベルが高いです。みな教育熱心な先生ばかりです。何でも相談しやすい環境です。優しい方も多いです。
      年間を通してたくさんの行事があります。子供の特性を生かした行事が組まれています。みんなのびのびと学んでいます。
      施設自体は古い建物ですがそれはそれで落ち着ける空間なのでよいと思います。外には子供が喜びそうな遊具がたくさんあります。
      少し辺鄙な場所にあるので車の送り迎えが欠かせません。地方なのでしかたありませんが、すくるーる6バスは出ています。
      先生からのお話を聞く
      遠足、芋ほり、運動会があります。
      家から近いし、教育方針が子供と合っていたので

長女も長男も幼稚園の3年間でたくさんの友達もでき、小学校も一緒になる子もいて小学校でもなかよくできているので満足です
      子供の卒園後に幼稚園プラス認定こども園になり、施設が増築され、職員の数も増えたのでったので体制はしっかりしています。
      若い先生からベテランの先生までいるため、職員の指導体制はしっかりしていると思う。長女も長男も3年間いい先生に巡り会えた
      幼稚園の生活の中で先生が気になった点は報告してくれますので安心できます。長男は最初引っ込み思案でしたが、解消されました
      施設はきれいです。長男の卒園後にこども園が併設されたので施設は新しいです。入り口の門は閉めています
      自宅の直近までバスが出るので、通学に苦はありません。車での送り迎えをしている人目いるので柔軟に対応してくれます
      父母会は大概母親が出席していたので、仕事メインの父親はこの件についてはわからりません
      定期的に開催される授業参観、春の遠足、秋の運動会、冬の学習発表会、入園式、卒園式
      妻が主婦をしていたので延長する必要はなかったのでこの件についてはわからない
      鹿沼市で1、2を争う人気がある幼稚園。妻が小さいときはこの幼稚園に通っていた
      公立小学校
      地元のため。学校が近いため

仏教徒で落ち着いた幼稚園。目を閉じて仏教徒のお歌を歌う子供の姿は感動的。正課として入っているネイティヴの英会話教室、年間通してのスイミング活動が魅力的。年長になると加えて文字のかきかた教室も行ってくれる。運動会は広いグラウンドを使用。父母会の役員は希望者のみ。
      仏教徒の落ち着いた雰囲気とのびのび教育の方針が魅力的。値段の高い制服がなく、グラウンドでドロだらけになりながらも思い切り遊ばせてくれる。
      生徒に対しての先生の数が合っていない感じがする。これから0才児も受け入れるようになるというのに大丈夫なのか?不思議なところだ。
      ネイティヴスピーカーの英会話、年間を通してのスイミングが正課で入っている。
      大したセキュリティがないと思う。以前幼稚園に忘れ物を届けた時にちょうど園外保育だったようだが、園内にら誰も居らず、施錠もなく。
      駐車場も十分備わっているしわかりやすい場所にある。発表会や、保育参観の時にもスペースに余裕がある。ただし小型車のほうがいいが、他の幼稚園や保育園を見る限りではこちらの幼稚園は駐車スペースが充実している。
      直接的な父母会をしたことがないので詳しくわからないが、運動会での運営協力などある。
      広いグラウンドを借りての運動会。冬に生活発表会。保育参観が年に3回、スイミング参観が年に2回、スイミングに関しては毎週自由に参観してよい。年長になると隣接のお寺でお夏に泊り保育。など。
      仏教徒。年間のスイミング活動。ネイティヴスピーカーによる英語教室。もじのかきかた教室。広いグラウンドでの運動会。子供も喜んで通っている。

栃木県鹿沼市の評判が良い幼稚園

鹿沼ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿沼ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿沼ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

聖母幼稚園
私立 / 鹿沼市 新鹿沼駅
認定こども園いずみ幼稚園
私立 / 鹿沼市 北鹿沼駅
鹿沼幼稚園