みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  佐野みのり幼稚園   >>  口コミ

佐野みのり幼稚園
(さのみのりようちえん)

栃木県 佐野市 / 私立 / 幼稚園

(4) 栃木県内87 / 91校中

2016年04月投稿
      普段は私服で登園できるので、制服の汚れを気にせずに目いっぱい遊ばせることができます。月一回のお弁当の日以外は給食があるので、出来立てをいただくことができます。
      できることとできないことで、発達度合いに応じてみてくれています。しかし、一クラスの人数が25人程度と比較的多いので、目が行き届いていないように感じることもありました。
      担任の先生以外も名前を覚えてくれて声をかけてくれます。よくほめ、頑張っている子を応援してくれています。一生懸命見てくれていますが、きめ細やかさが足りない気がしました。
      学習に力を入れていないので、のびのび遊ぶことができます。さすがに年長になると、自分の名前の書き方の練習だけはします。預かり保育があるので、仕事でお迎えに行けなくても安心です。
      登園に使う入り口は一か所ですが、鍵をかけていないので、誰でも入れます。しかし、園舎に入るためには、園庭を横切るため、不審者が入ると目立つと思います。お迎えの時に、必ず先生にひと声かけてから帰るというルールがないため、少々不安がありました。
      住宅地の中にあり、駐車場も準備されているのでアクセスしやすいと思います。隣が病院なので、何かあった時にも安心です。
      保育参観の後に、担任からの話があります。ディスカッションは役員決めの時くらいです。
      息子の下の学年から新しい制服になりました。普段着ないのでわかりません。マントのようなものでしたが。
      年長組は夏にお泊り保育があります。その他運動会、餅つきなど。季節によって、園所有の農園にて、サツマイモ掘り、ミカン狩り、ブルーベリー狩り、リンゴ狩りなどがあります。
      私立幼稚園なので、26000円程です。バス利用者にはバス代がかかります。
      家から近かったので、呼び出されたときに自転車で行けるので決めました。園庭の遊具が大きかったのが息子のお気に入りです。
      給食用のランチマット、お箸セット、上履きなど一般的なものです。
      園庭が広く、のびのびと遊ぶことができます。共同作業するときには、集中して行うように指導されています。
      ひとりひとりの個性や能力に合わせた指導をしてくれます。できないことに対しては、できるような補助をしてくれます。
      担任の先生以外も名前を覚えてくれていて、声をかけてくれています。笑顔がいい先生がたくさんいらっしゃいます。
      夏休み、冬休みにも預かり保育があります。通常保育の後にも延長保育があるので、仕事をしている人には安心です。
      入口は一つです。特にカギはかけられていないようですが、入ってきた人は園庭を横切るので目立ちます。
      住宅や、畑の中にあります。園バスがあるので、利用する人も多いです。都合により、お迎えにすることもできます。
      担任からの話がほとんどです。
      ポロシャツ、トレーナー、ズボンです。
      運動会、遠足、芋ほり、リンゴ狩り、イチゴの摘み取り、ミカン狩りなど。
      私立幼稚園で、月に28000円ほどです。
      家から近かったからです。
      上履き、給食セットなど普通のものです。
      園庭が広く、裏庭にも遊具があるのでいろいろな遊びを楽しめます。鶏、メダカなども飼育しているのでふれあいを楽しむことができます。
      その子のできるできないや発達度合いに合わせた教育をしてくれるので、のびのびと園生活を送ることができます。
      よく声掛けをしてくれます。担任の先生でなくとも名前を憶えてくれて、話をしてくれます。いいことを誉め、悪いことはしっかりと叱ってくれます。
      延長保育、長期休み中の預かりがあります。作物の苗を植えたり、リンゴの花を見たり、ブルーベリー、ミカン、リンゴ、イチゴ、サツマイモなどの収穫も体験させてくれます。
      入口は一か所ですが、鍵らしきものはついていません。園庭を横切る形で建物に入るので、不審者侵入は比較的目につきやすいです。大型遊具、鉄棒、など遊具は充実しています。
      住宅地、畑の中にあります。駐車場が道路をはさんだところにあります。幼稚園のバスで通園する人も多いです。
      参観日に先生から話がある程度です。
      ポロシャツ、トレーナー、ズボンです。
      家から近かったので選びました。
      給食用のお箸セット、ランチマット、上履き、コップなどです。
    2015年09月投稿
      ごく普通の幼稚園です。年齢に応じて教育して下さっています。遊具がたくさんあるのでのびのび遊べます。にわとりを飼育しているので、ふれあうことができます。
      一人ひとりの個性に合わせた教育を行っています。できること、できないことを見極め、無理を生じないように育ててくれています。
      明るい先生が多いです。担任の先生以外の先生も名前を覚えていてくれて、気さくに話しかけてくれます。それなので雰囲気がいいです。
      延長保育があります。長期休み中もお預かりがあります。夏休みの前後一週間ほどは夏期保育(半日)があります。
      幼稚園内に調理室があり、出来立ての給食を食べることができます。園所有の農園があり、みかん、ブルーベリー、りんご、ジャガイモなど季節ごとに収穫を楽しめます。
      住宅地の中にあります。園の向かい側に駐車場があります。自転車を置く場所が無いのが難点です。
      担任からの話が中心です。
      普段は私服に遊び着(スモッグのようなもの)を着て、帽子をかぶり登園します。式のときだけ制服を着ます。
      年長の夏休みの始まる前にお泊り保育、夏休みの終わりに日光遠足があります。そのほか、運動会、保育参観等あります。
      私立幼稚園のため、月に25000円ほどかかります。他、園バス代、施設管理費、暖房費などです。
      家から近く、自転車で送ることができるところだったので選びました。