みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  アルス南幼稚園   >>  口コミ

アルス南幼稚園
(あるすみなみようちえん)

栃木県 栃木市 / 私立 / 幼稚園

楽しい集団生活を通して自主性を育て 豊かな人間性の芽生えを養ってくださっています。自分のことは自分でできる自律的精神を育てる指導を大切にしています。
      幼稚園教育目標に基づき、当園の地域性とからみ合わせて、望ましい環境をつくり、楽しい集団生活を通して自主性を育て、豊かな人間性の芽生えを培う教育目標です。
      保護者・園生への先生の挨拶が明るく元気です。。愛情ある、明るくきびきびした指導が見ているものにも伝わります。
      父の日、母の日近くに保護者参加型の授業参観を実施し、良い思いでになった。通常保育外の時間に預かり保育をしていた。
      自然園を郊外に持っており、お泊り保育可能。避難訓練も定期的に実施していた。フェンスで園庭を囲っている。
      園バスが各地域に運行していた。事前に連絡すると送迎場所の変更も可能で大変助かった。駅からやや遠い。
      担任や園長からの話のほか、保護者代表司会による話し合いなど。
      普通の活動着です。
      母親がOBで、子供も行かせたいという強い思い入れがあった。
      ・園服等用品代(25,000円程度)・・0歳?2歳までは園服は不要 ・個人持ち教具費(6,000円程度)
    2014年07月投稿
      人数が少ないので先生方も担任ではなくても保護者の顔を覚えていてくれて、アットホームな感じで良かった。
      方針、理念などは年度の初めに園長から説明があるが、あまり浸透しているかはわからなかった。園長が熱心なのは伝わりました。
      先生方の間で色々あるのか辞めてしまう先生がいるようで、ベテランの先生が少なかった。新卒の先生も多く、若くて熱心な場合もあるが、頼りない先生もいた。
      アットホームな感でいいと思う。体操の先生がきて教えてくれたり、スイミングに大きなプールにいったり、あとは山の中にある自然園にお泊りしたりのびのびしていて良かった。
      新しい建物で綺麗で良かった。障害児も受け入れていてバリアフリーにもなっているのはとても好感がもてた。
      まえが小学校でその小学校に入学する子が多いので、通学路になれるためにもいいと思う。田んぼの真ん中なので虫やカエルなどもいて自然と触れ合えて良かった。
      役員さんが中心になってひらく
      園服に夏は麦わら帽子、冬はベレー帽
      自然園があり山の中で、お泊りをしたり、お祭りがあり、マス釣りなんかもできます。
      一般的な保育料です。
      一番近所だったので。
      一般的な幼稚園と変わらないと思います。