みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  陽の丘幼稚園   >>  口コミ

陽の丘幼稚園
(ひのおかようちえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / こども園

陽の丘幼稚園 口コミ

(12) 栃木県保育園ランキング 195 / 241園中
    2014年07月投稿
      しっかりとした教育方針で子供も悪い子がいなかった感じがします。周りの親を見ても変な感じ(ヤンキー系)の人はいませんでした。
      シュタイナー教育にのっとっているのでたしかです。年中になったらバイオリンも習います。いいこが多かったです。
      先生はみな熱心で管理が行き届いている感じがしました。若い先生からベテラン先生まで幅広くいるため規律が浸透しています。
      英語や体操教室もやっています。サッカーのうまい先生もいます。英語は外国の先生なので発音もばっちり。
      古い幼稚園なのでセキュリティはふつうです。門は施錠されていますが、裏側からは普通に入れますので完全ではありません。
      周りは田んぼ。道路もせまいのでやや不便です。また駐車場も狭いので行事などでは車を止めるのは困難です。
      お父様の会やお母様の会があります。
      運動会、遠足など。遠足は上野動物園に行きます。
      シュタイナー教育に感銘を受けたからです。

子供を安心して預ける事が出来ると思います。
      延長保育は基本18時までですが、別料金で19時までみてもらえます。
      いろんな体験が出来ます。
      絵画、音楽、体育、英語、お点前
      季節に合わせた工作やイベント
      子供も楽しく通っていました。
      お勉強系と思われている方が多いですが、体育活動にもあり、男の子でも大丈夫です。
      いい意味で子供扱いをしないで、子供の話を聞いてくれます。
      何かあれば連絡があるので安心して預ける事ができました。
      子供の名前は担任でなくても覚えてくれています。
      いろんな体験ができます。
      年中ではバイオリンを1年間習い、最後に発表会をします。
      子供達の演奏に感動して泣いている保護者もいるほどです。
      夏は井戸水で水遊びが出来ます。
      駐車場が水はけが悪いので雨が降るとすごいことになります。
      街中にあるのに園の周辺には田んぼや畑がありのどかな雰囲気です。
      園バスは広い範囲を走っているので10キロ範囲なら問題なさそうです。
      父母会はありません。
      係りはクラス委員の2名とサブの1名
      だけで他の係りはありません。
      保護者会があります。
      季節事にイベントがありますが、親は参加しません。
      親子遠足も年長の1回のみになったそうです。
      保育参観、造形展、発表会があります。
      基本18時までの延長保育があります。
      別料金で19時まで保育園です預けられます。
      いろんな体験が出来る事
      親の出番があまりない事
      のどかな雰囲気でゆったり過ごせそう

街中にあるのですが、園の周囲は畑も多く自然の中で保育しています。音楽や芸術面に力をいれています。自前の給食室もあり、地元野菜をふんだんに使ったおいしい給食をだしています。
      シュタイナー教育を実践している園なので、いろいろなことを子供に経験させてくれます。四季おりろりの畑、種々の作品制作など楽しそうです。
      先生は年齢層も広く、男性の先生もいます。みなさん穏やかで、雰囲気はとてもいいです。先生方の礼儀作法にも力をいれているようです。
      子供園になりましたので、延長保育、早朝保育もあります。夏休みなども預かっていただけるのですが、料金は他園と比べて高いです。
      最近駐車場と園庭の間に目隠しの柵もできて、以前に増してセキュリティ面では充実してきました。
      町の中心にありながら、園のまわりは畑も多く、のどかな雰囲気です。難を言えば、園のまわりの道幅が細く、車の運転には注意が必要です。
      役員にならないかぎり父兄会はないです。
      遠足、運動会、展示会、PTA主催のおもちつきなどです。
      プレに通っており、お母様方の雰囲気が良かったから。 ギャルママやヤンキー系の方はいない幼稚園です。
      面接形式で志望動機などをきかれまいた
      プレに通っていたので、特に準備をしていなかったです

年長児でのヴァイオリンの正課があり、年長女児はダンス、年長男児はサッカーと特色あります。こども園なので、働いている方にも預けやすいと思います。給食は園内で作っていますが、週一はお弁当の日です。園舎が新築され、無垢材などこだわりの園舎です。園庭が狭いのがよくないです。
      シュタイナーの理念を尊重し、建物にもその理念をもとに造られているところがある。持ち物も昔ほどではないが、キャラクター物は控えるように言われている。
      全体的に落ち着いいた感じがする気がします。子供たちには優しく、子供への言葉づかいもとても丁寧で当初はびっくりするくらいでした。(子供に対して○○してくださいました、とか)
      子供園なので延長保育などは充実していると思う。夏休みや冬休みの長期休暇もはじめ、朝の早朝保育もあり(有料)希望者には有料の習い事(サッカー、体操、英語など)もあり
      監視カメラも設置し、気を使っていると思う。園庭にはどの部屋からも出やすいようになっているらしいが、園庭はあまり広くない。
      割と街中なのに田園が周りに広がる静かな好立地。バスもいろんなところに出ているので、かなり遠くなければバスが利用できる。
      バザーや餅つき大会など
      運動会、遠足、ハロウィン、
      未就園の活動に参加し、雰囲気が子供にあってそうだったから

バイオリンや油絵など情操教育に力を入れています。どちらかというと男の子より女の子にむいた幼稚園だと思います
      子供の潜在能力をのばすべく畑や自然にふれながら豊かな環境で種々の体験をさせてくれます。幼児に対してもとても丁寧な言葉遣いで応じています。
      穏やかで豊かな感性の先生が多いです。先生間の不和の話もききません。最近男性の先生も入園しています。週一回英語もあります。
      延長保育、夏季保育などの値段、サービス内容などは近隣の幼稚園にくらべて劣っています。とにかく高いです。お弁当持参なのもつらいです。
      セキュリティについてはきちんと対応していると思います。防犯カメラについてはどこについてるのかわからないので今度確認したいです
      田園の中にあり、周辺は園保有の畑やグランドがあります。しいて言えば周辺の道路の道幅がせまいです。駐車場は広くなりました
      クラス役員とPTAの執行部が年に5-6回園長、理事長など出席のl保護者会でディスカッションする。役員以外の父母は園長などとは特にない。父母の親睦は授業参観などの後の食事会で
      運動会、ハロウィン祭り、もちつき、収穫祭など他の幼稚園より多いです
      3歳前からのクラスがあったこと。園バスもある。自前の給食室があり、とても美味しい
      親子面接で志望動機や教育方針をきかれました
      2歳から週に一回のプレスクールに行っていました

2019年03月投稿
      自然に囲まれていて施設の環境もよく、カリキュラムも充実していて、この園を選んでよかったと思っています。
      シュタイナー教育というものを行っているようです。
      芸術活動やバイオリンなど、貴重な体験になっていると思います。
      先生は優しく親切な方が多く安心して任せられる方ばかりです。
      バイオリン、サッカー、ダンス、絵など芸術活動やスポーツにも力も入れているようです。
      外遊びや自由に遊ぶ時間はほとんどありません。
      母の日、父の日、敬老の日に1回ずつ行われます。
      さつまいもの収穫や運動会、発表会など他の幼稚園と変わらないと思います。
      保育時間は8時半から14時まで。
      14時以降は延長保育になり料金がかかります。
      延長を利用されている方は多いようです。
      親子で面接をうけました。
      テストなどは特にありませんでした。
      ありません。

子どもたちがのびのびと過ごすことのできる良い園だと思います。
      体操や英語などの課外授業もあり教育内容も充実しています。
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。
      親切で優しい先生ばかりなのですが、SNSに同僚の悪口をかいているの先生がいるので先生仲は悪いようです。
      英語や絵画の時間もあり教育内容は充実していると思います。
      ヴァイオリンなど中々経験させてあげることができないので、良い経験になると思います。
      駐車場と園庭が近く、先生方のいる部屋が遠いので不審者などへの対策が十分なのか心配です。
      建物は建て替えたばかりなのか新しく木のぬくもりが感じられる園舎です。
      福田屋に違いので場所も分かりやすく、バスも走っているので参観日などに交通公共機関を使用しても行きやすいかと思います。
      年に1回ずつ父母会があります。
      父母会以外に、保育参観、運動会、造形展、遠足などのイベントがあります。
      イベントは多くも少なくもない印象です。

2015年11月投稿
      芸術が好きなおこさんにはおすすめです。年長児にはバイオリンが正課としてやります。給食は週一はお弁当持参、あとは給食です。
      シュタイナーの理念です。年少児からぬらし絵などシュタイナーを取り入れたりしています。また、一年、一日のリズムを大切にしているようです。
      先生方はみなさん優しいです。お便り帳などには、子供に対して敬語を使ったりするのが(「〇〇くんは〇〇して下さった」等)いまだになれないところがありますが。
      延長保育もあります。もちろん夏休み・冬休みの長期のお休みも希望者には預かってもらえます。認定こども園なので、保育園児もいます。
      数年前に園舎を新しくしたので、防犯カメラなどをその時に設置したようです。ただ園庭はあまり広くなく、水はけもよくないのが不満です。
      車をみなさん使うからかもしれませんが、行きやすいです。市の中心から離れているわけではないが、園の周りは田んぼなどで立地はよいです。
      お土産の準備、運動会のお手伝い、保護者会主催バザー・餅つき大会運営
      母の日、父の日、祖父母の日、芋ほり、運動会、遠足、生活発表会(学芸会)年長児は夏休みに宿泊保育、上野動物園、益子で絵付け、ヴァイオリン発表会など
      夫の上司がすすめてくれて、子どもも気に入ったので

良い点
      無垢材をふんだんに使った施設。
      陶器の茶碗や、木のオモチャ等。理念が良い。
      年長組になるとバイオリンを習う。
      子ども達の机に花が飾ってある。
      弁当の日は、先生が味噌汁を作ってくれる。
      毎日お茶を用意して、子どもは湯呑みでいつでも飲めるようになっている。

悪い点
      とにかく園庭が狭い。外に遊具がない。
      以前は木でできたアスレチックや、ツリーハウスがあったようだが、今は何処にでもあるような、プラスチックの遊具が一つあるのみ。。園庭は芝生だが、いつもロープで区切られていて、子供たちは芝生で遊べない。誰の為の幼稚園なのか、、甚だ疑問だ。
      外遊びが好きなお子さんや、わんぱくなお子さんには物足りない幼稚園だろう、、。
      謳っている理念はとても共感できる。
      シュタイナーをやっている園が近くにないので、ここに決めた。
      言葉遣いが丁寧で、大切に子供をみてくれている。
      バイオリンはとてもいいと思ってる。
      サッカーもプロが教えている様子。
      年長組になると、体操は男はサッカー、女の子はダンスのみと聞いて、うちの子はサッカーあまり、、なので、、鉄棒や跳び箱、なわとび等、サッカーやダンスだけに捉われず幼児期のうちは色々な運動を教えて欲しいところ、、。
      施設は無垢材がふんだんに使われていて、とても良い。
      薪ストーブもある。セキュリティも受付の先生がいて、しっかりしていると思う。園庭の愛のないプラスチックの遊具と芝生の開放、駐車場は離れでもよいので、園庭をどうにか広げてほしいものだ。
      福田屋さんから近く、田んぼに囲まれていて、とてもいい環境。
      運動会
      発表会
      母の日、父の日、敬老の日
      保育参観
      芋掘り、遠足、
      理念に共感したから。

絵画やヴァイオリン教育など独自のカリキュラムがあります。堰堤が狭く、遊びが限られるのがとても残念です。
      シュタイナーの理念を基づき教育しています。絵画に力を入れ、ヴァイオリンが年長児に正課になっています。
      一生懸命されていると思います。先生はベテランと新人さんといて、差が出てくるのは仕方がないと思います。
      延長保育もあり、希望者には保育時間外に有料の教室もあります。英語も週1ネイティブスピーカーが来てくれます。
      防犯カメラを設置して、対策を施しています。また新しい施設を建てましたが、こだわった自然を感じられるいい園舎になりました。
      バスもたくさん出ていて、割と広範囲なところまでカバーしています。駅から2キロ?ほどですが、周りは田んぼなど豊かな環境だと思います。
      父母会主催のイベントやバザーなど
      運動会、遠足、保護者会主催のもちつき、リンゴ狩りなど
      夫の上司からのおすすめと絵画に力を入れていること
      試験というほどではないが、入園申込み書に色々書いて、面接あり。
      受験というほどではないので、特になし

2023年12月投稿
      バイオリンは少し難しそうです。幼稚園児なのに間違えただけで怒るのはおかしいです。全体的に少し難しいイメージがありますし、年長になると女の子はダンス、男の子はサッカーと男女でわけられるのはおかしいです。
      子供が充実して暮らせるような教育ではあると思いますが、子供の絵の個性を否定されたので、そこは…と思っています。「雲は上に小さく描きなさい」や母の日などでアクセサリーを付けていない保護者の方でも「ネックレスとイヤリングは描きなさい」などがあります。完璧に否定しなくても良いのでは?と正直思っていますし、子供なので間違えるのは当たり前。なのに発表会の練習で間違えただけですぐに怒るなどは可哀想です。
      優しく接してくれる先生ももちろんいます。ですが、トイレに長く居たりすると鍵をかけられ、「あなたはトイレ組です」と言われて閉じ込められるのはおかしいと思います。泣いたり謝ったりしないと出してもらえませんし、出したあとも怒られるのはおかしいです。
      朝に歌?のようなものを歌って、手を合わせたりするのをやっているらしいのですが、「やらなくていいでしょ」とやってくれない先生がいます。
      セキュリティも十分ですが、少し幼稚園児には危ない遊具は減らしてほしいと思います。
      ホームページの更新をもう少しやってほしいと思いますし、屋上や裏のすべり台がたまにしか遊べないのは何故でしょうか?楽しい遊具の意味がないです。あと、少し朝は早めに行かないと間に合いません。
      ここではトラブルがあったので、あまり記入はしたくありません。レビューをしているのに申し訳ありません。
      図工の作品を公開するイベントはとてもいいと思います。家族や兄弟で楽しめましたし、他の子の作品からアドバイスをもらったりもしました。
      バスの送り迎えにもこちらに支障はありません。そして保育時間にも問題は無いと思います。
      のびのびと暮らせそうな楽しい遊具もいっぱいあり、子供のためにもなると思いこの幼稚園に入園させました。

2022年02月投稿
      園舎や遊具にはこだわりがあるようでハード面は良いと思う。
      ただ、コロナ禍のため仕方ない部分もありますが、ほとんどの行事が中止となり保護者が園にかかわる機会が全くといっていいほどない中、ホームページの更新もほぼなく、プリントなどでの発信もなく、どんな保育をしているのか「わからない」のが残念です。
      全体活動が多い園という印象ですが、コロナの影響で保護者が園にかかわることがほとんどないので「わからない」が正直なところです。
      保育参観等がないので「わからない」です。
      担任の先生以外は、名前も顔もわかりません。
      これも「わからない」です。
      子どもに聞くと、歌を歌ったり絵をかいたりしていることが多いようです。
      歴史ある園舎と、震災後に新設された園舎があります。木のぬくもりに拘っているようです。園庭の遊具は満三歳児、年少向けで安心して遊べると思います。活発な年長くらいの子にはちょっと物足りないかもしれません。
      田園風景の中にあります。遠方には日光連山を眺めることができます。
      ただ、園の周辺の道路は狭いので、車で送迎するのに便利とは言いにくいです。
      保護者会はありますが、執行部役員やクラス委員にならない限りは、ほとんどかかわることはありません。
      コロナのために、この二年間ほとんどありませんでした。
      保育参観もないので、先生の顔や名前もわかりません。
      どんな保育をしているのかもわからないです。
      ホームページも更新がほとんどありません。
      1号認定や2号認定というくくりで扱いが違うようです。
      1号の我が家は、8時30~9時30分の間に登園し、1時50分に降園してきます。18時までの延長保育はありますが、利用者が多く飽和状態の上、コロナの影響で気軽に利用できる雰囲気ではありません。
      園の周りののどかな環境を気に入りました。
      また、全体活動が多いということで、小学校の入学準備としての位置づけとしては良いと思いました。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

陽の丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、陽の丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陽の丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

八幡台認定こども園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
認定うつのみやこども園東うつのみや保育園
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
みふみ認定こども園