みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  伊東文化幼稚園   >>  口コミ

伊東文化幼稚園
(いとうぶんかようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(20件) 栃木県内37位 / 91校中

2017-01-27投稿
      こども達がのびのび過ごせて外でも沢山遊ばせてくれます。異年齢での関わりも大切にしていて、先生方がクラス関係なく園児の名前を覚えているのは脱帽です。素朴な園ですが、『明るく 楽しく たくましく』の教育方針通り、年間を通して多くの楽しいイベントがあり、遠足も自然の多いところに行ったり、発表会の衣装は先生の手作りのようでして、すごく可愛く、挨拶も元気に出来る子が多く、感じの良いお子さんが多く居る印象です。逆上がりができたりと、体育に力をいれており運動能力も高く育つように思えます。
      園長先生が幼稚園時代に一番大切なのは『家庭での愛情』と考えており、園と親とで成長を見守りながら育てるのが良いですね。『明るく 楽しく たくましく』という教育方針です。親御さんへの教育もしっかりしてくださいます。
      先生方は若い先生やベテラン先生のバランスが良いですし、バスの運転手さんから、先生までが全園児と接して見守りながら、保護者にもいつも笑顔で接してくださって感じが良いです。園長先生がおじいちゃん先生でして、園児に折り紙を作ってあげたりしていて古きよきを大切にしています。
      外遊びが多く、音楽、体操に力をいれており、歌を沢山覚えてきては家に帰って歌い楽しそうです。夏には宮っこパレード、運動会では鼓笛隊に挑戦するために、皆で協力して練習したり、体操には専任の先生が来て元気に運動しているようです。英語も外国の先生が来て無理のない程度に取り入れています。放課後は希望者にはサッカー、体操、ピアノ、水泳があります。
      建屋が古いため、セキュリティは厳重ではありませんが、職員室には監視カメラがあります。近くには交番がありますし、園の前の大きな公園はいつもお年寄りの方が日向ぼっこしてお喋りしているようなのどかな環境で車通りも激しくないです。古いですが、味があって私は良いかと思いますが、近代的でセキュリティに力を入れている園ではないので、そこを譲れない保護者の方にとっては不満がでると思います。
      駅からすぐですし、大きな通りから一本入った場所にあるため、車の往来は送迎の車か、近所の方くらいかと思いますので、危なくはないです。運動会や行事は園の前の大きな公園に車が入れて停められるので、不便はあまり感じません。
      遠足、親子遠足、発表会、誕生会、園外保育、納涼祭、保育参観、親子製作、運動会、ハロウィン、クリスマス会、もちつき、節分、避難訓練、おじいさん、おばあさんと遊ぶ会等。
      様々な園を見学しましたが、こちらの未就園児教室で、最後に園長先生の深い子育てのお話を聞き、教育方針が我が家に合っていたこと、立地、先生の雰囲気も良く、クラスの人数も多くなく、きちんと見てもらえそうだと思い決めました。

2016-10-25投稿
      昔ながらの教育をしてくれる幼稚園です。虫や動物とのふれあいを大切にしています。
      一人一人に向き合ってくれて、しっかり教育してくらている。生き物を大切にする幼稚園。
      こどものことをしっかり見てくれる先生です。どの先生も生徒の名前と顔を覚えていてくれる!
      こども一人一人に向き合ってくれています。とてもいい環境で育てやすいです。
      普段は門が閉まってあるので、鍵を開けて入ります。問題はないと思います。
      隣に公園があり、スーパーや住宅地も近いので便利です。駐車場ごないのが残念ですが、
      よくわかりません。
      お泊まり保育、運動会
      入園料さ50000円、月謝が27000円くらいです。給食は週4回。制服や教材費別にかかります。
      評判の良い幼稚園だから
    2016-10-24投稿
      先生が子供全員の名前を覚えてくれて基本的な生活習慣をしっかり教えてくれる
      基本的生活習慣を教えてくれ善悪の判断ができるようになる指導をしてくれるので
      朗らかな先生がほとんどで園児に対ししっかり指導してくれるので
      体操や英語の勉強も取り入れています。その時期に沿ったイベントをしたり工作も充実しています。
      門に防犯カメラが設置してあり常に門を閉めっぱなしにしているので。
      住宅街でアクセスはいいが、園の前の道が狭くほかの車とすれ違うには狭い。
      講演会やスポーツのレクリエーションや親同士の話し合いの場が設けれれている。
      運動会、遠足、園外保育、夏祭り、発表会など
      入学金は5万円で月謝は2万5,6千円。その他のイベントごとに数千円程度かかります。
      子供が園や先生に合っていて気に入ったので
    2016-10-23投稿
      すごく雰囲気が良く子供たちも楽しく通える幼稚園だと思うから。
      ひとりひとりの性格個性を伸ばしてくれて、家庭的な幼稚園だと思うから。
      担任に受け持たれてない先生でも生徒全員の名前を覚えてくれる幼稚園です。
      英語を毎日10分ですが取り入れていて、子供たちも楽しく学んでいます。
      セキュリティに関しては、カギしかないけど一応防犯カメラはついてます。
      前に公園があるので参観日は公園を駐車場として借りてくれます。
      子供の家での様子を一人ずつ話しします。
      年長組でお泊まり保育、運動会、父の日運動会、クリスマス会、おもちつき。
      バスの運転手さんもすごく優しいかただったので、先生たちも優しいだろなぁと思って入園を決めました。

2016-10-23投稿
      行事も多く子供たちものびのび育つ幼稚園だと思います。先生方も熱心です。
      先生と保護者と共に成長を見守るという考えで、子供のことをよく把握されています。
      先生は受け持ちの保護者だけでなく全園児の保護者の顔も把握されています。安心感があります。
      英語のビデオを見たり、体操教室や水泳指導などもあり様々なことに取り組んでると思います。
      園は新しくはありませんが、男の先生もいますし治安も良い場所なので心配はしていません。
      のどかな場所にあり、園の目の前は広い公園なので行事のときはそこに車を停められます。
      各クラス1~2名から選出されます。月に1度のペースで集まりがあるようです。
      年長さんは宮祭りパレード、お泊り保育があります。
      月の保育料は2万6千円ほどです。
      家から近いので選びました。
    2016-10-19投稿
      保育料が安いです。園庭も子どもが遊ぶにはちょうど良い大きさです。お弁当は週1回です。しかし、クラス担任は全てのクラス1人で、人手不足の感じはします。だからといって、問題がある訳ではないのですが、少し不安な気持ちがあるので星4です。全園児バス通園というのが売りのようです。
      早期英才教育反対と言いながら、毎日5分英語教育をしていて、その成果が出てきたと話していました。やっていることは良いものの、話に矛盾を感じました。
      先生によりけりです。ベテラン先生はお便り帳に月1回は園での様子を書いてくださり嬉しいのですが、新人先生は全然書いてくれません。
      思っていたよりも行事があります。10月は各学年2回園外活動があり、フルーツ狩りやどんぐり拾いをしています。また保護者が参加する行事も月1度くらいの頻度があり、子どもの様子が垣間見れて嬉しいです。
      普通です。外との出入口はセキュリティがかかっています。園の中は昔ながらの造りです。運動もするホールがタイル貼りで転んだら痛そうだという印象です。運動会など外での行事は、隣の公園を借りて行います。
      特に問題はありません。車での送り迎えも問題なくおこなえます。通園バスはどこのお宅の子でも迎えに行くのがモットーのようで、鹿沼の方やインターパークの方でも見かけます。
      どの親も年に1つ係りを担当します。園外保育に付き添う係や運動会のトイレ係、プールのお手伝い係などです。
      未就園児のふれあい教室でも行う、餅つきは毎年美味しいお餅が食べれます。
      我が家から近くて安かったからです。
    2016-10-13投稿
      園は広々している訳ではありませんが、先生たちは熱心な方が多いです。
      園では保護者と一緒に子供を育てていくという信念です。先生も子供のことをよく把握していてくれます。
      ベテラン先生は経験がありますし、若い先生でも熱心な姿勢えお感じられます。
      行事が多くて子供たちも楽しそうです。保護者が参加する行事も多々あります。
      古い園ですが、治安的には悪くない場所ですし心配はしていません。
      渋滞することないですし、園の目の前が公園で行事のときは保護者の車はそこに停められます。
      クラスに2人くらい選出されます。立候補者がいなくればクジなどで決めます。月1度の頻度で活動があるようです。
      年長さんは夏にお泊り保育、宮祭りのパレード参加があります。その他は運動会や夏・冬の発表会などたくさんあります。
      2万6千円くらいです。
      雰囲気の良い園に感じたので、車のアクセスが良かったので。
    2016-10-13投稿
      先生は子供だけでなく保護者の顔も覚えてくださっています。熱心な先生が多いと思います。イベントも多く、冬の発表会の衣裳は先生の手作りで手が混んでいて素晴らしいと思います。
      保護者が参加する行事が多々あり保護者と共に育てていくという面は良いと思います。園には動物がたくさんいて犬やうさぎ、ハムスターなど触れ合う機会ができて良いです。
      ベテラン先生はもちろん安心できますが、若い先生も熱心だと思います。お誕生会の先生の手作りメッセージのカードは毎年楽しみでもあります。
      夏休み・冬休みなど預かり保育もあります。卒園児に限り(小学3年生まで)兄弟と一緒に預けることが出来るので親としては助かるんじゃないかなと思います。
      施設は新しくはありませんが特に問題もありません。門は施錠がしてあり保護者が園に行くときは戸締りをして入ります。男の先生もいますし、安心感はあります。
      のどかな場所で渋滞もないので良いです。広い公園の前に幼稚園があるので、運動会や夕涼みなどの行事はそこで行います。保護者の車もそこに停めます。
      クラスによって2人くらい役員の方が選出されます。立候補がいなくればクジで決めたりそれぞれです。活動内容は月に1度集まりがあるようです。クラス懇談会のときは司会者になったり、園での報告事項を話されます。
      年長さんは夏休みにお泊り保育があります。宮祭りの参加もあります。その他は運動会や夏・冬の発表会など様々あります。
      アクセス場所が良かったこと。雰囲気が良かったこと。
    2016-04-08投稿
      頑張り表というのがあり、出来るようになったらシールを貼ってもらえます。 年少さんで「30まで数えられる。」という項目があったのですが、「10数えられてスゴイね!」と頑張りを認めてあげる方が良いこともあると思います。 考え方次第ですが、レベルが高い幼稚園だねと言われたことがあります。
      子供の自律を促すというのは分かりますが、個人差というものもあり何回練習しても出来ない子もいます。そんなときに「自分でやってください。」と言われてしまうと子供が自信をいかねません。 親戚で同じ歳の子が保育園に通っていますが、保育園と比べると厳しいと思うこともあります。
      先生は全学年の子供の顔だけでなく、保護者の顔も覚えていてくれています。 自分のクラスの子ではないのに、「○○くん、随分成長したね。」と声を掛けられることもあり、保育者全員から見守られてる感があります。
      テキパキ出来ない子や成長が遅い子には、厳しいと感じることもときにはあるかもしれません。 でもそれは将来の子供のことを考えてのことだというのは伝わってきます。
      保育者は男性の方もいますし、バス運転手さんも全て男性の方ですので女性だらけよりは安心できますね。
      幼稚園の目の前は大きな公園で、参観日などはそこに止められます。特に困ることはないです。
      各クラスから選出してやってくださっています。
      女の子はスカート。男の子はズボンですが半ズボンのみ。
      運動会、夕涼み会、芋堀り、お別れ遠足などたくさんあります。
      幼稚園の中では良心的な値段だと思います。
      家から一番近いので。
      入園時のパンフレットに細かく書いてあります。
    2015-10-22投稿
      園の雰囲気が良く、こどもたち一人一人が個性を出して、のびのびと幼稚園生活を送っていると感じます。保護者の方もいい人ばかりです。
      日々娘の成長ぶりに驚いています。「明るく、正しく、たくましく」という方針のもと、社会性や、しつけ、マナーを身に付けていると思います。
      忙しそうにしている先生でも、必ず明るく園児に接してくれるところや、なにかあれば、すぐに対応してくれるところが良いと思います。園長先生の人柄の良さも印象的です。
      毎日、歌を歌ったり、工作したり、体操したり、園外保育に出かけたりと、いろいろなことを経験させてくれます。社会性も身に付いて、子供の成長ぶりに驚かされる毎日です。
      塀がしっかりとしていますので、園内は安全だと感じます。園庭は少し狭いので、運動会は目の前にある公園を利用しています。園舎は、年数が経っているため、設備は古めです。
      住宅地の中にあるため、立地は良いと思います。園の前に広い公園があるため、園庭が狭い分をカバーしています。
      園の行事の役割分担の取り決めなど
      白いYシャツ、チェックのズボン・スカート、ブレザー、帽子です。
      大きな幼稚園ではなく、小規模な幼稚園で、住まいから近く、歴史のある園であったため。
      申し込み時に入園料、用品代があります。