伊東文化幼稚園
(いとうぶんかようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 栃木県内20位 / 75校中

2017-01-27投稿
      こども達がのびのび過ごせて外でも沢山遊ばせてくれます。異年齢での関わりも大切にしていて、先生方がクラス関係なく園児の名前を覚えているのは脱帽です。素朴な園ですが、『明るく 楽しく たくましく』の教育方針通り、年間を通して多くの楽しいイベントがあり、遠足も自然の多いところに行ったり、発表会の衣装は先生の手作りのようでして、すごく可愛く、挨拶も元気に出来る子が多く、感じの良いお子さんが多く居る印象です。逆上がりができたりと、体育に力をいれており運動能力も高く育つように思えます。
      園長先生が幼稚園時代に一番大切なのは『家庭での愛情』と考えており、園と親とで成長を見守りながら育てるのが良いですね。『明るく 楽しく たくましく』という教育方針です。親御さんへの教育もしっかりしてくださいます。
      先生方は若い先生やベテラン先生のバランスが良いですし、バスの運転手さんから、先生までが全園児と接して見守りながら、保護者にもいつも笑顔で接してくださって感じが良いです。園長先生がおじいちゃん先生でして、園児に折り紙を作ってあげたりしていて古きよきを大切にしています。
      外遊びが多く、音楽、体操に力をいれており、歌を沢山覚えてきては家に帰って歌い楽しそうです。夏には宮っこパレード、運動会では鼓笛隊に挑戦するために、皆で協力して練習したり、体操には専任の先生が来て元気に運動しているようです。英語も外国の先生が来て無理のない程度に取り入れています。放課後は希望者にはサッカー、体操、ピアノ、水泳があります。
      建屋が古いため、セキュリティは厳重ではありませんが、職員室には監視カメラがあります。近くには交番がありますし、園の前の大きな公園はいつもお年寄りの方が日向ぼっこしてお喋りしているようなのどかな環境で車通りも激しくないです。古いですが、味があって私は良いかと思いますが、近代的でセキュリティに力を入れている園ではないので、そこを譲れない保護者の方にとっては不満がでると思います。
      駅からすぐですし、大きな通りから一本入った場所にあるため、車の往来は送迎の車か、近所の方くらいかと思いますので、危なくはないです。運動会や行事は園の前の大きな公園に車が入れて停められるので、不便はあまり感じません。
      遠足、親子遠足、発表会、誕生会、園外保育、納涼祭、保育参観、親子製作、運動会、ハロウィン、クリスマス会、もちつき、節分、避難訓練、おじいさん、おばあさんと遊ぶ会等。
      様々な園を見学しましたが、こちらの未就園児教室で、最後に園長先生の深い子育てのお話を聞き、教育方針が我が家に合っていたこと、立地、先生の雰囲気も良く、クラスの人数も多くなく、きちんと見てもらえそうだと思い決めました。

2016-10-23投稿
      すごく雰囲気が良く子供たちも楽しく通える幼稚園だと思うから。
      ひとりひとりの性格個性を伸ばしてくれて、家庭的な幼稚園だと思うから。
      担任に受け持たれてない先生でも生徒全員の名前を覚えてくれる幼稚園です。
      英語を毎日10分ですが取り入れていて、子供たちも楽しく学んでいます。
      セキュリティに関しては、カギしかないけど一応防犯カメラはついてます。
      前に公園があるので参観日は公園を駐車場として借りてくれます。
      子供の家での様子を一人ずつ話しします。
      年長組でお泊まり保育、運動会、父の日運動会、クリスマス会、おもちつき。
      バスの運転手さんもすごく優しいかただったので、先生たちも優しいだろなぁと思って入園を決めました。
    2016-10-13投稿
      園は広々している訳ではありませんが、先生たちは熱心な方が多いです。
      園では保護者と一緒に子供を育てていくという信念です。先生も子供のことをよく把握していてくれます。
      ベテラン先生は経験がありますし、若い先生でも熱心な姿勢えお感じられます。
      行事が多くて子供たちも楽しそうです。保護者が参加する行事も多々あります。
      古い園ですが、治安的には悪くない場所ですし心配はしていません。
      渋滞することないですし、園の目の前が公園で行事のときは保護者の車はそこに停められます。
      クラスに2人くらい選出されます。立候補者がいなくればクジなどで決めます。月1度の頻度で活動があるようです。
      年長さんは夏にお泊り保育、宮祭りのパレード参加があります。その他は運動会や夏・冬の発表会などたくさんあります。
      2万6千円くらいです。
      雰囲気の良い園に感じたので、車のアクセスが良かったので。
    2016-10-13投稿
      先生は子供だけでなく保護者の顔も覚えてくださっています。熱心な先生が多いと思います。イベントも多く、冬の発表会の衣裳は先生の手作りで手が混んでいて素晴らしいと思います。
      保護者が参加する行事が多々あり保護者と共に育てていくという面は良いと思います。園には動物がたくさんいて犬やうさぎ、ハムスターなど触れ合う機会ができて良いです。
      ベテラン先生はもちろん安心できますが、若い先生も熱心だと思います。お誕生会の先生の手作りメッセージのカードは毎年楽しみでもあります。
      夏休み・冬休みなど預かり保育もあります。卒園児に限り(小学3年生まで)兄弟と一緒に預けることが出来るので親としては助かるんじゃないかなと思います。
      施設は新しくはありませんが特に問題もありません。門は施錠がしてあり保護者が園に行くときは戸締りをして入ります。男の先生もいますし、安心感はあります。
      のどかな場所で渋滞もないので良いです。広い公園の前に幼稚園があるので、運動会や夕涼みなどの行事はそこで行います。保護者の車もそこに停めます。
      クラスによって2人くらい役員の方が選出されます。立候補がいなくればクジで決めたりそれぞれです。活動内容は月に1度集まりがあるようです。クラス懇談会のときは司会者になったり、園での報告事項を話されます。
      年長さんは夏休みにお泊り保育があります。宮祭りの参加もあります。その他は運動会や夏・冬の発表会など様々あります。
      アクセス場所が良かったこと。雰囲気が良かったこと。
    2016-04-08投稿
      頑張り表というのがあり、出来るようになったらシールを貼ってもらえます。 年少さんで「30まで数えられる。」という項目があったのですが、「10数えられてスゴイね!」と頑張りを認めてあげる方が良いこともあると思います。 考え方次第ですが、レベルが高い幼稚園だねと言われたことがあります。
      子供の自律を促すというのは分かりますが、個人差というものもあり何回練習しても出来ない子もいます。そんなときに「自分でやってください。」と言われてしまうと子供が自信をいかねません。 親戚で同じ歳の子が保育園に通っていますが、保育園と比べると厳しいと思うこともあります。
      先生は全学年の子供の顔だけでなく、保護者の顔も覚えていてくれています。 自分のクラスの子ではないのに、「○○くん、随分成長したね。」と声を掛けられることもあり、保育者全員から見守られてる感があります。
      テキパキ出来ない子や成長が遅い子には、厳しいと感じることもときにはあるかもしれません。 でもそれは将来の子供のことを考えてのことだというのは伝わってきます。
      保育者は男性の方もいますし、バス運転手さんも全て男性の方ですので女性だらけよりは安心できますね。
      幼稚園の目の前は大きな公園で、参観日などはそこに止められます。特に困ることはないです。
      各クラスから選出してやってくださっています。
      女の子はスカート。男の子はズボンですが半ズボンのみ。
      運動会、夕涼み会、芋堀り、お別れ遠足などたくさんあります。
      幼稚園の中では良心的な値段だと思います。
      家から一番近いので。
      入園時のパンフレットに細かく書いてあります。
    2015-10-22投稿
      園の雰囲気が良く、こどもたち一人一人が個性を出して、のびのびと幼稚園生活を送っていると感じます。保護者の方もいい人ばかりです。
      日々娘の成長ぶりに驚いています。「明るく、正しく、たくましく」という方針のもと、社会性や、しつけ、マナーを身に付けていると思います。
      忙しそうにしている先生でも、必ず明るく園児に接してくれるところや、なにかあれば、すぐに対応してくれるところが良いと思います。園長先生の人柄の良さも印象的です。
      毎日、歌を歌ったり、工作したり、体操したり、園外保育に出かけたりと、いろいろなことを経験させてくれます。社会性も身に付いて、子供の成長ぶりに驚かされる毎日です。
      塀がしっかりとしていますので、園内は安全だと感じます。園庭は少し狭いので、運動会は目の前にある公園を利用しています。園舎は、年数が経っているため、設備は古めです。
      住宅地の中にあるため、立地は良いと思います。園の前に広い公園があるため、園庭が狭い分をカバーしています。
      園の行事の役割分担の取り決めなど
      白いYシャツ、チェックのズボン・スカート、ブレザー、帽子です。
      大きな幼稚園ではなく、小規模な幼稚園で、住まいから近く、歴史のある園であったため。
      申し込み時に入園料、用品代があります。
    2015-10-22投稿
      遊ぶ時間は先生も一緒に遊び、目が行き届いていると思います。また、動物もたくさん飼っていて楽しそうです。
      子供は保護者と一緒に育てていくという考えです。先生任せ、親任せではなく、共に考えていくという理念を持っています。
      先生は全学年の子供の名前と顔を覚えていて、親の顔も認識されています。雰囲気がとても良いと感じられます。
      延長保育は6時までです。夏休みや冬休みの長期の休みも園が指定した日は預かってもらえます。尚、卒園児に限り小学3年生までは預かってもらえます。兄弟がいる人は便利だと思います。
      園の校門には施錠がしてあります。保護者も出入りする際は必ず施錠する決まりになっています。防犯カメラも園内に設置されています。
      駅の近くにありますが、のどかで車通りが少ない場所です。近くには交番もあるので治安上も安心です。
      希望者のみ、保護者同士のディスカッションがあります。
      男の子はズボン、女の子はスカートにブレザー、ベレー帽です。
      年長さんはお泊り保育があります。全学年の先生がサポートするので安心です。運動会な夕涼み会などもあります。
      保育料は年中・年長は25000円、年少は26000円。来年から給食の回数が増えるのでその分プラスになります。
      姉が通っていて良いと思ったから。
      入園時のパンフレットに記載されています。
    2015-10-20投稿
      先生はしっかり子供のことを見てくれて、しっかり教育されてると思います。また、先生は全園児の名前だけでなく、保護者の顔も覚えてくださっています。
      先生だけでなく、保護者と一緒に子供を育てていくという考えです。子供の様子をよく伝えてくださるので、子供の成長を確認することができます。
      各学年にはベテランの先生が一人ついてるので、若い先生が担任でも安心して任せられる感じがします。雰囲気も良いです。
      延長保育は6時までです。夏休み、冬休みも園の指定した日は預かってもらえます。また、卒園児に限り小学3年生までは夏季保育などが利用できるので兄弟で預けることができ、便利だと思います。
      玄関柵には施錠がしてあります。保護者は出入りする際は、自分で施錠することになっています。防犯カメラもいくつかあるそうです。
      駅の近くにある幼稚園ですが、交通量は少ない場所にあります。また、幼稚園の目の前には大きい公園があり、運動会の行事の際はそこで行ったり、保護者用の駐車場としても使えるので便利です。
      参加したい人は参加できる行事などがあります。
      女の子はスカート、男の子はズボンにブレザーです。
      姉が通っていて良いところだと思ったので。
      入園時のパンフレットに記載されています。布用バックなど。

2015-09-16投稿
      昔ながらの良さを残し、基本的なことはしっかり身に付くように教えてくださいます。雰囲気はとても自由です。
      箸をきちんと使えるように、食事中は絶対に立って歩かないなど、守るべきことはきちんと守らせてくれます。
      先生方は、自分のクラス以外の子供もみんな覚えてくれます。保護者のことも覚えてくれて、指導力もある先生が多いです。
      のびのびした時間と、きちんとした文字練習などの時間がきちんと設けられています。延長保育も簡単に利用できます。
      施設は全体的に古いです。安全面は問題ないですが、古いことで少し暗い印象があるかもしれません。
      アクセスは良いのですが、車を停められるのが目の前の道路で、ご近所へのご迷惑が気になります。
      講演会や園長先生のお話など。
      上着はブラウスとブレザー、女の子はスカートで男の子は半ズボンです。
      近いことと、自由な雰囲気が気に入ったので。
    2015-09-16投稿
      給食は週2回。量は少ないと感じることもあります。私はお弁当という文化は大切にしたいと思ってるので、週3回のお弁当はいいことだと思いました。ところが、両親の意見で給食の日を増やして欲しいという要望で来年からお弁当は週に1回へと変更になります。残念で仕方ありません。
      先生や親とみんなで子供を育てるということ。子供だけでなく親の顔も覚えていてくれるので熱心な先生方だとは思います。
      園全員の名前を覚えていてくれます。冬の発表会の衣裳は先生が作ってくれるのですが、物凄く上手です。若い先生とベテランの先生がいますが、ベテランの先生は頼りになるし、若い先生は熱心があるして良いことだと思います。
      体操教室、英語教室が月に1回あります。専門の先生なので、子供も学べることが多いと思います。朝7時からの保育は無料。午後3時までは無料です。
      門の施錠は徹底してると思います。防犯カメラもあるそうで、良い取り組みではないでしょうか。
      駅の近くにある幼稚園です。運動会などの行事では目の前の広い公園を借りて行います。保護者の車もそこに止められるので、止める場所は困らないと思います。
      園長からの話の場合は体育館で行うことが多いです。保護者同士のディスカッションもありますが、希望者だけで参加することもあります。
      女の子はスカート、子供はズボンです。
      夏休みは夕涼み会があります。おもちつきや老人ホーム訪問など様々なことがあります。
      年少は2万6000円で、年中・年長は2万5000円です。
      未就園児教室に参加して、良さそうな幼稚園だと思ったので。
      園で必要なものをプリントで渡してくれるので、それに沿って準備します。