伊東文化幼稚園

★★★★☆4.45(11件の評判) (栃木県内13位)

東武宇都宮線 江曽島

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【制服あり】

伊東文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の雰囲気が良く、こどもたち一人一人が個性を出して、のびのびと幼稚園生活を送っていると感じます。保護者の方もいい人ばかりです。

日々娘の成長ぶりに驚いています。「明るく、正しく、たくましく」という方針のもと、社会性や、しつけ、マナーを身に付けていると思います。

忙しそうにしている先生でも、必ず明るく園児に接してくれるところや、なにかあれば、すぐに対応してくれるところが良いと思います。園長先生の人柄の良さも印象的です。

毎日、歌を歌ったり、工作したり、体操したり、園外保育に出かけたりと、いろいろなことを経験させてくれます。社会性も身に付いて、子供の成長ぶりに驚かされる毎日です。

塀がしっかりとしていますので、園内は安全だと感じます。園庭は少し狭いので、運動会は目の前にある公園を利用しています。園舎は、年数が経っているため、設備は古めです。

住宅地の中にあるため、立地は良いと思います。園の前に広い公園があるため、園庭が狭い分をカバーしています。

園の行事の役割分担の取り決めなど

白いYシャツ、チェックのズボン・スカート、ブレザー、帽子です。

大きな幼稚園ではなく、小規模な幼稚園で、住まいから近く、歴史のある園であったため。

申し込み時に入園料、用品代があります。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間は先生も一緒に遊び、目が行き届いていると思います。また、動物もたくさん飼っていて楽しそうです。

子供は保護者と一緒に育てていくという考えです。先生任せ、親任せではなく、共に考えていくという理念を持っています。

先生は全学年の子供の名前と顔を覚えていて、親の顔も認識されています。雰囲気がとても良いと感じられます。

延長保育は6時までです。夏休みや冬休みの長期の休みも園が指定した日は預かってもらえます。尚、卒園児に限り小学3年生までは預かってもらえます。兄弟がいる人は便利だと思います。

園の校門には施錠がしてあります。保護者も出入りする際は必ず施錠する決まりになっています。防犯カメラも園内に設置されています。

駅の近くにありますが、のどかで車通りが少ない場所です。近くには交番もあるので治安上も安心です。

希望者のみ、保護者同士のディスカッションがあります。

男の子はズボン、女の子はスカートにブレザー、ベレー帽です。

年長さんはお泊り保育があります。全学年の先生がサポートするので安心です。運動会な夕涼み会などもあります。

保育料は年中・年長は25000円、年少は26000円。来年から給食の回数が増えるのでその分プラスになります。

姉が通っていて良いと思ったから。

入園時のパンフレットに記載されています。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はしっかり子供のことを見てくれて、しっかり教育されてると思います。また、先生は全園児の名前だけでなく、保護者の顔も覚えてくださっています。

先生だけでなく、保護者と一緒に子供を育てていくという考えです。子供の様子をよく伝えてくださるので、子供の成長を確認することができます。

各学年にはベテランの先生が一人ついてるので、若い先生が担任でも安心して任せられる感じがします。雰囲気も良いです。

延長保育は6時までです。夏休み、冬休みも園の指定した日は預かってもらえます。また、卒園児に限り小学3年生までは夏季保育などが利用できるので兄弟で預けることができ、便利だと思います。

玄関柵には施錠がしてあります。保護者は出入りする際は、自分で施錠することになっています。防犯カメラもいくつかあるそうです。

駅の近くにある幼稚園ですが、交通量は少ない場所にあります。また、幼稚園の目の前には大きい公園があり、運動会の行事の際はそこで行ったり、保護者用の駐車場としても使えるので便利です。

参加したい人は参加できる行事などがあります。

女の子はスカート、男の子はズボンにブレザーです。

姉が通っていて良いところだと思ったので。

入園時のパンフレットに記載されています。布用バックなど。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの良さを残し、基本的なことはしっかり身に付くように教えてくださいます。雰囲気はとても自由です。

箸をきちんと使えるように、食事中は絶対に立って歩かないなど、守るべきことはきちんと守らせてくれます。

先生方は、自分のクラス以外の子供もみんな覚えてくれます。保護者のことも覚えてくれて、指導力もある先生が多いです。

のびのびした時間と、きちんとした文字練習などの時間がきちんと設けられています。延長保育も簡単に利用できます。

施設は全体的に古いです。安全面は問題ないですが、古いことで少し暗い印象があるかもしれません。

アクセスは良いのですが、車を停められるのが目の前の道路で、ご近所へのご迷惑が気になります。

講演会や園長先生のお話など。

上着はブラウスとブレザー、女の子はスカートで男の子は半ズボンです。

近いことと、自由な雰囲気が気に入ったので。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は週2回。量は少ないと感じることもあります。私はお弁当という文化は大切にしたいと思ってるので、週3回のお弁当はいいことだと思いました。ところが、両親の意見で給食の日を増やして欲しいという要望で来年からお弁当は週に1回へと変更になります。残念で仕方ありません。

先生や親とみんなで子供を育てるということ。子供だけでなく親の顔も覚えていてくれるので熱心な先生方だとは思います。

園全員の名前を覚えていてくれます。冬の発表会の衣裳は先生が作ってくれるのですが、物凄く上手です。若い先生とベテランの先生がいますが、ベテランの先生は頼りになるし、若い先生は熱心があるして良いことだと思います。

体操教室、英語教室が月に1回あります。専門の先生なので、子供も学べることが多いと思います。朝7時からの保育は無料。午後3時までは無料です。

門の施錠は徹底してると思います。防犯カメラもあるそうで、良い取り組みではないでしょうか。

駅の近くにある幼稚園です。運動会などの行事では目の前の広い公園を借りて行います。保護者の車もそこに止められるので、止める場所は困らないと思います。

園長からの話の場合は体育館で行うことが多いです。保護者同士のディスカッションもありますが、希望者だけで参加することもあります。

女の子はスカート、子供はズボンです。

夏休みは夕涼み会があります。おもちつきや老人ホーム訪問など様々なことがあります。

年少は2万6000円で、年中・年長は2万5000円です。

未就園児教室に参加して、良さそうな幼稚園だと思ったので。

園で必要なものをプリントで渡してくれるので、それに沿って準備します。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小さなことでも気になったこと、気づいたことを報告してくれます。親でも見逃しがちな子供のサインを気づかせてもらうことがあり、助かっています。感じのいい先生ばかりで、子供がすぐに懐きます。昔からある古い校舎ですが、それも味があって気に入っています。

概ねお任せしてしまっていますが、園の理念を押し付けず、家庭の方針も充分考慮しつつ指導頂けるので信頼しています。

団体としての協調性を育てる指導はもちろんですが、個人の能力をベースに全体を見ていてくれる感じがします。先生同士も仲がよさそうで好感をもてます。

英語・体操の授業があり、子供たちも楽しみにしています。長期休みの預かり保育では小学生の卒園児まで受け入れており、卒園後の関係も大事にしていているところが良いと思います。

新しい施設ではありませんが、古き良き佇まいで安心出来ます。新しい設備も魅力的ではあると思いますが、不十分な点はないように思います。狭いながら、遊具もたくさんあり、子供たちも駆け回っています。

駅が近く、立地は良いと思います。住宅地の中に建っていて専用の駐車場がないので行事以外で園に用事があるときは短時間の路上駐車になってしまいます。向かいに大きな公園があり、運動会や行事はそちらを借りて行っています。行事ごとの駐車もこちらの公園内をお借りする形です。

講演、レクレーション

紺のブレザー、千鳥格子の半ズボン、プリーツスカート、冬・ベレー帽、夏・麦わら帽

運動会、遠足、発表会、作品展

25000~28000 学年が上がるごとに安くなります 設備費等込

親の卒園校で第一志望だった。見学で子供も気に入った。

手提げ、歯ブラシ、タオル

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生もフレンドリーで気さくな感じのところが気に入っているがお弁当が週3回で多いのでちょっとマイナス。

勉強もほどほどやってくれるが外遊びを毎日させてくれて、園長先生が家庭で両親からの愛情が最も大事と思っているところ。

先生方は園児の名前を必ず憶えてくれていて気さくに読んでくれたり優しく接してくれるところ。自ら挨拶をするし園児にも気持ちの良い挨拶をさせるところ

今年度から英語の教育を本格的に取り入れ月に一回外国の先生が来てくれるだけではなく、毎日DVDを使って教えてくれるところ。

門は必ず施錠してあってカメラも設置されていて職員室でモニターが見られるところ。職員室には人がいて不審者が来らた気付くところ。

すぐ前に大きな公園があり何かイベントがあるときにはそこに駐車できる。駅や大型ショッピングセンターに近いので便利。

ドッチビー大会や講和や講習会

白シャツにブレザーでベレー帽をかぶる。男の子は半ズボンで女の子はスカート。

運動会、遠足、作品展、お別れ遠足、誕生会

だいたい2万5,6千円

こじんまりしていて和やかな感じのところが気に入った。

上履き、お弁当入れ、お弁当箱、タオル、歯ブラシ

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のことをよく見ていてくれてるので、安心感があります。どの先生も子供にきちんと接しているので任せられる。

個性を大事にしていることが分かります。良いところを伸ばしてくれます。何も問題がなくてもたまに電話で園の様子を報告してくれます。

悪いことはきちんと叱り、その出来事は必ず保護者に報告してくれます。他のクラスの子にもコミュニケーションをとっています。

夏休みや冬休みは預かり保育があります。延長保育もあるので用事があるときは利用することができるので良い。

施設は古いかんじがします。セキュリティもやり方が古い。現代的ではない気がします。

行事のときは近くの公園に車を止めることが出来るので、駐車場のことでハラハラすることはありません。

役員を決めて、そのかた中心に行事に参加します。保護者のドッジボール大会の話が出て参加する人がほとんどいませんでした。

紺色の上着、白のポロシャツ、千鳥格子のスカート。ベレー帽。

運動会、遠足、夕涼み会。

他の私立の幼稚園に比べると少し安いです。

比較的、家から近く雰囲気が良かったので。

お手拭きタオル、本を入れる袋。

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には自由でのびのび、でも、「給食中は立って歩かない」や箸の使い方など、人として身に付けるべきマナー、ルールは徹底して教えてくれます。

昔からの教育方針を大切にしており、遠足は自然豊かで子供がのびのび遊べるところ(商業施設ではない)に行くなど、「ふるきよき」を大事にしていると思います。

皆さん、若い先生も含め、とてもしっかり子供を見て下さいます。先生が、自分のクラス、学年の子供だけでなく、園全部の子供、保護者までちゃんと覚えていらっしゃることに脱帽です。

外遊びもきちんとし、それぞれの段階に合った内容の学習もしてくれます。英語や体操教室も充実しています。

セキュリティは問題ありません。施設が、建物は古くて少し暗いので、そこだけ減点です。古いですが丈夫さは問題ありません。

太い通りから少し入った所にあるため、うるさくなく、お迎えなどで行く際も、運転、駐車ともにしやすいです。

園長先生からのお話、講演会、保護者同士の交流会の

紺色のブレザー、シャツ、チェックのズボンかスカート

運動会、遠足、発表会、卒園お楽しみ会など

給食、ばす費用など全部込みの月謝なので、追加徴収はなし。

近いこと、子供が気に入ったこと。

手拭きタオル、布バッグ、お弁当袋

伊東文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は園児全員の名前を覚えてくれてます。問題が起こった時は他の先生も力になって協力してくれるので、安心感があります。

基本は全員、園バス利用の通園となります。その狙いとして学年に囚われず、みんな仲良くやり取りできるようになります。下の学年の子の面倒を見るなど良いことだと思います。

先生は保護者の顔を全員覚えてくれています。自分のクラスの子だけではなく園児全員のことを見ていてくれるので素晴らしいと思います。

夏休みや冬休みなどの預かり保育もあります。英会話や体育の時間は専任の先生に教えてもらうことができます。

防犯カメラがあったり、玄関は施錠してあります。保護者がお迎えなどで門を開けるときは自分で開け、その後元のように施錠する流れなので決まりが守られてると思います。

園の傍は細い道を入って行きますが、交通量が少ないので不安はありません。近くに広い公園があるうので、行事の際には保護者の車はそこに駐輪することができます。

延長からの話、役員の話などがあります。

紺色の上着、白のポロシャツ、千鳥格子のスカート・ズボン

運動会、遠足、お誕生会、夕涼みなどあります。

私立の幼稚園ですが月謝は良心的な値段です。

1番家から近い幼稚園で、行事の際も駐車場の心配がないこと。

お手拭きタオル、歯磨きセットなど。

栃木県の評判ランキング

伊東文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています