みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  陽南幼稚園   >>  口コミ

陽南幼稚園
(ようなんようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

設備や先生も良く、安心して預けられます。
      ただ大きい園だから仕方ありませんが、決まりが多く融通がきかない所があります。
      行事の連絡がギリギリなことも。
      お弁当は週一回。
      放課後に園内でできる習い事もあります。
      放課後や長期休みの間は預かり保育もあるので、共働きでも通わせられます。
      読書を薦める割に、貸し出しが月に一度しかありません。好きなときに借りられるといいのにと思います。
      とてもよくしてくれていると思います。子供も先生が大好きです!
      月に1、2度ですが英会話や体操があります。楽しんでいるようなので、もう少し多くてもいいのでは、と思います。
      設備はしっかりしています。セキュリティは、保護者を装えば誰でも入れてしまうと思います。
      家が遠くても園バスがあります。駅からは遠いですが、バス停からは歩けます。
      親子の自己紹介がメインです。回数は少なく、参観の後など参加しやすいタイミングであります。
      遠足、参観、夕涼み会、運動会、発表会など一通りあります。
      その他園児だけのイベントもあります。
      (毎月のお誕生日会など)
      イベントのあった日は家でたくさんお話してくれるので、
      楽しかったのが伝わります。
      知り合いの口コミで。
      見学すると園も綺麗で、一緒にいた子供が「ここに通いたい」と目を輝かせていたから。
    投稿者ID:204212
    2015年09月投稿
      学ぶこと、運動、芸術、遊びなどはバランスがよさそうかな。給食は週4回、週1回のお弁当。給食室があるので温かい給食をいただけると思う。そしてみんなと同じ給食を食べて苦手なものが克服されてきた。そして完食できるとご褒美スタンプが手に押され全部食べられたことに喜んで報告してくる。週1回のお弁当で何が食べてこられるかなと子どもの食に対して意識もできると思う。絵本、食育の講話もあり親も一緒に学べると思う。また地域のお年寄りの施設訪問もあって核家族生活が多いと思うのでいい取組だと感じた。
      子どもらしくのびのびいきいきと…親師一貫、教師と親で子どもの成長を見守ったり、子育てのヒントをもらいながらできるのでは。月間目標もたてられご指導されているようでお便りでお知らせもある。
      全員の先生が子ども達の名前を憶えてくださっている。またバスの先生も毎日違いとても良いなと感じます。クラス便りもあり、毎月担任の先生方は大変だと思うが子ども達の活動、来月の予定の確認も出来て感謝している。
      延長保育、長期の休みの預かり保育もあるようだ。年少はリトミック教室を今年度より導入したようだ。あとは外部からの指導で英語、体操教室がある。毎月絵本の貸し出しもあり子ども達が気に入った絵本を持ち帰れるので以前より絵本にも興味を持ってくれるようになりうれしい。
      警備員がいる。園舎の正門の施錠が子どもには届かないところもあり勝手に子ども達が出ることへの対策もできた。また最近では防犯ビデオの設置で不審者侵入を確認できるようになった。
      大通りに面していないので交通量は少なめなので多少安心だが、駐車場が細い道を渡り向かいに園舎があるので不安もある。また天候が悪い日の送迎は不便。傘いらずで送迎できるのは理想。
      入園ご3カ月ぐらいは講話、保護者面談、クラスごとのママ会食会。次男のクラスはライングループで役員の方が中心に情報発信もしてくれるのでありがたい。
      男の子紺のブレザーにチェックの半ズボン、女の子はえんじのブレザーにチェックのスカート
      夏休み中に夕涼み会、年長組のお泊まり保育などがありいい経験ができそう
      宇都宮市は私立しかないので月謝が割高。他県では市立もあり1万円弱のところもある。2人だとホントきつい。
      自宅から近めでバス送迎、給食あり。2つの幼稚園を見学して二人の子ども達が揃って陽南幼稚園と言ったのが決めて。、
      制服、通園鞄、園活動で使用する道具。そのほかお手提げバックや上履きと外履き運動靴の袋、お着替えや体操服を入れる袋。基本年に一度のようだが、ぞうきんやビニール袋、ティッシュボックス、雑巾、石けんを寄付。