みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  陽南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陽南幼稚園
(ようなんようちえん)

栃木県 宇都宮市 南宇都宮駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな体験ができる園です

学ぶこと、運動、芸術、遊びなどはバランスがよさそうかな。給食は週4回、週1回のお弁当。給食室があるので温かい給食をいただけると思う。そしてみんなと同じ給食を食べて苦手なものが克服されてきた。そして完食できるとご褒美スタンプが手に押され全部食べられたことに喜んで報告してくる。週1回のお弁当で何が食べてこられるかなと子どもの食に対して意識もできると思う。絵本、食育の講話もあり親も一緒に学べると思う。また地域のお年寄りの施設訪問もあって核家族生活が多いと思うのでいい取組だと感じた。
      子どもらしくのびのびいきいきと…親師一貫、教師と親で子どもの成長を見守ったり、子育てのヒントをもらいながらできるのでは。月間目標もたてられご指導されているようでお便りでお知らせもある。
      全員の先生が子ども達の名前を憶えてくださっている。またバスの先生も毎日違いとても良いなと感じます。クラス便りもあり、毎月担任の先生方は大変だと思うが子ども達の活動、来月の予定の確認も出来て感謝している。
      延長保育、長期の休みの預かり保育もあるようだ。年少はリトミック教室を今年度より導入したようだ。あとは外部からの指導で英語、体操教室がある。毎月絵本の貸し出しもあり子ども達が気に入った絵本を持ち帰れるので以前より絵本にも興味を持ってくれるようになりうれしい。
      警備員がいる。園舎の正門の施錠が子どもには届かないところもあり勝手に子ども達が出ることへの対策もできた。また最近では防犯ビデオの設置で不審者侵入を確認できるようになった。
      大通りに面していないので交通量は少なめなので多少安心だが、駐車場が細い道を渡り向かいに園舎があるので不安もある。また天候が悪い日の送迎は不便。傘いらずで送迎できるのは理想。
      入園ご3カ月ぐらいは講話、保護者面談、クラスごとのママ会食会。次男のクラスはライングループで役員の方が中心に情報発信もしてくれるのでありがたい。
      夏休み中に夕涼み会、年長組のお泊まり保育などがありいい経験ができそう
      自宅から近めでバス送迎、給食あり。2つの幼稚園を見学して二人の子ども達が揃って陽南幼稚園と言ったのが決めて。、

設備や先生も良く、安心して預けられます。
ただ大きい園だから仕方ありませんが、決まりが多く融通がきかない所があります。
行事の連絡がギリギリなことも。
お弁当は週一回。
放課後に園内でできる習い事もあります。
放課後や長期休みの間は預かり保育もあるので、共働きでも通わせられます。

...

若い先生が多く、親身になって保育してくれます。お歌やお遊戯、製作など子どもたちが伸びやかに楽しく過ごしていました。
特に良いと思う点は、誉めるときやさようならするときに先生が子どもをぎゅーっと抱きしめてくれるところです。愛されていると感じることができ、子どもたちは安心して先生を信じることができるんだ...

清愛幼稚園
(栃木県・私立)

おおらかな幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年

静和幼稚園
(栃木県・私立)

陽南幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング