みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  八幡台認定こども園   >>  口コミ

八幡台認定こども園
(はちまんだいにんていこどもえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / こども園

八幡台認定こども園 口コミ

(13) 栃木県保育園ランキング 112 / 241園中
    2020年07月投稿
      お誕生日会のメダルを貰う時のピアノ演奏が毎回1回以上音程が違う。新しい学年になる時のクラスの決め方の詳細をお便りに入れたり。園内の決め事を公開する必要があるのが、疑問。
      毎月1日は月次祭があり、幼稚園隣の浅間神社にいきます。入園式、お誕生日会、発表会等は、拝礼をしてから開催します。ハロウィンやクリスマス会はありません。
      前園長先生は男性で挨拶や規律を園児に伝えていました。今は、3年未満の先生が4割ベテラン3割と、中堅の先生が少ないです。お預かりはベテランの先生がいますが、人数が足りていないので園児のトラブルの見落としがあります。元気に挨拶をしてくれる先生が多いです。
      年中から国際理解活動が始まり、年長は更にダンスや体操が増えます。鍵盤ハーモニカ、ハーモニカの指導があります。
      セキュリティは指紋認証、バスの運転手さんが季節の花の手入れや、園庭の掃除をしています。遊具はメンテナンスをされているので綺麗です。
      高台の団地にあるのと、駐車場が狭いので運転が苦手な人は慣れるまで大変です。幼稚園バスが5台運行しています。神社庁の会議がある日は、ドライブスルー方式でお迎えをします。
      年に2回以上クラス役員主催の懇親会がある。参加は任意。
      夏のイベントで法被を着る機会が3回ある(年中1 年長2)豆撒き、さつまいもやじゃがいも掘り、遠足、運動会、発表会など
      早朝保育が無料。10時から14時が保育時間。~16時半まで200円18時以降更に200円
      制服が可愛い。(今はブランドが撤退し、ロゴがついていないが、見た目は変わらない)園児や先生がしっかり挨拶をしていて、明るいイメージがあった。

めいいっぱい遊ばせてくれます。先生もしっかりしているので、安心して預けることができます。とてもよかったです。
      自立を促すのでいいと思う。安心して預けることができますし、周りの評判もいいと思います。とてもよかったです。
      とてもしっかり見てくれるので安心です。挨拶もしっかりしてくれますし、いつも笑顔で優しく、時には厳しくメリハリを付けて接してくれます。
      季節の行事もたくさん体験させてくれます。普段できない体験もできて、娘はとても楽しかったようです。よかったです。
      門もしっかり閉められているので、その辺りのことは安心だと思います。周りも住宅街ですし、人もそこそこ見ていてくれると思います。
      山の上の方にありますし、駐車場が少なく狭いところが難点ですが、立地的にはとてもよいところにあると思います。
      園長先生の話や、保護者同士の交流
      先に入園していたママ友さんがオススメしてくれました。

2015年11月投稿
      入園時に親の教育方針をあらかじめ聞いて把握しておき、実際の指導の際にはそれに応じて指導してもらえています。
      栃木県神社庁本庁に設置された幼稚園ということで、神教が基本になるので二荒山神社など他の神社での校外学習もありとても良いと思います。
      基本的に担任になる先生は若い先生で、大学卒業直後の先生が担任になったこともありましたが、指導はしっかりしており、幼稚園全体で指導してもらっていると思います。
      基本的には園児の意見を聞いているようですが、幼稚園児が身につけておきたい市社会性や他人との接し方、あいさつなど基本的な教育を大切にしていると思います。
      施設は、昨年度に校舎が建て替わったことから大変きれいで使いやすいと思います。また、遊具も園児が満足しており、図書館もあって1週間借りられるのも良いです。
      山の上のあるため、自転車や徒歩で送り迎えするときは、少し大変ですが、幼稚園のバスがあり、自宅前まで送迎があるためバスを利用すれば問題ありません。
      担任の先生から幼稚園での生活の様子など
      毎年9月に運動会が近隣の小学校を借りて行われます。他には、もちつきや遠足など。
      見学したところ、妻が大変気に入ったため。

園長と先生方の連携・コミュニケーションが行き届いている印象を持てる園です。担任以外の先生も一緒に遊んでくれたり、教えてくれたり、壁を感じません。
      園長先生が立派な方で、お話などを聞く限り説得力や一貫性を感じるので、好感を持っています。イベントや登園などでも幼児や親への挨拶を欠かさず、生活に大事な基本を身を持って教えてくれてるのかと感じています。
      明るく元気な先生が多い印象を受けています。どの先生も一生懸命で、先生としての間違いなどあったりすると思いますが、一生懸命さから親としてもさほど不満に感じる事はありません。
      子供は基本的に幼稚園の実施されている内容をどれも楽しむ、また楽しみにしているようです。内容もネットを通して、様子が伺えるので帰宅後の会話にも多いに役立ってます。
      住宅街にあり、また神社が隣接していることもあり、セキュリティについては問題ないと思います。また園舎も建て替えたばかりで綺麗なので問題ないです。個人的には、園庭がもう少し大きいとgoodです。
      丘の上にあるので、送り迎えの方で自動車でない人には少し負担になるかもしれません。バスはそれなりの範囲を網羅しているので、宇都宮駅付近からでも通えると思います。
      園長や先生から事務的なアナウンスが年度始めにある。
      運動会、発表会は大変盛り上がります。親子遠足も子供が楽しみにしている行事で、お芋掘りなども普段にない経験で楽しみにしているイベントです。
      雰囲気も良く、知り合いが入ると言う話もあったので、お世話になる事にしました。子供が良いと言った事も決めての一つです。

先生がとても子供のことを考えてくれていて、子供たちも楽しそうに遊んでいる
      挨拶に厳しく、礼儀作法も教えてくれるのでとてもありがたかった
      子ども目線で時に厳しく時に優しく接してくれます。とてもありがたいです
      心から安心して先生に子供を預けられます。延長保育もあるので助かった
      門扉はいつも閉められていて外部の人が勝手に入ることはできないので安全だと思います
      静かな住宅街にあるのでとても環境はよいと思います。高台にあります
      親の自己紹介
      学園祭は特にありません
      近所のママ友が子供を預けていて、とてもよいと教えてくれたので

園児の自主性を発達させるよう教育方針があり、成長が期待できるところ。どの先生も同じように接してくれるので、子供たちも伸び伸びと学んでいます。
      正しいことを間違っていることをはっきりと言えるように育てていただいています。神社庁が運営していることもあり神様とのつながりを教えていただいて規律を重んじているようです。
      どの先生も明るい方が多く、若い方もベテランの方も園児に対して真剣に取り組んでいただいています。雰囲気がとても良い先生方です。
      各学年での催し物や運動会、遠足などが豊富に開催され、子供たちをすくすく育てるための教育内容が充実しています。子供たちがたくさんの経験を積んで成長できる内容になっています。
      高台にあり周囲が住宅地ということもあり、施設のセキュリティーは万全です。園庭の整備もされており、子供たちが安全に遊ぶことができる施設が整っています。
      高台ということもあり自動車以外で行くのは体力的にきつい部分があります。従って送り迎えに行く方は自動車を利用することが多いです。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、発表会、年長は夏にお泊り保育
      神社庁が運営していることを聞き安心して預けられると思った。

園舎自体新しく綺麗になったことも評価に値するが、先生方の統率や教育姿勢がとても好感が持てると感じています。イベントなどの親へのフィードバックもありますが、より密なものしてくれるとよりそれが実感できるのではと考えています。
      園長の考えがしっかりされていて、全体に浸透されている印象をもつ。こどもの成長を後押しするとともに、仲間意識や規律に対する考えも育まれていくと思う。
      全ての先生を経験しているわけでないので断片的になりますが、印象としては皆さん一生懸命・楽しそうに教育してくれていると感じます。先生も人なので、一緒に成長していけるような形が良いかなと思います。
      授業はこどもから聞く限り、色々なことをして日々楽しいようです。親の参加イベントも多過ぎず、少な過ぎずで適度ではないかと思ってます。
      神社に併設されているという安心感はありますが、防犯カメラなどの抑止効果を持たせることも大事なのではと思います。もしかしたら既にあるのかもしれませんが。
      丘の上ということもあり、入園前のお子さんがいてお迎えするなどとなると車で行かないと少々疲れるかもしれません。住宅地にあるので、周りの交通量は凄いわけではないので、安全面では問題ないと思います。
      イベントの説明や料金などに対する説明が定期的になされています。保護者同士のディスカッションに参加したことはありませんが、ママさん会などのクラス単位でのお昼の食事会もあるようです。
      始め別の幼稚園へ行こうと考えましたが、色々な人の話を聞いていて、バランスの取れた幼稚園と感じました。

保護者 / 2008年入学
      お勉強というよりは遊びを中心にしてくれて、のびのびと育ててくれる園だと思います。先生方もとてもよく見ていて下さるので、安心して預けられます。
      いいことはたくさん褒めてくれて、悪いことはきちんと叱ってくれます。礼儀作法や挨拶もしっかり教えてくれます。
      園長先生がとても礼儀や挨拶に厳しい方だと思います。先生方がみんな明るく、とても優しいです。もちろんいけないことをした時はきっちり叱ってくれます。
      夏休み等の長期休暇の間も朝から夕方まで預かり保育をしてくれます。とても良心的な値段です。時々英語の先生も来てくれるようです。季節ごとの行事も多く、とても楽しいです。
      日中は門には鍵がかかり、勝手には開けられないようになっています。外灯や防犯カメラについてはよく分かりません。
      駐車場がちょっと狭く、混雑している時はちょっと大変です。立地的には静かな住宅街の中にあるので、とてもよいと思います。
      特にそういった名前の会はありませんでした。
      運動会、遠足があります。
      近所のママから評判を聞き、安心して預けられると聞いたため。

2014年07月投稿
      とてものびのびできる幼稚園でした。ただ、今はいろいろと変わってきているところも多いので、これからのことは分かりません。
      園長先生と先生方の考え方が違うように思いました。途中から園長先生が変わったので、保護者もいろいろと戸惑うことがありました。
      とても優しくてよくみてくれました。細かいところまでゆきとどいていたと思います。子供も大好きでした。よかったです。
      英語の授業もたまにありました。いろいろと遊ばせてくれるので体力は付いたかなと思います。とてものびのび過ごせました。
      よかったです。とても充実していたと思います。これから新しい施設もできるようですが、いろいろと楽しみがあると思います。
      車がないとなかなか不便なところだと思います。駐車場も狭いです。もう少し広ければよかったです。自転車で行くのも坂がきつくて大変でした。
      延長や担任からの話がメインでした。
      親子遠足、運動会、発表会等いろいろあります。
      近所で通わせていた人の評価がよかったからです。

教育方針やイベント、園の雰囲気、設備などすべてパーフェクトだと思います。制服にとてもかわいいですよ。
      隣に神社がある幼稚園です。
      教育方針はかなりしっかりとしていて、
      勉強、運動なさのバランスがとれています。
      若い先生が多いですが、保護者に大きな声で挨拶してくださり、
      1クラス2名体制で、しっかりと子供達を見守ってくれています。
      勉強、製作、国際理解活動など、現代の園児に必要とされる教育を全て実施しているように感じます。
      園内はとてもキレイです。プレイホールも大きく発表会ではおじいちゃんおばあちゃんが来ても、十分座れます。
      遠方でも園バスがしっかりしているので、問題ありません。現在、バスがどこを通過しているか、スマホで見れるのでお迎えにがとても楽です。
      特に強制して行われている父母会はなかったと思います。
      イベントは運動会、発表会、芋掘り、餅つき、誕生日会、たくさんあります。
      延長保育は、19時までだったと思います。
      問い合わせに対応してくださった先生と、園の雰囲気です。直接、見に行かれると分かると思います。

2016年04月投稿
      神社庁が運営している園で、規律を重んじながら幼児一人ひとりの特性を活かし、仲良く協調性を持った育成を目指されています。長女、長男とも入園させましたが、すくすくと育ってくれました。先生同士の連携も取れていて、どのクラスに入っても伸び伸びと教育させてくれました。
      神社庁が運営しているだけあって、挨拶や返事をしっかり教えると共に、日本の行事をしっかりと教え、学年が上がるにつれて自律ができるよう教育する方針が徹底されています。
      その先生も明るく接してくれています。クラス学年が変わっても気軽に声をかけてくれるので、子供たちが好き嫌いなく学べています。きっと連携がうまくいっているのでしょう。
      神社の行事や遠足などの課外授業を積極的に取り入れていて、子供たちが伸び伸びと成長できるプログラムが組まれています。
      神社庁が運営しているだけあって、設備・セキュリティーはしっかりしています。住宅地の中にありますので、厳重なパトロールも行われているようです。
      山の上の住宅地の中にありますので、自転車・徒歩では坂を上っていきますのできついと感じることがあると思います。
      担任や園長の話の他、保護者同士のディスカッションなど
      毎年錦小学校のグラウンドを借りて運動会があります。年長になるとお泊り保育があり、遠足は頻繁に行われます。
      周囲からの評判が良かったため。
    投稿者ID:282099

神社庁の方針がしっかりいきとどいていて園児をのびのびと教育してくださっている。おかげで長女も長男もしっかり成長しています。
      良い悪いをはっきり言えるように一人ひとりをしっかり見て育ててくれています。おかげで子供の成長が実感できています。
      明るい先生が多く、クラスや年少から年長問わず声をかけてくれていて雰囲気がとても良いです。先生方も一緒に成長している感じが良いです。
      各種イベントが豊富で親子が楽しんで一緒に成長できるような雰囲気が良いと思います。運動会やお遊戯会はかなり盛り上がります。
      男性職員の方々が中心となって施設や送迎など安全に監視していただいているので一度も不安に感じたことはありません。
      高台の住宅地の一角にあるので立地は良いのですが、自動車以外でのアクセスは急な坂があり少し体力的にはきついと思います。
      定期的に行われているようで、子供たちの取り巻く環境について担任や園長先生、保護者同士のディスカッションも活発に行われているようです。
      年長になると夏にお泊り保育があります。運動会は毎年9月、その他お遊戯会やお祭りなど豊富です。
      知人からの勧めがあり評判が良かったため。

神社のしきたりを教えてくれ礼儀作法を学ぶことができます。年間行事も豊富にあるため小学校に入る前の教育としては十分対応していただいています。
      周囲のみなさんに感謝の気持ちを忘れないように成長を促す理念をもっています。一人一人の個性を引き出していただけるような対応を心掛けるよう徹底していただいています。
      どの先生も明るく接してくれています。どの学年もまとまりがあってクラスを飛び越えても仲良くできるよう対応していただいているので、どの先生に教えていただいても満足できるような体制です。
      季節のイベントが充実しているので子供が成長する環境が整っています。神社のしきたりに則って教育していただいているので、まっっすぐに成長する姿が見れて頼もしいです。
      神社庁が運営しているためスタッフも豊富でセキュリティは万全で安心です。送迎バスの運転も良好で、親としてはすごく安心です。
      高台の住宅地の中にあるため災害にも強く安心です。車があればアクセスは問題ありません。車がない方にとってはバスのアクセスが悪く、大通から坂道を歩かなければならないのが大変だと思います。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、お遊戯会などがあります。
      周囲の評判が良かったため。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

八幡台認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡台認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡台認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

さくら認定こども園さくら幼稚園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
みふみ認定こども園