みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  取手幼稚園   >>  口コミ

取手幼稚園
(とりでようちえん)

茨城県 取手市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-17投稿
      教室で学ぶときはキチンとして、遊ぶときは思い切り遊ぶなどのメリハリは良いと思います。基本的に自由でのびのびした雰囲気です。
      キリスト系で礼拝などありますが、家庭で礼拝を強要したりはないので、気軽です。子どもはのびのび遊ぶことをモットーにしています。
      どの先生も明朗快活で、子どもも信頼を寄せています。気になったことも相談に乗ってもらえるので心強いです。
      認定こども園になったので、共働きの家庭にもメリットは多いと思います。預かりも最長19時なので助かります。月2回の体操の時間は子どもも楽しんでいます。
      入り口は一つしかなく、周りは団地に囲まれています。基本的に門は閉めています。大き目のプールが屋上にあり、子どもはプールを楽しみにしています。
      駅からはやや遠いですが、バス停が目の前にあるので来やすいと思います。坂などもないので気楽です。
      担任・園長からの話、各係りからの話など
      男女同じで青色のスモックです。
      夏祭り、運動会、つくば山登山、もちつき会、クリスマス会(親の合唱)など
      認定こども園なので、収入などにより変わります。
      自宅から近い。のびのびできそう。
      自由な雰囲気で、遊びの時間がたくさんあります。学習的なものを望む人には向かないかもしれません。先生が多いので目がいきとどいて安心できます。
      子供はしっかり遊ぶという、遊び中心の方針です。協調性など、調和などを念頭においた園生活です。のびのび自由な雰囲気です。
      明朗な先生が多く、感じのよい先生が多いです。いつも笑顔の印象です。園長先生が若干、話し方がくぐもっていて聞き取りづらいです。
      延長保育は有料ですが、最大夜7時まで預かってくれます。夏休み、冬休みなどは申請すれば預かり可能です。製作系の作業が多いです。
      基本、園の門は閉まっています。死角がほぼないので無闇に心配することはないと思います。
      閑静な住宅街にあります。駅は少し遠いですが、公共のバス停が近くにあります。道路に面しているので飛び出しは絶対させないようにします。
      担任、園長の話の他、保護者同士の話し合い
      青いスモック・帽子
      運動会、遠足、クリスマス会
      保育料、テキスト代含め、月19000円
      自宅から近く、少数保育でのびのびした感じが良かったので
      おはし・スプーンセット、お手拭タオル、コップ、ランチョンマット、遊び用スモック