みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  白ばら幼稚園   >>  口コミ

白ばら幼稚園
(しろばらようちえん)

福島県 いわき市 / 私立 / 幼稚園

週ごとにめあてがあって、親にもプリントで知らせてくれる。園と家庭で共通の認識を持ちたいとのこと。そのめあての中も厳しいものではなく、集団生活の中で常識的に身につけるべきもので、子供たちは割と自由にのびのびとしてたと思う。
      絵本教育に力を入れている。強制的なものではなく、絵本美術館を備えたり、毎週子供たちが自分で選んだ絵本を家庭に持ち帰るなど、自然と絵本に触れる機会が増えるよう配慮されている。
      先生方は、親はもちろん、園に迎えに来る祖父母の顔と名前を1回会っただけでもよく覚えてくれている。気さくで明るい感じで対応してくれます。若い先生が多いがみなさん一所懸命。
      延長保育あり。有料だが当日頼んでも大丈夫。夏休み・冬休みの預かりあり(有料)。お盆と年末年始は完全に休園。土曜日の保育なし。
      安藤忠雄設計の絵本美術館を持ち、園舎は弟子の設計。建物中央が広いホールになっていて、明るく、雨の日ものびのび遊べる。
      駅からは離れるが、小学校と公民館隣接で環境は良いと思う。駐車場は広くないので、参観日等には近隣の駐車場から歩くことになる。
      保育参観はあるが、懇談会の類はない。役員でもないと、他の保護者との接点はあまりない。
      夏はワンピース。冬はブラウスの色が選べる。チェックのスカート。かわいいと評判。
      遠足、運動会、保育参観、バザー、おゆうぎ会。行事は少ない方だと思う。
      保育料15000円。バス代3000円。
      自宅から一番近かった。見学に行ったときの印象が良かった。
      制服と道具類一式はまとめて園で購入。