みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ

白梅幼稚園
(しらうめようちえん)

福島県 会津若松市 / 私立 / 幼稚園

(11) 福島県内24 / 64校中

2017年06月投稿
      一人ひとりの興味を大切にしてくれる、子どものやる気を引き出してくれる園です。子どもが興味を持ったことをとことん追求するのを応援してくれるおかげで、深く考え、実行できるようになり、自信がついたように思います。
      理念が強すぎるわけではなく、なさすぎるわけでもなく、決して保護者に押し付けにならないもので、優しい語り口で園長先生が、どんなことを大切に子育てをしたらいいか、そっと気づかせてくれる園です。園長先生が子どもについて深く研究され、自ら保育を楽しまれているからこそ、なのだと思います。
      若い先生が多いです。色々教えてくれるか?と言われるとそんなでもないですが、子どもが自分で学び取ろうとするときに寄り添っていただいていると感じます。そして、子どもが想像豊かに活動できるよう、様々な教材にいつでも手が届くように準備してくださり、子どもが「もっとやってみよう」と思う声かけをしてくださっています。
      教育というよりは、自分で学び伸びようとする力をサポートしてくれる園です。好奇心旺盛な子には、本当に素敵な園です。午後からの延長保育では様々な習い事があり、働いていても子どもが習い事ができる素晴らしさを感じます。習い事の先生が良いかどうか…は子どもの様子からはまだあまり感じ取れていません。
      園庭、遊具、施設の作りには全くなんの不満もないです。開放感にあふれています。保育園と幼稚園が別棟なので、感染症対策には安心ですが、朝夕の送迎が少し大変です。
      国道からすぐで、送迎はしやすいと感じますが、会津若松の端なので、城南方面の方は遠いかもしれません。近隣の養護学校との交流も積極的で、障がいのあるお友達とも分け隔てなく過ごす日があり、とても良いです。
      活動は結構多いです。バザー、運動会や、清掃活動があります。
      子どもにきちんとすることをあまりを求めないので、わりとゆるい感じです。小学校に入ったときに、厳しい先生に当たったら、落ち込まないか少し心配です。
      園の方針や、施設の素晴らしさ、給食の素晴らしさに惹かれたから。
      先生たちも熱心にご指導されており、イベントも楽しく参加することができたため
      方針・理念に関しては特に分からないが、先生たちの熱心さが常に感じることができたため
      先生たちは熱心に子供たちへ対応してくれていた記憶があったため
      イベントもスムーズに行われていて、先生達の対応の良さが感じられたため
      寒冷地対策で床暖房が対応されており、子供たちもストレスなく楽しんでいたため
      近隣に設置されており、田園風景のなか環境に適した立地条件であると思う
      私個人は参加したことがないのでわからない
      毎年の運動会やお遊戯会など
      近隣の幼稚園ということと、信頼があること
      みんなで一緒に行動する行動力を身につけてられて、秋には近くの大学へどんぐりなど拾いにいって自然にも触れることができ、のびのびとした園生活を送ることができます。
      自ら行動するなど自分でやるという考えのため、行動力を身につけられると聞いています。また自分だけではなく他人と行動することによって他人を思いやる心なども身につけることができます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれ、一人ひとりの名前を呼び挨拶してくれるのでとても雰囲気がよく気持ちよく登園しています。
      延長保育も対応しており、急な用事などの時にとても助かります。
      また英語の授業もあるので簡単な単語なども覚えることができるのがとてもいいです。
      園の中に入るのに門があり、玄関があり中に入る時に事務室から必ず見えるのでセキュリティは大丈夫だと思うが、こっそり入ろうと思えば入れるかもしれないところがあるかもしれない。
      周りには大学があり、環境はいいと思う。また園から送迎バスが出ているので送り迎えができない人は利用されているので便利だと思う。
      園長や担任からの話
      緑をモチーフとしているが少し地味な感じがする。女の子はスカート、男の子はズボンです。
      運動会、さつまいも堀、納涼祭などがあります。
      会津若松市の公立認可園なので、保育料は会津若松市の設定どおりです。
      園の方針ののびのびとできるところが気に入ったため。
      入園時のパンフレットに記載があり、わからないことがあれば事務の方もわかりやすく教えてくれます。
      子供だけで先生に連れて行かれ、何かをしていました。受験という形ではなく、普段の行動がどこまでできるのか見る感じでした。
      特に何もしていません。
      どんな些細なことでも、個別に対応しようとしてくれます。ただ全員に同じことをさせるのではなく、ひとりひとりの個性を見ながら、協調性を持って生活できるように手助けしてくれる、そういう方針です。先生も実に勤勉で努力家が集まっていました。
      押し付け、押し込め型でなく、子供たちの個々を伸ばすという教育方針です。ただ、仏教の幼稚園ですので、行事ごとが仏教色があり、ご飯の前などは長いお祈りをさせられるなどします。
      若く元気な先生たちが多いです。ベテランの先生がフォローに入るので、安心です。どんな些細なことでもキチンと個別に対応してくれる、きめ細やかな先生が多いです。
      英会話、体育教室など外部のプロを招いた教育プログラムを導入しているのが魅力の一つだと思います。預かり保育などもありますので、急な用事でお迎えに間に合わない!ような時でも安心です。
      防犯カメラ、鉄扉の設置などそれなりにセキュリティは充実していると思います。ただ、完璧なガードかというとそうではないオープンな園でもあります。
      駐車場が大きくなりました。大通りに面しているので、送り迎えもとてもしやすいです。周りは田んぼで、開放感があり、子供たちがのびのび過ごせます。
      担任の先生からのお話、保護者一人ひとりの感想発表など、アットホームな感じで進行していました。
      深緑のデザイナーズの制服でした。可愛らしく上品です。
      運動会、夏の発表会、秋の大型フェスティバルなど、行事は結構多くあります。
      現在は会津若松の私立幼稚園は一律の金額になります。それでも、白梅幼稚園は市内では少し費用がかさむ幼稚園として知られているようです。
      自宅から近かったこと、教育熱心な親御さんが多かったこと、先生が優しかったことなど。
      絵本バッグ、歯ブラシセット、お着替えバッグ、手拭きのループタオル
      簡単な面接や、身体能力のテストがありました。
      特に何もしなくても大丈夫でした。
    保護者 / 2008年入学
      施設や園庭も子どもが好きなあそびをのびのびできるように工夫されています。行事も盛りだくさんで、子どもが充実した園生活を送ることができます。
      みつけたね、じぶんいろ。というテーマで一人ひとりの個性を大切にしています。園長先生も積極的に子どもや保護者とかかわってくれます。
      みなさん熱心に一生懸命指導してくださいます。しかし、若い先生が多いのでまだ未熟なところも確かにあります。
      子ども園で隣に保育園もあり、リスルームという預かり保育もあって一時利用も可能です。ネイティブの英語の先生がいて、英語のレッスンも楽しく行います。
      登園、降園以外は門が閉められており、部外者は出入りできないようになっています。園舎はきれいで新しく、木のぬくもりがかんじられる建物です。
      国道49号の近くで車で行くには問題ありません。周りには大学、病院、県の施設などがあり、落ち着いたところにあります。
      担任の話。保護者の自己紹介など。
      緑色のジャケット、白いブラウス、チェックのスカートまたはズボン
      運動会、白梅フェスティバル、年長お泊まり会、リズムで遊ぼう、親子ふれあい遠足など。
      保育料、バス代などでおよそ30000円ですが学年によっても異なります。
      家から一番近かったのと、雰囲気が良かったからです。
      お手拭きタオル、コップ歯ブラシを入れる巾着、年少のみお着替え巾着
      自然体験をはじめ、創作活動や英語活動など一年を通して成長が見られる指導をしてくださいます。園庭は広く、木製遊具も魅力的です。園での給食もおいしく、食育指導などをも行っています。
      子ども一人一人の「じぶんいろ」を伸ばすことを理念として、個性を尊重してくださいます。押しつけではなく、子どもの意欲ややる気をひきだす指導をしています。
      先生方のチームワークよく、明るく素敵な先生ばかりです。バスの運転手さんや事務の先生も気さくで楽しいです。
      年少さんから英語が週1回あります。延長保育などは有料ですが、しっかり先生方がみてくださいます。(複数体制)
      防犯カメラや門の施錠など行われています。玄関等職員の目が届くようになっています。
      近隣に会津大学や養護学校等があり、自然豊かな環境です。49号線からすぐなので車・バスで通うのには便利です。
      担任からの話、保護者からの意見など
      かわいいセーラージャケット、短パンまたは長ズボン、白シャツ、緑靴下
      運動会、発表会、夏祭り、作品展
      月26000円 管理費3000円 バス代3000円 程度
      見学に行き、施設の設備と先生方の雰囲気が気に入ったので。
      コップ、手ふきタオル、お着替えバック、シューズ、リュック、スモック、半パンツ
      子と親と教師の協力関係。農作業を通じて、しごとと生活とあそびを学習の位置づけとしており、植物の生命力、自然の大切さ、厳しさに気付き、四季の移り変わりや自然の持つ教育力によって、生きる力を育てていること。
      子どもたちを取り巻いている豊かな農村地域と自然環境を生かしした学習プログラムがあり、また英語教育に力を注いでいること。
      先生が年齢ごとに運動要素を技術面や体力面において指導してくれていること。遊びながら自然に身に付くように保育を組み立てていること。
      英語教育を外国人と直に触れることにより多様な人種や表現の仕方、そして価値観を理解する態度を養う為に実施していること。
      幼稚園のまわりに外灯があり、あらゆるところに防犯カメラが設置されています。玄関にも鍵があります。
      以前は市内にありましたが、今は比較的郊外にある大学の傍にあり、敷地も広く、交通アクセスもたいへんよいです。
      定期的に担当の先生から実施されています。
      普通の上着と帽子
      親子の行事が非常に多いです。
      学校法人の幼稚園で保育料は設定通りです。
      遠方なところでも送迎バスがあるところ。
      年齢によって違いますが、昼寝セット、タオルセットなど比較的一般的なもの
      園長先生始め、他の先生方も教育熱心でとても明るく真面目な先生です。時には厳しくメリハリのある教え方で子供に接してくれます。
      回答例の様に、幼児教育の重要性をとても大事に又は大切にしていて、各年代にあった教育方針で熱心に子供を教育してくれます。
      先生方全員とても明るく、真面目で可愛先生ばかりです。幼稚園だけの形だけの挨拶や接し方でなく、町中他どこで会っても変わらず礼儀正しい先生です。
      現代社会で重要になっている英語教育にも、以前より力を入れています。食育にも着目に園に給食室を設け力を入れています。
      幼稚園のまわりを確認できる様に防犯カメラを設置して不審人物などの侵入を未然に防いでいます。
      中心地ではありませんが、国道からすぐ入れて広い道路に面しています。駐車場も広くとても便利です。
      その時々で内容は違いますが、園長先生始め各先生方タイムリーな話しをしてくれます。
      特にありません。自分の子が着れば可愛く見えます。
      色々な行事があり、全て楽しんで参加しました。
      私立なので公立より多少高いのかもしれませんが、それに見合った教育だと思います。
      各幼稚園まわりましたが、どの幼稚園よりも明るくきれいで広かったので決めました。
      カバン、靴、タオル、歯ブラシ等
      良さやがんばりをほめてくださいます。自然いっぱいの環境で様々な体験ができます。給食は園で作っており,素材にもこだわっています。
      のびのびと育て,たくさんの経験を通して子どもの成長を支援してくれます。絵画・音楽・体育など総合的に子どもを育てていく環境が整っています。
      先生方は若い先生が多く,パワフルです。元気なパワーにこどもたちも楽しく通うことが出来ます。研修も積んでいて経験豊富です。
      英会話や茶道,体操教室,音楽などの時間があります。休日には親子行事などもあり,楽しいです。延長保育や一時預かりも有料ですが特別ルームが開設されています。
      広い園庭に木のぬくもりが感じられる園舎です。施錠されており,不審者対応の対策がとられています。
      大学や養護学校が近くにあり,学習環境は整っています。閑静な場所ですが,スクールバスが運行しているので問題はありません。
      担任からの話,保護者同士のあいさつ
      グリーンのジャケット,白シャツ,半ズボンかスカート
      運動会,遠足,発表会,バザー
      月額29000円,バス代3000円
      施設の雰囲気が素敵だった。先生も優しく良かった。
      コップ,手ふきタオル,スモック,シューズ,紅白帽子
    2014年07月投稿
      総合的には、遊びと教育のバランスが取れているいい幼稚園だと思います。イベントもたくさんあって親も参加して楽しいです。
      子ども一人ひとりの個性を大切にしています。行事ごとにテーマや学年ごとのねらいを決めて、親にも分かりやすく示してくれます。
      経験の浅い、若い先生が多いですが、一生懸命に子どもと向き合ってくれています。園長を中心に一致団結して教育に取り組んでいる印象があります。
      毎週金曜日に、来週の予定やめあてが書かれているプリントをいただきます。ふだんから小さなイベントがたくさんあります。運動会、フェスティバル(発表会)、道しるべ展(作品展)などにむけてクラスごと、学年ごとの活動があります。英語の時間は全学年あります。年長になると、文字のおけいこやお茶のおけいこがあります。自然に親しんだり、社会見学に行ったり、園外保育も充実しています。
      園庭は木製の遊具が多くてのびのびと遊べます。夏はプールをつくります。冬はスキーウェアを着て雪遊びを楽しめます。園内のホールは広々としていて走りまわれます。
      幹線道路から少し入ったところにあって、車で行きやすいとおもいます。県の施設や養護学校、大学が近くにあります。
      保育参観のあと、クラスごとに懇談会
      緑のジャケット、スカートまたは半ズボン かわいいです。
      親子ふれあい遠足、リズム発表会、納涼大会、バザー、運動会、白梅フェスティバル、道しるべ展などたくさんあります。
      保育料(給食代含、学年によって異なる)、その他施設設備費、英語代、バス代、雑費など。うちはバスを利用して毎月3万程度でした。
      家から一番近かったからです。
      コップ入れ巾着、お手拭きタオル、お着替え袋