みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  東明幼稚園   >>  口コミ

東明幼稚園
(とうめいようちえん)

福島県 会津若松市 / 私立 / 幼稚園

(3) 福島県内40 / 64校中

非常に子供思いの幼稚園のように感じます。妻や子供の満足度も非常に高いです。
      生力を育むという理念を持って取り組んでいます。子供の自主性を大変重視しているように感じます。
      連絡帳などのツールを用いた親とのコミュニケーションも頻繁で、子供の目線で接してくれているように感じます。
      英会話教室を隔週で開催しているのが申請んです。お遊戯階も「表現の会」として子供にストーリーを作らせてやるのは想像力が豊かになると思います。
      施錠、カメラなど一通りのセキュリティ対策は出来ているように感じました。
      家からも近く市の中心部にあるので、狭いことを除けば非常に良い立地だと思います。
      父の日に行われるファミリーデーや、夏の夕方に職員との渾身が行われる初夏の夕べなどイベントが多数あります。
      運動会は毎年10月に行われます。手作り感満載で非常に楽しく行われます。
      アクセス、立地、コスト、園の雰囲気を総合的に判断しました。
      夏祭りや運動会などのイベントは先生方と父兄が一体となって協力してつくり上げるようなそんなアットホームな感じでとても交換が持てます。子供も毎日行くのが楽しみなようで、今まdせ1日たりとも嫌がらないのが何よりの証拠かもしれません。
      子供の自主性を重んじている感じがします。試行錯誤で新たな取組をして、一部の父兄からクレームが出ることもあるようですが、その心意気やよし!と感じます。
      一応担任制ですが、先生全員が一体となって子供を見てくれているようで、担任以外の先生でもうちの子どもと親しくしているのがとても印象的でした。
      毎週のお便りなどで、何をするか、その目的は何かを教えてくれるので安心しています。行事もたくさんあるようです。
      園児の顔が乗っている幼稚園のブログを会員制にしたり、緊急連絡mailが期待rと安全対策にもしっかり取り組んでいるような印象を受けました。
      家から近いのでこの幼稚園にしましたが、満足です。送迎バスを利用していますが、幼稚園の前の道が狭くて一方通行なので、車での送迎は少し大変かもしれません。
      妻に任せきりなのでよく分かりません。すみません。
      ぞうさんのイラストが付いた青や白が基調の制服です。
      近くて子供も気に入ったので、
      すみません、よく覚えていません。
      形式的な面接だったような気がします。
      面接でしたので特にありません。
      全体として満足しています。何よりも子供が率先していきたがるのが何よりもありがたいです。これが一番大事なことではないでしょうか。
      具体的にどのように、園の運営に反映されているのかはまだわかりませんが、生きる力をはぐくむという高い理念を持って、園の運営に当たるのは良いと思っています。
      子供が接する園の先生の名前は皆覚えて帰ってきます。クラスの担当の先生だけではなく、ほかのクラスの先生とも接する機会があるようで、園全体で子供の面倒を見てくれている印象を受け、非常に満足しています。
      発表会などで新しい取り組みをして、子供たちのために様々な取り組みをしているように感じます。新しい取り組みをすると、親御さんからの反論も多いようですが、負けずにどんどんチャレンジして欲しいと思います。
      他のご父兄の意見で、外からも開場できる門を何とかして欲しいとの声があったようです。私としてはきちんと見てくれていれば、この点はさほど気になりません。
      家から近く、比較的安い費用でバスでの送迎もあるので、ここに決めました。ただ、円の行事などで車で行く場合、駐車場、道ともに狭くちょっと大変かなと思います。市の中心部なので仕方ないとは思いますが。
      あるようですが、私はまだ参加したことがないのでよくわかりません。
      水色の上着に黄色の帽子という定番の制服です。
      10月の運動会に参加しました。他に2月に1回お誕生会などがあるようです。
      ほかの幼稚園と比べて若干費用が安いので助かってました。4月からは法改正に伴い費用も改訂になるようですが。。。
      近い、安い、面倒見が良さそう、の3点セットで決めました。
      よく覚えていませんが、入園時に細かくわかりやすく書面で案内された気がします。