みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

福島県 会津若松市 / 私立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      熱心に園児に向き合ってくれる先生がいて、助けられた部分もありました。クラスのおたよりもすべて手書き、昔ながらの家庭的な幼稚園。
      方針、理念は知らず、こちらも深く考えたことがない。もともと幼稚園を選ぶのに方針・理念では選ばないため。。
      保護者の感覚によって熱心かそうでないかは違いますが、個人的に熱心な先生が多い幼稚園だと思っています。ベテランの先生方は熱心な感じ。若手の先生はまだ慣れていないので仕方ないですが。
      外国人の英語の先生が常勤でいるので、ネイティブな英語を少しですが身に着けることができる。その他、昨日で体操教室、ピアノ教室など降園後に習うことができる。
      施設のセキュリティーはゼロに近い。柵の開閉口は紐でしばるだけで、ちょと心配。園庭の真ん中に小山があるので、職員室から死角になる部分が多くある。
      古い住宅街なので道路が狭い。冬は除雪がキレイではないのでよけい狭くなる。送迎にはいつも不便を感じる。会社員だった時に会社の近くにあるという条件で選んだので、その点では便利だった。
      役員によって違うが年数回の親睦会(夜)がる
      有名デザイナーがデザインした制服。普通のグレーのスカート(数本ヒダあり)、白ポロシャツ(指定なし)
      運動会、コンサート、演劇、お祭り、など結構多い。
      27000円(バス代、給食費込)
      会社に近かった保育園からの延長。
      入園料、絵本バック、お着替え袋など