みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  会津若葉幼稚園   >>  口コミ

会津若葉幼稚園
(あいづわかばようちえん)

福島県 会津若松市 / 私立 / 幼稚園

(5) 福島県内28 / 64校中

みんな仲が良く協力して幼稚園生活を送っているのが分かり安心して預けられています。
      運動能力テストが毎年あるので楽しみです。英会話教室も4歳からと早めに始まります。
      先生はみんな優しくて親身になってくれて安心して子供を預けられます。
      プールの時間がかなり長い時間取られています。また行事も多く楽しみが多いです。
      防犯カメラは備えてあるしセキュリティ会社とも契約しているので問題ありません。
      駐車場が道路に面しているので多少止めづらいし出にくいです。台数的には問題ありません。行事のときも近隣に車を止める場所を確保してもらえます。
      父母会はないです。
      運動会、園遊会、夏祭りが主な行事になります。
      英会話の授業が年中から始められるので選びました。あとは先生方の雰囲気も良かったので選びました。
    2015年11月投稿
      色々な行事のたびに保護者がお手伝いしますが、強制的な感じがなく保護者同士の情報交換や園での子供の様子をみたり色々な先生と話す時間がもてて相談したり不安な事を聞いてもらったりと親にとっても良い時間がおくれます。
      卒園して何年もたつので園の方針はおぼえていませんが、子供たちのすることすべてOKという大らかさがありました。悪いことをしてしまっても、そこには何か子供なりの理由があるのでしっかり話を聞いて解決してくれていました。
      担任の先生だけではなく園の先生全員で見てくれている安心感があります。小学校に入学してからも授業参観や行事をみにきてくれます。
      園が保有する森に定期的に行ったり、田植えをしそのお米を使ってのカレーパーティー・餅つきをします。家庭ではなかなかできないことを体験させてもらいました。
      園庭があまり広くはありませんがその分しっかり目が行き届いているようで、安心できます。
      スクールバスがあるので遠くからの登園も可能です。朝は忙しいのでバスにして迎えは園庭で遊んでから徒歩で帰る方もいました。
      クラスごとの会で保護者からみた子供の性格や兄弟関係や病気のことなどを話す方が多いので、かかわり方で気をつけることが解ります。
      ブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのショートパンツです。
      年長さんは自然の家でお泊り保育があります。遠足・運動会・田植え・芋ほり・毎月の誕生会など
      5年前は18000円でした。冬季は暖房費がかかったとおもいます。
      家にお近く子供がこの幼稚園に行くんだなあとずっと思っていたので自然に
      説明会で先生から話がありました。着替えを入れる袋、歯ブラシ・カップを入れる袋、ズック袋などをそろえてくださいと言われました。忙しい方は無理に手作りしなくても大丈夫ですよお子さんが好きなキャラクターの物を買ってもいいんですよ。と話してくださいました。
      あまり規模が大きくないので、アットホームな雰囲気です。体を動かすことを多くしてくれるので、子供の運動能力もあがり、運動も好きになりました。
      園歌に「みんなちがって、みんないい」とあり、それぞれの違いを認めながら「みんないっしょで、みんないい」と協力して活動する大切さも教えてくれているようです
      入園前の下の子のことも覚えてくださり、いつも明るく声をかけてくれます。質問や疑問にもすぐに対処してくださいます。
      りんご狩りや田植え、稲刈りなど自然と触れ合う季節ごとのイベントが充実しています。週一で英会話のレッスンもあり、英語に楽しく親しんでいるようです。
      園庭が小さいので、遊具はあまりありません。柿、りんご、ぶどうなどの季節を感じられる植物があるので、子供は喜んでいます。
      園の前の道路が狭いので、送迎の時不便に感じます。スクールバスがあるので、冬場は頼む方が多いようです。
      特に行われていない。
      普通に幼稚園児らしいデザインで、紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンです。
      年長さんは、自然の家でお泊り保育があり、夏祭り、運動会、お店屋さんごっこ、発表会、餅つきなどがあります。
      普通保育のみだと19000円です。来年度からはこども園になるので、規定の料金になるそうです。
      人見知りが激しかったので、少人数のところがよかったから。
      パンフレットに記載のもの以外は特にないように思います。
      行事がしっかりとあり、楽しみが多いです。時間でやることが区切られていることがあるので、集団行動が学べていいかと思います。ただ、仕事をしていて、夕方まで利用したり、給食を利用すると料金が非常に高いのが難点です。
      園長先生の「たくさん遊んでください」という言葉が印象的で好印象でした。子供らしく、屋内外で遊んでいるようです。
      すぐに園児・保護者の顔と名前を憶えてくださり、気さくに話しかけてくださいます。また、相談事にも親身に応じてくださいます。
      オプション料金がかからずに、英語教育や屋内プールなど充実していてとてもうれしいです。料金を払えばピアノ教室も利用できます。
      門は施錠してあり、まずまずいいと思います。特に治安が悪い場所ではないので特に気にしていませんでした。
      信号の近くに入口があるため、駐車場に入りやすく、出やすいため朝の忙しい時間に助かります。自分の職場から徒歩5分かからないので送り迎えしやすいです。
      出席したことがないのでわかりません
      女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに短パンです
      職場から一番近かったため
      入園料、ナップザック、絵本袋、靴袋、スモック、制服、通園バッグ、上履きが必要です。年少クラスでは、食事用エプロン、ランチョンマットが必要です。制服・上履き・通園バッグ以外は手作りの方がほとんどです。
      行事が多く、充実した毎日だったようです。いつも目標に向かって頑張る気持ちを上手に伸ばしてくれました。大きくなった今、とても役立っています。
      通園カバンや通園の服装が自由で、個性を尊重する方針がとても心地良かったです。汚れても気にならず、思いっきり身体を動かす楽しさを体験出来ました。
      明るくて話をしやすい先生ばかりでした。先生であり、母親である先生が多く、面談の時等も楽しかった思い出があります。
      今はありませんが、入園前に親子で通園するこあらクラブが毎週楽しみでした。延長保育を利用した事はありませんでしたが、皆さん利用していた方が多かったです。
      防犯カメラは昔から設置されているようです。お迎えの時には、保護者の札が無いと引き渡してもらえない等の配慮がありました。
      我が家は近いので歩きや自転車に乗せて通園していました。車での送り迎えの方やバスの方など、様々でした。
      園全体で行った後、各学級へ分かれて行った覚えがあります。年度の初めに役員と言うよりもお手伝いする幹事さんとして、保護者の中から選出しました。
      紺が基調のデザイン。
      夏休み期間にプール開放日があり、親子で参加しました。
      絵本バッグや着替えを入れる袋を用意しました