みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  汐見が丘幼稚園   >>  口コミ

汐見が丘幼稚園
(しおみがおかようちえん)

福島県 いわき市 植田駅 / 公立 / 幼稚園

汐見が丘幼稚園 口コミ

(2) 福島県幼稚園ランキング 136 / 164園中
    2015年11月投稿
      遊びながら生活に必要なことを学ばせてくれているようです。
      園児数は少ないですが、みなのびのびとしています。
      幼稚園から小学校への移行がスムーズになるように学年に応じて指導も少し変わっているようです。園長が小学校の校長と兼任で、小学校とのふれあいもあります。
      気さくで話しやすい先生が多いと思います。
      降園の際には、その日にあったことを報告してくれるので、園でなにがあったかわかるのが良いです。
      延長保育や休日預かりはありません。
      勉強というより、遊びながらいろいろ学んでいく感じです。
      毎月絵本が配本され、子供はそれが楽しみなようです。
      保育時間内は門が施錠されています。毎月のように避難訓練があり、その中には不審者対応もありました。また、近くで不審者が出たり、事件があったりすると注意するように促してくれます。
      大きな道路から離れたところにあり、幹線道路から入った細い道路の先にあるので道幅が狭く、車のすれ違いがしにくい場合があります。
      PTA総会があります。
      運動会、発表会のほかに、園児が先生とカレーを作って食べるカレーパーティなどがあります。
      少人数でのびのびとしたところが良いと思いました。統合保育を導入しているので、発達が遅めな子供も安心して預けられるところが気に入りました。

小学校の校長と幼稚園の園長が兼任しているので、そのため小学校との交流も多いようです。オーストラリアの幼稚園と交流があるようで、年に一度手紙や工作のやり取りがあります。
      お勉強中心ではありませんが、遊びを通じて無理することなく小学校へ入るために必要な事を学ばせてくれます。
      毎週水曜の午後は、希望すれば育児相談に乗ってくれます。先生方は気さくな感じで、話しやすいと思います。
      幼稚園で育てた野菜を給食やおやつに出してくれるので、子供が野菜に興味を持つようになりました参観日に食育の講義があることも。
      登園降園時間以外は門は施錠されています。毎月一度は避難訓練があり、地震や火事に備えた訓練や、不審者対応の訓練もあるようです。
      公立なので送迎バスはありません。学年毎に降園時間が違っているので、車が混雑することはあまりありませんが、道が狭いのですれ違う時に注意が必要です。
      PTA総会が時々あります
      少人数で先生の目が行き届く園が希望だったので。公立で月々の負担が少ないところもよかった。
      試験というほどのものではありませんが、問診票に記入したり発育状況などを聞かれました。こどもは絵カードを見せて、名前を答えられるかを試されました。
      事前に渡された受付表に記入する以外は特にありません。

福島県いわき市の評判が良い幼稚園

汐見が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、汐見が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

泉幼稚園