みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  西小名浜幼稚園   >>  口コミ

西小名浜幼稚園
(にしおなはまようちえん)

福島県 いわき市 / 公立 / 幼稚園

(4) 福島県内36 / 64校中

小学校の校庭と幼稚園の園庭が一緒の幼稚園です。なので、小学校との交流が盛んで年長ともなると、小学校のプールに五年生と一緒に入ったり、学芸会を見学できたりします。
      幼稚園で野菜を自分達で苗を買い育て、それを先生が調理してお昼に食べさせてくれます。食育に力を入れてくれてます。
      まだ入学前の娘にも声をかけてくれて、幼稚園に通っている息子より、娘が先生に会えるのを楽しみしてます。
      教育内容は子どもがお気に入りのダンスをやったり、みんなの前で披露したり、子どもがのびのび過ごせる環境を作ってもらってます。
      学校と併用の園庭なので、学校の先生方などが出入するところは出入できるので、そこは危ないかも。
      公民館、スーパーが近くにあり、子ども達も公民館にある図書館を利用したりするようです。
      父母会はないですよ。
      夏祭りは手作りオモチャを販売、手作りゲームもあります。
      保育料が安いし、幼稚園の雰囲気が良かったから
      先生方が真面目で優しい方ばかりなので、安心して子供を預けることができています。子供も朝眠そうでも、幼稚園に行くのだけは嫌がらず喜んで出かけていきます。
      理念や方針というのはよくわかりません。毎日元気で遊んで昼ご飯食べて元気に過ごしていれば、それでいいと思います。
      「教育に対する先生の指導はどうか」という日本語がよくわかりません。指導は子供達に対してされるものと理解しています。
      正直な所、もう少し改善していただきたい面はあるのですが、5?6人の先生方で90人近い子供達の面倒を見ていることを考えると、現状で精一杯かと思います。
      子供達に対して先生の数が少なく感じるので、トラブル対応は一抹の不安が残ります。園自体は小学校と敷地を共有しており、広々とした環境でノビノビと過ごす事ができているようです。
      街の中心地からは少し離れており、静かな場所にあるので子供達には良い環境かと思います。同じ敷地の小学生と交流したり、地震などの避難訓練もいっしょに行っているのはとても良い経験と思います。
      各種連絡事項のほか、運動会や夏祭りの打ち合わせ、仕事の振り分けなど。消防署員の方が来園されて熱中症の予防対策やAEDの正しい使用方法のレクチャーなどを受けたことがあります。
      前が二枚合わせのスモック?というのでしょうか?そんな感じです。
      自宅からも私の実家からも近く、通わせ易いこと。私自身も通った幼稚園なので、思い入れがあったこと。
      制服、制帽、カバン、弁当箱、水筒、着替えの服、歯ブラシ、コップ、など沢山ありました。その他幼稚園から買う教材などもあります。入園前にパンフレットにかいてありますし、説明もあります。
      筆記などはなく、面談形式で口頭で受け答えするものでした。自分の名前を言ったり、父母(私達)の名前を答えるなどの、簡単な質問でしたので試験というほどのものでもありませんでした。
      自分の名前を間違えずに言えるように、子供に「お名前は?」と何度もききました。
      遊び、勉強、休憩と、小学生になっても困らない様、メリハリをつけた教育をされています。小学校の敷地内にあるため、校庭が広く、のびのび運動が出来る環境です
      子供一人ひとりの個性を伸ばすようなほかの幼稚園とは違いますが、園児一人一人をしっかり見守ってくれるあたたかな環境です
      返事や挨拶を大きな声ではっきりと行うよう教育されているおかげで、家でもはっきり話す子に成長しました。また若い先生だけでなく、ベテラン先生や時には外国の先生も招いているので、園児にはすばらしい環境です
      夏休み等の長期休暇並びに、延長保育等は行っていません。その為、私立幼稚園や保育園といった環境を希望される方には向きません
      不審者に対する訓練等はありませんし、セキュリティも十分とはいえません。何より男手が用務員さん一人(高齢)の為、対応はできません
      市立幼稚園なので、バス等での送迎は勿論ありません。幸いにも我が家は徒歩で通える距離であった為、不自由なく通園することが出来ました。付近にはアクアマリンふくしまやみさき公園、小名港、消防署等があり、園児達の遠足や社会化見学に利用されています
      年に数回、授業参観の終わりに担任からの話があります
      普通のスモッグです
      何よりも、家からのアクセスと、市立ならではの安い授業料が魅力だった
      入園時には特に何もありませんでした
      小学校の敷地内にあるので、お兄さん、お姉さんとのふれあいの場がある幼稚園です。年間の行事は他の幼稚園に比べると少ないかもしれませんが、土日に休めない等、両親の仕事が忙しい方には良いと思います。経済的にもやさしい幼稚園です。昼食は弁当なので毎朝作るのが大変ですが、その分キャラ弁等お母さん達が奮闘できますし、なにより子供が一番喜びます
      方針はよく分かりませんが、小学校の敷地内にあるという利便性を生かし、小学生とのふれあいの場を設けていることで、小学生になったときの気持ちを園児のころから体験できるのはすばらしいと思う
      園児一人ひとりをしっかり観察してくれていると思う。しかし、とにかく人員不足は否めない感があり、細部まで見れているかは疑問である
      基本的に延長保育は無いので、送迎に遅れることは許されません。長期休暇中の預かりも実施しておりません。
      監視カメラ等はありません。セキュリティには大いに問題があるようです
      とにかく家から近い(徒歩10分程度)ので、送迎が楽。送迎バスの設備は無いので、自家用車のみでの送迎となる
      特にありませんでした
      幼稚園児らしくスモッグ着用となっている
      利便性がよく、経済的にやさしい
      なし(制服着用程度)