みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  西小名浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西小名浜幼稚園
(にしおなはまようちえん)

福島県 いわき市 泉駅 / 公立 / 幼稚園

先生方が優しくて明るい方ばかりです。

先生方が真面目で優しい方ばかりなので、安心して子供を預けることができています。子供も朝眠そうでも、幼稚園に行くのだけは嫌がらず喜んで出かけていきます。
      理念や方針というのはよくわかりません。毎日元気で遊んで昼ご飯食べて元気に過ごしていれば、それでいいと思います。
      「教育に対する先生の指導はどうか」という日本語がよくわかりません。指導は子供達に対してされるものと理解しています。
      正直な所、もう少し改善していただきたい面はあるのですが、5?6人の先生方で90人近い子供達の面倒を見ていることを考えると、現状で精一杯かと思います。
      子供達に対して先生の数が少なく感じるので、トラブル対応は一抹の不安が残ります。園自体は小学校と敷地を共有しており、広々とした環境でノビノビと過ごす事ができているようです。
      街の中心地からは少し離れており、静かな場所にあるので子供達には良い環境かと思います。同じ敷地の小学生と交流したり、地震などの避難訓練もいっしょに行っているのはとても良い経験と思います。
      各種連絡事項のほか、運動会や夏祭りの打ち合わせ、仕事の振り分けなど。消防署員の方が来園されて熱中症の予防対策やAEDの正しい使用方法のレクチャーなどを受けたことがあります。
      自宅からも私の実家からも近く、通わせ易いこと。私自身も通った幼稚園なので、思い入れがあったこと。
      筆記などはなく、面談形式で口頭で受け答えするものでした。自分の名前を言ったり、父母(私達)の名前を答えるなどの、簡単な質問でしたので試験というほどのものでもありませんでした。
      自分の名前を間違えずに言えるように、子供に「お名前は?」と何度もききました。

小学校の校庭と幼稚園の園庭が一緒の幼稚園です。なので、小学校との交流が盛んで年長ともなると、小学校のプールに五年生と一緒に入ったり、学芸会を見学できたりします。

幼稚園で野菜を自分達で苗を買い育て、それを先生が調理してお昼に食べさせてくれます。食育に力を入れてくれてます。

【先生...

「教育...

小名浜白百合幼稚園
(福島県・私立)

玉川幼稚園
(福島県・公立)

西小名浜幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング