みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  西小名浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西小名浜幼稚園
(にしおなはまようちえん)

福島県 いわき市 泉駅 / 公立 / 幼稚園

経済的な幼稚園

遊び、勉強、休憩と、小学生になっても困らない様、メリハリをつけた教育をされています。小学校の敷地内にあるため、校庭が広く、のびのび運動が出来る環境です
      子供一人ひとりの個性を伸ばすようなほかの幼稚園とは違いますが、園児一人一人をしっかり見守ってくれるあたたかな環境です
      返事や挨拶を大きな声ではっきりと行うよう教育されているおかげで、家でもはっきり話す子に成長しました。また若い先生だけでなく、ベテラン先生や時には外国の先生も招いているので、園児にはすばらしい環境です
      夏休み等の長期休暇並びに、延長保育等は行っていません。その為、私立幼稚園や保育園といった環境を希望される方には向きません
      不審者に対する訓練等はありませんし、セキュリティも十分とはいえません。何より男手が用務員さん一人(高齢)の為、対応はできません
      市立幼稚園なので、バス等での送迎は勿論ありません。幸いにも我が家は徒歩で通える距離であった為、不自由なく通園することが出来ました。付近にはアクアマリンふくしまやみさき公園、小名港、消防署等があり、園児達の遠足や社会化見学に利用されています
      年に数回、授業参観の終わりに担任からの話があります
      何よりも、家からのアクセスと、市立ならではの安い授業料が魅力だった

小学校の校庭と幼稚園の園庭が一緒の幼稚園です。なので、小学校との交流が盛んで年長ともなると、小学校のプールに五年生と一緒に入ったり、学芸会を見学できたりします。

幼稚園で野菜を自分達で苗を買い育て、それを先生が調理してお昼に食べさせてくれます。食育に力を入れてくれてます。

【先生...

先生方が真面目で優しい方ばかりなので、安心して子供を預けることができています。子供も朝眠そうでも、幼稚園に行くのだけは嫌がらず喜んで出かけていきます。

理念や方針というのはよくわかりません。毎日元気で遊んで昼ご飯食べて元気に過ごしていれば、それでいいと思います。

「教育...

小名浜白百合幼稚園
(福島県・私立)

玉川幼稚園
(福島県・公立)

西小名浜幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング