秋田幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (秋田県内14位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【イベントが豊富】

秋田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
週に3回の給食は、幼稚園のこだわりの給食でした。毎回精米し、調理師さんたちが愛情をもって作って下さいます。週2回のお弁当は子どもたちも楽しみにしていて、冬場は暖飯機で温めてくれます。2階から1階に下りる時は階段よりも滑り台が人気です。

障害児と健常児が分け隔てなく一緒に過ごします。相手の大変なところをさりげなくフォローできる優しさが育ちます。

各クラスに二人ずつ先生が配置されます。学校をでたばかりの若い元気な先生とベテランの先生でクラスを見て下さいました。先生たちも連携をとっていてまとまりがいいです。

本物に触れる教育を大切にしています。特に音楽教育は素晴らしいものがあり、プロの音楽家を招いて子供たちに本物の音楽を教えてくれます。

先生たちが両親、祖父母までしっかり顔を覚えてくれています。また、幼稚園のすぐそばに交番もあり、定期的に園にいらっしゃったり子供たちが勤労感謝の日には交番のお巡りさんにお礼をしたりしています。

幹線道路とも近く、園バスもあるのでアクセス面での問題はないかと思います。近くにスーパーもあり、園帰りに買い物して帰れる、という便利さもあります。

各クラス3~4人の役員がいて、保護者会活動も盛んです。

春は親子遠足、秋は幼稚園バザー、運動会、そのほかにもキリスト教にちなんだ行事がたくさんです

市の補助もあり、2万以下で済みます。

家から近かったのが一番ですが、何よりも雰囲気が良かったです

絵本袋、コップ袋、ランチョンマットなどですが、市販のもので大丈夫です。

秋田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのび通っていて楽しんでいるようだし、成長している姿も認められる。週2回はお弁当、残りは給食で、園で作られた出来立てのご飯を食べることができるとともに、母の味を味わうことができる工夫もされている。

キリスト教の理念に基づいて、神様の愛や恵みを教えるようにしているから。また、園長先生が牧師なので、教えがしっかりしている。

先生が明るくしっかりしているし、子供の面倒見も良い。ただ、キリスト教教育をするにあたって、クリスチャンの先生が少ないのが難点。

キリスト教の理念に基づき、神様に感謝する心と敬う心を育てるようにしているのがよい。特別なプログラム(英会話等)が何かあればさらに良いと思う。

園庭に大きな滑り台があり、子供が喜んで遊んでいる。入り口のドアは基本的には閉まっており、子供が外に出ないようにはされている。

市内中心部にあるので、自転車や車で行くには問題なし。ただ、バスの便は悪く、本数が少ないうえにバス停からやや遠い。

担任の先生との話。園での様子などを聞く。

運動会、遠足、芋ほり。

年少は25000円、年中以上は24000円

キリスト教教育の幼稚園を探していたので。

絵本袋、靴袋、ランチョンマット、コップ入れの袋など

秋田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アレルギーの子供や障害のある子供にも対応してくれる。泥遊びや、上靴をはかずに生活するなど、活発な園。給食は園で作っているので温かく美味しい。

友達を見つけて遊ぶことを重要視していて、たくさんの遊びを通して友達と出会い、思いきり自分を出して遊ぶことによって、自分自身を発見し、信頼、自立、自律、強調する心を養っていく方針

どの先生も感じが良い。学年の違う先生でも園児全ての名前を覚えていてくれる。子供も信頼しているようで、先生の話を楽しそうにしたりしています。

延長保育は降園時間から18時まで500円、降園時間から19:00まで600円。長期休業期間と一部休園日は7時30分から18時まで1,200円、7時30分から13時、または13時から18時までの半日利用は700円、18時以降19時まで1回100円。土曜も午前中はやっています。時間の途中でお迎えしても値段は変わらないので時間単位だともっと良いと思う。

園庭が小さく、プールもないので設備が充実しているとは言い切れません。防犯対策もしているのかどうかわかりません。

住宅街の中で、一方通行やとても道が細い場所にあるので、車でお迎えは大変です。また歩きや自転車も道路が狭いので注意が必要。

延長や先生から園での過ごし方や行事などの説明等

遠足、運動会、観劇会、バザーなど

25000円程度。その他実費。

近い。階段横に滑り台があって、子供に好評だった

リュック、お弁当箱類、上靴など

秋田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の遊びの中から 協調性 発想などノビノビ活動できる教育をしてくださっている。給食は園で作っていて 週二回のお弁当で母の味も大切に考えてもらっている園です。

キリスト教保育で、子供自身が心を動かし、探求し 判断し 想像力を持ち 創造的にさまざまな事柄に関わり 子供たちが今この時を喜びを持って生きること理念としている

先生方は明るく挨拶をしてくれます。 こちらからの質問にも丁寧に答えてくれますし、先生からも声をかけてくれます。安心できます。

夏休みなどの長期のやすみも預かり保育をしていただいています。 園外保育も活発ですが お祈りの時間もあって落ち着いた時間もあり子供の落ち着いた姿がみられます。

園の周りが住宅街で門は閉じています。教室から 入口のとなりに事務室があるのでかならず出入りのチェックができます

住宅街の中にあり 交番も近くで治安面は良いと思いますが スーパーも近くにあり 交通量も多いため 徒歩の園児は少し注意が必要

クラスの保護者交流会 個人面談

運動会 遠足 PTA 主催バザー クリスマス発表会などがあります

他に比べると 安い方だと思います 引き落としは 給食費込みで 22000円くらいです

自由な雰囲気と 自宅から近い また近所にお友達がいた方が良いと思ったから

お弁当用具 お手拭タオル 室内用ズック スモック うがい用コップ リュック レッスンバック

面談で 志望動機 通園方法など また子供の性格など

【試験対策】
事前に 履歴書を提出していたため それにそった質門でした

秋田県の評判ランキング

秋田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています