みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

秋田県 秋田市 秋田駅 / 私立 / 幼稚園

この園に出会えて良かった

2019年02月投稿
      のびのびとした中で、自然な形で子どもたちの成長を促すような保育内容です。少人数の園内は異年齢交流も自然に行われています。
      自分で気づき、考える子どもを育てることを意識しているようで、過度に介入し過ぎず、しかしながら寄り添った保育をしてくださっています。
      子供達はみな穏やかで優しく、先生方も全ての先生が全ての園児を把握しており、あたたかい家族のようや雰囲気です。
      目が行き届く幼児教育環境の中で、一人一人の個性が尊重され、幼児らしい集団生活を行い、少人数だからこそ出来る本物を体験します。
      とのことです。
      少人数園なのもあり、全ての先生が子供と関わってくださいます。
      担任、副担任、補助と大体3名がひとクラスについています。
      先生方はのびのびと子供達のために保育に専念できる環境のようで、いつも活き活きしています。
      水泳教室、サッカー教室、英語教室、全て外部のプロの先生によるものです。先生は安全管理などに集中できる中で行われます。
      年間予定、月間予定、週間予定が細かく出ますので、お仕事をされている保護者も安心かと思います。
      成長段階に合わせて身につけていきたいことを、遊びの中で学んでいくようなスタイルなので座学はほぼありませんが、年長になると椅子に座る機会を意識的に増やしたり、自由遊びのおもちゃの中になぞりなどのプリントを入れたり、ほんとに自然に身につけていくように考えられています。
      普段からいつでも園に見に来ていいですよ、という素晴らしい園です。自信がないとできないと思います。
      父母会は無く、よってバザーやベルマークなども一切ありません。父母会なり積立もありません。
      園の行事毎にボランティア数名を募る形で成立しています。
      驚いたのが年長夏のお泊まり保育です。2泊3日過ごします。冬にもお泊まり保育が1泊あります。
      なるべく自分で身の回りの事をするので就学に向けての意味も大きく、すごく成長して帰ってくるので良かったです。
      行事はお誕生会が月一、芋苗植えから芋掘り、運動会に夏祭り、クリスマス会に豆まき、ひな祭り、沢山ありますが参観は全て自由です。
      9時から14時までで、月曜から金曜まで時間変わらずです。早帰りありません。
      平日と、第2土曜以外の土曜も預かりがあります。
      朝は確か7時半から無料預かりです。
      長期休みも預かりがあり、給食もあります。
      1回500円、長期休み1回700円。単発利用も定期利用もOKです。
      たまたま、としか言いようがありません、
      少人数園、バスあり、園のアクセスの良さなど重視はしていました。
      転勤族なので、買い揃えるものが少ないのも良かったです。

自由でのびのびした幼稚園です。
子供たちが元気で、先生方も子供目線で遊んでくださり、楽しんでいる様子です。

英語、水泳、サッカー教室があります。サッカーは練習のほか、他の園との交流会があります。

先生方は、子供たち一人ひとりを良くみてくださいます。いつも明るく、お母さん...

自由な園です

保護者

市の中心の官庁街からも近く、利便性が高い。そのため預かり保育をした場合、終業後にもゆっくり子どもを迎えに行ける。

自由を重んじているため、園児の長所を伸ばそうという感じがよく見て取れる。また、イベント外でもいつでも園に子どもを見に行ける良さもあります。

自由を基本としな...

わかば幼稚園のコンテンツ一覧

秋田県 幼稚園口コミランキング