手形山幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (秋田県内27位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【給食あり】

手形山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔ながらの製作も歌も運動もまんべんなく取り組んでくれています。
そのなかでも、運動の力を入れていて、子どもの成長が見られます。
園庭や周辺環境にも恵まれているため、子ども達はのびのびと体を動かすことができています。
連絡帳のやり取りがほとんどないので、もう少し書いてもらえると子どもの様子を知ることが出来るのになぁと思います。

方針が、「元気に生き生きと活動し情操豊かでおもいやりのある子ども」という考えで、子どもが主体となり、考え、子どもたちが伸び伸び過ごすという方針が伝わってきます。

ベテランの先生も多く、子どもにしっかりとよりそってくれているので、不安に思っていた子も安心できるようになりました。

延長保育も土曜預かりも、長期休みの預かりも行っています。
ただ、システムがちょっと分かりにくい面もあります。

園庭続きに児童公園があるため、走り回れるほど広々ですが、出入り自由に少し不安があります

駅からは遠く、住宅街の中にあり、車がないと不便かなと思います。
ただバスもあります。

特におこなわれていないとおもいます。

上は、紺で下は、茶色のチェックです

年長はお泊り会、マラソン大会。全園児としては、運動会、発表会など

私立幼稚園で28000円くらいです

運動が大好きなので、のばしてあげたくて

制服や指定のかばん、白ズック、給食セットなどです

手形山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもはこどもらしく遊ばせるというのが園のモットーなので、しつけなどよりも遊びにエネルギーを使わせます。のびのびしていて良いと思います。

遊びを通して人との関わりなどを覚えていかせるという方針です。でも、いつでも自由というのとは違い、協調性も学べるので安心して預けられます。

若い先生が多いですが、上の先生方がとてもしっかり指導されているので安心です。バスの運転手さんもフレンドリーで雰囲気が良いです。

働いている父兄にあまり負担をかけさせないよう、親の会の仕事は極力少なくしてくれています。延長保育も充実しており園児達も楽しく過ごしているようです。

保育中は門が閉じられており、誰でも入れるわけではありません。名前の記入が求められます。

住宅街の中で静かです。 園バスでの送迎もあるので遠くても安心です。他に2園を運営しているので、送迎区域外でも同じコンセプトの保育を受けられると思います。

園長からのお話、担任からのお話、日頃のムービーを上映してくださったりも。

紺色のセーラー型制服。女の子は茶色×紺色のチェックスカート、男の子は半ズボンかズボン

運動会は感動します。あとはお遊戯会、遠足など。家族の日もあります。

給食(希望者のみ)バス料金 保育料

遊びに重点を置いている点が気に入ったので。

園指定の制服やカバンなど。

試験というか面接です。親子で園長とお話をします。

【試験対策】
特に必要ないと思います。

手形山幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭に囲いがないので子どもが道路に飛び出しそうで怖い。園で注文するお弁当が子どもの食べるものの割に高い。など悪い面もあるが、先生方も細かいところまで対応してくれる事、おおらかにのびのび遊んでいる事と良い面もある。

身近なもので最大限に遊ぶ、遊ぶ事が学ぶ事に繋がるという方針が見られる。私の子どもも思いっきり楽しんでいるようだ。

細かな事にも対応してくれる。一人一人をしっかりと見ていてくれるのがよくわかる。バスの送り迎えも笑顔なのでこちらも嬉しくなる。

園に行くと園児の掲示物が有り、常に新しい事をしていて関心する。預かり保育に関してだけは改善して欲しい。

園庭に柵がない。園の給食がない。夏の水遊び、冬の外遊びの細かな連絡がない。プリントに書かれた文章がおおざっぱすぎてこちらが理解するために確認の連絡を入れる事がある。

近からず遠からず。運動会などあったときは近くに大型のスーパーがあり、駐車するには困らない。

昨年までは年3回ほどあったが、今年度から働く親を考慮したといって全く無くなった。

冬はブレザーにひもひだスカート、ズボン。夏はセーラー服にフレアスカート、半ズボン。ジャージ。

運動会、お遊戯会、絵画展、夏祭り

制服など初期費用が他の園より多い。月の費用はお弁当やバス代が入ると少々かかる。預かり保育の値段が設定が細かい。

地域の子どもがほぼ通っているので、小学校入園時にお友達がいた方がいいと思ったため。

マント(指定の巾に切りマジックテープをつけたもの)、お手拭きタオル、着替え袋、靴入れの袋、コップ入れの袋

手形山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お弁当の給食が高い。周りからはまずいとの噂。面倒だけどお弁当頑張っています。園全体がいい意味でも悪い意味でもおおざっぱ。姉妹園での死亡事故。

子どもがのびのび生活できる環境。合う事合わない子がいると思う。方針とかは正直よく判っていない。母親同士でも結局は小学校の絡みとかでえらんでいる。

先生は細かく見てくれていると思います。…が、やはりおおざっぱさが拭えません。上の子が別の園だった事も有り、比べてしまいます。

延長保育に細かい料金設定があって、お金に厳しい印象があります。もっと緩めてくれたら利用もしたいと思いますが、チケット制だったりとめんどくさいです。

自由が優先されて、安全への配慮が足りないように思う。庭の開放感は親には心配でしかない。

位置や利便性は良いと思う。駐車場も本来は良くないんだろうけど、某スーパーの第2駐車場を使えて気が楽。後に買い物も出来るので。

今年からぐっと減りましたが、極端だなと思うくらいでした

普通によく想像する制服。着替えるならなくてもいいのでは?

お遊戯会は楽しみですが親を頼りにされすぎている事がやはり上の子の幼稚園と比べてしまいます。

上のこの方が親切丁寧でしたが金額は今の園が上です。両方私立です。

近所の子はみんなそこだったので。

制服、体操着、リュック、お手拭きタオル。ランチマット。など。

手形山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だと思います。子どもの喜んで行っています。裏山?で虫やカナヘビを捕まえたりするのが大好きです。

体操に力を入れているようで,ホールで跳び箱やマット運動などを行っているようです。おかげで子どもも体を動かすことが大好きです。

若い先生が多いですが,皆さん熱心に取り組んでいます。男性職員もいますので,いろいろ安心できます。子どもも先生が大好きです。

建物?玄関ホール?の外観は木の幹のような作りになっています。遊具も充実しています。裏山?もあってよいです。ただ,裏山へは誰でもはいれるようになっていますので,どこかへ行ってしまったり,誰かが勝手に入ってきたりするかもしれないところが心配かも知れません。

郊外にあるため,基本は送迎等は楽なのですが,ただ自分の職場とは反対方向なので,少し不便です…それだけが残念。

担任や園長からの話のほか,保護者同士の話等。

いたって普通の紺の上着とスカートor半ズボン

運動会,遠足,夏祭り等

一応,認可園です。保育料はいくらだったか忘れました。

以前は同系列の別の幼稚園でした。引っ越したため,同系列の今のところに決めました。

特に特殊なものはなく,ふつうの準備で。

秋田県の評判ランキング

手形山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています