みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  秋田東幼稚園   >>  口コミ

秋田東幼稚園
(あきたひがしようちえん)

秋田県 秋田市 秋田駅 / 私立 / 幼稚園

秋田東幼稚園 口コミ

(18) 秋田県幼稚園ランキング 55 / 69園中
    2018年09月投稿
      各学年人数もおおいなかで、担任の先生のほかに副担任も年少はついていて心強かった。バス担当の先生も送迎の際子供たちへの配慮がとても行き届いていた。しいて言うならプール教育、マラソンは健康にいいが、なわとびも小学校になるとあるので事前に体験出来たらもっとよかった。
      園長先生中心に担任の先生以外のサポートしてくださる沢山の先生の笑顔がとてもよかった。子供も不安なく登園できた。
      各学年にあった言葉のかけ方がされていた。がんばる所でしっかりサポートしてくれて安心した。
      年少は無理なくプール学習があり、年長になるとマラソン大会では小学一年より長い距離を完走する練習にも取り組んでいた。
      ほとんどが園主導で保護者はお手伝い程度でよかった。
      夏祭りも簡素化され負担なく一緒に参加できた。
      園長保育をしながら、カワイ体操、ヤマハピアノ、そろばんなどの習い事が出来る環境があった。
      プール学習、給食があったため。
      とくになかった。
      なし。

2016年04月投稿
      心身共に健やかに、というモットーで、運動に特に力を入れています。温室プールで、年中プール遊びを楽しめます。
      心身ともに健やかに、をモットーにしています。運動にも学習にも力を入れており、みんなが目が届く教育を行っています。
      年齢的に若い先生が多く、活気があります。その中でも、ベテランの先生も多く、安心して子供を任せられます。
      温室プールにて、年中プール遊びを楽しめます。また、年長になるとネイティブの先生から英語を学ぶことができます。
      バスの運転手さんや添乗員さんなど、常に幼稚園に数人の大人がいて、目が行き届いています。
      駅から徒歩15分ほどですが、近年発展してきている駅裏なので、アクセスも便利です。園バスもあるので、通いやすいです。住宅地の中で、昔からの幼稚園なので、近隣に卒園生も多く、目が行き届いています。
      担任や父母会メンバーからの話など。
      遠足、運動会、七夕、クリスマスなど、基本行事はあります。他に、年長はお泊まり保育、もちつきなど。
      温室プールがあり、年中プール遊びが楽しめることに、子供が興味を持ったため。
    投稿者ID:282035

理事長先生自ら生徒に接してくれている。兄弟などが居て卒園後に幼稚園に行った際も、先生などの対応が素晴らしいと思う。
      先生達も生徒に良く接してくれている。幼児のときから体力作りなどに力をいれている。幼稚園にプール授業があるのが良いと思う。
      他の園に通園していないため比較しずらいけど、卒園児に対しても学童などでいまだに園を利用しても先生との交流がちゃんとあると思います。
      近隣の学校でない場合でもバス送迎があるのでとても良いと思います。卒園後も学童利用ができて良いと思う。
      特に厳重なセキュリティというわけではないけど、先生方がきちんと対応していると思います。
      秋田駅東地区の道路アクセスのよい立地で、送迎時などに駐車する駐車場の完備もあるので良いと思います。
      担任と他の保護者
      住居の近隣であること
      試験というか簡単な面接がありました。
      自分の名前を言えるようにした。

先生も子供たちも明るく挨拶ができる。運動に力を入れているようで、毎日のように園の周りをかけっこしていて、冬も園庭で体操したりしている。また、市内では唯一室内温水プールがあり、長い期間プール授業を行うことができる。給食は園で手作り給食を出してくれるので、毎日暖かくて美味しい給食が食べられる。園児数が市内で2番目に多い幼稚園なので人数が多いのが、その割に駐車場が狭い。
      「健康で明るく丈夫なこども」という教育方針があるので、かけっこや跳び箱など様々な運動をしているが、年度によって跳び箱記録会がなくなったりして、子供たちの練習した成果を見る機会がなかったりするのが残念。
      先生たちは比較的若い先生が多いが、どの先生も優しく、子供たちをよくみてくれている。連絡帳などがないが、お迎えの時などにその日あった出来事をしっかり伝えてくれる。
      長期休みも預かり保育をしてくれるので、助かると思う。年長さんになると英語の授業があったり、ひらがなを読む練習をしたり、小学校に向けての準備もできる。
      基本的に登園後は危なくないように園の門は閉められているが、カギをかけたりしない。カギをかけないのであれば、見回りを手厚くするなど、対処した方が良いと思う。
      市の中心部に近い所にある園だが、車でも行きやすく駐車場も広くはないが確保してある。園に行くまでに広くて交通量が多い道路を通るので、朝の通勤ラッシュ時間帯には混むこともあるかもしれない。
      父母の会の総会、父母の会主催のこどもまつりなどがある。
      家から近く、先生たちの印象もよかったので。また、体をいっぱい動かせてくれる幼稚園だったので、良いと思った。

毎日のように園庭で体操やかけっこをしていて、夏から秋にかけて屋内の温水プールでプール授業ができます。外や園内でもいっぱい体を動かしてくれるので、子供も運動が好きになり体も丈夫になった気がします。給食も園の調理場で作っていて出来立ての美味しい給食が食べられます。先生たちもみんな優しく元気な先生ばかりです。
      健康で明るく丈夫な体をもつ子供という教育理念のもと、挨拶や体を動かすことに力を入れて教えてくださっていると思います。
      どの先生も元気な挨拶をしてくださり、子供の日々の様子も丁寧に教えてくださいます。子供が良くないことをしたときは、ちゃんと注意をして諭してくださいます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。長期休み中も利用できます。跳び箱やピアニカなども教えてくれるので、子供たちも目標を持って取り組むことができます。
      園内に入れる入口がいくつかあるので、全部の入口の利用者を把握してくれているのか少し不安です。用務員さんが見回りをしてくれていますが、頻繁ではない気がします。
      小学校、中学校が近くにあり、住宅街の中なので治安はそれほど悪くないと思います。ただ、園の駐車場があまり広くないので、幼稚園行事の時は駐車場や近隣道路が混雑してしまうので少し不便です。
      父母の会の総会、懇談会
      運動会、遠足、こどもまつり、生活発表会、音楽発表会、年長餅つき大会
      家から一番近かったこと、見学に行ったときの園の子供たちの様子がとても生き生きしていて元気いっぱいだったこと。

住まいからの近く、若い先生がたがたくさんおり活気があってよかったと思います
      いろいろ触れて感じさせるといった趣向を感じました。芋ほり、電車体験もありよかったと思います
      若い先生が多く活気があってよいと思います。特に不都合は感じませんが特色はあまり無かったと思います
      教育理念はごく普通だと思いますが、送迎もあり遠くから通う園児もおります
      室内プール、送迎バスもあり環境は充実していると思います、ただグランドが小さくそれだけは不便だと思います
      住宅地の真中にありアクセスは便利ですが、グランドが小さいのは残念です
      父母会はありますがごく普通です
      芋ほり遠足、電車の体験乗車など
      住まいに近かったので

昔からある幼稚園です。先生方はベテランの方も新しい方も、みんなフレンドリーでかつ礼儀正しく、親切です。子供たちのことを第一に考えてくださいます。
      運動に力を入れていて、マラソン大会や温室プールで、基礎体力をつけてくれます。毎日園の周りを走り、体操もおこなっています。心身ともに丈夫な子供に育ててくれます。
      先生方みなさんフレンドリーでかつ礼儀正しく、園での様子もこまめに教えてくださいます。年代も様々ですが、他の学年やクラスのお友達のことも、先生方は把握しているようで、いつも感心します。
      運動に力を入れています。延長保育があり、長期休みも預かりをしてくれます。
      バスの運転手さんや乗務員さんが園を見回ってくださるので、安心して預けられます。
      駅の東口から、子供の足で徒歩で15分ぐらい。バスの利用も可能ですので、不便しません。
      父母会は、先生からの園の生活の説明と注意、父母の自己紹介をします。
      年長で夏休み前のお泊まり会、餅つき大会。すべての学年で行事(遠足、運動会、発表会、七夕、クリスマス、節分など)があります。
      温室プールがあるとのことで、体力がつきそうだと思いました。また、昔からある園なので、安心して預けられると思いました。

心身ともに健康に過ごすことを重視しており、学習だけでなく体力作りにも力を入れています。温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめます。
      心と体を丈夫にする、ということで、学習から運動に至るまで力を入れています。自分たちでいろいろやらせて、そこからいろんなことを学ぶ、という風な方針です。
      どの先生も親しみやすい雰囲気です。子供たちの様子を、こまめに報告してくれます。クラス数も多いのですが、他のクラスの担任や、学年が違っても、名前を呼んで笑顔で接してくれます。
      延長保育は7時から夜7時まで、長期休みの預かりもしています。温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめます。園庭の遊具も充実しています。
      園バスの運転士さんや乗務員さんが数名いて、常に園内を巡回してくれています。周囲も住宅街で、昔からの幼稚園なので、目も行き届いています。
      駅の東口から徒歩で15分ほどでしょうか。子供の脚では20分かかるかも。園バスも運行しているので、多少遠方でも通園可能です。
      保護者同士のディスカッション。
      遠足、七夕、夕涼み祭り、運動会、マラソン大会、泳力記録会(年長)、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会、豆まき会、卒園を祝う会など。毎月誕生会があります。年長はお泊まり保育が夏休み前にあります。
      温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめそうだったから。園バスもあったため。人数も多く、活気があり、子供が逞しく成長しそうだったから。

毎朝のランニング、園内に温水プールもあり水泳や跳び箱など運動で健康な心身を作ることに重点をおいている。 更に年少からピアニカでの音楽発表会や年長から英語や平仮名などの学習を取り入れ、小学校入学に向けきちんと先生の話を聞き授業を受けるという事もきちんと教育してくださっている。 園庭は園児数に比べあまり広くないが園外保育や体育館での遊びなど色々と工夫されている。週一回のお弁当日以外は給食で子どもたちの好みも取り入れながら旬の物を提供してくださる。
      運動により丈夫な心身を形成することが全ての素地になるという理念。最後まで諦めずに物事をやり遂げる根気や忍耐力を日々の活動から養うことがこれからの子どもたちの人生にとって最も大切であるという教育方針。
      運動系の幼稚園なので若い先生たちがほとんどでベテランの先生が少ないのが少し心細い時もありました。皆さん穏やかできちんと子どもと向き合ってくださるので預けていて安心できます。
      仕事をしている保護者の方も多くお盆やお正月、日曜祝日以外は預かり保育があり、園外に連れて行ってくれたり、夏は温水プールで遊んだり工夫されています。
      不審者が入れないように正門以外の入り口は時間によって施錠されている。園庭の遊具は新しいものを取り入れ広い砂場もあり子どもたちは喜んでりようしている。
      秋田駅東口から近いが駐車場が園児数に対し狭いので送迎時自分の都合で車の出し入れができないことがあったり路上駐車せざるお得ない事があり不便と感じる。
      それぞれの委員会の報告、理事長からの話など。
      毎年年長になるとお泊まり保育があります。その他親子遠足、運動会、マラソン大会、こども祭り、生活発表会、音楽発表会、毎月の誕生日会、季節ごとの催しなどあります。
       男の子なので幼児期の運動に力を入れているこちらで健康で丈夫な心身の素地を作ってほしかった。これからの人生に役立つと感じたから。
      軽い運動テストと理事長、副園長の面接を簡単に行いました。
      特に準備は必要ないとのことで自分で名前を言えるように練習したくらいです。

活発な子供が多いので周りに影響されてどんどんできることが多くなっていきます。行事が多いのでゆっくり遊べる時間がないのが少し残念です。
      文武両道で、英語遊びやクラスでの活動を通して小学校からの生活に向けて座っていられる子になると思います。運動はプールやかけっこ、マラソンなど盛んです。
      園内ではどの先生にあっても元気にあいさつしてくれています。若い先生が多いので活気に満ちています。どの先生もやさしく、連絡帳はありませんが、お手紙などで気になることは教えてくれます。
      延長保育・預かり保育が充実しています。プール活動があり、温水プールで定期的にできるので、年長のころには泳げる子が多いです。
      温水プールやホール、園庭など充実しています。毎朝かけっこで隣の公園の外周を走っていますが、先生や職員が立って見守るので安心です。
      住宅地にあり、静かな環境に子どもが伸び伸びと活動できる立地です。東小学校がすぐ近くなので、交流もあるようです。
      3年間で委員か係をしなければいけない。こどもまつりの実行やママバレー、運動会の手伝いなど
      活気があって運動ができそうだから。

運動を重視しており、心も体も健康な子供を育てることをモットーにしています。室内プールで年中プールも楽しめます。
      心と体を鍛えることで、心身ともに健康な子供を育てるという考えのもと、日々かけっこをしたり体操したりして、丈夫な子供を育てています。
      親切で温かい先生たちで、子供たちにも保護者にも親身に接してくれます。また、退職後も同じ幼稚園に復帰するかたも多いようで、園の雰囲気の良さがそこから分かります。
      延長保育もあるので(有料ですが)助かります。習い事が充実していて、水泳や音楽、体操なども選んで学ぶことが可能です。
      周囲が昔からの住宅街なので、周りの目が行き届いています。また、バスの運転手さんも常にいてくれるので、安心です。
      住宅街の中にあるので、治安がいいです。駅に近いので、アクセスもいいです。駐車スペースがもう少しあるといいです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会、餅つき大会など
      園と先生の雰囲気が良かったから。昔からあるから。

給食の評価が高いです。また、室内プールがあり、冬をのぞく一年中、専門の先生を招いてのプール教室があります。
      体力作りに力を入れていて、心身ともに健康な子供を育てています。毎日のかけっこで、体力がつきます。風邪などもひきづらくなっています。
      明るく頼りになる先生たちで、子供たちと親しく遊んでくれるだけでなく、根気づよく子供たちに基本の集団生活を解いてくれています。
      預かり保育も行っています。また、習い事が充実していて、希望であれば体操、英語、水泳など、子供にあったものを選べるようになっています。
      古くからあり、また幼稚園の周りが住宅街なので、周囲の不審者に対し、目が届きやすくなっています。また、バスの運転手さんなどが、普段から見回りを行ってくれています。
      駅の東口から近いですが、住宅街の中にあるので、車通りもそれほど多くなく、治安がいいです。駅に近いのが便利です。
      保護者同士のディスカッション、先生たちからの話
      遠足、運動会、こども祭り、お楽しみ会、クリスマス会、餅つき、マラソン大会、跳び箱記録会など
      直前の引っ越しで、前情報がなく、ホームページで検討しました。
      簡単な面接と、簡単な運動(マットに並んだ◎の上をジャンプ)
      特になし。園の情報をおさらいするぐらい。

子供たちが元気に安全に遊ぶことを重視しています。体力作りに力を入れています。温室プールもあり、年中プールを楽しむことが出来ます。
      体を作ることから重点的に教育しています。毎日園の周りを走るため、とても体力がつき、小学校に入ってから他の幼稚園出身の子供たちと比べると、体力の差が歴然だとのことです。
      親しみがありつつ、子供の個々の力も重視してくれています。年少時には補助的なベテランの先生が一人つくので、目が届いています。
      時間外保育にも対応しています。習い事も英会話や体操、プールなど、さまざまあり、子供たちが体験しながら選ぶことも可能です。
      園バス担当の職員もいらっしゃり、日々見回りをしてくれたりしています。近隣の保護者も多数いるので、目が届いています。
      住宅街にあり、近くに小学校など関連施設もあるので、運動会をそこを借りて行ったりしています。
      担任、園長からのはなし、ディスカッション
      お楽しみ会、運動会、遠足、マラソン大会、生活発表会があります。
      プール遊びを子供が楽しめそうだったため。

2014年06月投稿
      園児の人数に対し園庭や体育館が狭いように思い外遊びが十分に出来ているか不安ですが、毎朝のかけっこ、スイミングがカリキュアムに含まれていて改めて通わせる必要がなく助かっています。給食費も込みで近隣の私立幼稚園の中では良心的な学費だと思っています。
      生涯の中で最も運動神経が発達する幼児期に体作りの基礎となる運動に重点を置き、遊びやお友達との関わりの中から発達を促すという方針。
      全体的に先生の年齢が若く、経験豊富な先生が少ない為相談にのってもらいにくい。皆さん明るく活気があり園児達をひっぱっていってくれる。
      かけっこ、スイミング、マット運動、跳び箱と運動に力を入れている。英会話やひらがななどのお勉強は年長になってから。長期休みも預かり保育をしてもらえて希望者は給食も出してもらえる。
      門をでるとすぐ通りの激しい道路で危険。駐車場が狭く路上駐車が多かったが新しい駐車場が建設予定で改善される予定。正門以外は施錠をして不審者が入れないようになっている。
      駅からやや遠いため車以外の交通機関では不便。住宅街の中にあり隣に公園と小学校、付属の保育園があり便利だが駐車場が狭く、行事の際には停めにくい。
      父母の会に参加したことがないため分かりません。後日開催した内容を文書で各家庭に配布して下さいます。
      親子遠足、運動会、泳力記録会、マラソン大会、子ども祭り、跳び箱記録会、クリスマス会、音楽発表会などの行事が毎月のようにあります。
      活発な子で体を十分に動かして生涯の基礎となる体力づくりに努めたかった。子どもも入園を希望したから。
      面接、軽い運動テスト。
      特に準備せず先輩ママにお話を聞きました。

全体的には、元気の良い子供に育ててもらったように感じます。方針、先生、設備、どれも標準以上に感じました。
      学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶという理念がしっかりしてるため、一本筋が通っている気がします。何より暗くないのが好ましいです。
      小学5年生になった今も、(近いのもありますが)たびたび会うと子供がうれしそうです。止められた先生にはまだ悲しそうです。良い先生に恵まれました。
      保育園もやってらっしゃるので対応はよいと思います。延長保育もかなり世話になりました。人数が多いのがありがたいですね。
      幼稚園の前の通りが車の多いところなのでそれだけが心配でした。。園庭も広く施設の中も目が行き届いていて安心しました。
      駅からも近いですがやはり車の方も多いです。ただそれなりに駐車場はありますのでよほどの行事でなければ大丈夫だと思います。
      父母会には出席したことがないです
      近くで評判が良かったためです

運動に力を入れている園で、良いイメージで入園を決める方も多いのですが・・・。先生も長く続かないようで、辞めてしまう先生もいるようです。新卒の担任だととても心配で、長年勤めたベテランの先生がいる幼稚園がうらやましかったです。
      スポーツを通して、健康な体と心を作るという姿勢は良かったと思います。あいさつや友達への思いやりなど大切にしていたと思います。
      先生は経験の浅い若い先生ばかりで、心配でした。先生が長く勤めていられないようです。
      英語、音楽、体育、スイミングなどあります。毎朝、園庭の周りを全校でマラソンします。運動会や音楽発表会、マラソン大会など行事も沢山です。
      プールがあって良かったですが、別料金で徴収されるのが 納得いきませんでした。発表会などで利用できるホールがあるのは良かったです。
      アクセス・立地は、よい場所だと思います。ただ、お迎え時の車を止める駐車場が満杯で苦労することがあります。
      出席したことがないので、分かりません。
      運動会、遠足、マラソン大会、音楽発表会、学習発表会
      家の近くで、小学校学区内だから

ベテランの先生がほとんどいないのが、不満です。マラソンや水泳、跳び箱など運動に力をいれています。音楽発表会でピアニカ演奏をするので、幼稚園からピアにかをひけるようになります。
      詳しい事は分かりませんが、運動に力を入れているので、子供たちの丈夫な体を作るという方針ではないかと思います。
      園の先生は、ベテランの先生が少ないです。長続きしない園のようで、1年で辞める先生もいるようです。親としては、ベテランの先生に見てもらえた方が安心なので、若くてかわいいだけの先生では、とても不安です。
      季節を問わず、毎朝、マラソンをしています。秋には、八橋でマラソン大会もあり、本格的です。夏には、プールの授業もあり、とても運動に力を入れている園だと思います。
      建物は古いのですが、外壁を塗ったり、玄関をリフォームして可愛くしたりと、こまめに手入れをしている園だと思います。
      小学校の斜め向かいにあり、小学校区の子供たちは大抵、この幼稚園に通っています。もちろん、他の学区のお子さんも通ってますが。駐車場も結構広いのですが、迎え時間が重なると停める所がなくなるほど、混み合います。バスで送迎をお願いしてもよいかもしれません。片道だけの依頼もできます。
      役員は、必ずやらなければなりません。年長さんまでやっていないと、くじ引きで会長から決められてしまいます。女の戦い的でとても怖いです。
      運動会、遠足、マラソン大会、秋のお祭り、演劇発表会、音楽発表会などあります
      小学校区なため、小学校に上がってからも友達関係がスムーズにいくようにするため

保護者 / 2008年入学
      いろいろな趣向を凝らして遊ばせてくれる幼稚園です。但し敷地が小さいため園内で遊ぶのが制限があります。
      方針は他の施設と比べて大きく違いは感じませんが、先生方は優しく接ていただきいろいろな面で先生が面倒を見てもらいました。
      やさしい先生が多く、担当以外の先生もいろいろと面倒を見てもらいました。若い先生が多かったので雰囲気もいいと思います。
      延長の預かりも対応してくれて、私の場合は徒歩圏内でしたがバスの送迎も対応していていい幼稚園だと思います。
      敷地が狭いところは残念ですが、敷地内は比較的に見通しはいいのでセキュリティーはいいほうだと思います。
      住宅街の中にあり近くに公園もあります。治安もいいほうだと思います。住宅街の車の通りは多いですがそれ以外は問題ないと思います
      父母会の関係性はいいと思います
      運動会、遠足、発表会があります
      自宅から近くだったので通園させました

秋田県秋田市の評判が良い幼稚園

秋田東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秋田東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秋田東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こまどり幼稚園・保育園