秋田東幼稚園

★★★★☆3.79(14件の評判) (秋田県内29位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【プールがある】【スポーツが充実】【給食あり】

秋田東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生も子供たちも明るく挨拶ができる。運動に力を入れているようで、毎日のように園の周りをかけっこしていて、冬も園庭で体操したりしている。また、市内では唯一室内温水プールがあり、長い期間プール授業を行うことができる。給食は園で手作り給食を出してくれるので、毎日暖かくて美味しい給食が食べられる。園児数が市内で2番目に多い幼稚園なので人数が多いのが、その割に駐車場が狭い。

「健康で明るく丈夫なこども」という教育方針があるので、かけっこや跳び箱など様々な運動をしているが、年度によって跳び箱記録会がなくなったりして、子供たちの練習した成果を見る機会がなかったりするのが残念。

先生たちは比較的若い先生が多いが、どの先生も優しく、子供たちをよくみてくれている。連絡帳などがないが、お迎えの時などにその日あった出来事をしっかり伝えてくれる。

長期休みも預かり保育をしてくれるので、助かると思う。年長さんになると英語の授業があったり、ひらがなを読む練習をしたり、小学校に向けての準備もできる。

基本的に登園後は危なくないように園の門は閉められているが、カギをかけたりしないので、誰でも園庭には入ることができてしまう。カギをかけないのであれば、見回りを手厚くするなど、対処した方が良いと思う。

市の中心部に近い所にある園だが、車でも行きやすく駐車場も広くはないが確保してある。園に行くまでに広くて交通量が多い道路を通るので、朝の通勤ラッシュ時間帯には混むこともあるかもしれない。

父母の会の総会、父母の会主催のこどもまつりなどがある。

紺のブレザー上下で、上品で可愛らしいと思う。

家から近く、先生たちの印象もよかったので。また、体をいっぱい動かせてくれる幼稚園だったので、良いと思った。

園の既定のサイズの体育袋、絵本バッグ、給食セット。内ばき、お手拭きタオルなど。

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
理事長先生自ら生徒に接してくれている。兄弟などが居て卒園後に幼稚園に行った際も、先生などの対応が素晴らしいと思う。

先生達も生徒に良く接してくれている。幼児のときから体力作りなどに力をいれている。幼稚園にプール授業があるのが良いと思う。

他の園に通園していないため比較しずらいけど、卒園児に対しても学童などでいまだに園を利用しても先生との交流がちゃんとあると思います。

近隣の学校でない場合でもバス送迎があるのでとても良いと思います。卒園後も学童利用ができて良いと思う。

特に厳重なセキュリティというわけではないけど、先生方がきちんと対応していると思います。

秋田駅東地区の道路アクセスのよい立地で、送迎時などに駐車する駐車場の完備もあるので良いと思います。

担任と他の保護者

至って普通

住居の近隣であること

入園児にパンフレットがもらえます。

試験というか簡単な面接がありました。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにした。

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
心身ともに健康に過ごすことを重視しており、学習だけでなく体力作りにも力を入れています。温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめます。

心と体を丈夫にする、ということで、学習から運動に至るまで力を入れています。自分たちでいろいろやらせて、そこからいろんなことを学ぶ、という風な方針です。

どの先生も親しみやすい雰囲気です。子供たちの様子を、こまめに報告してくれます。クラス数も多いのですが、他のクラスの担任や、学年が違っても、名前を呼んで笑顔で接してくれます。

延長保育は7時から夜7時まで、長期休みの預かりもしています。温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめます。園庭の遊具も充実しています。

園バスの運転士さんや乗務員さんが数名いて、常に園内を巡回してくれています。周囲も住宅街で、昔からの幼稚園なので、目も行き届いています。

駅の東口から徒歩で15分ほどでしょうか。子供の脚では20分かかるかも。園バスも運行しているので、多少遠方でも通園可能です。

保護者同士のディスカッション。

紺色のブレザーに、女の子はスカートとえんじの帽子、男の子は半ズボンに紺の帽子。夏は、体操着の上に水色の上着を羽織り、水色の帽子をかぶります。園内では体操着とスモッグが主です。

遠足、七夕、夕涼み祭り、運動会、マラソン大会、泳力記録会(年長)、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会、豆まき会、卒園を祝う会など。毎月誕生会があります。年長はお泊まり保育が夏休み前にあります。

月24000、園バス利用は月3000円です。

温室プールがあり、年中プール遊びを楽しめそうだったから。園バスもあったため。人数も多く、活気があり、子供が逞しく成長しそうだったから。

絵本袋、着替え袋、ミルクカップ袋、トリオセット、ミルクカップ、かけっこ用の置き靴(年少)、プールセット(水着、ラップタオル、ゴーグル、水泳帽)、ハンカチ、ハンドタオル

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎朝のランニング、園内に温水プールもあり水泳や跳び箱など運動で健康な心身を作ることに重点をおいている。 更に年少からピアニカでの音楽発表会や年長から英語や平仮名などの学習を取り入れ、小学校入学に向けきちんと先生の話を聞き授業を受けるという事もきちんと教育してくださっている。 園庭は園児数に比べあまり広くないが園外保育や体育館での遊びなど色々と工夫されている。週一回のお弁当日以外は給食で子どもたちの好みも取り入れながら旬の物を提供してくださる。

運動により丈夫な心身を形成することが全ての素地になるという理念。最後まで諦めずに物事をやり遂げる根気や忍耐力を日々の活動から養うことがこれからの子どもたちの人生にとって最も大切であるという教育方針。

運動系の幼稚園なので若い先生たちがほとんどでベテランの先生が少ないのが少し心細い時もありました。皆さん穏やかできちんと子どもと向き合ってくださるので預けていて安心できます。

仕事をしている保護者の方も多くお盆やお正月、日曜祝日以外は預かり保育があり、園外に連れて行ってくれたり、夏は温水プールで遊んだり工夫されています。

不審者が入れないように正門以外の入り口は時間によって施錠されている。園庭の遊具は新しいものを取り入れ広い砂場もあり子どもたちは喜んでりようしている。

秋田駅東口から近いが駐車場が園児数に対し狭いので送迎時自分の都合で車の出し入れができないことがあったり路上駐車せざるお得ない事があり不便と感じる。

それぞれの委員会の報告、理事長からの話など。

春秋冬は長袖の丸襟白ブラウスに紺色の長袖ブレザー、女の子は紺色のスカート、男の子は半ズボンです。 夏は半袖体育着の上に薄紫の半袖夏制服、下は男女とも体育着の半ズボンです。 冬に寒くなってくると制服ではなく長袖体育着の上下にジャンプスーツやジャンバーなど着てもよいことになっています。

毎年年長になるとお泊まり保育があります。その他親子遠足、運動会、マラソン大会、こども祭り、生活発表会、音楽発表会、毎月の誕生日会、季節ごとの催しなどあります。

保育料はその年によりますが入園料1万円、月の保育料は22,000円です。その他入園時には制服代、毎年の学用品数千円、父母会や雑費諸々かかります。

男の子なので幼児期の運動に力を入れているこちらで健康で丈夫な心身の素地を作ってほしかった。これからの人生に役立つと感じたから。

自宅で作成するものは絵本袋、体操着袋、着替え袋、お弁当袋、コップ袋、ランチマット、園指定の物を使用しない人は上履き入れ。紐付きのお手拭きタオル、おしぼりなど入園時に詳細説明あり。

軽い運動テストと理事長、副園長の面接を簡単に行いました。

【試験対策】
特に準備は必要ないとのことで自分で名前を言えるように練習したくらいです。

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的には、元気の良い子供に育ててもらったように感じます。方針、先生、設備、どれも標準以上に感じました。

学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶという理念がしっかりしてるため、一本筋が通っている気がします。何より暗くないのが好ましいです。

小学5年生になった今も、(近いのもありますが)たびたび会うと子供がうれしそうです。止められた先生にはまだ悲しそうです。良い先生に恵まれました。

保育園もやってらっしゃるので対応はよいと思います。延長保育もかなり世話になりました。人数が多いのがありがたいですね。

幼稚園の前の通りが車の多いところなのでそれだけが心配でした。。園庭も広く施設の中も目が行き届いていて安心しました。

駅からも近いですがやはり車の方も多いです。ただそれなりに駐車場はありますのでよほどの行事でなければ大丈夫だと思います。

父母会には出席したことがないです

近くで評判が良かったためです

猿バック、帽子、バレエシューズなどです。

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
活発な子供が多いので周りに影響されてどんどんできることが多くなっていきます。行事が多いのでゆっくり遊べる時間がないのが少し残念です。

文武両道で、英語遊びやクラスでの活動を通して小学校からの生活に向けて座っていられる子になると思います。運動はプールやかけっこ、マラソンなど盛んです。

園内ではどの先生にあっても元気にあいさつしてくれています。若い先生が多いので活気に満ちています。どの先生もやさしく、連絡帳はありませんが、お手紙などで気になることは教えてくれます。

延長保育・預かり保育が充実しています。プール活動があり、温水プールで定期的にできるので、年長のころには泳げる子が多いです。

温水プールやホール、園庭など充実しています。毎朝かけっこで隣の公園の外周を走っていますが、先生や職員が立って見守るので安心です。

住宅地にあり、静かな環境に子どもが伸び伸びと活動できる立地です。東小学校がすぐ近くなので、交流もあるようです。

3年間で委員か係をしなければいけない。こどもまつりの実行やママバレー、運動会の手伝いなど

男子女子ともにブラウスに上着、男子はズボン、女子はスカート。

活気があって運動ができそうだから。

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日のように園庭で体操やかけっこをしていて、夏から秋にかけて屋内の温水プールでプール授業ができます。外や園内でもいっぱい体を動かしてくれるので、子供も運動が好きになり体も丈夫になった気がします。給食も園の調理場で作っていて出来立ての美味しい給食が食べられます。先生たちもみんな優しく元気な先生ばかりです。

健康で明るく丈夫な体をもつ子供という教育理念のもと、挨拶や体を動かすことに力を入れて教えてくださっていると思います。

どの先生も元気な挨拶をしてくださり、子供の日々の様子も丁寧に教えてくださいます。子供が良くないことをしたときは、ちゃんと注意をして諭してくださいます。

有料ですが、延長保育をしてくれます。長期休み中も利用できます。跳び箱やピアニカなども教えてくれるので、子供たちも目標を持って取り組むことができます。

園内に入れる入口がいくつかあるので、全部の入口の利用者を把握してくれているのか少し不安です。用務員さんが見回りをしてくれていますが、頻繁ではない気がします。

小学校、中学校が近くにあり、住宅街の中なので治安はそれほど悪くないと思います。ただ、園の駐車場があまり広くないので、幼稚園行事の時は駐車場や近隣道路が混雑してしまうので少し不便です。

父母の会の総会、懇談会

紺色の上着と半ズボンorひだスカート、白いブラウス

運動会、遠足、こどもまつり、生活発表会、音楽発表会、年長餅つき大会

私立幼稚園で月の保育料は24000円、他に入園料や教材費、行事ごとに撮影してもらった写真代などもかかります。

家から一番近かったこと、見学に行ったときの園の子供たちの様子がとても生き生きしていて元気いっぱいだったこと。

お手拭きタオル、外遊び用の靴、体育・お着替え袋、給食用のナプキン・コップ袋

2008年

【総評】
いろいろな趣向を凝らして遊ばせてくれる幼稚園です。但し敷地が小さいため園内で遊ぶのが制限があります。

方針は他の施設と比べて大きく違いは感じませんが、先生方は優しく接ていただきいろいろな面で先生が面倒を見てもらいました。

やさしい先生が多く、担当以外の先生もいろいろと面倒を見てもらいました。若い先生が多かったので雰囲気もいいと思います。

延長の預かりも対応してくれて、私の場合は徒歩圏内でしたがバスの送迎も対応していていい幼稚園だと思います。

敷地が狭いところは残念ですが、敷地内は比較的に見通しはいいのでセキュリティーはいいほうだと思います。

住宅街の中にあり近くに公園もあります。治安もいいほうだと思います。住宅街の車の通りは多いですがそれ以外は問題ないと思います

父母会の関係性はいいと思います

いたって普通の紺色の上下

運動会、遠足、発表会があります

円費用は一般の幼稚園とほとんどかわらないと思います

自宅から近くだったので通園させました

特別必要ないと思います

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動を重視しており、心も体も健康な子供を育てることをモットーにしています。室内プールで年中プールも楽しめます。

心と体を鍛えることで、心身ともに健康な子供を育てるという考えのもと、日々かけっこをしたり体操したりして、丈夫な子供を育てています。

親切で温かい先生たちで、子供たちにも保護者にも親身に接してくれます。また、退職後も同じ幼稚園に復帰するかたも多いようで、園の雰囲気の良さがそこから分かります。

延長保育もあるので(有料ですが)助かります。習い事が充実していて、水泳や音楽、体操なども選んで学ぶことが可能です。

周囲が昔からの住宅街なので、周りの目が行き届いています。また、バスの運転手さんも常にいてくれるので、安心です。

住宅街の中にあるので、治安がいいです。駅に近いので、アクセスもいいです。駐車スペースがもう少しあるといいです。

保護者同士のディスカッション

紺色のブレザー上着、スカートか半ズボン

運動会、遠足、お楽しみ会、餅つき大会など

23000円プラス、バス月3000円

園と先生の雰囲気が良かったから。昔からあるから。

お手拭きタオル、絵本袋、トリオセット、ランチマット

秋田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食の評価が高いです。また、室内プールがあり、冬をのぞく一年中、専門の先生を招いてのプール教室があります。

体力作りに力を入れていて、心身ともに健康な子供を育てています。毎日のかけっこで、体力がつきます。風邪などもひきづらくなっています。

明るく頼りになる先生たちで、子供たちと親しく遊んでくれるだけでなく、根気づよく子供たちに基本の集団生活を解いてくれています。

預かり保育も行っています。また、習い事が充実していて、希望であれば体操、英語、水泳など、子供にあったものを選べるようになっています。

古くからあり、また幼稚園の周りが住宅街なので、周囲の不審者に対し、目が届きやすくなっています。また、バスの運転手さんなどが、普段から見回りを行ってくれています。

駅の東口から近いですが、住宅街の中にあるので、車通りもそれほど多くなく、治安がいいです。駅に近いのが便利です。

保護者同士のディスカッション、先生たちからの話

紺色のブレザーとスカート、白いブラウス(夏場は半袖と短パンの体操着)

遠足、運動会、こども祭り、お楽しみ会、クリスマス会、餅つき、マラソン大会、跳び箱記録会など

23000円と、バス利用の際は月3000円です。

直前の引っ越しで、前情報がなく、ホームページで検討しました。

お手拭きタオル、給食のトリオセット、ハンカチタオル、ミルクカップ、歯ブラシ、ランチマット、体操着入れ、絵本袋、外遊び用の靴

簡単な面接と、簡単な運動(マットに並んだ◎の上をジャンプ)

【試験対策】
特になし。園の情報をおさらいするぐらい。

秋田県の評判ランキング

秋田東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています