みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  秋田大学教育文化学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学教育文化学部附属幼稚園
(あきただいがくきょういくぶんかがくぶふぞくようちえん)

秋田県 秋田市 秋田駅 / 国立 / 幼稚園

自由にのびのび遊ばせてくれる幼稚園です。

みんな揃って、何かをする、ということがなく、子供の自主性にまかせて、やりたいようにやらせてくれます。とことん遊び、やりたいことを自分で見つけて行動します。折り紙やお絵かきなど、やりたくないことは、避けて通れるので、苦手なまま大きくなります。幼稚園バスや給食がなく、行事など親の出番が多いので、子供と関わることが好きで、l教育熱心な保護者が多いです。
      大学の教育学部の附属幼稚園ということで、子供は研究対象でもあります。PTAも一人一役という考えで、みなさんなにかの部に所属します。附属の小学校、中学校、特別支援学校が同じ敷地内にあり、交流も盛んです。
      子供は研究対象でもあるので、観察される感じがありますが、先生方はとても熱心で安心して任せられます。小学校の免許も持っているベテランの教諭が多いので、全体的に年齢層は高いかもしれません。園長先生が大学の教授なので、いつも園にいるわけじゃありませんが、音楽や美術など、専門的なことを教えて頂ける機会があるので、子供達も親もいい経験になります。
      延長保育はなく、他の幼稚園に比べると毎日のお迎え時間が早いです。研究会などで休みのことも多いです。小学校との連携があるので、進学についてもしっかりサポートしてもらえます。父の日、母の日、夏祭りなどのイベントはないので、ちょっと物足りないかもしれません。学芸会もありません。かわりに合唱と、そのあと親子で楽しめるゲームなどの遊べる日があります。
      附属校の敷地内に警備員が従事しており、園に入るときは、インターホンを押し、保護者証を提示しないとロックを解除してもらえません。園庭は広く、街中にあるのに大きな木登りが出来る木があり、そり滑りができる小山もあります。園舎は古いですが、100周年を記念にリフォームされて、少しきれいになりました。
      公共のバス停が近くにあるので、通園には不自由はしません。ほとんどの方が近くに駐車場を借り、送り迎えをしています。
      各PTAの部からの報告、担任からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      園庭が広いことと、園解放の見学の時に先生が率先して泥遊び、水遊びをさせてくれたことが決め手でした。中には小学校、中学校に進学させたいために、幼稚園から入れたいという親御さんも多くいらっしゃいました。
      一次試験は、子供の行動観察があります。生まれ月で分けられ、グループで遊べるか、先生のお話は聞けるか、お片付けはできるかを見ているようでした。親子面接があり、園の方針を理解しているかきかれました。翌日、一次試験合格者で親による抽選があり、(子供は不可)合格者が決まります。
      特に何もしませんでした。

こどもの好きなことを思う存分させてくれるので、めいっぱい遊んでいられる。こどもの数に対して先生が少ない気がします。1人1人注意して見てくれている感じはしない。

方針が「心豊かで創造的な子供の育成」なので、自由遊びが多くて良いと思う。年長、年中、年少クラス関係なく遊べる。

【先生】...

他の幼稚園とは違って、子供の好きな事をして遊べる幼稚園なので、伸び伸び過ごせる

子供がやりたいと思った事を、出来る限りやらせてくれる所が良いと思う

先生が子供任せにしている。事故があっても、幼稚園から対応せず、こちらから何か言わない限り動かない。先生が言い訳して逃れる。...

聖使幼稚園
(秋田県・私立)

アットホームなようちえん
保護者|2013年

秋田幼稚園

わかば幼稚園

秋田大学教育文化学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

秋田県 幼稚園口コミランキング

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園
聖使幼稚園
私立 / 秋田市 秋田駅
幼稚園型認定こども園ひかり幼稚園