みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  八幡花園幼稚園   >>  口コミ

八幡花園幼稚園
(やわたはなぞのようちえん)

宮城県 多賀城市 多賀城駅 / 私立 / 幼稚園

八幡花園幼稚園 口コミ

(6) 宮城県幼稚園ランキング 107 / 182園中
      幼児期はのびのび育てた方が将来は伸びるという意見や調査もありますので、
      幼稚園ではのびのび過ごして欲しいという方針の方は向いています。
      子供らしくのびのび成長できることや食育に力を入れているようです。
      仏教系ですので坐禅があるなど貴重な体験もできていると思います。

※新型コロナ感染症については、小学校等と比べても早め早めに対応しているように感じます。
      ベテランから新人まで幅広くいる感じです。
      良い先生が多い印象ですが、先生はその年ごとの顔ぶれ、子供や保護者との
      相性もありますので一概にこの園の先生はこうだというのは難しいです。
      幼稚園として基本的な学習の他、英語、体操、プール、坐禅などがあります。
      自前の大きな畑を持っており、それを活かした食育が特色のようです。
      園庭、園舎が広くのびのび遊べているように思います。
      駐車場がかなり広く、送迎や行事参加に便利です。
      セキュリティ面は、男性職員がいたり防犯カメラがあります。換気のため
      玄関ドアが開けっ放しの時もあり大丈夫かなと気になる時はあります。
      駅からは歩くと15分ほどかかると思います。八幡小学校が近いです。
      橋の脇から行く道路はやや狭いですが、小学校側に大きな高架道路があるので不便はないです。
      行事などについて役員を中心に進めていく感じです。
      定番の行事の他、芋煮会など保護者が関われる行事も多くあります。
      仏教行事や伝統行事も大切にしているようです。

※新型コロナ感染症のため、2020年度以降は多くの行事が変更や縮小されています。
      これは時勢を考えればやむを得ないかなと思います。
      18時30分まで延長保育があります。平日のみで土日祝日は休みです。
      輪番やパートの先生だけではなく、延長保育専任の先生が置かれているのは良いと思います。
      小学校の学区や評判を踏まえて。子どもは某機関車バスも良かったみたいです。

2014年07月投稿
      とても楽しくすごしていたと思います。先生の入れ替わりがあるようなので、保護者はちょっと大変でした。そばに線路があるので、電車好きの子供にはいいと思います。
      楽しくすごしていたようなので、それだけで十分だと思います。基本的にはみんなで元気に楽しくすごし人間関係を育む方針なのかなと思いました。
      みんないい先生でした。一気に先生が何人もやめたり、入ったりと入れ替わりが多かったのでお互い大変だったと思います。
      勉強重視に考えている方は他をさがしたほうがいいと思います。とくにこれがいいという所はありませんが、バランスよくいろんな事をやっているようです。
      まだ新しい建物なので、施設はとても綺麗でした。プールがなかったので、バスで近くのスイミングクラブに行って授業していました。
      駅からは遠いですが、駐車場も広くて車で行くには問題はないです。立地もよく、混雑するような場所でもないので問題ありませんでした。
      担任や園長からのお話や保護者の話し合いなど
      運動会、お遊戯会、遠足、その他お祭りなど
      わりと近いと所で授業料なども考慮して

保護者 / 2022年入学
      とてもいい幼稚園だと思います。先生方もしっかりしていて、予定も早めにわかりますし、いろんな工夫をされて保育してくださっていると感じます。
      トイレトレーニングも先生から声をかけていただき始めました。汚れものはとてもきれいに下洗いしてくださいます!
      子どもも担任の先生が大好きで、楽しく通っています。
      仏教園で、園長先生はよくお釈迦さまはみんな仲良くということを言っているので、みんな仲良くしましょう、というお話をされます。外遊びの時間など、学年も超えてみんなで仲良く遊ぶ雰囲気があると思います。ほかに生き物を大切にすることや、座禅、仏様に関する歌などを習いますが、七夕などの季節行事や七五三で神社へのお参り、英語の時間にクリスマスソングを歌ったりしていて、仏教だけにこだわっていないところもよいと思いました。おゆうぎ会は、他の仏教園だと仏教関連の劇をすることもあるようですが、ここは子どもたちが楽しめるアンパンマンやEテレ番組の歌を取り上げてくれています。
      明るく、子どものことをよく見てくれていると感じます。
      特に朝、登園すると、ピカピカの笑顔だね、がんばって歩いてきたんだね、かわいい長靴だね、など、何かしら必ず一言、子どもがうれしくなるような声掛けをしてくれます。どの先生も、どの子にも言っていて、子どもが幼稚園に来てよかった、と思えるようにしてくれています。
      季節に関連した創作や、歌、英語にプールなど、幅広い内容で充実しています。
      芋掘りの前に土の中に芋が実ることや、梅雨の時期に雨がたくさん降ることを教えてくれたり、園庭を見つけた虫を見ながら工作したりなど、子どもと時期に合った教育をしてくれます。
      子どもが園舎から出られないようにはしっかりしてあると思いますが、園舎の外の駐車場の鍵はかかっていないことが多いです。
      住宅地の中にあります。バスもありますし、駐車場も広いので、それなりに遠方からも来ていると思います。
      線路が近く、貨物列車が通るときには子どもたちが興奮して見ています。
      コロナのためか、保護者会はありますが、あまり活動はしていませんでした。
      役員の方がカレーを作る日や、ベルマークを数える日などあるようです。
      運動会、おゆうぎ会が大きな行事で、保護者も見に行けます。芋掘りも親子で行いました。事前の保護者の準備はほとんどありません。おゆうぎ会の衣装など、先生が作ってくださいます。
      保護者が参加しないものだと、園長先生のお寺への徒歩遠足や、動物園へのバスでの遠足、バスで市内のドライブ、七五三、座禅会などがあります。
      毎日子どもが飽きないようにしてくれていると感じます。
      延長保育は月間で申し込んでいない場合は当日申し込み、お迎えのときに現金精算です。
      年少まではお昼寝があって、延長保育の子は13時からお昼寝、延長のない子は14時お迎えです。
      お昼寝は年少くらいまではあったほうがよいと思いますし、夜に響かないよう13時からとしてくれているのもよいと思います。
      近いことと、満3歳クラスがあり、2歳の4月から入園できることが選んだ理由です。
      園の保育内容には満足していますし、お友達と関わって成長していると感じるので、入園して大正解だったと思っています。
      転んでのけがなども多少ありますが、先生方の対応に不満はありません。
      試験はなく、面接のみですし、園長先生が、落ちた子はいないので安心してくださいと言っていました。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      過剰な英才教育など押しつけがましいことがなく、肩肘の張らない雰囲気のよい幼稚園です。
      年度途中で先生が産休育休に入りました。そういうあたり前のことがあたり前にできる体制が取られており、信頼感はあります。
      仏教行事や坐禅といった、普段なかなか出来ない体験ができます。
      園の前に大きな畑があり、野菜を育てたりもしているようです。
      コロナ下で理不尽な物言いをしてくる保護者もいるなで、丁寧に対応され、工夫しながら頑張っていると思います。
      広い園庭や園舎をいかしてのびのび遊んでいます。
      英語、体操、プールのほか、坐禅や、畑を使って野菜を育てたりしています。
      園庭、園舎、駐車場いずれも広めです。
      日中はだいたい男の先生がおり、防犯カメラもあるようです。
      車なら国道が近いので不便は感じません。駅からは少し遠いです。
      八幡小学校が近いです。
      コロナ前はお祭りや卒園児のお別れ会などを行っていたようです。
      徒歩遠足、バス遠足、運動会、お遊戯会のほか、七五三や保護者参観、芋煮会など色々。
      平日18:30まで預かり保育あり。預かり保育専任の先生がいます。
      こどもがのびのび遊べること。ほかに既に通わせている方のお話など。

こまめに行事があるので保護者に余裕が必要だが親子のふれあいがあるので子供の成長が手にとるようにわかる
      親子のふれあいがある行事があるので普段子供と話す機会が少なくてもフォローできるところ。行事に参加できないと子供がさみしい思いをしてしまうのでスケジュール調整が大変だった
      子供のひいき等はあまりないのかもしれないが父兄間での考えが違うこともあり、普段参加している人の意見ばかりが採用されるところ
      幼稚園後のあずかり保育もあるのでお母さんの仕事が夕方まででも大丈夫なところ、振り替え代休などでも実施しているようです。
      警備員はいないが道路から園までは距離があるのでだれかきたらわかりやすいので知らない人がちかずいてもわかるところ
      駅から15分程度かかるが、バスによる送迎があるのではなれていても通えるところです
      行事予定に関するやりとりがメイン
      通常より多いので良いとおもう
      自宅から近くにある幼稚園は2つのため、知人の評判等で決定した

2021年05月投稿
      正直、兄をいれたときは好感がもてる幼稚園でしたが、今は印象悪いです。上の先生の保護者に対する強気な姿勢、くせの強さがよくわかり先生方が入れ替わるのも納得します。一緒懸命な先生はぽつぽつと。あとは自分にいっぱいいっぱいな感じで親としてお願いしますと安心して預けるというより、仕方ないとあきらめ、見切り‥。コロナ対応もかなり威圧的に連絡がくるのでよくないです。
      兄弟で入れていましたが、昔は自由のびのびその子に合わせて臨機応変に対応できる先生方は沢山いましたが、上の先生はじめ、そのときの感情や状況でぶれてきていて、先生方の入れ替わりが激しく対応できていない先生が多い印象
      正直不満です。新しい先生ばかりが目立ちます。昔はこうではなかったのにと後悔します。安心して任せられる気持ちがあまり持てなくなるようなくらいそっけなく生徒一人一人見切れていない感じです。
      特に他の幼稚園と変わらないと思います。園庭は広いので外遊びは沢山できます。英語、サッカー、体操が外から指導する先生がきています。
      防犯カメラがついていて、職員室から見れるモニターはありますが玄関にはバスのお見送り以外、人がたっていません。
      すれ違うときなど道路は狭いです。場所はいりくんでいて看板も小さいです。バス通園があります。
      コロナになる前、兄が入園したときは親まかせで保護者会で役員をきめ、役員であとは記録をみて勝手にやって下さいという流れ。上の先生方はじめノータッチです。
      運動会、お遊戯会、遠足など一般的な行事。参観日、面談など子どもの様子が一番知りたい行事はコロナで今はされていない
      平日のみ預かりがあります。18時半まで、定額制か都度払いか決めれます。
      自由にのびのび。先生方も明るい印象が良かった。今はみんな辞めてしまいましたが。

宮城県多賀城市の評判が良い幼稚園

八幡花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

多賀城高崎幼稚園