みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  尚絅学院大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院大学附属幼稚園
(しょうけいがくいんだいがくふぞくようちえん)

宮城県 名取市 富沢駅 / 私立 / 幼稚園

自然がいっぱいの幼稚園

少人数制でクラスも少なく、ひとりひとりを大事にしてくれる。先生方は若いが、本当にしっかりしている。基本すべきことがなく、行事や遊びが子供達の中から生まれたり相談して決めるので、意見が言える子になる。
      キリスト教なので、生死や神様について幼いながらも心に残る行事が中心。感謝の心が育ちます。誕生会はみんなで相談しておやつを子供達が作ります。
      本当に一生懸命で、連絡帳は保育園並みにしっかりと書いて様子を伝えてくれます。授業参観というものがなく、1日に1家族希望の日を予約をして、1日保育に一緒に参加できます。
      園庭が大学とつながっているのでそこまでの山に登ったり、雪が降ったらすごい坂のソリ滑りができます。夏休みのプログラムが素敵で、夏休みも行きたい!と言います。幼稚園なのに年長は蔵王にお泊まり保育をして、マスのつかみ取りなどをしてきます。少人数の幼稚園だからこそできることだと思います。
      大学内なので、学生が近くにたくさんいると思うと安心だし、警備員も門に常時います。
      山の上の住宅地の中の、大学の入り口の幼稚園なので、車がないと行事等は大変かもしれませんが、スクールバスもあるし、大学生の通学のためにバスもたくさんあるので大丈夫だと思います。
      担任の先生からの話と子供たちの様子をお母さんがたも一人一言ずつ話す
      運動会というものがなく、プレイフェスティバルというものがあって、クラスごとに体を動かすものの発表会になります。その中で、リレーをしたり玉入れをしたりダンスしたりします。
      制服がなく、月々に兄弟割引があるところも魅力でしたが、お勉強型ではなく自然がいっぱいの所でのびのびと過ごせそうだったので、アクセスが悪くても入れたかったです。子供たちも見学で行きたい!と気に入りました。

自由に遊ばせてくれ、短期大学へ遊びに行ける点もよい。集団生活を学ぶという点では物足りないが、感性は伸びると思います。立地が悪くスクールバスに融通が利かないことが不満で、そこが改善されればよい。

自由に遊ばせるという点は非常によい。どうやったら楽しく遊べるかを考えることで工夫もする。...

自然に囲まれた中でのびのびと過ごせたことがよかったが、しかし
現クラス担任全員が退職されるとのことで、寂しさを感じる。

キリスト教保育を行っているため、生活の中でキリスト教に触れる機会(食前のお祈り、帰りの会でのお祈り等)がある。自由保育の為、子ども達ものびのびと自由に遊んでいる。...

光塩幼稚園

やまびこ幼稚園

聖ルカ幼稚園
(宮城県・私立)

対応がとてもいいせいるか
保護者|2016年

西多賀幼稚園