みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  尚絅学院大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院大学附属幼稚園
(しょうけいがくいんだいがくふぞくようちえん)

宮城県 名取市 富沢駅 / 私立 / 幼稚園

クラス担任が一斉退職しました。

2020年03月投稿
      自然に囲まれた中でのびのびと過ごせたことがよかったが、しかし
      現クラス担任全員が退職されるとのことで、寂しさを感じる。
      今年度末で現クラス担任が一斉退職する。理由は各々違うようだが、教頭が円運営の総括を行っていてクラス担任の先生に圧力をかけているように感じる場面もある。どのクラスの先生も明るく丁寧に接していてくれたため、退職することを聞いて非常に残念に感じる。
      月に1度とクッキングはこどもたちもとても楽しみにしている活動でる。また年長になるとピザ窯を使っての活動や畑での栽培活動等もあり、子どもたちも楽しそうに過ごしている。
      施錠等はしていないため、誰でも侵入可能となっている。併設されている大学の入り口には守衛室があり、警備員が24時間在中しているようだ。
      丘の上にあるため、車で送り迎えを行うのは遠方からの場合は大変(特に冬期は雪も積もる)。通園バスもいくつかのコースを利用できるが、自宅付近までは来てくれないため不便に感じることもある。
      父親が参加するおやじの会が不定期で開催される。
      その他PTA活動、各係活動、サークル等がある。
      運動会がプレイフェスティバル
      お店屋さんごっこがはハッピーランド
      その他に年に数回、保護者参加の礼拝がある。
      毎日預かり保育を行っているが、春休みは利用できない。
      敷地内のお山に大きな滑り台があり、見学の際に子どもが大変気に入った。また、先生たちの印象がよかった。

自由に遊ばせてくれ、短期大学へ遊びに行ける点もよい。集団生活を学ぶという点では物足りないが、感性は伸びると思います。立地が悪くスクールバスに融通が利かないことが不満で、そこが改善されればよい。

自由に遊ばせるという点は非常によい。どうやったら楽しく遊べるかを考えることで工夫もする。...

現クラス担任全員が退職されるとのことで、寂しさを感じる。

キリスト教保育を行っているため、生活の中でキリスト教に触れる機会(食前のお祈り、帰りの会でのお祈り等)がある。自由保育の為、子ども達ものびのびと自由に遊んでいる。...

光塩幼稚園

やまびこ幼稚園

聖ルカ幼稚園
(宮城県・私立)

対応がとてもいいせいるか
保護者|2016年

西多賀幼稚園