みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  愛子幼稚園   >>  口コミ

愛子幼稚園
(あいこようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 愛子駅 / 私立 / 幼稚園

愛子幼稚園 口コミ

(7) 宮城県幼稚園ランキング 93 / 182園中
    2018年09月投稿
      先生方が明るくハキハキと話す感じのよい雰囲気の幼稚園です。
      人数が多いですが、そのぶんたくさんのお友達ができて、小学校生活もスムーズになじんでいます。同じ幼稚園のお友達が多いというのは、安心感があるようです。
      園生活は地域の住民の方やお母さん方の協力を得て、行事やイベントも盛りだくさんです。まさに地域に根ざした幼稚園ではないかなと思います。
      園のかかげる目標のとおり、お友達と仲良く遊べる子になっています。自ら考えて行動する子供にもなってくれました。
      熱心に子供と向き合ってくれます。
      とくに年長組の一年は、小学校に入っても恥ずかしくないよう指導してくれます。
      とにかくイベントが多くて、子供も親も楽しみです。
      毎月の誕生日会、園の参観日などあわせると、目白押しです。
      委員会が中心ですが、積極的に手を挙げるお母さんが多かったです。
      とにかく盛り上がり、楽しいです。
      人数多いので場所取りが大変ですが、ら
      預かり保育もあるし交通の便もよいので働くお母さんも多いです。

2018年09月投稿
      昔からある幼稚園で、近所の方の理解があり、通園の時など、安全面で安心感があります。園庭も広い方だとおもいます。
      特段変わった方針はないですが、どんな理念を掲げても先生次第だと感じます。私は当たりだっと思いますが、他のクラス話しを聞くといろいろな先生がいるようです
      常識的な対応で安心して預けられました。やはり先生事の個人差はあります。こればっかりは、他の園でも同じでしょうし、割りきるしかないですね。平均してよい方だとおもいます。
      自然にふれあう機会が多く、個人的には満足です。あまり教育というよりは、就学前に集団に慣れてくれればと思ってましたので、満足です。
      仕事であまり参加できませんでした。平日にやるのはちょっと、難しいですね。みなさん苦労して参加されてました
      仙台らしく七夕まつりがあります。転勤でこちらにきましたので、良かったです。年長はお泊まり保育があります。最近は無い園もあるようですが、ここは普通にありました
      早朝保育があり、7時半からです。有料の課外保育は18時半までで、もっと長ければとおもいますが、仕方ないですね。
      勤務地から近いので。特にこだわりはなくアクセスだけで選びました
      特に試験はありません、空きがあれば面接だけではいれます。以前は定員を越えていたようですが、最近はそこまででもないようです
      試験はありません

早朝保育が7時30分から、預かり保育が6時30分まであり、保育園に入れない我が家はとても助かりました。普段は自由遊びが多いと感じます。子供たちが自分で考えて自由に遊んでいるのはいいのですが、目標や目指すところが何もなくて、その点が物足りなく思いました。
      日々の運営はとてもスムーズなのですが、「理念」というものを全くと言っていいほど感じなく、その点が不十分だと思いました。
      一人一人の先生は熱心で、朝から晩まで、頭の下がる思いでした。若い先生が多いのですが、園全体で先生を育てていこうとか、一つの理念の下、教育を行っていこうという姿勢が感じられませんでした。
      「理念」というものがあまり感じられないので、どこへ向かっているのかよくわかりません。自由に遊ぶことが多いので、やる気のある子は鉄棒でも縄跳びでもどんどんチャレンジして上手になるのですが、そうでない子はまったくしません。
      一応手動のロック付きの門がありますが、誰にでも開けられます。園庭に入る際は、インターフォンで職員室に連絡して、というルールがありますが、無視すればだれでもはいれるのが不安です。
      バスが園児の自宅に合わせたルートを走るので、車のない方も問題ないのですが、費用が高いです。駐車場はありますが、台数が限られるため、朝、夕のラッシュ時は混乱します。
      だいたいは、担任からクラスの様子の報告や、これからの説明などがあり、そのあと、保護者が順番に、自分の子どもの様子を話したり、コメントしたりしていく流れです。
      とにかくうちから近いところ、それから、早朝・預かり保育があるところ、という点です。地元の園児が多いので、小学校に入ってからも、子ども・親ともに知り合いが多く、心強いです。

児童数に適したサイズの幼稚園だが、給食がお弁当でけっこう冷めているため、特にカレーなどちょっとかわいそうなメニューもある。園の前面道路が旧道で交通量も多いため、登下校時は気を付ける必要がある。
      特段普通の幼稚園と感じます。ピアノや運動など特別な教育方針を望むのであれば、ほかの幼稚園を勧めます。
      特段普通に親身になってくれる先生が多い。基本的に明るく、体罰等についても聞いたこともない。だが、先生の入れ替わりがあるようだ。
      門には簡易ロックがかけられるため、児童が勝手に外へ出たりすることはないでしょう。特段問題になったこともない
      駐車場が少ない点、幼稚園のまわりは旧住宅街で道路も狭い。バス通園が多いので問題ないと思うが、徒歩や自転車通園の方はちょっと不便かも。
      先生からの話や、保護者同士の話
      運動会や遠足などふつうである。
      事前見学で子供にあっていることと近いこと
      先生との面接がある。
      入試のハードルは高くない。

先生含めしっかりした園です。全給食でお弁当の手間も省け、楽でした。が、集金額が高かったり、それの用途がわからなかったりとありました。
      ハンディのある子にもしっかりとした対応をしています。一人ひとりの個性をきちんと大事にしてくださいますし、道徳的な教育もちゃんとしていました。
      もちろん色々な先生がいましたが、子供だけではなく保護者への気配りもできる方が多かったです。送迎時には1日の出来事などを細かく話してくださいました。
      就学にむけての教育もしっかりとしていました。集団生活一つ一つをしっかり教えていただきました。おかげで就学した今、生かせていることがたくさんあります。
      安全性をきちんと考えてくださっていました。施錠や施設はもちろん、街頭指導など子供たちの安全を第一に考えてくださっていたと思います。
      道路沿いではありましたが、通いやすいところでした。人気も明かりもあって、お店も近くにありました。
      園全体の行事や先生方のサポートを任せられていたようなきがします
      運動会 遠足 お料理保育、お泊まり
      近かったのと、大きな園だったので。

最初は子供が嫌がっていたが、今は積極的に行きたいと言うようになって助かった。特に大きな不満はないが、少し値段が高い気がするため。
      地域に根差した幼稚園を目指していて実践できている気がする。各委員を決める時に、みんなが積極的に立候補し、押し付けあうことがないから。
      悪いことに対してはしっかりと怒ってくれているようで、またそのことを迎えに行ったときに話してくれるので信頼感がある。
      稲刈りや、遠足、運動会などイベントがある程度充実していて、それぞれ子供が楽しかったと話していて、また行きたいとも言っている他ので。
      登園が終わると原則門を閉め、インターフォンで話さないと中に入れないのである程度のセキュリティは保たれていると感じています。
      徒歩圏内なので送り迎えは楽だけど、近くの道路の交通量が多い割に歩道が狭いので、少し危なさを感じる時があります。
      担任等の話しの他、委員の父母の話など
      運動会、遠足、稲刈りなどがあります。
      徒歩圏内であったため。

先生方が元気いっぱいなので,園児たちも元気に遊んでいます!!身近な自然を利用したいも堀体験など,園外教育も充実しています。
      小学校に入学する前の準備期間として,友達とのかかわりかたなど,学校に入学してから必要となることをしっかり指導してくれます。
      先生たちは,明るく元気いっぱいです。ベテランの先生もいるので,園児たちを優しくもあり,厳しくもあり見守ってくれています。
      友達とのかかわりかたを学んだり,園外保育では,近くの自然を生かした自然観察やイモほりなどを楽しめます。
      入口をややせまくすることで,侵入しずらくしています。入口は1か所しかないので,他から入られる心配はありません。
      駅からはやや遠いです。駐車場もないので,運動会などのときは,別のところに集合して,園が用意したバスで移動します。
      担任の先生から,子供の様子を話してもらえる。
      家の近所にあり,子供になにかあったとき,すぐ行けるため。
    投稿者ID:151981

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

愛子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

大沢幼稚園