ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 栗原市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 宮城県内71位 / 103校中

2016-11-28投稿
      幼保一貫、計6年お世話になれます。
      新校舎で広さも適当。
      市立なので保育料が良心的。給食あり。預りや延長保育もあります。
      教育方針や理念はしっかりしていると思います。園だよりにも学年の目標と園の目標が必ず入ってます。が、正職員がやたら少なく、非常勤やパートの人が多数。市の体制が悪いのではないかしら。預りを受け入れるのにも先生方が大変では?
      先生方の雰囲気がよい方です。1日のうちにあったこと、気が付いたことを必ず教えてくれます。
      これは先にかいたように、市の体制に疑問視。正職員がもう少しいた方が親としては安心。
      施錠管理もしてありますが、出入り口付近が駐車場とバスの停車スペースなので、親も注意!
      小学校、中学校、交番が近く安心できます。地域の連携が深い感じです。
      総会や講演等一般的なものがほとんど。園の行事では大活躍のサポート
      運動会、お遊戯会、遠足、家庭訪問や面談、定期的な避難訓練や交通安全指導など。
      意外にも仙台までの交通のべんよく、物価が安い土地柄。
      保育園から中学まで近くに集中していて、通勤しながら登校させられて便利。
      近所の子がいっていたから、同じく通わせた。
    2015-10-26投稿
      特に施設は充実している。また動物の世話等小さいから頃から出きるため。命の大切さを自然と学ぶことができる。
      方針や理念は忘れましたが、園長先生を中心に、教育熱心でやさしい先生ばかりでした。特に不満はありませんでした
      みんな、若くて、やさしい千繊維ばかりでした。子供は年少から通わせましたが、一度もくずることなく、ゲンキいっぱい通園していました。
      自然の中での遊び。動物のお世話を通した命の大切さ。充実した施設、設備の中での遊びすべてが良かったと思います。
      他の幼稚園にはない体育館の設備、ボルダリング等は良かったと思います。周辺は住宅街で近くにJRの線路があり渋滞しやすいのが悪かった。
      車や、バスでの通園が多かったと思いますが。近隣は住宅街で踏み切りが近くにあり、しょっちゅう渋滞していたので不便に感じました。
      ディスカッション
      普通だと思います
      運動会は園児の多いため盛り上がります
      他と比較し普通だと思います。
      自然豊かなところです
      わすれてしまいました
    2015-03-21投稿
      いろんな活動をしてくれるので楽しそう。先生もしっかりと挨拶してくれる。預かり保育もあり助かる。3年保育でたくさんの年代の子供との交流もありよい
      あまりよくわからないから。方針・理念については毎年聞いていると思うが、頭に入っていないのでありきたりなものだと思います。
      ほとんどの先生が明るく挨拶してくれます。ただ、預かり保育の先生の中に、お迎えに行ってこちらから挨拶しても、気づかないのか挨拶しなかったりする先生がいる。
      授業料が安い。ただ、年度末に一週間預かり保育が休みになり、ここだけはぜひ改善してほしい。日中面倒を見れないためにお願いしているのに・・・。
      仮説園舎のため、駐車場から遠い。不審者対策には気を配ってほしい。ホールがないのがかわいそう。
      小学校・中学校・市役所・児童クラブとすべての施設が近くにあり、便利です。駐車場も今は遠いが、広いので停めやすいです。
      担任や先生からの話と、保護者からの一言など
      黄色いスモックと、年中児からは青い運動着
      運動会、遠足、お遊戯会など
      公立認可園なので良心的
      近くにあるし、兄弟も通っていたから
      お手拭きタオル、ウエットティッシュなど