瀬峰幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 瀬峰

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

瀬峰幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
地元の子供たちが集まる市立幼稚園なので、何より保育料が安いですし、就学前に同級生たちと仲良くなれる事が最大のメリットだと思います。教育も、自然に親しむ活動を積極的に取り入れていたり、文字を書く、話を聞くなどの修学に向けた取り組みもしっかり行ってくれます。

教育方針についてそれほど強くは保護者にアピールしていませんが、節目節目にこの活動ではこのような目的があって…という説明をしっかりしてくれています。

2014年度に先生の多くが入れ替わりましたが、現在の先生方は熱心だけど本人たちも楽しんで子供たちと接している印象があり、子供たちの人気が高いです。ただし、この市の教育委員会は先生の入れ替えを頻繁に行うので、現在の状況がいつまで続くかは分かりません。

園内の畑で季節の野菜を育てたり、隣の小学校に散歩に行ったりと自然に親しむ機会が多いです。また、小学校や保育園との交流行事が多く、地元の子供たちの縦のつながりが自然とできるのが良いと思います。

施設は古めですが、代々、丁寧に使用しているようで、時々とても状態がよいけど実はとても古い遊具などがあります。

高台にあるので豪雨被害などは合わないと思いますし、隣が小学校なのできょうだい一緒の安心感もあります。しかし、小学校、幼稚園の駐車場へ行く道が一本なので、引き渡し訓練時は渋滞になります。

保育参観のあとにPTA総会や懇談会が開かれます。懇談会は先生方からの連絡事項が主になりますが、時々ディスカッションもあります。

現在の親世代が通っている頃と同じデザインなので、古めの形です。

地域に私立幼稚園という選択肢がほとんどなく、住所で割り当てられた公立園がここだったから。

瀬峰幼稚園の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

瀬峰幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています