みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

岩手県 奥州市 水沢駅 / 私立 / 幼稚園

こじか幼稚園 口コミ

(9) 岩手県幼稚園ランキング 44 / 88園中
    2014年02月投稿
      もっと大変な施設へ長女を入れた事がありますが、働きながらでも給食があるなら利用したいと思いました。料金が高いのもカバーできる思いになるサービスでした。
      保育園よりも教育に関して積極的ですが、肝心の子供の成長がついて行って無ければ意味の無い事です。個性を大切にして通う事の楽しさを学べるだけで十分でした。
      子供にとって良ければ、親が口出しする事ではありません。嫌なら自分だけで教育するなり、他を探せばよい事です。
      子供が学びたい事は自分で選ぶので、どんなにカリキュラムが良くても成長が追い付かなければ意味の無い事。幼年期の教育は主に家庭ですべきことです。
      田園地帯の狭い路地の奥にありますが、歩いて通うわけではないので、気になりませんでした。遠方者への配慮が有るので、カバーできていると思います。
      強制参加ではありませんが、頻繁に来援がかのうですし、拒否も出来ました。むしろ皆さん楽しんで御参加なさってました。
      強制参加は一切なくPTAも遠方者に配慮があり、とても楽でした。
      9歳上の長女がいるので、分担を減らすべく送迎が有る所を探しました。

送迎バスがあるので、2子以降にはお勧めです。教育方針的には「のびのび系」で子供が楽しんでいました。お泊り等もあり子供の自立を促して下さる取り組みにも熱心でした。
      特別な方針を強調していないで、のびのびさせているところがとても良かったです。独特な踊りの発表会等楽しい行事が盛り沢山でした。
      年代が様々で良い職場環境なのでしょう。先生方が皆さん笑顔でしたので親しみやすくてよかったです。笑顔に囲まれるって楽しいです。
      選択肢が多いので夜勤の有る家庭への配慮等、親切でした。相談できるので、今までなかったサービスにも対応して下さったり、変化を受け入れて下さる施設はありがたいです。
      場所的に安心そうなせいか?特に警戒しているようではありませんでしたが、セキュリティ会社のシールがありました。
      田園地帯にあり少々道が狭いですが、バス通園なので、気になりませんでした。早めの申し込みでバスだと楽で安心です。
      園の紹介や説明、先生の御話し等勉強になる行事が多かったです。
      運動会、お泊り会、祖父母参加の行事、発表会等楽しかったです。
      第二子でしたので送迎がある施設を探しました。

悪いことは悪い、良いことはしっかりとほめてくれます。挨拶、話を聞く姿、ごめんなさいなど基本的なマナーを教育して下さいます。
      子供一人ひとりの個性を尊重し、のびのびとした幼稚園生活を送れるよう、目配りと環境整備が出来ています。
      先生方は明るく楽しく指導し、時には厳しくと場合に応じた対応をしてくださるので、常に安心感が持てます。
      スイミングスクールでの指導、外国人による英語、専門の講師によるサッカーと充実した教育内容になっており、子供たちも毎回楽しみにしています。
      玄関には防犯カメラが作動しており、定期的に職員が目配りしているのでセキュリティに関しては安心しています。
      駅からは少し離れた位置にあり、大きな道路から少し入った入り組んだ場所にあるので分かり難いと感じます。
      夕涼み会や講演会など。
      クリスマスお遊戯会、運動会、遠足
      知人のお子さんも通わせており、評判が良かったからです。

年齢によってできる生活習慣を指導してくれます。遊具やおもちゃも充実しているので、子供たちは楽しく遊べます。毎日お弁当があるので栄養管理も出来て助かっています。
      子ども達の主体的な遊びを中心とした教育に重点をおいています。 幼児期に、自由遊びの中で体を十分動かし、自ら進んでいろいろな遊びに挑戦することで、体中の感性や感覚が研ぎ澄まされると言われています。子どもは、さまざまな遊びを通して、うまく人とかかわれるようになったり、言葉による伝えあいができるようになったりします。 幼児期に育てるべきことを幼児期にふさわしい生活を通してしっかり育て、人格形成の基盤を養います。
      先生方は、しっかりと子供の様子を見てくれているので、悪いことはしかり、良いことは沢山褒めてくれます。
      外国人による英語の時間や、室内スイミングなど専門の講師による指導があります。長期休みの際もお預かりしてくれます。
      玄関には防犯カメラが設置されており、先生方が随時、見回りをしているので安心しています。
      住宅街の分かり難い場所に立地しています。道も狭いので、交通の利便もあまり良いとはいえません。
      夕涼み会の進行、工芸教室など。
      運動会、クリスマスお遊戯会、夕涼み会
      見学に行った際、園の雰囲気が明るく先生方の感じも良かったため。

人の話を聞くときは、しっかり静かに聴くという姿勢を守らせています。園庭は広く、子供たちの楽しそうな声が響き渡ります。年長さんが小さい子の面倒を見てくれたりと、日々の成長を感じさせる幼稚園です。
      子供の自主性を尊重しています。その子の成長に合わせた指導と共に集団生活の重要性を生かしています。のびのびと子供らしい素直な心をはぐくみます。
      先生方は明るく、子供をしっかりと見ていてくれます。悪いことはしかり、良い事は沢山ほめてくれます。明るい挨拶と笑顔で対応して下さるので話し掛けやすいです。
      英語やサッカー、スイミングなど専門の講師を招いての保育が魅力的です。幼稚園全体でイベントへの参加などがあるので一体感があります。
      玄関の防犯カメラが稼動しています。先生方の見守りがあるので安全面では守られていると思います。
      住宅地の中になり、少し分かり難い場所に立地しています。治安の面では安心できる場所だと思います。
      行事の開催や、仕事の分担
      運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス会
      見学に行き、園の雰囲気が良かったからです。

2014年07月投稿
      若い先生もいますが、全体的にベテランの先生が多いので子どもを預けていても安心感があります。障碍児教育にも熱心のようで、先生方が勉強をしているようです。特に不満はありません。細かいことを言えば、連絡ノートが欲しいとかクラスのそばのトイレに洋式が欲しいとかはありますが、基本的には満足です。
      昔からある幼稚園で、人数も多くないしこじんまりとしてアットホーム感があります。親として安心して預けられます。
      若い先生もベテランの先生も一生懸命指導してくれています。新人の先生もベテランの先生とペアで担任するのでちゃんとフォローもされているようだし、心配はありません。
      英語の時間や室内プールでのスイミングがあります。運動会では地元の踊りを披露したり、毎月いろいろなイベントがあり、親が参加することも多くあります。
      施設は古いけど汚くはありません。部屋は余っています。遊戯室が狭いので雨で外の行事が中止になったときなどは不便です。
      周りはたんぼや公園があり自然が多いけど幼稚園自体はあまり広くありません。アクセスも、細い道を通るのであまりよくありません。はじめていく人にはわかりにくいです。
      年度末や年度初めの総会。
      遠足、運動会、親子参観日、お泊り会、夕涼み会など
      バスがあるのと、完全給食

2014年07月投稿
      子供達が人の話をしっかり聞くという目標を、きちんと実践できている姿を見て先生の努力が感じられたから。
      明るく、のびのび、元気な子という方針は、見ていてきちんと実践されていると感じます。園庭から聞こえる子供達と先生方の楽しそうな姿からも垣間見れます。
      子供のよいところ、悪いところもしっかり見ていてくれるので安心できます。だめなことは何故だめなのか、理由を説明してしかってくれるのでよいと思いました。
      楽器の演奏や、四季折々の工作など、日々子供の成長をぐっと感じられる内容です。スイミングスクールでのスイミングや外国人による英語の時間なども充実しています。
      玄関に防犯カメラが設置されていますが、それ以外は自由に出入できるような気がするので、安全面では少々不安を感じます。
      住宅街の中にあり、入り組んだ場所にあるので、アクセスは不便に感じます。道幅も狭いので歩行も交通も少々不安を感じます。
      各行事の係り決めなど
      クリスマスお遊戯買い、遠足、運動会
      知人の子供が通っていて勧められたから。

教育理念がしっかりしていて、時代の流行りに流されていない。先生方が熱心に取り組む姿がわかります。なにより、こどもが幼稚園早く行きたくて早起きします。あまりに幼稚園に行きたくて幼稚園バスのお迎えが待ちきれません。親としては幼稚園にたのしく通っている様子を毎日見れるのは大変しあわせなことです
      幼児期にしかできないことを、幼児期に体験できまる貴重な幼稚園です!
      レジェンド級のベテラン先生から、20代の可愛らしい御姉さん先生まで充実しています!
      幼児期にしかできないことを、幼児期に体験できます!
      職員室が二階なので、星ひとつ原点
      住宅地のなかにあり、園庭のすぐまえに小川がながれていて、ザリガニやタニシをとったり、田んぼがまわりにありトンボや虫をつかまえたり、近くに公園があったり、最高です?
      夕涼み会、運動会、12月の発表会、親子遠足、は行かないといけないかなぁ~
      運動会や発表会のないようが濃い?そこまで凝らなくてもいいと思う。競技や遊戯の上手、下手を見ているわけではなくて、出入りや集団の中での態度、社会性のつきかたなどをわたしは見に行っているので、内容にそこまで凝らなくてもよいとおもいます
      いちばんのびのびしていたから

各学年一クラス20人程度のこじんまりした幼稚園です。毎月のようにイベントがあるし、スイミングや英語、サッカーの時間もあり、いろいろ経験することができます。
      健康・人間関係・環境・言葉・表現の五領域を総合的に指導し、とあるように、家庭では指導できない部分を総合的に育ててくれています。
      新人もいるけど、全体的にベテランの先生が多く、安心感があります。障害がある子供のために、学習し、知識を持っているようです。
      無料の延長保育は、保育時間終了後1時間あるし、預かりもあります。違う学年と一緒に給食を食べたり、交流を通して小さい子の面倒をみることなど自然に身についているようです。
      施設自体は新しくはないが、不潔ではありません。職員室が2階にあり、園庭を見渡すことができるので不審者がいても気づくと思います。
      区の中心部にあるのはいいが、道路が狭いし、駐車場もないので不便。園バスがあるので車での送迎が難しい人でも通えます。
      特にないが、年に一度総会で次年度役員の選出など
      春の遠足、運動会、授業参観日、音楽発表会、お遊戯会、秋の遠足、優進み会、交通安全教室、観劇会など
      学区外ではあるが、自分の学区から通っている人も多いし、完全給食でこじんまりとアットホームなかんじがよかったので。

岩手県奥州市の評判が良い幼稚園

こじか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こじか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

認定こども園日高さくらの木
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園日高ななつ星
私立 / 奥州市 水沢駅
認定こども園水沢こども園