みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  ひがし幼稚園   >>  口コミ

ひがし幼稚園
(ひがしようちえん)

岩手県 奥州市 / 私立 / 幼稚園

良い行いに対しては褒め、悪いことにはしっかりと注意をしてくださる園です。行事もよさこいやマーチングなど地域の発表会に参加する機会も多くあり、子供たちが多くの人たちに関わることで成長することが出来ます。親としては大変な面もありますが、卒園する頃にはしっかりとした子供に成長しています。
      子供の行動に対してメリハリのある指導をして、大人になっていくまでの礎を心と体で覚えていけると思います。
      方針・理念を念頭にいれ時に優しく、時に厳しく子供の成長を第一に考えてくれていると思います。通い始めたばかりでも誰の親か顔を覚えてくれます。
      無料保育も16時までと長くお弁当も持たせることがあまりないので、お母さんの負担もあまりなくていいのかなと思います。でも預かり保育が19時までですが1日500円と高く少々家計には負担がかかるように思います。
      建物自体はそれほど新しいわけでもありません。道路に面している建物ではないのであまり危険とは思いませんが、送り迎えなどの時は駐車場など車への注意は必要かもしれません
      地域の中心部にあるのでいいとは思いますが、近くに大きな道路もあり、バスでの送り迎えがあるわけでもないので、たくさんの父兄の車が行き来します。
      特になく、年長児の生活発表会での父兄の出し物、謝恩会ぐらいです。
      上下紺色です。
      運動会は晴れても体育館、遠足、親子レク、よさこい、マーチング、生活発表会などです
      18000~22000円程度です。
      小学校の学区内でもあり、いろいろな経験をさせてもらえそうだし、しっかりと小学校へ上がる準備をさせてもらえそうだったからです。
      お手拭きタオル、制服、リュックなど