こばと幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (岩手県内14位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 水沢

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

こばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数が多いので、きちんと目が行き届いているのか不安になることが多少ある、人数の割に園庭が狭いので4と評価しましたが、先生方も親切で子供もお友達がたくさんできるのがうれしいようで、楽しそうにのびのびと過ごしている様子が伺えます。昨年から保育園と合併し、こども園となっています。幼稚園児でも預かり保育が利用でき、保育園児と一緒なので人数が多く、寂しい思いをしなくて済むのが助かります。仏教系特有の行事があり、子供達に命の大切さ、人としての振る舞い方をわかり易く教えています。年長になると行事が多くなり、子供自身も自立や自主性の自覚が芽生えるようです。行事の親の負担はあまり感じません。

保護者説明会等の会を設けています。文書でも見ることができるよう全園児に配られます。 仏教系特有の教育や行事があります。

先生方が多く、安心できます。子供もよく懐いていますし、悪いことをただ怒るのではなく自分で考えて行動できるように指導してくださっているのが分かり、信頼してお願いしています。

年長児になるとマーチングフェスティバルの参加や毎月1回英語の勉強をします。 延長保育は1日500円ですが、限度額があり、月7000円ほどです。冬休み、夏休み期間も同じくらいになりますが、なぜか春休みのみ限度額がなくなるのが気になります。

施設や園庭が人数の割には狭い感じがするので3にしました。送り迎えのピーク時には車の列ができます。

すぐ近くに小学校があり、運動会でも利用しています。散歩がてら歩いて近くの天文台で雪遊びや花を摘みに行ったりと楽しそうです。

今年度の行事や予算等について

全員同じ上のみの園服です。シンプルで可愛いです。普段はほとんど着ていません。

夏祭り、運動会、年長はマーチングフェスティバルがあります。

認定の園なので奥州市の設定金額です。

家と小学校から近かったから。預かり保育ができ、給食だったから。

ご飯を入れるためのお弁当箱、袋、ナプキン、おしぼり、箸。絵本袋、通園バッグ。既製品で全て揃います。

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生は気配りができ、普段から子供の様子をよく見ていただいているなと感じます。仏教に関する行事が多いです。

仏教保育を通して仏様を敬う心を育む。遊びに重点を置いているので外遊びが多いと思う。子供の自立を促す活動が多い。

連絡帳を見ると毎月のように子供の様子が細かく書かれていて、園でどのように過ごしているのかがよくわかります。

早朝保育、預り保育に対応しています。長期休業中の保育も可能です。児童クラブ、子育て支援センターもあります。

園での活動中は門扉を閉めて園児が外に飛び出さないようにしている。(園舎が道路に面している)防犯カメラが設置されている。

自宅から一番近い園に決めたので送迎が短時間で済む。園バスはないので遠い人は車で送迎する。

保護者会は毎年4月に行われ、今年度の活動内容など決定します。

昨年度から認定こども園になった事にともない、上着のみの園児服に変わりました。

大きい行事は運動会、遠足、発表会があります。年長組はマーチングバンドフェスティバルへの出場があります。

今年度から奥州市が定める保育料金に変わりました。

自宅から一番近かった事です。

「入園のしおり」に記載されています。入園するお子さんの年齢によって用意する物がちがいます。

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会等の大きな行事が行われた後に必ず保護者からアンケートを取ります。様々な意見があると思いますが、反省する点や改善すべき点を踏まえて次の行事に生かせるのは良いことだと思います。

基本方針の一つに「遊びを深める保育」があります。単純だけど遊びを通して得られる経験は子供にとって重要です。

私の子供を担当している先生は連絡帳に子供の様子を細かい所まできっちりと書いてくださるので、日頃から子供の事をよく見ている良い先生だと思いました。

・仏教に関係する行事が多い。・マーチングや和太鼓の演奏を通してみんなで協力してものを作り上げる素晴らしさを経験できる。

昨年度、幼保連携型の認定こども園になったが既存の建物をそのまま使用している。建物は道路を挟んで北園舎と南園舎に別れている。(北は4~5歳児クラスと放課後児童クラブ、南は0~3歳児クラス)

水沢南小学校が近くにある。こども園には卒園者が対象の放課後児童クラブがあり、利用している方が多い。

年一回、保護者総会が開かれます。総会では今年度の活動計画等が話し合われます。

男女とも園児服、上着のみ。夏は運動着、上下あり。

仏教に関係する行事有り。(花祭りなど)他には運動会、発表会など。

奥州市が定める保育料金表の通り。

自宅から一番近かった。

入園のしおりに記載有り。子供の年齢によって必要な物が違う。

岩手県の評判ランキング

こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています