こばと幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 水沢

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】
★★★★★4.50(2)

こばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任の先生は気配りができ、普段から子供の様子をよく見ていただいているなと感じます。仏教に関する行事が多いです。

仏教保育を通して仏様を敬う心を育む。遊びに重点を置いているので外遊びが多いと思う。子供の自立を促す活動が多い。

連絡帳を見ると毎月のように子供の様子が細かく書かれていて、園でどのように過ごしているのかがよくわかります。

早朝保育、預り保育に対応しています。長期休業中の保育も可能です。児童クラブ、子育て支援センターもあります。

園での活動中は門扉を閉めて園児が外に飛び出さないようにしている。(園舎が道路に面している)防犯カメラが設置されている。

自宅から一番近い園に決めたので送迎が短時間で済む。園バスはないので遠い人は車で送迎する。

保護者会は毎年4月に行われ、今年度の活動内容など決定します。

昨年度から認定こども園になった事にともない、上着のみの園児服に変わりました。

大きい行事は運動会、遠足、発表会があります。年長組はマーチングバンドフェスティバルへの出場があります。

今年度から奥州市が定める保育料金に変わりました。

自宅から一番近かった事です。

「入園のしおり」に記載されています。入園するお子さんの年齢によって用意する物がちがいます。

こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会等の大きな行事が行われた後に必ず保護者からアンケートを取ります。様々な意見があると思いますが、反省する点や改善すべき点を踏まえて次の行事に生かせるのは良いことだと思います。

基本方針の一つに「遊びを深める保育」があります。単純だけど遊びを通して得られる経験は子供にとって重要です。

私の子供を担当している先生は連絡帳に子供の様子を細かい所まできっちりと書いてくださるので、日頃から子供の事をよく見ている良い先生だと思いました。

・仏教に関係する行事が多い。・マーチングや和太鼓の演奏を通してみんなで協力してものを作り上げる素晴らしさを経験できる。

昨年度、幼保連携型の認定こども園になったが既存の建物をそのまま使用している。建物は道路を挟んで北園舎と南園舎に別れている。(北は4~5歳児クラスと放課後児童クラブ、南は0~3歳児クラス)

水沢南小学校が近くにある。こども園には卒園者が対象の放課後児童クラブがあり、利用している方が多い。

年一回、保護者総会が開かれます。総会では今年度の活動計画等が話し合われます。

男女とも園児服、上着のみ。夏は運動着、上下あり。

仏教に関係する行事有り。(花祭りなど)他には運動会、発表会など。

奥州市が定める保育料金表の通り。

自宅から一番近かった。

入園のしおりに記載有り。子供の年齢によって必要な物が違う。

こばと幼稚園の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています