みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅幼稚園
(はくばいようちえん)

岩手県 盛岡市 上盛岡駅 / 私立 / 幼稚園

1人ひとりの育ちを大切にしてくれる園です

少人数制の良いところをフルに生かした、温かい園です。全ての教職員の方が、一人ひとりの今を見つめていてくださります。
      異年齢で一緒に遊ぶことも多く、子ども同士、遊びあい、学びあっている様子です。
      また、創立70年を超える歴史のある園で、近隣の小中学校や留学生との交流もあり、様々な学びが得られる園だと思います。
      自分で考え、自分で決め、進んでやる子を基本方針としています。
      全ての教職員さんが、子どもの様子を把握してくださっています。ベテランの先生も、若手の先生も良い意味でぶれないので、安心して通えています。いつ行っても、その日の子どもの様子を驚くほど把握されています。子どもも全力で見てくれる先生が大好きで、信頼しています。
      幼児期は、遊びの中にこそ学びがある、という考えのもと、子ども達自ら遊びを創造していきます。先生がそこから楽しんで学べる活動へつなげてくださります。
      カリキュラムありきではない、自主性がある活動ですので、子ども達はキラキラ目を輝かせて取り組みます。
      有料の預かり保育ですが、朝の預かり保育もあります。
      お正月とお盆以外の長期休み中も預けることができます。
      園舎自体は古く、園庭もそれ程広くはありませんが、いつも清潔に保たれており、子ども達の作品が壁を飾っています。いつ訪れても季節のお花が活けてあります。
      毎朝、園長先生が門の前で待っていてくださり、安心して子どもを託して通えています。
      園の方針は、徒歩通園です。理由は、歩く事で体力、注意力、社会性を育てること。
      入園前は少し不安もありましたが、年少さんでも入園から2、3カ月もすれば、行き帰り20分ずつ、しっかり歩けるようになりました。
      春は桜、秋は鮭の川上り…親子でのんびり良い時間です。
      小学校に上がってからの徒歩通学もスムーズになると思います。
      通園バスはありませんが、申請すれば、隣の小学校の駐車場に駐車できます。また、盛岡都市循環バスのでんでんむしのルートで、バス停は若園町です。
      自転車で登園なさる方もおります。
      入園してまもなく、保護者懇談会があります。園長先生や担任の先生から、園での生活や行事などのお話がありったり、父兄の自己紹介などがあった後、父母会の役員決めがあります。
      父母会の活動はほぼ独立しており、先生には助言を頂く程度です。子どもの様子を時折見ながら、楽しく活動しています。
      親子遠足、徒歩遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会、七夕まつり、外国人留学生との交流会、お茶の会、お泊まり保育、野菜の種まきから収穫までの体験、保育参観、クリスマス会、お父さんの会等、様々あります。
      年長さんは隣の小学校との交流会もあります。
      どのイベントも、やって終わりではなく、イベントの前後の取り組みを通して子どもたちの成長に繋げてくださるように感じます。
      秋にある白梅まつりでは、入園に必要な手作り絵本バッグや袋ものが買えるので、入園予定の方は是非どうぞ…
      少人数で、先生の目が行き届いていること。
      園の雰囲気がオープンで、毎日、その日の様子を聞く時間が設けられていること。
      先生を信頼できること。
      在園児がイキイキと活動していたこと。
      親子で手を繋いで通園でき、子どもの体調を見てお弁当を持たせられること。
      保護者同士の雰囲気が良かったこと。

自由です!のびのび少人数のアットホームな雰囲気て先生方との距離も近い幼稚園です。お弁当と、基本的には徒歩通園となります。

みんなでなかよく、アットホームな雰囲気です。
自分で考えてのびのび幼稚園だと思います。

よくみてくれます。先生からの報告も、こちらからのお願いも話し...

桜幼稚園
(岩手県・私立)

好摩幼稚園
(岩手県・公立)

白梅幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング