桜幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (岩手県内34位)

JR山田線 上盛岡

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

桜幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
盛岡なので雪の期間が長いのですが、園庭にソリ用滑り台を設置し、冬でも外遊びが出来るよう工夫してくれています。給食は週4日、月曜日はお家からのお弁当の日です。また、保育料等の設定が、盛岡市内の他の幼稚園と総合的に比較しても割安です。

「心とからだをきたえて、さわやかな人に」という教育方針で、あそびを通して、総合的な指導を行ない、やがて、人として育つ基本的な力が身につくように指導してくださっています。

ベテランの先生から若い先生まで、皆さん明るく、雰囲気も良いです。園長先生もいつもニコニコ、園児に優しく接して下さいます。

朝は8時頃から園児を受け入れ、延長保育は午後7時までです。ワーキングママにはとても助かります。長期休業期間中も預かり保育を実施しています。季節ごとに行事があり、チャグチャグ馬コが園を訪問し、間近で見ることが出来ます。ピアニカ授業を年中さんから取り入れており、県民会館で行われる生活発表会での演奏は圧巻です。また、園長先生直伝の3分空手も特色の一つではないでしょうか。

定期的に地震・火事を想定した避難訓練があります。幼稚園は盛岡中心部ですが閑静な住宅地にあり、比較的大きな道路に面していますが、さほど交通量は多くない印象です。

盛岡中心部を循環するバス「でんでんむし」のバス停が幼稚園近くにあります。幼稚園の送迎バスを利用して通園する園児も多いようです。

担任や園長先生からの話のほか、父母会行事についての話等

園指定の帽子、スモッグ(ともに夏・冬)があります(ブレザー等の制服はありません)。

園の雰囲気、立地条件と預かり保育時間が長いこと。給食・送迎園バスがあり、保育料が安かったため。

園指定の帽子・スモッグ・上履き。お道具一式(クレヨン・ハサミ・のり等)。これらは幼稚園から購入できますし、お下がりでも大丈夫です。他に準備するものは通園バッグ(ショルダータイプ)、着替え袋、絵本袋、上履きバッグ等。

園長先生との面談がありました。面談というよりも、園長先生と子どもがお話をする感じです。

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

さくらのこと

2015/10/17

【総評】
街中にあるかも関わらず、とても静かな環境で、子供が自主的な活動を行うのにはとても良いところだと思います。

方針・理念に関しては自主的なことを重んじているようだが、あまりよくも悪くも特に印象はない。静かなところが良い

毎朝、幼稚園の先生方が明るく挨拶してくれる。若い先生もベテランの先生も誰でも挨拶してくれるので、良い。

園長が空手が好きで、子供空手を一所懸命にやる。運動会でなかなかの活動をするので、それを見ているのも楽しい。

正直なところ、よくも悪いとはいえない。ただ、不審者が入ってくる防犯体制は十分ではない。

街中にあり、アクセスが良い。ただ、駐車場がないので、遠方に住んでいるとたいへんだ。

出ていないので、不明

自宅の近いところだった

とくになかったので、ふめい

桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
街中にあり、先生方も若い先生も多く、活発な幼稚園です。ただ、円庭が広いとはいえないので、運動会は近くの小学校で開催します。

元気にかつ健やかに育てる方針であり、今の時代にあった教育方針だと思う。桜幼稚園の卒業生はさくらっことしていつでも園に遊びに来てほしいということを謳っている

先生方みな教育熱心であり、何か問題があると親身に相談にのってくれる体制である。明るい性格の先生が多い。

希望があれば延長保育も可能である。夏休みや冬休みの長期の休みでも預かりがある。外国人講師による英語教育や空手の時間もある。

残念ながら、園舎周りの外灯や玄関の防犯カメラなどがないため、桜幼稚園のセキュリティにはかなり不安がある。

盛岡市内の中心地街にあるため、立地は良いと思う。ただし、駐車場スペースがないため、何か自家用車で送迎などする場合、混雑する。

担任や延長からの話が中心

よくある普通の紺色の上下

運動会、遠足、お泊り会

自宅の近くにあり、何かあったときにすぐに駆けつけられえる

お手拭タオル、中靴、

岩手県の評判ランキング

桜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています