みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  岩手大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

岩手大学教育学部附属幼稚園
(いわてだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

岩手県 盛岡市 / 国立 / 幼稚園

評判
岩手県

(3件) 岩手県内9位 / 50校中

2016-10-17投稿
      こどもを型にはめることなく自由に遊ばせてくれるようです。また、保護者が参加するイベントも年に何度か開催され、保護者と先生が上手くお付き合いができるようです。
      大学の附属幼稚園ということもあり、しっかりとした方針・理念で先生方がこども達に接してくれます。
      経験豊富なベテランの先生が多く、無用なトラブルが起きにくいように感じます。
      こどもたちにあまり無理強いはせず、自発的に学習するような仕組みがあるようです。
      周囲はフェンスに囲まれているため不審者が侵入することはないでしょうし、日中も登降園時も警備員が監視、巡回しているため安心感があります。
      園に駐車場がないため、徒歩や自転車で通えない家庭では、園の付近の月極駐車場を契約する必要がある点が難点です。
      不定期に開催されており、あまり頻度は多くありません。今後の行事での役割分担等を確認します。
      春と秋に市内での遠足と、9月に運動会があります。
      いくつかの幼稚園で体験入園をしましたが、先生方のこどもへの接し方や雰囲気が最もよかったので入園を決めました。
    2015-10-21投稿
      子ども自らやりたい遊びを見つけ出し、遊びに夢中になれる環境です。自立心と想像力が身につく園だとおもいます。
      子どもの力を信じて子ども本来の能力、自主性や想像力を十分に引き出すことに重点をおいていると強く感じます。
      先生は大人目線で子どもに接することなく、子ども同士のトラブルに対し一方的に叱責するようなことはなく、双方の意見を聞く耳を持って接してくださいます。今、何が必要かをアンテナを張って子どもに接していると感じます。
      延長保育はなく、共働きで協力者がいない場合は難しい幼稚園と思います。それ以外の子どもの個性を豊かにのびのびと成長させていただける幼稚園です。
      周辺は中学校、小学校があり静かな地域ですが、公共交通機関を利用するには不便さを感じます。登園下園時には警備員さんがいらっしゃいます。
      園には車での乗り入れできる場所はなく、自身で駐車場を契約する必要があります。公共交通機関は時間的に不便です。自転車での登園は可能です。
      園長、副延長、担任からの話や、保護者一人ひとりが発言
      男女共通のスモック
      保育料と教材費で月額約1万円程度。遠足等経費が発生する場合は都度。
      兄弟が通っていたこと。小学校、中学校と同じ仲間で進学できること。
      通園バッグ、絵本バッグ(年中から)、お弁当袋、ズック入れなど。
      親から離れた子どもがどのような行動をとり、どのような遊びを行うか観察する試験。親の面接もあります。
      元気に受け答えができるように、日常生活を少しだけ意識してすごしました。

2014-07-24投稿
      子供たちはのびのびと過ごしていて、先生方も子供第一に考えて下さっているのが伝わります。自然豊かな環境の下、想像力が育まれる園だとおもいます。ただ、お迎えや保護者会など他の園に比べて保護者の負担も大きく、仕事をしながら通園する場合、色々と考えなくてはいけない点もあるのかなと思います。
      子供の年にあったカリキュラムがあり、体験を通した遊びの発展や環境の変化を感じながら園生活を送ることができます。誕生会や保護者会を通して、日々の子供たちの相互理解ができます。
      子供に寄り添うという行為がやや小学1年生よりの先生が多いのかな。と感じることもありますが、一人一人の心に寄り添って対応して下さる先生方が多いです。
      音楽や体操など習い事的な時間はありません。遊びの中から創造力や生活のルールを身についていくと思います。運動会は走る姿よりも表現の場。という色合いが強いのかなと感じました。
      施設はやや年期が感じられますが、長期休みを利用した補修工事もよくあるので外見よりはトイレも部屋もきれいです。また、警備員の方もおります。
      送迎バスはなく、送り迎えが自家用車の場合、園の近くに駐車場を確保しての送迎になります。一般のバスの便も問題なく感じました。
      園長と副園長からの話。担任からの日々の様子についての話など
      制服というか登園時に着用する遊び着があります。
      親子遠足、運動会、各クラスの発表会的なもの、自分の子供の誕生会に参加。年に一度保育参加。
      保育料のほか毎月教材費代がかかります。
      兄弟が系列の学校に入学しているので。
      園バックや絵本バックなどの袋もの。
      すぐに別室になったのでよくわかりませんが、 子供はホールにて行動観察 保護者は面接。
      特に何もしていません。