みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ

白梅幼稚園
白梅幼稚園
(はくばいようちえん)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      ◎少人数のアットホームな幼稚園です。
      派手な行事が無い分、先生方の目がしっかり子どもたちに向けられていて安心して幼稚園に通わせられます。行事は園児が主体!運動会の挨拶の言葉、白梅祭りのゲーム(年長)、生活発表会では年長組の劇づくりまで園児が話し合って意見を出して決めます。
      ◎お弁当を持っていく幼稚園です。年中・年長は週に二回給食があります。年少は毎日弁当ですが(9月の運動会前までは週4回弁当・運動会が終わってから週5回弁当)、4才くらいの子の弁当箱は小さく毎日作るからこそ苦になりません。
      たまに気合いを入れてキャラ弁を作るほうが大変なのかと思います。
      ◎園長先生や副園長先生を交えて、幼稚園の和室でお茶を飲みながら子育ての悩み等を話す会が各学期あります(自由参加)。会の始めには子どもたちの園生活の様子を解説つきで写真を見せてくれます。
      先輩ママや先生からのアドバイスで、親も幼稚園に足を運ぶことで多くの事を学びます。
      「自ら考え行動する」ことを大切にしています。
      年長組は生活発表会の劇を園児がストーリー、セリフ等考えだして作り上げます。
      子どもたちに考える時間を与えてくれ、じっくり待つ先生方の辛抱強さ(?)はなかなか真似できません。
      意見が分かれた時には、多数決だけで決めず話し合いをさせるということもありました。時間がかかることでも、大事なところにしっかり時間を使ってくださいます。
      子供の意思を尊重してくれますが、いけないことはいけないと教えてくれます。
      保育中に子供たちの様子を良く見ていてくれるのは勿論ですが、お迎え時間に、担任の先生がその日の出来事を親に話してくれます。幼稚園での子どもたちの様子が良くわかり、毎回ほんわかした気持ちになります。
      幼稚園バスはなく、毎日幼稚園に足を運ぶので先生・保護者との距離がとても近いです。気軽に相談事を話せるのはほぼ毎日、顔を合わせているからだと思います。
      親同士も良好な関係です。
      園庭は小さいですが、砂場で遊ぶ子、水を運ぶ子、ブランコする子、登り棒に挑戦する子、虫探しする子、それぞれに自分のしたい事を楽しんでいます。また、近くの公園にお散歩に行くこともあります。
      既製品に頼らず、廃材を使って工作を作ることは貧乏くさいのではなく、子どもの発想力を豊かにし、皮膚感覚のトレーニングになっているはずです。
      登園時間はに園長先生が門のところに立って、迎えてくれます。
      門を入った正面が職員室なので人の出入りはわかりやすいと思います。
      通園バスはありません。
      小さな幼稚園なため、駐車場はありませんが、許可証を貰えば送迎時のみ近隣小学校に駐車ができるので遠くから通う方は車で来ています。
      雨、雪の徒歩通園は楽ではありませんが、こういった経験は子供にとって大切だし、親にとっても後々良い思い出になると思ってます。
      子供とおしゃべりしながら、虫・花等を見ながらの徒歩通園は楽しい時間の1つです。
      各クラスの懇親会(年一回.年長は二回)、お祭り(バザー)、家庭教育学級(年二回)の開催が主な活動です。
      懇親会は年度始めに、保護者の親睦を深めるために幼稚園の和室でお茶飲みしながら自己紹介をし、おしゃべりタイムを楽しみます。
      家庭教育学級は年二回、保護者向けの講習(リース作り等)と親子で楽しめる会(影絵観賞・人形劇観賞等)があります。
      ◎園内のお祭りがあります。
      他園のような立派なバザーとは違いますが、
      白梅幼稚園らしく園児が活躍するお祭りです。
      年長児が立案し作り上げるゲームや、豆絞りを巻いて張り切って売り子さんをする姿は素晴らしいです。
      ◎運動会は隣接する学校の体育館で行われます。
      運動会と言えば、外で!お昼は家族でお弁当!っと言うのが定番だと思っていましたが、
      室内で!弁当なしで午前中に終わります。
      とっても、良いです。特に下に兄弟がいるご家族にとってはありがたいです。
      炎天下で長時間拘束の運動会は、小学校に入れば6年間経験することなので、室内での運動会は貴重かもしれません。
      家から近かったこと。
      先生の目が子供たちにいき届いていたこと。
      未就園児教室に行ったときに、まだ数回目の参加で名札もつけていなかった息子の名前を先生が呼んでくれたのには感心しました。
      未就園児教室で、先生が息子の行動もよく見てくださっていて「〇〇〇〇するところが、いいねぇ」など、声をかけてくれたのが嬉しかったです。
      とにかく、先生方の印象がよかったことと、園児が楽しそうに遊んでる様子が、選んだ理由です。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      少人数制の良いところをフルに生かした、温かい園です。全ての教職員の方が、一人ひとりの今を見つめていてくださります。
      異年齢で一緒に遊ぶことも多く、子ども同士、遊びあい、学びあっている様子です。
      また、創立70年を超える歴史のある園で、近隣の小中学校や留学生との交流もあり、様々な学びが得られる園だと思います。
      自分で考え、自分で決め、進んでやる子を基本方針としています。
      全ての教職員さんが、子どもの様子を把握してくださっています。ベテランの先生も、若手の先生も良い意味でぶれないので、安心して通えています。いつ行っても、その日の子どもの様子を驚くほど把握されています。子どもも全力で見てくれる先生が大好きで、信頼しています。
      幼児期は、遊びの中にこそ学びがある、という考えのもと、子ども達自ら遊びを創造していきます。先生がそこから楽しんで学べる活動へつなげてくださります。
      カリキュラムありきではない、自主性がある活動ですので、子ども達はキラキラ目を輝かせて取り組みます。
      有料の預かり保育ですが、朝の預かり保育もあります。
      お正月とお盆以外の長期休み中も預けることができます。
      園舎自体は古く、園庭もそれ程広くはありませんが、いつも清潔に保たれており、子ども達の作品が壁を飾っています。いつ訪れても季節のお花が活けてあります。
      毎朝、園長先生が門の前で待っていてくださり、安心して子どもを託して通えています。
      園の方針は、徒歩通園です。理由は、歩く事で体力、注意力、社会性を育てること。
      入園前は少し不安もありましたが、年少さんでも入園から2、3カ月もすれば、行き帰り20分ずつ、しっかり歩けるようになりました。
      春は桜、秋は鮭の川上り…親子でのんびり良い時間です。
      小学校に上がってからの徒歩通学もスムーズになると思います。
      通園バスはありませんが、申請すれば、隣の小学校の駐車場に駐車できます。また、盛岡都市循環バスのでんでんむしのルートで、バス停は若園町です。
      自転車で登園なさる方もおります。
      入園してまもなく、保護者懇談会があります。園長先生や担任の先生から、園での生活や行事などのお話がありったり、父兄の自己紹介などがあった後、父母会の役員決めがあります。
      父母会の活動はほぼ独立しており、先生には助言を頂く程度です。子どもの様子を時折見ながら、楽しく活動しています。
      親子遠足、徒歩遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会、七夕まつり、外国人留学生との交流会、お茶の会、お泊まり保育、野菜の種まきから収穫までの体験、保育参観、クリスマス会、お父さんの会等、様々あります。
      年長さんは隣の小学校との交流会もあります。
      どのイベントも、やって終わりではなく、イベントの前後の取り組みを通して子どもたちの成長に繋げてくださるように感じます。
      秋にある白梅まつりでは、入園に必要な手作り絵本バッグや袋ものが買えるので、入園予定の方は是非どうぞ…
      少人数で、先生の目が行き届いていること。
      園の雰囲気がオープンで、毎日、その日の様子を聞く時間が設けられていること。
      先生を信頼できること。
      在園児がイキイキと活動していたこと。
      親子で手を繋いで通園でき、子どもの体調を見てお弁当を持たせられること。
      保護者同士の雰囲気が良かったこと。