みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜幼稚園
(さくらようちえん)

岩手県 盛岡市 上盛岡駅 / 私立 / 幼稚園

園全体で子供を見守る幼稚園

2021年11月投稿
      不安を感じやすい子でしたが、在園中を通して担任の先生が気にかけてくれたおかげで、嫌がることなく通えました。
      子供は桜幼稚園が大好きでした。
      茅ノ輪神輿やチャグチャグうまっこなど伝統的なものにふれあえることは良いなと思いました。
      笑顔の園長先生筆頭に、若い先生や元気な先生、面白い先生、頼りになるベテラン先生がいらっしゃいます。
      担任以外の先生から声をかけられた時は、親の顔も覚えているんだなと驚きました!
      困ったことがあっても言えない子でしたが、物事に取り組む時には気にかけてくれたようで、さほど不安も感じることなかったようです。幼稚園生活でとても成長しました。
      大きな木があるので、真夏でも日陰で外遊びがしっかりできます。
      冬は園庭にソリ用の滑り台が設置されます。
      年中になると鍵盤ハーモニカや英会話も始まります。
      年長は近くの広場に虫や植物探しに出かけたり、稚魚の放流を経験できます。
      建物は古いですが、先生方が丁寧に掃除をしています。
      防犯はもう少し厳しくしてもいいのではないかと思います。送迎者の名札もないので…。
      園に駐車場はありませんが、バスセンターの近くです。
      行事の時には近くの駐車場。利用しました。
      園長先生から、園児の様子や行事の話だった気がします。
      茅ノ輪みこし
      チャグチャグうまっこ
      小岩井農場への親子遠足
      運動会
      県民会館での発表会
      お誕生会
      参観日(お昼のサンドイッチを一緒に作る時もある)
      9時~13時40分だったかと。
      預り保育あります。
      小規模幼稚園。
      給食あること。
      幼稚園バスが利用出来ること。
      一番最初に対応してくれた先生方が、心配な事を質問しても明るくて対応してくれて、安心感を感じたこと。
      園長先生との面接
      園長先生とお話しましょう! といった雰囲気です。

盛岡なので雪の期間が長いのですが、園庭にソリ用滑り台を設置し、冬でも外遊びが出来るよう工夫してくれています。給食は週4日、月曜日はお家からのお弁当の日です。また、保育料等の設定が、盛岡市内の他の幼稚園と総合的に比較しても割安です。

「心とからだをきたえて、さわやかな人に」という教育...

園長先生指導で、空手をする時間があったり、園外から来て下さる外国人の先生と英語で遊ぶ時間があったのは、とても良かったと思いましたが、園の予定通りに行事を必ず行わなければいけないようで、子供が疲れはててしまう事があった。

どのような方針や理念だったのか、今ではわかりませんが、家の子供...

白梅幼稚園
(岩手県・私立)

楽しく丁寧、自由です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

好摩幼稚園
(岩手県・公立)

桜幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング