みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜幼稚園
(さくらようちえん)

岩手県 盛岡市 上盛岡駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園大好きと言っています

盛岡なので雪の期間が長いのですが、園庭にソリ用滑り台を設置し、冬でも外遊びが出来るよう工夫してくれています。給食は週4日、月曜日はお家からのお弁当の日です。また、保育料等の設定が、盛岡市内の他の幼稚園と総合的に比較しても割安です。
      「心とからだをきたえて、さわやかな人に」という教育方針で、あそびを通して、総合的な指導を行ない、やがて、人として育つ基本的な力が身につくように指導してくださっています。
      ベテランの先生から若い先生まで、皆さん明るく、雰囲気も良いです。園長先生もいつもニコニコ、園児に優しく接して下さいます。
      朝は8時頃から園児を受け入れ、延長保育は午後7時までです。ワーキングママにはとても助かります。長期休業期間中も預かり保育を実施しています。季節ごとに行事があり、チャグチャグ馬コが園を訪問し、間近で見ることが出来ます。ピアニカ授業を年中さんから取り入れており、県民会館で行われる生活発表会での演奏は圧巻です。また、園長先生直伝の3分空手も特色の一つではないでしょうか。
      定期的に地震・火事を想定した避難訓練があります。幼稚園は盛岡中心部ですが閑静な住宅地にあり、比較的大きな道路に面していますが、さほど交通量は多くない印象です。
      盛岡中心部を循環するバス「でんでんむし」のバス停が幼稚園近くにあります。幼稚園の送迎バスを利用して通園する園児も多いようです。
      担任や園長先生からの話のほか、父母会行事についての話等
      園の雰囲気、立地条件と預かり保育時間が長いこと。給食・送迎園バスがあり、保育料が安かったため。
      園長先生との面談がありました。面談というよりも、園長先生と子どもがお話をする感じです。
      特に何もしていませんでした。

「心とからだをきたえて、さわやかな人に」という教育...

園長先生指導で、空手をする時間があったり、園外から来て下さる外国人の先生と英語で遊ぶ時間があったのは、とても良かったと思いましたが、園の予定通りに行事を必ず行わなければいけないようで、子供が疲れはててしまう事があった。

どのような方針や理念だったのか、今ではわかりませんが、家の子供...

白梅幼稚園
(岩手県・私立)

楽しく丁寧、自由です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

好摩幼稚園
(岩手県・公立)

桜幼稚園のコンテンツ一覧

岩手県 幼稚園口コミランキング