ふじみ幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (岩手県内33位)

JR田沢湖線 盛岡
JR山田線 盛岡
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 盛岡
いわて銀河鉄道 盛岡

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【規律重視】

ふじみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
場所は不便なところですが、先生たちはしっかりしています。そして、たくさんの行事があり、保護者も一体となってせいちょうできます。

しっかりとしたしつけ、目標がしっかりしているので、小学校に入っても他の幼稚園の子よりしっかりしています

ベテランの先生も多く、経験が豊富です。細かな、気配りもありますので、安心して子供を預けれます。また、先生の数も多く安心です

延長保育もやっていますので、共働きの家庭も大丈夫です。バスもあり便利です。給食もあります。行事も毎月ありますので楽しめます。

セキュリティは、男性が少ないぶん、少し不安もありますが、先生が多いので大丈夫だと思います。また鍵もしっかりとかかっていますので安心です。

場所が離れているため、アクセスは悪いですが、有料ですがバスが迎えに来てくれるので問題ありません。車で送り迎えをする方は駐車場が狭いので大変と思われます。

参加したことないのでわかりません

楽です。

毎月あるので、仕事が休めない人は大変だと思います

月バス代込みで25000円くらい

バスの送り迎えと給食があるから

アンパンマンなど絵を見せて答えさせる。好きな食べ物などを聞く

ふじみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食があるので弁当を作る手間がありません。また、園に隣接して農園があったり、ポニーを飼育したりしており、自然が身近にあります。

自然や地域行事への参加等の多様な体験を通して感性を養うことをモットーとしている。例えば農園の収穫や動物とのふれあい、さんさ踊りへの参加、英語・中国語やパソコン、空手の授業など。

若手からベテランまで安全管理を徹底している。また笑いが耐えず、雰囲気がとてもよい園です。バスの運転手のかたも気さくで良い方です。

午前7時半から午後7時までの延長保育も行っています。農園の収穫や語学(英語・中国語)、パソコン教室、空手の授業もあります。

不審者情報や病気感染情報をメールで配信してもらえます。また、園のまわりは柵で囲まれており、門の前に職員室がある等、不審者が入りにくい構造です。

盛岡の中心地からは離れていますが、交通量が少ないため安全です。ただし、参観日などは車で行く必要があり、少し不便に感じるところもあります。

園長の話程度で、特に保護者のディスカッションなどはありません

ガウンと帽子とカバンが指定です

運動会や学芸会、年長でお泊り保育があります。

毎月の保育料は、21,200円でバスを利用する場合は別途3200円が必要です。

完全給食で手間がかからないため

入園時の費用47,000円。そのほかに被服教材費として27,400円がかかります

ふじみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をしっかりする方針が気に入っています。送り迎えの時の子供たちはみんな挨拶がしっかりできていて、ルールも守って遊ぶこともきっちり学ばせてくれます。

親御さんへも挨拶をしましょうと張り紙があります。まずは挨拶からという方針だと感じます。英語中国語、空手とゆう授業を取り入れています。

若い方から、ベテランの方まで幅広くいらっしゃいます。さんさなど熱心に教えてくださるのですが、できない子に怒るときはあまりに理不尽な場面を何度か見てがっかりしました。

延長保育もあり、長期休暇も預かってくださるので助かります。英語の授業や年長では空手の授業、中国語の授業などもあり、これからの教育に合った内容です。

近くに田んぼがあり、稲の観察に定期的に行ったり、ポニーを飼っているので、馬とも触れ合えます。自然を間近に見れるのがいいです。

大きな道路から少し入ったところで、都心からもあまり遠くなく、かつ畑や田んぼなどの自然があふれています。向かいが保育園なのもあり、朝と夕方が車が多く危ないなと思うことがあります。

父母会はまだ参加していません

紺のブレザー、夏は水色、男女同じです

運動会、バザー、年長はお泊り会があります

大体月々延長しても25000円程度です

家の近くかつ、費用が安い、英語を取り入れていたから。

パンフレットに記載がありますが、大体のセットは幼稚園で購入なので、そこまでそろえるものはありません。おしぼりとナプキン、歯ブラシセットなどです。

簡単なカード遊び、図形などを聞かれました。あとは名前が言えるかなど。

【試験対策】
まったくしていません。名前とあいさつだけ言えれば、と思っていました

ふじみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムはしっかりしていると思います。英語・中国語・パソコン教室が通常保育中にあります。制作関係もしっかり指導してくださり、だんだんと上達します。

あいさつをする、人の話をしっかり聞く、目を見て話すなど、基本的なことですが、毎日の積み重ねを教えてくれているのだと思います。今は、小学生でも挨拶ができない子が多いので、人として生きていく上で、基本的なことを教えてくれると本当にありがたいです。

先生によって、園児の成長度に差が出ているようです。厳しい先生だと、子供もきっちりするようですが、先生の顔色をうかがう面もあります。先生が優しいと、園児ものびのび子供らしい感じです。その中間の先生もいらっしゃるので、その先生に当たれば、子供も時と場合をわきまえていくと思います。

延長保育は一日500円(おやつ付き)一か月5000円です。午前保育や長期休暇も託児があります。

園の前が道路なので、注意しないといけません。通常でも交通量はある面が、不安なところです。

畑の中にあるという感じです。園バスが、走っているので、園から少し遠くても網羅されているようです。

父母会はありませんが、園行事の係には必ず1つ担当しなければいけません。

スモッグのような制服と帽子、ななめがけのカバンです。

運動会、バザー、さんさ踊り(年長)、お泊まり保育(年長)

25400円です。行き帰りのバス利用費・暖房費込みです。

家から一番近かったからです。通常保育時は完全給食です。

タオル、上履き、縄跳び、絵本鞄、ナフキン、歯ブラシセットなど

ふじみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活を学ぶには良いところだと思います。未満児さんでも椅子に座って、先生の方を見ながらお話を聞いている姿が見られます。運動会はまるで小学校の運動会を見ているように感じました。ただ、先生によって、子供との接し方が全然違うので、そこが難しいです。給食は残さないようにと、厳しい指導をする先生もいます。おやつは食事に響かない量で出してると聞いていますが、市販のせんべいが出ることが多いようです。延長保育が夜7時まであるので、共働きの人にはいいと思います。

方針はよくわかりませんが、子供の自立を促してくれているように感じます。促し方が、その子にあっている方法かどうかはわかりませんが。

挨拶をきちんとしてくれます。子供の挨拶はまず親が手本を示しましょうということもあり、大きくはっきりとしてくれます。先生がよく変わるのが困ります。

月だと5000円で延長保育をしてくれます。1日だけだと500円です。夏・冬休みも、園で特別な事情がない限り、保育してくれます。習字やパソコン、英会話や空手など、多数の経験をさせてくれるところはいいと思います。

玄関にはガラス張りの事務室があり、必ず誰かがいて、園の訪問者を確認しています。不審者の通報があると、保護者に不審者メールを送ってくれたり、市内で事件が起きると、すぐにメールで連絡があり、バス登園時の注意を促してくれたりします。

市のはずれで、田んぼに囲まれているので、登園には園バスか車での送迎が必要になります。園への道は狭く、徒歩での登園はあまりお勧めできません。

PTA総会が年に一度あるが、その時は信認と先生方の紹介とPTA役員の紹介があるだけです。

冬は紺・夏は水色の上着に帽子。かぼちゃ色の布の園バック。

毎月誕生会があり、誕生月の園児の父兄も招待されます。遠足・運動会・展示バザーなどあります。

園費用はバス使用や延長保育などで変わってきますが、2万円台です。

近所の子が通っていたこと、卒園後に同じ学区の子たちが通っていること、見学に行ったとき、園児みんなが先生の方をむいて、椅子に座って話を聞いている姿を見たことと、ホールでのびのびと園児たちが遊んでいる姿を見て、気に入ったから。

お手拭タオル、ハンカチ、絵本バッグ、ナプキン、着替え袋、着替え一式、ティッシュなど。上履きや靴袋などは園で注文を取って用意してくれます。

面談のような感じで、先生が絵を使いながら子供に問題をいくつか出していました。アレルギーの有無や普段呼んでる呼び名など聞かれました。

【試験対策】
特に何も対策はしませんでした。

厳しい指導

2014/11/07

【総評】
厳しく指導する幼稚園ですが、しっかりした子供に成長すると思います。卒園後は小学校に入園する際は、心配ない子に育つと聞いたことがあります。

目を見て話す。挨拶をしっかりする。小さい子には優しくするなど基本的な事をしっかり指導してくれると思います。

先生によってむらがあると思いますが、優しい先生もいれば、厳しい先生もいて、子供も生活態度にメリハリが出ると思います。責任感など自立した子に成長すると思います。

夏休み・冬休みは、託児があります。延長保育も実施しています。英会話・中国語・パソコン教室があります。週5で給食です。

不審者情報のメールが来ます。交通安全教室などがあり、交通ルールを警察官の方が来て、紙芝居やチャイルドシートなどをつかって、丁寧に指導してくました。

バス通園です。バスが広範囲まで送迎があるようです。園の前の道路は車の往来が多いので心配な面があります。

園長からの話、PTA活動報告など

紺色のスモッグのようなジャケット

運動会・遠足・作品展・バザー

私立幼稚園で基本は22000円程度

自宅からの距離が一番近かった

タオル・ナフキン・園指定の雑貨類

岩手県の評判ランキング

ふじみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています