みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  太田幼稚園   >>  口コミ

太田幼稚園
(おおたようちえん)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 岩手県内16位 / 51校中

2015-09-15投稿
      頭ごなしに何かをしようというのではなく、のびのびと遊ばせています。行事も充実し、子供たちも楽しんでいます。
      子供たちの自主性を尊重し、日々の遊びや行事ものびのびとさせています。子供たちも楽しそうに参加し、こうした方針が実践されていると思います。
      明るく元気な先生方が多く、みなさん元気に挨拶してくれます。子供たちも先生方によくなついて、楽しそうに過ごしています。
      子供たちの自主性を尊重し、のびのびと育てています。日々の遊びや行事も、子供たちは楽しく参加しており、こうした方針が生かされていると思います。
      防犯対策は、一般的な対策はなされているようです。防犯訓練なども行われているようで、先生方も熱心に防犯に取り組んでいます。
      中心部からは離れているので、自家用車は欠かせません。ただ、自家用車さえあればそれほど不自由はありません。
      日々の様子や、運営方針
      運動会、遠足、お泊まり会などの行事があります。
      公立の幼稚園ですのでかなり安いです。
      園児の数が多くなく、きめ細かく対応してくれそうだったから。
      上履き、ハンカチ、お弁当箱、など
    2015-03-18投稿
      公立の幼稚園なので、料金がものすごく安いのは家計には、ありがたいです。アクセスが車がないと、不便なのと、給食がないので、毎日お弁当ですが、そこを差し引いてもとてもとても良い園でした。本当に通わせて良かったです。
      のびのびと過ごせます。畑で野菜を育てたり、お米も育てました。街中の閉鎖的な環境では味わえないと思います。
      先生方皆さんやさしくてとても良い方でした。年少の時は、毎日、その日の様子を帰り際に、教えてくれたので、安心して通わせることが、できました。
      お稽古や、勉強の時間はなく、毎日ガッツリ遊んできます。それが、本当に毎日楽しいらしく、よく 帰りたくないと、駄々をこねていました。
      小さな園なので、先生の目が園児にいきわたりやすいと思います。車通りや人通りが少なく、窓から道路がよく見えるので、不審人物が来てもすぐに気づけると思います。
      園のバスがないので、送迎は車の方が多いです。でも、田舎なので、車2台持ってるご家庭も多いと思いますので、そこまでのデメリットでもないのかなと思います。
      懇親会や送別会などの、会食が任意であります。
      運動会、遠足、劇の発表会、クリスマス会、スケート教室、餅つき、誕生日会、夏祭り
      公立の幼稚園なので、お安かったです。
      先生の雰囲気がよかったし、岩手山がよく見えてとても見晴らしが良く、ここに通えたらいいなぁと思いました。
      絵本バッグ、手拭タオル、コップ、コップ袋、中ズック、中ズック袋、着替え、着替え袋、お弁当箱、ランチクロス、箸

子供が多すぎず、目が行き届きやすい環境だと思います。先生も熱心で、のびのびとした教育をしてくれていると思います。行事も多く、園とのかかわりも多いです。
      一人一人の子供の個性を重視して、その子に合わせた対応を重視していると思います。通っている子供たちも、明るく元気な子供が多いです。
      みなさん明るく元気な先生方で、一人一人の子供をよく把握していると思います。子供たちも安心して通っているようにみえます。
      英会話など、特殊なことはしていませんが、お遊戯や子供たちどうしのかかわりを重視しているように思えます。
      施設は小規模でやや古いですが、素朴な感じで悪い印象はありません。安全上の問題もないように思えます。
      中心部から離れていて、自家用車が欠かせないのが難点かもしれません。素朴な田園風景が多く、治安は悪くないと思います。
      子供たちの様子の報告など。
      普通の上着
      運動会、遠足など、普通の行事があります。
      公立ですので安いです
      素朴な感じがしたため