みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  ふじみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじみ幼稚園
(ふじみようちえん)

岩手県 盛岡市 盛岡駅 / 私立 / 幼稚園

父兄参加行事が多い園です。

集団生活を学ぶには良いところだと思います。未満児さんでも椅子に座って、先生の方を見ながらお話を聞いている姿が見られます。運動会はまるで小学校の運動会を見ているように感じました。ただ、先生によって、子供との接し方が全然違うので、そこが難しいです。給食は残さないようにと、厳しい指導をする先生もいます。おやつは食事に響かない量で出してると聞いていますが、市販のせんべいが出ることが多いようです。延長保育が夜7時まであるので、共働きの人にはいいと思います。
      方針はよくわかりませんが、子供の自立を促してくれているように感じます。促し方が、その子にあっている方法かどうかはわかりませんが。
      挨拶をきちんとしてくれます。子供の挨拶はまず親が手本を示しましょうということもあり、大きくはっきりとしてくれます。先生がよく変わるのが困ります。
      月だと5000円で延長保育をしてくれます。1日だけだと500円です。夏・冬休みも、園で特別な事情がない限り、保育してくれます。習字やパソコン、英会話や空手など、多数の経験をさせてくれるところはいいと思います。
      玄関にはガラス張りの事務室があり、必ず誰かがいて、園の訪問者を確認しています。不審者の通報があると、保護者に不審者メールを送ってくれたり、市内で事件が起きると、すぐにメールで連絡があり、バス登園時の注意を促してくれたりします。
      市のはずれで、田んぼに囲まれているので、登園には園バスか車での送迎が必要になります。園への道は狭く、徒歩での登園はあまりお勧めできません。
      PTA総会が年に一度あるが、その時は信認と先生方の紹介とPTA役員の紹介があるだけです。
      毎月誕生会があり、誕生月の園児の父兄も招待されます。遠足・運動会・展示バザーなどあります。
      近所の子が通っていたこと、卒園後に同じ学区の子たちが通っていること、見学に行ったとき、園児みんなが先生の方をむいて、椅子に座って話を聞いている姿を見たことと、ホールでのびのびと園児たちが遊んでいる姿を見て、気に入ったから。
      面談のような感じで、先生が絵を使いながら子供に問題をいくつか出していました。アレルギーの有無や普段呼んでる呼び名など聞かれました。
      特に何も対策はしませんでした。

☆五つでは足りません!
毎日楽しそうにしている子供達を見ていると感謝しかありません。
ここの幼稚園にして本当に良かったです!

幼稚園に入る前にここのクチコミを読み、小学校に入ってから困らないと書いてる方が多かったし、噂でも聞いていましたが本当にそうだと思います。
二年保育や転入生...

月に一回程度ではあるが、英語教室や空手ができる幼稚園です。自分の子供の誕生日会に参加したり、年長になると岩手の最大のお祭りのさんさ踊りにも参加できます。馬も飼っていて、身近に動物に触れ合えるのもいい点であると思います。ただその分立地が車がないと不便ではあります。

田植えや稲の観察、...

飯岡保育園

スコーレ幼稚園

太田幼稚園
(岩手県・公立)

こじんまりしています
保護者|2015年