みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  ふじみ幼稚園   >>  口コミ

ふじみ幼稚園
(ふじみようちえん)

岩手県 盛岡市 盛岡駅 / 私立 / 幼稚園

ふじみ幼稚園 口コミ

(14) 岩手県幼稚園ランキング 47 / 88園中
      月に一回程度ではあるが、英語教室や空手ができる幼稚園です。自分の子供の誕生日会に参加したり、年長になると岩手の最大のお祭りのさんさ踊りにも参加できます。馬も飼っていて、身近に動物に触れ合えるのもいい点であると思います。ただその分立地が車がないと不便ではあります。
      田植えや稲の観察、ジャガイモやサツマイモをほり、焼き芋会をしたり、自然に触れ合うことをとくにコンセプトに置いているように思います。さんさ踊りも太鼓やおどりに分かれ、しっかり指導してくれます。英語教室があるのはうれしいですが、回数がもっとあるとうれしく思います。
      挨拶には厳しくちゃんと朝や帰りもみなさんでご挨拶という号令があります。ただ、先生によりばらつきがあるように感じます。まったく同じは無理がありますが、極端に厳しい先生は?り方があまり好ましくないと感じます。お約束ごとに関しても徹底してやってくださる面は素晴らしいと感じます。
      やはり英語、パソコンという現代では欠かせないことに触れるという点はポイントです。またあまり他ではない、空手教室があるのも面白いと思います。延長保育も7:30-19:00までと保育園とほぼ変わらず預かってくださり、長期休暇中も利用できるのは働いていて保育園に入れない方にはとても助かります。
      門が三か所にあり登園時間以外はしまっていています。玄関には防犯カメラも設置してあります。
      大型スーパーなどのある場所から車ですぐです。回りも畑や田んぼがあり自然に触れ合える場所だとは思いますが、幼稚園の前は道が細いのに交通量が多い為、その点は少し不安です。
      父母会は参加したことがありません
      運動会、発表会、毎月お誕生日会があります。年長はお泊り会、さんさ踊りがあります。
      月額も安く、家から近いこと。自然と触れ合う場面が多く、延長保育があることからえらびました。

全体的に成長できる。それぞれに対しs亭も細かく指導してくれるからよい
      しっかりしている。初めにいわれるので、わかりやすい。最後はそれと照らし合わせれる
      ベテランで安心できた。しっかりとしかってくれるところも一つの魅力
      仕方ないが行事が多く、土日休みがないおやにはきびしいところがある。
      田舎だからルーズである。女性が多いのも不安
      田舎のため、まわりが田んぼだらけ、送り迎えがあるのであんしんできる
      人数が多いから、それほど気にならなかった。常時の時は体育館が狭いなどあった
      土日に行事があり大変だった。体育館?が狭く、劇などが2日間に分かれるので、どちらになるかわからないので休みがとれないときがある
      お昼があり、バスのお迎えがあるので、選びました。運転できない妻にはよかったです

給食があるので弁当を作る手間がありません。また、園に隣接して農園があったり、ポニーを飼育したりしており、自然が身近にあります。
      自然や地域行事への参加等の多様な体験を通して感性を養うことをモットーとしている。例えば農園の収穫や動物とのふれあい、さんさ踊りへの参加、英語・中国語やパソコン、空手の授業など。
      若手からベテランまで安全管理を徹底している。また笑いが耐えず、雰囲気がとてもよい園です。バスの運転手のかたも気さくで良い方です。
      午前7時半から午後7時までの延長保育も行っています。農園の収穫や語学(英語・中国語)、パソコン教室、空手の授業もあります。
      不審者情報や病気感染情報をメールで配信してもらえます。また、園のまわりは柵で囲まれており、門の前に職員室がある等、不審者が入りにくい構造です。
      盛岡の中心地からは離れていますが、交通量が少ないため安全です。ただし、参観日などは車で行く必要があり、少し不便に感じるところもあります。
      園長の話程度で、特に保護者のディスカッションなどはありません
      運動会や学芸会、年長でお泊り保育があります。
      完全給食で手間がかからないため

カリキュラムはしっかりしていると思います。英語・中国語・パソコン教室が通常保育中にあります。制作関係もしっかり指導してくださり、だんだんと上達します。
      あいさつをする、人の話をしっかり聞く、目を見て話すなど、基本的なことですが、毎日の積み重ねを教えてくれているのだと思います。今は、小学生でも挨拶ができない子が多いので、人として生きていく上で、基本的なことを教えてくれると本当にありがたいです。
      先生によって、園児の成長度に差が出ているようです。厳しい先生だと、子供もきっちりするようですが、先生の顔色をうかがう面もあります。先生が優しいと、園児ものびのび子供らしい感じです。その中間の先生もいらっしゃるので、その先生に当たれば、子供も時と場合をわきまえていくと思います。
      延長保育は一日500円(おやつ付き)一か月5000円です。午前保育や長期休暇も託児があります。
      園の前が道路なので、注意しないといけません。通常でも交通量はある面が、不安なところです。
      畑の中にあるという感じです。園バスが、走っているので、園から少し遠くても網羅されているようです。
      父母会はありませんが、園行事の係には必ず1つ担当しなければいけません。
      運動会、バザー、さんさ踊り(年長)、お泊まり保育(年長)
      家から一番近かったからです。通常保育時は完全給食です。

集団生活を学ぶには良いところだと思います。未満児さんでも椅子に座って、先生の方を見ながらお話を聞いている姿が見られます。運動会はまるで小学校の運動会を見ているように感じました。ただ、先生によって、子供との接し方が全然違うので、そこが難しいです。給食は残さないようにと、厳しい指導をする先生もいます。おやつは食事に響かない量で出してると聞いていますが、市販のせんべいが出ることが多いようです。延長保育が夜7時まであるので、共働きの人にはいいと思います。
      方針はよくわかりませんが、子供の自立を促してくれているように感じます。促し方が、その子にあっている方法かどうかはわかりませんが。
      挨拶をきちんとしてくれます。子供の挨拶はまず親が手本を示しましょうということもあり、大きくはっきりとしてくれます。先生がよく変わるのが困ります。
      月だと5000円で延長保育をしてくれます。1日だけだと500円です。夏・冬休みも、園で特別な事情がない限り、保育してくれます。習字やパソコン、英会話や空手など、多数の経験をさせてくれるところはいいと思います。
      玄関にはガラス張りの事務室があり、必ず誰かがいて、園の訪問者を確認しています。不審者の通報があると、保護者に不審者メールを送ってくれたり、市内で事件が起きると、すぐにメールで連絡があり、バス登園時の注意を促してくれたりします。
      市のはずれで、田んぼに囲まれているので、登園には園バスか車での送迎が必要になります。園への道は狭く、徒歩での登園はあまりお勧めできません。
      PTA総会が年に一度あるが、その時は信認と先生方の紹介とPTA役員の紹介があるだけです。
      毎月誕生会があり、誕生月の園児の父兄も招待されます。遠足・運動会・展示バザーなどあります。
      近所の子が通っていたこと、卒園後に同じ学区の子たちが通っていること、見学に行ったとき、園児みんなが先生の方をむいて、椅子に座って話を聞いている姿を見たことと、ホールでのびのびと園児たちが遊んでいる姿を見て、気に入ったから。
      面談のような感じで、先生が絵を使いながら子供に問題をいくつか出していました。アレルギーの有無や普段呼んでる呼び名など聞かれました。
      特に何も対策はしませんでした。

厳しく指導する幼稚園ですが、しっかりした子供に成長すると思います。卒園後は小学校に入園する際は、心配ない子に育つと聞いたことがあります。
      目を見て話す。挨拶をしっかりする。小さい子には優しくするなど基本的な事をしっかり指導してくれると思います。
      先生によってむらがあると思いますが、優しい先生もいれば、厳しい先生もいて、子供も生活態度にメリハリが出ると思います。責任感など自立した子に成長すると思います。
      夏休み・冬休みは、託児があります。延長保育も実施しています。英会話・中国語・パソコン教室があります。週5で給食です。
      不審者情報のメールが来ます。交通安全教室などがあり、交通ルールを警察官の方が来て、紙芝居やチャイルドシートなどをつかって、丁寧に指導してくました。
      バス通園です。バスが広範囲まで送迎があるようです。園の前の道路は車の往来が多いので心配な面があります。
      園長からの話、PTA活動報告など
      運動会・遠足・作品展・バザー
      自宅からの距離が一番近かった

2018年09月投稿
      子供たちが小学校に行っても苦労しないように、優しく時には厳しく指導してくれます。
      他の幼稚園に入れたことがないので、比べることはできませんが、伸び伸びというよりは、規律をきちんと守る、挨拶がしっかり出来るように指導してくれてると思います
      稲や畑で作物を育てる事。ポニーや鶏がいて動物とふれあうこと、必要な事を自然と学ばせてくれると思います。
      優しい先生、楽しい先生、厳しい先生、色んな方がいます。
      ただ、大人になってから打たれ強い子になってほしいので、ある程度の厳しさも必要かと思います
      その時の自然の様子観察したり(落ち葉広い、稲の観察)おじいちゃんおばあちゃんと触れ合いながらの餅つき会等があります。
      特に父母会とかはなく、行事事の係りが集まることはありますが、ママ会みたいな面倒なことはしません。
      遠足を初め、運動会、バザー、発表会、参観日等がありますが、年長さんになると、お泊まり会やさんさのパレードに親子で参加します。とても良い経験になります。
      バスを利用する方は、バスコースによって、お迎えと帰りの到着時間が変わります。
      延長保育をお願いしたいときは理由があれば、1日500円プラスでお願いできます。用事があるときは便利です。
      上の子の時からお世話になってて、その当時、家の前まで来るバスがふじみ幼稚園だけだったのと、さんさパレードに参加してみたいと思ってて、参加できることを聞いたので選びました。
      難しい試験はありませんが、軽い感じで、先生とお話や、動物の名前を言ったり物の名前を言ったりします。
      特に無いです

2018年09月投稿
      創立60年以上経つのでしょうか?地域の方々とも触れ合いながら育てる、かつ英語やパソコン教室などを取り入れた時代背景を考慮している幼稚園です。
      月曜の朝礼で唱和をします。子供達はみんな覚えて大きな声で言います。地域の方々にここの幼稚園の子はしっかりとした子に育つと言われています。
      子供は市から半年ほど発達が遅れていると言われてるのですが、折り紙や制作など気遣いつつ、他の子と同じように接してくれるのでありがたい限りです。
      年中からパソコンや英語教室、年長?から空手が始まります。子供達は楽しそうです。あと毎月、大きな画用紙に折り紙等での制作とクレヨンでその月のテーマを決めて絵を描いています。
      ほぼ座ってるだけで、役員の方が話を進めてくれます。
      春の遠足、参観日、運動会、収穫祭、発表会、ひと通りあります。
      普通保育は9時~13時半。延長保育は保育終了から19時までです。1日500円で、1ヶ月5000円です。
      盛岡夏祭りのさんさ踊りに出場するのと、自分のカンで選びました。
      親と子が園長先生や副園長先生との面接で、子供に対して動物の影や果物の名前などのテストがありました。
      特にいらないと思います。

2020年03月投稿
      ☆五つでは足りません!
      毎日楽しそうにしている子供達を見ていると感謝しかありません。
      ここの幼稚園にして本当に良かったです!
      幼稚園に入る前にここのクチコミを読み、小学校に入ってから困らないと書いてる方が多かったし、噂でも聞いていましたが本当にそうだと思います。
      二年保育や転入生も安心して通えると思います!
      若い先生もベテラン先生もみんな明るいし、会釈や挨拶を必ずしてくれます。
      生徒1人1人名前を覚えているようですし、向き合っていると感じます。
      しつけや当たり前の事には厳しいと思います。
      手を出したり暴言を吐いたりするような先生はいないです。
      あと情報共有の早さには感動しました。
      年中組は英語、パソコン教室、
      年長組は英語、パソコン、空手教室があります。
      (月一回)
      他にも色々あります。
      施設に不満はありません。
      園庭も広い方だと思います。
      鉄棒やうんてい、幼児用滑り台やアンパンマンの遊具など、
      のびのびと遊んでいるようです。
      夏はプール、冬はそり遊びや雪遊びなど。
      周りは田んぼがあったりの田舎で車通りも少ないし、変質者や事件などの心配をした事がありません。
      駐車場は何ヵ所かあるので困る事はありません。
      バスは5コースあります。
      詳しくはわかりませんが延長保育用のバスコースもあります。
      バザー、広報、クラス委員など。
      ネチネチやママカーストなどは一切ないので、いつも安心しています。
      PTA会費は月500円です。
      年長組は盛岡さんさに向けて練習しています。
      田植えや稲刈り、畑でジャガイモやさつまいもを植えたりもあります。
      他にも色々あります。
      7時半~19時迄。
      2号認定の延長保育は14時半~19時迄。
      共働きのご家庭が多いのも納得できます。
      休日は土曜も預かってくれます。
      また1号認定で用事がある際は1日500円で預かってくれます。
      理由はたくさんありますが、決め手は入園前に見に行った運動会に感動した事です。
      あとキッズクラブ(入園前のお遊び会)で子供が楽しんでいたのと、先生達の対応などを見て決めました。
      簡単な面接と、手作りのアンパンマンなどのカードを見ながら質問に答えていく感じです。
      緊張する事はありません。

場所は不便なところですが、先生たちはしっかりしています。そして、たくさんの行事があり、保護者も一体となってせいちょうできます。
      しっかりとしたしつけ、目標がしっかりしているので、小学校に入っても他の幼稚園の子よりしっかりしています
      ベテランの先生も多く、経験が豊富です。細かな、気配りもありますので、安心して子供を預けれます。また、先生の数も多く安心です
      延長保育もやっていますので、共働きの家庭も大丈夫です。バスもあり便利です。給食もあります。行事も毎月ありますので楽しめます。
      セキュリティは、男性が少ないぶん、少し不安もありますが、先生が多いので大丈夫だと思います。また鍵もしっかりとかかっていますので安心です。
      場所が離れているため、アクセスは悪いですが、有料ですがバスが迎えに来てくれるので問題ありません。車で送り迎えをする方は駐車場が狭いので大変と思われます。
      参加したことないのでわかりません
      毎月あるので、仕事が休めない人は大変だと思います
      バスの送り迎えと給食があるから
      アンパンマンなど絵を見せて答えさせる。好きな食べ物などを聞く

2018年09月投稿
      遊具や先生、設備などほとんど整っていてとてもいいです。先生方の対応などもとてもよくわたしはここに通わせてよかったなと思っています
      色々な物に体験させてくださり子供たちの将来に役立ってとてもいいと思う
      先生方は常に子供を見てくださっていて怪我や体調不良などすばやく対処してくださり保護者としてはとても助かりました
      しっかり指導してくださっていて教育の面では一番評価できるところで指導が行き届いていてとてもいいですね
      特に大きな会があるというわけではないが、子供たちの最近の大きな変化がないかなど細かいものである。
      豆まき、ひなまつり、など四季にあわせたイベントがある
      大体小学校と同じくらいで、8時から6時まで
      試験と言うのは特になく、申請すればはいれるもの

2018年09月投稿
      頑張れる子に育つ。小学校に行っても苦労しない。黙想したり、落ち着いた雰囲気も経験できる。給食で好き嫌いも克服できた。ピアニカも弾けるようになった。運動会も、本格的。ポニーが園庭にいてかわいい。
      自分のことは自分でできるこども。園長先生の話をこどもがきちんと聞いてきて様々な行事も大切にしてることがわかる。
      時に厳しく愛情たっぷり。こどものためには時に厳しすぎるときもあるが、愛情は感じられる。
      英語、中国語、空手が習える。さんさ踊りに出る前は、本気モードの練習をして、さすがふじみ幼稚園、と思わせる演技。
      PTA役員以外は、自分の係りの仕事のみ
      さんさ踊りに参加できるしこどもも立派に太鼓がたたけるように成長する
      朝は7時30分夜は19時までみてもらえて働く親には大変助かる
      姉達も立派に卒園して小学校入学も何の不安もなく過ごせたから
      簡単な面接
      何も必要なし

2018年09月投稿
      教育熱心で先生方も一生懸命です。
      幼稚園で演奏した演奏のほうが
      小学校よりも難易度が高かったです。
      行事も多く、それぞれに見ごたえがあります。
      なにより年長のさんさ踊りが素晴らしいです。
      とてもしっかりしていると思います。
      うちは二人ともお世話になりましたが
      ぶれることなく
      二人ともしっかり教育していただきました。
      ずっと長くいる先生が多く、とても慣れているかんじです。
      かといって適当ではなくいつも全力で教えてくれます。
      英語や空手、中国語など
      普通のお勉強の他にも充実していて
      とても良かったと思います。
      あまり覚えておりませんが
      そんなに回数はなかったと思います。
      イベントはかなり多いです。
      その為に入れたようなものです。
      地域のお祭りでさんさ踊りを披露したり、歌を披露したり
      沢山あってすごく楽しかったです。
      延長保育は値段も安く、その日だけ。というのもできたのでかなり助かりました。
      家の近くにバスがきていたことと
      行事が多かったこと
      教育熱心だったこと
      です。
      簡単な面接とテストがありました。
      絵を見て答える問題など、とくに難しくはなかったです。
      とくにありません。

挨拶をしっかりする方針が気に入っています。送り迎えの時の子供たちはみんな挨拶がしっかりできていて、ルールも守って遊ぶこともきっちり学ばせてくれます。
      親御さんへも挨拶をしましょうと張り紙があります。まずは挨拶からという方針だと感じます。英語中国語、空手とゆう授業を取り入れています。
      若い方から、ベテランの方まで幅広くいらっしゃいます。さんさなど熱心に教えてくださるのですが、できない子に怒るのを見てがっかりしました。
      延長保育もあり、長期休暇も預かってくださるので助かります。英語の授業や年長では空手の授業、中国語の授業などもあり、これからの教育に合った内容です。
      近くに田んぼがあり、稲の観察に定期的に行ったり、ポニーを飼っているので、馬とも触れ合えます。自然を間近に見れるのがいいです。
      大きな道路から少し入ったところで、都心からもあまり遠くなく、かつ畑や田んぼなどの自然があふれています。向かいが保育園なのもあり、朝と夕方が車が多く危ないなと思うことがあります。
      父母会はまだ参加していません
      運動会、バザー、年長はお泊り会があります
      家の近くかつ、費用が安い、英語を取り入れていたから。
      簡単なカード遊び、図形などを聞かれました。あとは名前が言えるかなど。
      まったくしていません。名前とあいさつだけ言えれば、と思っていました

岩手県盛岡市の評判が良い幼稚園

ふじみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

飯岡保育園