スコーレ幼稚園

★★★★☆4.17(12件の評判) (岩手県内18位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 仙北町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

スコーレ幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
人数は多いですが、先生もたくさんいて個性をわかってくれています。悪いとこは悪い、良いとこはきちんと褒めてくれどんな子にも前向きに接してくれています。
仕切りがなくなる教室なので、学年が違う歳の子とも遊べています。

満3のクラスが今年からできました。

遊びから学ぶので、数ヶ月でビックリなくらい色々できています。
給食もオヤツも美味しく、おかわりできるように作ってくれています。食が細かったですが、一生懸命食べる事を覚えました。

一生懸命です。
クラスの他にみんなの先生がいっぱいいます。
何でもお話しできて、長女の幼稚園では言ってくれないような事で大人には当たり前な事ですが、そこを言葉にして行動して教えてくれるので感謝しています。
しっかり顔と名前を覚えてくれています。

体を動かす事、意思を伝えることをしっかり教えてくれます。人数多い中でやっているので成長だなぁと思う事ができています。

明るく綺麗です。
遊具もたくさんあり、夏になるとプールは屋上です。
水遊びできる場所にたまに水をいれてくれます。
冬以外はニワトリさんが小屋にいます。

綺麗な住宅街にあり、駅かりはすこしありますが車でもしっかり駐車場があります。ですがバスも意外と遠くまで行っています。

総会、バザー、交流会など

お誕生会、運動会、発表会があります。

26000円前後。バスは別途。
預かりはおやつ込み400円。
長期休みは平日のみ、18時まで700円でおやつ込み。長期はお弁当です。
早朝預かりは7時半から8時半で100円。

近い事と、長女の園とは全く違う方針で次女には合ってると思ったから。

スモック、カバン、靴、絵本袋、靴入れ、お着替え袋、コップ、コップ袋、歯ブラシ、
他お道具箱など。
自由ですが学期初めに購入できます。

お話しするだけです

【試験対策】
なにもしていないです。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段は、園庭や園内で遊んですごすことが多いです。園内は教室の区切りがなく、自由にほかの教室へもいくことができるので、クラスという区切りがなくいろいろな子と接しています。また、縦割りクラスもとっているので、年長さんは自然と下の子の面倒えおみるという習慣もみにつきます。

のびのび、子供の個性を生かして育てるという感じがあり、先生が強制をさせるということは一切ありません。ただ、運動会や発表会の出来をみるともっと、やるべきところはきちんとさせたほうがいいのではないかとおもいます。

どの先生も分け隔てなく、子供たちに優しく接してくれます。生活面もきちんと指導してくれいます。面談もあるので、子供たちの普段の様子もきちんと教えてくれます。

季節ごとのイベントはもちろん、年長さんはお泊り保育もあります。延長保育、長期休みの間も保育もきちんと対応してくれます。

園舎はとてもきれいでです。床暖房も設置されているので、冬はとても暖かいです。給食も園内でつくられていて、暖かいものをたべられます。

駅からははなれていますが、幼稚園には駐車場もあるので、車通園も可能です。バス通園もあります。

保護者と先生交えた懇親会など

家から一番近かったので。

備品は幼稚園で購入のため、必要なのは、靴袋、絵本袋くらい

お受験ではなく、形式的なもの。

【試験対策】
なにもありません。誰でもはいれますので。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強というのではなく、個性を伸ばすための園だと思います。食育に力を入れているので、給食のメニューがとても豊富で、幼稚園ではがんばって食べているようです。園児の人数が多いので人なれするのにはいいと思います。

食育に力を入れているので、食に関するイベントが多く、子供たちにとってはとてもいいと思います。自分で育てて食べたり、することで食べることを理解しているようです。

ベテランの先生から若い先生まで多くの先生が在籍しているのでとてもいいと思います。比較的若い先生が多く、対応もとてもいいです。

幼稚園ではとても延長保育なども柔軟に対応していると思います。クラスの壁がないので自由に行き来でき、とても楽しそうです。

設備がとても充実していると思います。校庭は隣接している高校のグラウンドを借りることができるので、運動会などの大きなイベントもできます。子供たちが遊ぶ遊具も外に多くあり、楽しそうです。

住宅地の中にあり、とても整備された場所となりました。過去は田んぼでしたが、新興住宅地となり、周りに様々な施設が多くあります。バスも多く走っています。

バザーのための集まり

運動会、学習発表会、バザー、お泊り会(年長のみ)畑作業、芋植え、遠足

おおよそ26000円程度(給食費込み)そのほかバスを利用する方は別途かかります。

家に一番近かったため。勉強よりも個性を伸ばしたかった。

入園費やこまごまとした園で使うもの

親の面接。子の面接は名前を聞くくらい。

【試験対策】
自分の名前と年齢を言えるようにした。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模の大きな園の為、完全には園児一人一人に目が行き届いているとはいえません。しかし、大きいなりの取り組みができます。運動会は人数が多いので競わせるこごができますし、集団演技も迫力があります。施設じたいも大きいので、遊ばせがいがありますし、他学校への交流も頻繁なので経験させることができます。

食育に力を入れているため、メニューがとても豊富です。野菜をいかに食べさせるかを考えているのでとても参考になります。ただ、幼稚園では食べていても、家では食べないこともあります。

正担任、副担任と2人でつきますが、満足しています。先生にはそれぞれタイプがあるので一様には評価できません。大きなイベントは先生の力量が試されるので見ていて面白いです。

近くに畑があり、園児でさつまいもを植えたり、食に対する教育がとてもいいと思います。延長保育もやっているので安心です。特に教室を壁で区切っていないので、他のクラスとの行き来もしやすく、年少、年中、年長が一緒に遊んだりするので、上下関係、教えたり、教えられたりなど交流の仕方がとても上手になります。

設備は十分すぎるほど整っています。グラウンドは隣にスコーレ高校があるので、共用で使うことができます。屋上もあり、夏はプールもできます。三輪車コーナーもあって遊ぶところが満載です。

住宅地の中になり、比較的静かな場所にあります。周りに高校や小学校もあるので、スクールガードも立ちますし、交通の便もいいです。駐車場も拡大したので、送り迎えの待ちもできるようになりました。

イベントで父母が主となって行うことが多いです。園に集まって役員決めを行い、必ず何かしら役をやります。

家から一番近い幼稚園だった。他の園も見たがとてもゆったりとした時間の流れで、教育に力を入れている!というよりは個性を伸ばすといった感じでそのほうがいいと思った

入園申込書、入園料等

親の面談と子供との面談といっても子供はあいさつと受け答えくらい

【試験対策】
自分の名前を言えるようにした程度

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内は清潔ですし、先生方もとても親切で子供たちと楽しく接してくれている。子供から園の悪口を聞いたことがない。

食育の重要性をしっかり教えてくれるため、食事に対し感謝を持っていただける子に育っていると思う。また、しっかり遊んでくれているので、子供のストレスが内容に思われ、けがや病気に強いように思われます

園児に対してとても思いやりを持って接してくれていると思う。先生方も一緒に体を動かしてくれているので、遊び方を通じて子供が自分で考えて遊べるようになっていると思う。

幅広い遊びを取り入れていて、子供が帰ってきてからも一所懸命やっているようだ。現在3人目を入園させているが、それぞれ得意な分野が見えてきたと思う

同敷地内には、同系列の高校もあり、大人の目もありますし、安全性は良いのでは。男の先生もいますし、いざというときはある程度安心できると思う。

住宅地の中にあり、路線バスがあり立地は良いと思われる。ただ駐車場がそれほど多くないので運動会などのイベントでは、一家一台の駐車スペースしか与えられない。遠方から車で来るおじいちゃんやおばあちゃんは多少大変だと思う

子供たちの発表会や卒業文集委員会など

妻がすべて決めたので、私は賛同しただけです

指定鞄。中ズック。スモックくらいでしょうか

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびとして育つ園です。給食がおいしいので喜んで、食べています。縦割りのクラスになっているので自然と小さい子の面倒をみたりするようになります。

子供の自主性をのばす考えです。自分でやりたいことをみつけさせてくれます。無理強いをすることはいっさいありません。

若い先生もいれば、歳をとった先生もいますが、みんなとてもやさしいです。男の先生もいます。お迎えにいくと、毎日、園であったことをいろいろはなしてくれます。

預かり保育も充実しています。お泊り保育やいろいろな行事があります。父母会主催のバザーも盛大に行われます。

建物はあたらしく、きれいです。床暖房も設置されています。園庭も少し狭いですが、遊具もたくさんあり、動物もかっています。

小学校と高校がすぐとなりにあるので、人通りも多くあり、人の目がたくさんあるので安心です。

園の行事のお手伝い

バザー、作品展が同時に開催されます。

26400円で盛岡市内では高いです。

家からとても近いところにあったので。

園からお手紙はありますが、指定でそろえるものはありません。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には良いと思うが、なにせ園児の数が非常に多い。先生もそれなりにいるのですが、全体に目が行き届いているかは疑問です。とは言うものの、特段問題になるような事例も見聞きしないのでよろしいのではないでしょうか。

食育を中心とし、園児らしいのびのびとした教育をしているようです。『遊びの中から学ぶ』といった教育のようです。

少なくとも、これまでお世話になった先生方にはとても良くしてもらい好印象です。悪い噂も聞いたことはありません。

夏休み、冬休みが約ひと月あるのですが、普通に保育料が一律同額ってのが腑に落ちない。どこもそうでしょうが。

防犯対策はしているようですが、男性の先生がもう少しいたら、いざというとき頼りになるとは思います。

住宅地の中にあり、同敷地内には同系列の高校があります。また、道路の向かいには新しく市立小学校もあります。アクセスはバス停が目の前にあります。いちばん近い駅からだと徒歩15分~20分はかかると思われます。運動会などの行事の際は、向かいの空き地が駐車場になり概ね駐車できますが、いずれ住宅や施設が建つものと思われますので、その際の駐車スペースが敷地内に限られたときどう対応するかは確認したほうがよいと思われます。

参加したことがないのでわかりませんが、妻が卒業記念文集などの委員をやったり色々あるようでした。

運動会、年長さんはお泊り会、父兄参観、お遊戯会、誕生会(月一回)、バザーなどなど

バス通園込みで40、000円位だったと思います。

小学校入学前にしっかり遊ばせてくれることで、お友達とのつながりなど初めて親元を離れて社会に触れさせてくれるところがよいと思ったため。

スモック、カバン、内履き、延長保育のときはお昼寝布団など。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由主義で個性を尊重するようです。毎日楽しく遊んでいるようですし、食育がとくに盛んです。小さいころは好き嫌いが多くて当たり前ですが、時間の経過に連れて食べれる種類が増え感謝しています。

食育に特に力を入れているようです。給食をその場で作っていますし、畑作業を園児や職員、保護者といっしょに行うので食べる楽しみ、意義を教えているようです。

先生によってまちまちですが、ベテランの先生が多く、様々なケースに対応しています。ただ、園児の人数が多いので細かく見れているかは疑問です。

幼稚園主催で放課後活動があるわけではありません。しかし、その分制限を設けていないので、それぞれで自由な活動ができます。

園内は教室に壁がなく、組ごとに分かれて、3~5歳を年齢の垣根なく見ることができます。設備も整っていて不満はありません。

住宅地にあり立地はとてもいいです。周りに小学校、高校もあるので交流は盛んです。バス停も近くにあり便利です。

担任からの連絡事項や役員会など

運動会、遠足、お泊り会、学芸会、バザーなど

約26000円程度です

近かったから。自由なのが気に入った

お道具セット、スモッグなど

先生と園児の軽い面接(挨拶、名前程度)親の志望動機など

【試験対策】
子どもに挨拶を覚えさせた。

スコーレ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした敷地で子供達が自由にのびのび遊べます。立地も駅が近くにありますし、先生方も子供がすきなのが伝わってきます。

個性を尊重しつつ、ルールや決まりを子供達の目線に立って子供が理解できるように優しく教えてくれます。

時に厳しく甘やかすだけでなくしっかりと指導していただけます。みなさん子供が本当に好きなんだというのがとても伝わってきて安心して預けられます。

季節ごとに様々な行事があります。遠足や中高生との交流会など子供にとっては良い体験になると思います。

門もしっかり設置していますし安心できます。不審者への対策も十分されていると思います。

住宅街で治安の良い場所なので安心していいと思います。仙北町駅もすぐ近くにありアクセスも良いです。

先生方から子供達の様子や行事の話

中高生との交流会やお泊りや遠足があります。

私立なので多少高いかもしれません。

近所のお友達が沢山通われるので

外遊び用の靴くらいだっと思います。

2008年

【総評】
のびのびと遊ばせてくださいます。転勤族の多い地域にある園で人数も多いのですが、転入の受け入れ態勢がしっかりされている点、安心できます。園で作る給食は、地産地消を心掛けていらして、新鮮で美味しく、栄養バランスの整った献立です。家庭でも食への意識が高まります。

「遊びこそが学び」との理念をもっています。幼少期は、身体を動かしてのびのび遊ぶことと、食への関心を持ち美味しく食べることを大切にされています。方針・理念の軸はぶれることなく運営されています。

どの先生も、笑顔であいさつをしてくれます。降園の際には、園での様子をしっかり伝えてくださいます。先生方の連携が取れているようで、大人数でありながら、行事の進行がとてもスムーズです。

季節に応じた身近な暮らしからの教育を、大切にされています。園庭ではにわとり、園内では昆虫の飼育をしています。園庭では、雪が降るまでの間、季節に応じた野菜や花を子ども達が育てます。さつまいもの苗植えから収穫までを行ったり、地元食材を使って皆で調理するなどの行事に力を入れています。預かり保育は、長期休み期間にも対応しています。

人数が多い分、園庭がやや狭く感じますが、ホールや教室内、階段下スペースなど、遊ぶ場所は確保されています。園舎側の門の横が窓のある事務所になっていて、常に人がいる点、安心できます。園・保護者ともに沢山の人が出入りすることで、セキュリティが守られています。

高校と同じ敷地にあり、向かい側が小学校という立地です。住宅街にあり、地域の見守り体制がしっかりしています。園の送迎バスが充実しています。マイカーでの送迎にも対応しています。

担任と保護者によるディスカッション

運動会、遠足、発表会、いもほり、年長時のお楽しみ会があります。保護者の参加行事も、無理のない内容で楽しめます。

入園料35000円、毎月の保育料26400円、バス月3000円(平成26年度現在)。臨時の集金はほぼありません。

転勤による途中入園で、家に近い園の中から選びました。園の方針が家庭の考えと合っていたのも決め手でした。

スモッグ、室内用の靴、コップ、おしぼり、通園用カバン

岩手県の評判ランキング

スコーレ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています