みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川天使幼稚園   >>  口コミ

旭川天使幼稚園
(あさひかわてんしようちえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 私立 / 幼稚園

旭川天使幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 209 / 642園中
      ブログで子供の様子が毎日わかるのと、子供も毎日楽しいと言ってあるので安心しています。参観日なども定期的にあるのも良いところです
      自分なりに考えて遊ぶことに力をいれている。先生たちは、子供が自ら考えるような指導をしている
      先生はみんな明るく、挨拶が徹底されている印象。保護者に対しても密にれんらくがきました
      工作関係が多い気がしました。ハサミや絵の具を使う事が多いので手先が鍛えられると思います
      園庭は広くはない感じがしますが目が隅々までいきとどくと、思います。避難訓練も定期的に行っています
      家から距離があるので連絡があってから迎えに行くまで時間がかかるのでやや不便でした
      父母会は定期的に開催されてたいるみたいですが、参加したことないのでわかりません
      イベントの時は、父親が積極的にお手伝いをする感じです。お手伝いが嫌な人は、めんどうだと思います
      3時以降は延長保育になっています。一回あたり2百円だったと思います。前日に申請するように決まっています
      バスがキャラクターのバスだったので、その一点が決め手になりました。
      私立の小学校がありません
    毎日の検温 バスに乗る前の消毒、各触れる場所の消毒に徹底しているみたいです

2021年06月投稿
      信頼が出来る先生がいる園です。先生が教育してくれて、出来ることも増えましたし、友達から刺激をもらい、出来ることも増えた。トイトレも、文字や数字を書けるようになるのも、遊びの延長として、うまく教育してくれる。一年を通して、その季節や行事を感じられる教育をしてくれるので、とても自然に学びが身に付き、そして遊びの延長でやっているから、子供もとても楽しいと喜んで幼稚園に通えている。給食や預かり保育があるのもとてもよい。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、遊びをお仕事として、決まりを学んでいくところがよい。
      おいのり、親切、我慢のこころを大切にし、その姿勢が身に付くよう、一貫した先生方の指導をしている。一貫しているため、子供が混乱することが少なく、とてもよい。
      自然やその季節にしか体験できないことを大切にしている。コロナであまり園外保育が出来なくなったが、それでも、対策をしっかりととり、季節を感じられるようなお散歩をしたりしている。同じ散歩道でも、季節によって感じることは異なるので、花が咲いている、枯れている、雪が積もっているなど、実感出来る体験をしてくれる。
      園庭が広く、野菜を作ったりもしている。また、防犯面でセキュリティーロックを採用し、子供が一人で出ていけないように、そして、外から人が勝手に入ってこれないようになっている。
      大きな通りから一本中にはいり、更に奥に進んだところにあるので、安全な立地だと思う。しかし、園行事で車でいくには駐車場が狭く、近くの斎場にとめることもあるため、少し不便に感じることもある。
      各学期に一回あるか、くらいの頻度。係によっては、短期間に数回集まることもあるが、仕事をしていて、毎回は集まれなくても文句を言うような人はあまりいなくて助かる。
      バザーや聖劇が親子揃って楽しみにしている。バザーは子供が作ったものと、絵が必ず飾っており、自分の子供の成長がよくわかる。係になると、フリーマーケットの準備などで忙しいが子供の笑顔をみると報われる。聖劇は毎年同じものを行うが、学年により役が決まっているので、今年は何をやるのか、来年何をやりたいかがとても、楽しみになる。
      通常保育は9:00から14:00。早朝保育が7:30から、延長保育が18:30まで。長期休みのときも、預かり保育を8:30から18:30で行っている。
      いろんな人の意見も参考にして、決めた。園解放やバザーのときの雰囲気もよく、子供達も楽しそうであったので選んだ。
      面接のみ。まず親になぜここの園が、よいかとか、一般的な質問があった。また、先生から子供に絵本を使った質問があるが、色の名前がわかるかとか、自分の名前が言えるかとか基本的なこと。
      特になし。

保護者 / 2008年入学
      こじんまりとした幼稚園ですがその分先生も保護者もいろいろな所に目が行き届いて良いです。給食は週二回で毎週金曜日はおにぎりデーです。小学校に入学しても天使の子は穏やかな子が多く感じました。
      キリストの教えを基本としているので園では毎日お祈りしています。毎日何かに感謝することを教えているのでしつけにもとても良くまた毎日日課としてるのでその時間は静かにお祈りしてする我慢が出来てとてもよかった宗教観がそのままインプットされてキリスト教になってしまうのでは?と、思う方もいるのかもしれないがその心配は皆無です。家でお祈りすることはありませんでしたし回りでもいません。
      若い先生が多いがベテランもいるのでバランスは良いし、みんな明るくまとまりもあり優しいので特に問題はありません。
      お祈り、親切、我慢が基本理念なので子供達にも良い影響があります発表会が二度あるので晴れ姿が二度楽しめます
      園はふるいのでセキュリティに関しては万全とはいえませんが交通料が多い通りから一本入っていrので安心できる園庭は広くないが運動会は小学校の校庭を借りるのでゆったり観覧できる
      大きい通りから一本入っただけですし玄関は道路に面して治安面でも無いので安心できる
      全員何かしらの係に配属なので助け合いながらゆったりと活動できる
      運動会、遠足二回、発表会、聖劇、クリスマスかい、もちつき、ひなまつり
      自宅から近かった、入園費用が安かった

遊びから行事までいろいろあって、時間が足りないくらい 先生方の用意が大変だろうなと思えるほど、親の用意は少ない
      園の方針どおりの行事や教育が行われている 園児の人数がちょうどいいし、クラスに関係なく全員と関わりやすい環境にある
      園長先生をはじめ、どの先生も園児の名前だけでなく親の顔もすぐ覚えてくれるのでうれしい
      同系列の幼稚園や聾学校との交流があったり、年長になると近くの小学校の1年生とも交流したりする 体操教室もあり、運動会や発表会などでその成果が発表される
      近所の人ではないと入口がわかりにくい 少し前からドアも鍵がかけられ、インターホンで話して開けてもらうようになった
      子供は園バスがあるのでいいが、大人が公共機関を利用していくのは少し大変である バス停は近くにあるが利用しにくい
      年度はじめの参観日で親の自己紹介があり、そのあと係決めがある 係は全員がどれかに所属することになる
      一番のメインは聖劇で、毎年同じ内容なのに感動する 未満児の天使や年少の羊がとてもかわいい
      朝は7時半から、帰りは6時半まで延長保育が可能 土曜日は毎週ではないが行われている 平日は前日の朝、土曜日は1週間前までに申請が必要 長期休業中もやっている
      子供に発達障害があり、そのことを話したときに拒否されなかったため 入園したいと思ったら歓迎してもらえる環境が決め手となった
      試験は特にないが、園長先生と親子で話をする程度 その後、親は説明を受け、子供は教室で園児と遊んで終了
      市立の公立小学校
      とくに私立などは考えていなかったため
    入口に消毒液があり、検温してから靴を脱いで建物に入る 換気も行っている

総じてとても気持ちのよい幼稚園です。園内での行事も程よく、保護者の負担もそれほど多くないのもよいです。
      安全管理を含めて保護者との連絡を頻繁にとっており、出欠や送り迎え、園内でのようすやトラブルがあったときにも状況が把握できる。
      いつも明るく頻繁に園内でのようすを伝えてくれるので安心してます。ベテランの先生もいる。
      カトリック系なのでお祈りなど宗教的な要素はある、モラルやマナー、道徳心はきちんと学ばせている
      施設は古めで園庭は広くはないが、子供は充分楽しんで生活している。男性の用務員も複数おり常時作業している。
      近所なので便利。バスの送迎もキチンとしており不便を感じることはない。住宅地のなかに立地。
      決まった父母会は開催されておらず、時折の行事で顔を合わせる。
      授業参観も時折あるので園内の生活の様子がわかる。
      朝も夕方も休日も預り保育にはしっかりと対応しています。
      近所でバス送迎があり、行事が少なめで保護者の負担が少なめなこと。
      公立小学校

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
北星おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 旭川駅
旭川みその幼稚園