みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  標津認定こども園   >>  口コミ

標津認定こども園
(しべつにんていこどもえん)

北海道 標津郡標津町 厚床駅 / 公立 / こども園

標津認定こども園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 628 / 998園中
      入園した年がちょうど幼稚園と保育園が合併して「こども園」となった時期だったので、先生方の対応がいまひとつと思うこともありました。お知らせの説明がざっとで後から質問することがあり、前の幼稚園の方が良かったなあ…と思ったこともありました。しかし月に一度英語の授業があったり、年長後半には小学校に上がっても大丈夫なようにひらがな等の授業があり、勉強する時間がプラスされます。おかげ様で小学校に上がって子供の学年(一年生)は今までですごく優秀だと評価されています。そして年長の発表会ではダンスや劇の他に歌や演奏に手話も盛り込まれていて感動しました。こどもの成長に良い園だと思います。
      そして夕方まで預かってくれる上に給食付きで無料なので、働くお母さんの味方ですね。
      先ほども書きましたが、お知らせがざっとでもう少し説明があれば助かるなと思いました。私が質問した後、質問が多数きたので追記させていただきますと書かれたお知らせが後日・・・ということが割とあったので同じことを思っている保護者の方もいると思います。特に〇〇を購入してくださいという時に説明不足だった事が多いので、できれば必要なものはこども園の方でまとめて注文するという方法がベストなのではないかと思います。
      先生方に特に不満といったものはありませんでしたが、幼稚園と保育園が合併したばかりで対応が追い付いていないように見えました。
      教育内容に関しては満足していて、月一度の英語の授業や小学校入学が見えてくると小学校の予行練習のように授業をしてくれたので小学校に入学してからもスムーズでとても助かりました。
      保育に関しては優しい子に育つようにという面にも力を入れてくれたら完璧だと思っています。
      懇談会に出席しましたが、一人一人の自己紹介等はなく、先生の説明や報告だけで終わりますので気が楽だと思います。ただ、働いていないお母さんでも夕方まで預かってくれるので、お迎えにくる時間が合わないと名前と顔が一致せず、だれのお母さんかもわからない状態です。懇談会の時に自分の子供の席に座りますのでそこでチェックして覚えるしかありません。
      大きいイベントは夏の運動会と発表会で保護者も参加して成長を感じることができます。
      春には親子遠足があってそちらは親子でゲームや運動をしたりお弁当を食べたりします。
      冬にも運動会がありますがこちらはこどもだけで雪遊び的なものなので保護者は参加しません。
      あとは保護者は参加しない遠足やクリスマス会等の行事がちょこちょこあります。
      そして冬にスケートの授業がありますが、自分達でスピード用のスケート靴を用意しないと
      いけません。
      引っ越した先でここしかなかったからです。
      ちょうど幼稚園と保育園の合併が決まり、力を入れていると聞いていたので
      楽しみにしていたのですが、実際入園してみるといろいろ間に合っていない感が
      否めないというか…完成してからで良かったのではと思っています。(園庭等)
      試験はなく面接のみです。
      面接の後に制服を注文しないといけません。
      入園試験はありませんので塾に通う必要はありません。
      公立小学校

北海道標津郡標津町の評判が良い保育園

標津認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、標津認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
標津認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

川北認定こども園