みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
山手調理製菓専門学校
口コミ
山手調理製菓専門学校
4.3
口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
毎日メールがあるのが、楽しいです。
shopやカフェを運営する行事もあり
友達を呼んだりできて、ほんとに充実しています。 -
就職
先輩たちの就職先はホテルがおおいきがします。
リッツ・カールトンや、ニューオータニなど有名なところがあります。
去年の先輩はディズニーのホテルに決まったとききました。 -
資格
2年目に製菓衛生師の国家試験を受けるのですが、対策授業もあります。
受けるのは自由みたいです。
-
授業
毎日実習があります。
ビスキュイやジェノワーズ、シューの基本が終われば、チェックテストがあります。
先生は面白い人が多いので、毎日実習でも飽きません。
教え方は先生によって少し違いますが、いろいろなやり方を知ることができてよいと思います。
パティスリーで働いているプロの授業もあり、私はそれが好きです。
-
アクセス・立地
渋谷まで定期があるので休日も便利です。
渋谷からは歩くと10分くらいですが、
マークシティというモールを通るととっても便利 -
施設・設備
実習は30人くらいで行うので、広くて動きやすいです。
普通は40人くらいだと思います。 -
学費
実習が多いし、海外研修も参加できるので、妥当だと思います。ランチも無料です。
食べたくないときは食べなくてもよいです。
入学前に教科書や道具は購入しました。
道具はずっと使えます。
-
学生生活
仲はよいと思います。
先輩とふれあう機会も多いので、勉強になります。
shop実習では先輩と一緒に運営しました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓 パン 和菓子 栄養や製菓理論 技術試験と筆記試験もあります。 落ちると再試験をうけないといけません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実習が多いことと、渋谷にあること。 オープンキャンパスが楽しかった |
| 希望業界に就職できたか | はい |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
自分の目標をしっかり持って夢を諦めないようにする。せっかくいいカリキュラムなのにこの学校には心が折れそうになることが多すぎる。
最後まで諦めずに卒業できたら即戦力になれるような力が身につけられるほどの学校ではあると思う。 -
就職
大手ホテルへの就職実績は多くあり、説明会やインターンの案内も頻繁に来る。
-
資格
ここの製菓衛生師免許の取得率はとても悪いと先生から聞いた。基本的に自分の頑張り次第だと思う。
-
授業
先生の技術面はとても充実しており信頼できるが、先生同士の仲が悪いことやうるさい生徒がいても注意しないことから集中できない授業も多くあった。
-
アクセス・立地
渋谷駅からは普通に遠い、毎日行くと考えると坂なので大変。またいつ来ても周辺は人が多くストレス、道玄坂を上り切ってやっと人が少なくなる。渋谷に校舎があるのが魅力に感じると思うが、製菓衛生師科では渋谷にあることでよかったことは特になかったと思う。
神泉駅までの定期を買って神泉駅で降りて学校に向かった方がいい。 -
施設・設備
冷暖房をつけないことが多いので製菓学校にも関わらず温度管理がされていないことが多すぎる。表向きは機材など綺麗に見えるが壊れているものが多く、先生に言っても買い換えてもらえることはなく壊れたまま使い続けていた。
-
学費
実習がほぼ毎日あるのでこの金額になっているのだと思う。だが壊れた機材を買い換えないなど本当に私たちの学費がしっかりと使われているのか不安になる。オープンキャンパスや街中の広告費用などに使われてるのではないかと思うほど。
-
学生生活
表向きはいいように見えるし、実際行けば友達は全然できる。先生と生徒は仲がいい。だが裏で悪口を言っているのを頻繁に聞いていた。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンに関する実技 製菓衛生師試験に関する座学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師免許と調理師免許の受験資格を得られるところに魅力を感じた。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
来年は調理に進学するのですが、この1年間は楽しかったです!
友達関係もそうですが、自分で決めた道なので学校に毎日ちゃんと行くと決めて通えばきっと大丈夫だと思います。 -
就職
就職はちゃんと相談に乗ってくれます。
自分がどうしたいか決まってなくても先生が一緒に自己分析してくれて希望する分野を決めることができました。 -
資格
来年国家試験を受けるのですが、先輩に聞いたらきちんと対策は教えてくれるということでした。
学校がサポートしてれているとはいえ試験を受けるのは自分なので頑張ろうと思います。 -
授業
実習の授業はとても楽しく、自分の分をすべて作る授業もあり友達と考えながら楽しく受けています。
知らないお菓子がいっぱい作れるようになりました。
実技試験も定期的にあり、間違ったことがちゃんと正しいやり方でできるように教えてくれます。 -
アクセス・立地
渋谷駅から近いので遅刻もあまりなく通学できました。
雨の日もマークシティの中を通れます。 -
施設・設備
きれいな実習室でクラスの人数に対しても余裕があります。
地下のカフェはきれいで学校ではなく本当のカフェのようです。 -
学費
学費は他の学校と比べるのが一番だと思います。
でも山手はお昼ご飯が毎日ついています。普段買うよりも安くついていると思います。
海外研修も他の学校に比べると安かったです。今年は行きたい国を選べました! -
学生生活
いろんなクラスメイトがいるのはどこの学校も一緒だと思います。
特に多くもなく少なくもなく、高校と同じような環境でした。
スポーツ大会があるので製菓の学校にしては珍しいかなと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓ではケーキやパンだけでなく和菓子も勉強します。 毎日午前か午後かどっちかに実習の授業があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとパティシエになりたかったのですが、資格が2つ取れるということでWライセンスにしました。 調理はまだこれからだし、得意ではないですが将来のことを考えたらお得かなと思っています。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
しっかり学べてやりがい感じることなできる。入ってよかったとおもえる。先生一人一人が優しく接してくれるので居心地がいい
-
就職
施設がしっかりしてて学びやすい。色々な制度があり毎日が楽しい
-
資格
毎日実習を通して色々なことの勉強ができる。海外実習もあり将来性がすごくある
-
授業
元プロの方が先生をしており分かりやすく学ぶことができています
-
アクセス・立地
自宅から電車一本で行けるので個人的には通いやすいが少し遠い気もする
-
施設・設備
色々な施設が揃っている。生徒が学びやすい環境作りに徹している
-
学費
安いとも高いとも言えないが、どちらかと言うと安い方。頑張れば払える
-
学生生活
最初は怖かったが今では楽しく学ぶことが出来ていて学ぶことが楽しくなる
| この学科で学べること |
学科
色々なものが学べるが総合学科では製菓全般のものを学ぶことが出来る |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、製菓作りに挑戦してみようと思い学校を探した |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
製菓について2年間みっちりと学習できるのでとても良い。毎日実習があるのもポイントです!資格を取るための授業も充実しています
-
就職
就職率ほぼ100%で先生との距離が近くサポート体制も万全ですれ
-
資格
先生達との距離感が近くサポートしてくれるので実績はとてもいいと思います
-
授業
少人数のクラスでの授業なので先生達のサポート体制万全ですー!
-
アクセス・立地
渋谷から10分ほど歩いたところにあります。アクセスはしやすいと思う。
-
施設・設備
後者がとても綺麗で調理台などの設備も充実しています。とても良いです!
-
学費
専門学校としての学費なので妥当だと思います。消してやすくはありませんが
-
学生生活
先輩後輩みんな仲が良くいじめなどはありません!!!とても楽しいです。
| この学科で学べること |
学科
製菓全般。ショコラ系からウエディングケーキなども学べます!!! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来パティシエを目指していたのでこの学校に入学しました。渋谷の中にあるので流行の最先端で学べます |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
1年と短い中で色々学べたので、製菓衛生師科でもよかったと思っています。実習中心で現場力が身につくが、学費は高め。講師や設備に差があり注意が必要。
-
就職
実習が毎日あるので、充実している点はとても良かったと思います。
-
資格
特にサポートなどはなかったと記憶しているので、よくなかったと思います。
-
授業
いい先生もいれば、ロボットみたいな先生もいて、どちらとも言えません。
-
アクセス・立地
渋谷にあるので秋も帰りも困ったりしなかったです。立地よかったです。
-
施設・設備
設備は整っていて綺麗なので、その点はとても充実していたと思います。
-
学費
他の専門学校と比べるととても高かったと思います。実習が多いから?
-
学生生活
私はとても仲のいい友達ができたので、先輩もいい人たちでよかったです。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、、など色々学べます。座学も充実していました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓に携わる仕事がしたいと思い、色々なオープンキャンパスに行きました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子店に進みました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
2年間で資格が取れるので資格重視の方良いと思います。また綺麗で設備も整っているのでモチベーションになると思います。
-
就職
卒業した皆自分で頑張って就職活動していたイメージです。訪ねればサポートしてくれると思います。
-
資格
調理師免許は2年間を終えると取得出来ます。製菓衛生師の方は自身の頑張りです。
-
授業
充実だと思います。ほぼテストに出るような所を教えてくれる先生も居ました。
-
アクセス・立地
最寄りは渋谷と神泉ですが渋谷からはそれなりに歩きます。神泉が1番近いです。
-
施設・設備
とても綺麗だと思います。他の学校よりも良い材料で調理ができていると思います。
-
学費
都内にあるというのもあってやや高いと思ってしまうかもしれません。
-
学生生活
問題無いと思います。人数も多いですしクラス分け、班わけもされるので関わりやすいです。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の試験合格に向けた内容とひたすら技能の向上が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美味しい食べ物に元気を貰ったことが多く自分がそれを他の人にする側になりたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
実習がほとんどで留学もあるので、パティシエやシェフになりたい学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。
-
就職
授業を受けるというより、複数人でサポートし合って料理をする授業がほとんどなので、実力が身につけられるから。
-
資格
話をちゃんと聞かないとその後自分たちでやってください、自分たちの力で調理しなければ行けないので、自然と集中力を身につけられ、体が覚えるので良いです
-
授業
分かりやすくて頭に入ってきやすいです。
先生方は優しいので質問もしやすく、丁寧に教えてくださってとても親切な方が多いです。
主体性が大事になってきます。 -
アクセス・立地
交通手段はいいと思います。
渋谷は人が多いので、私は電車で遠回りをして行っていました。 -
施設・設備
広い方だと思います。
実習ばかりなので器具も充実していて良いです。 -
学費
これだけ実習させてくださり、ちゃんとすれば自然と身につくようになっているので妥当だと思います。
-
学生生活
実習ではグループで調理を行うので、はなしたこともない人でも助け合っていると自然と仲良くなっていました。
| この学科で学べること |
学科
調理なので、料理の作り方やなぜこの材料を入れるのかなど先生から質問されて答えたりすることもあるので、知識も入ってきます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお母さんと一緒に作っていて失敗することもありますが、おいしい と言って食べてくれる家族の喜ぶ顔をみるのが嬉しくなり、やりがいがあると感じたので、好きなことを仕事にして経験を深められたら、と思いました。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
様々な経験を積まれてきた先生方と品質の良い材料を使って毎日実習に挑むので技術がしっかり身につきやすいです。
-
就職
企業説明会が1年目の時に学校で行われてて就職活動への取り組みがしっかりしています。
-
資格
授業で各科目について学び定期考査で合格するまで再試験があります。
-
授業
技術力の高い講師の方々が集まっているので直接技術を学べるしとても質問しやすい環境です。
-
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩15分で割と最寄り駅から近く通いやすいと思います。
-
施設・設備
グループワークですが4~6人なので全員実践出来るし、使用する材料も高価なものなので作るだけでなく味の善し悪しも勉強できます。
-
学費
技術力があり高く評価される講師の方々から教わる事がとても良い経験になるし、販売実習が1年目からあり実際に就職した時の現場の雰囲気などをたくさん学べます。
-
学生生活
グループワークなので友達とも距離が近くなりクラスが変わらないので長い期間一緒に勉強を共にするので仲良くなりやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
製菓全般について学べます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ、又和菓子など幅広く学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 世界で経験を積まれてきた先生方に直接指導をして頂けることとフランクな先生方が多く質問しやすい所に魅力を感じました。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
途中で選考授業があり、もっと早いうちからしっかり考えていた方が良いと思いました。この選考から自分のしたいことが少し限られてしまいます。
-
就職
就職先を迷っていた時から先生方が親身になってサポートしてくださったおかげで、自分あった就職先を見つけることが出来ました。
-
資格
学校に通えば、製菓に必要な資格取得の条件を得られます。わかりやすい授業で、勉強面もバッチリです。
-
授業
実習での出来ていない指摘をしっかりしてくださり、その改善方法を丁寧に教えてくださるのでとても充実しています。
-
アクセス・立地
最寄りの駅は渋谷駅で、ほぼ真っ直ぐ道を行けばつきます。もうひとつの井の頭線の神泉駅からは初めはなれないような曲がり角が少し多いですが、駅からは近いです。
-
施設・設備
様々な実習室が多くあり、授業に合った教室で実習ができてとてもスムーズにとりくめます。
-
学費
自分で用意しなければならない物もあり、学費+αと考えると安いわけではないが、その分満足のいく授業が受けられます。
-
学生生活
初めにクラスでの交流の機会があり、そこで仲の良い友人を作ることができました。
| 所属 | 製菓総合本科 チョコレートコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓学科では、チョコレート、パン、洋菓子とコースをえらべます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からの夢がパティシエールで、その夢に近づける学校だったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 個人経営のカフェ |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
山手調理製菓専門学校
(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)
京王井の頭線 渋谷駅 徒歩6分
東急東横線 渋谷駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
199~383 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 自己推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、山手調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「山手調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



