みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

製菓技術科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

授業内容は満足だが、学費が高過ぎるのと生徒の意識が低すぎるので、通信教育かABCスタジオクッキング行った方がまだマシ。

就職は斡旋してくれる。就職率を上げるのが学生のことよりも優先順位が高いと見える。

資格を取らないと卒業できないシステムなので、当たり前のように資格取得を応援される。

先生はプロなので腕も確かだし、教え方はうまい。授業内容は問題なし。

市営バスや地下鉄だと近いが、JRの駅からだと若干遠いと思う。

太秦キャンパス創設1年目だったので、校舎も設備もキレイだった。

1年で1200000ほどだったが、普通に高過ぎる。そういうものかもしれないけど。

やる気のない生徒が多い。一緒に勉強しているだけ邪魔で仕方がなかった。

洋菓子、和菓子、パンの基礎的な作り方、製菓衛生師の資格取得の為の勉強
この学校・学科を選んだ理由 当初はパティスリー学科志望だったが、面接で落とされた為スライド入学で製菓技術科にうつった。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ブールミッシュ

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

いい専門学校だと私は思います。他の学校と比べてぜんぜんいいと思います。お菓子作りなど興味がある方はぜひ入ってみてください。

職員の方々や先生などに様々な相談をし、自分に合った職場を見つけることができました。

合格率が高いので安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかりされていていいです。

しっかり教えてくれるので授業の質も高かくてよかったです!!!

歩いて通える距離ではないと思いまさか。でも周りにたくさん店があるので助かります。

他の学校と比べてまだマシな方だと私は思います。生活しててそこまで気にならなかったです。

学費は安いわけではないです。学費の他に入学後にお金がかかります。

しっかりと構成されているので楽しかったです。友達もできやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
しっかり学べますね。あまり構成がわからないってゆうのはありましたね。
この学校・学科を選んだ理由 昔から何かを作るのに興味がありそうゆうことについての仕事をしたいとおまってました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 会社とかではなく小さな店です

カフェスイーツ上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

カフェスイーツ上級科に関する評価

レベルが高い人が多いです。でも、お菓子作りがはじめての方でも、詳しく丁寧に教えてくれます。また、就職率も100パーセントを超えています?。

製菓の業界では有名な学校で就職率は100パーセントです。自分に合った就職先を見つけることができます。

お菓子の業界に進むために重要な製菓衛生師の資格が取れます。資格取得のために力を入れています。

実習は少人数なので、わからないとことがあれば、わかりやすく教えてくれます。

最寄り駅は太秦天神川駅です。電車で通ってる人もいますが、自転車やバスで通ってる人もいます。

施設や設備は他の学校よりもすごく充実していると思います。器具とかも最新のものとかもあるので、実際の仕事現場と同じものができると思います。

学費は高いです。他の学校よりも高いと思います。でも設備とかが整っているので、妥当な額だと思います。

私のクラスは人数は少ないため、和気あいあいとした雰囲気なので、友達は出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎から学ぶことができ、必要な技術を身につけれることができます。2年次になったらショップ実践があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、私もこんな素敵なお菓子を作りたいと思ったから。

2020年12月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

技術は確かに学べます。
    先生との近い距離を上手く利用できる子が伸びると思います。
    ただ、先生は技術を教える立場なので生徒同士の問題にはあまり関与せず解決はしないと思っていてください。

殆どの生徒が就職できるようにサポートしてもらえます。
    就職支援室もあり、いつでも相談できます。

国家試験対策も十分で勉強もしやすいです。
    クラスの殆どの生徒が合格できる実績が売りだそうです。

個人で質問もしやすく見につくが、生徒同士の問題には関与しないスタイルの先生が多いです。

地下鉄からも近く、通いやすいです。
    周りにコンビニやパン屋さんもあるのでお昼ごはんにも困りません。

校舎が移転したこともあり、設備はきれいで完備されています。
    IHもあるのでいろいろな器具を経験できます。

今年はコロナで休学期間も長かったため、例年通りの学費は少し納得できませんでした。

仲の良い子は良いですが、一度揉めると班の雰囲気も悪くなりやりにくい部分もあります。

基本的な製菓衛生師に必要な知識や技術を学べます。
先生との距離も近いので質問もしやすくとてもやりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からパティシエになるのが夢でした。
2年間じっくり勉強したかったので二年制にしました。

パン上級科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活3

パン上級科に関する評価

有名な方の講義を受けられる。学校の設備や施設もいいと思います。教えてくださる先生も優秀な方だと思います。しかし学費が高めかなと思います。一般家庭の私には少し辛かったのでお金に余裕のある家庭の子が行く学校かなと思いました。

施設や設備はかなり充実しているとおもいます。今は学校が新しくなっているので更に充実したのではないかなとおもいます。かなり綺麗でお洒落な見た目になりました。

設備や施設はかなり整っているので学費は高めだが妥当なのかなとも思いました。入学後にもちょこちょこお金はかかります。私は奨学金やバイトをしながらなんとか頑張りました。

お金に余裕のある家庭な子が多く田舎から出てきた庶民の私には理解出来ない事も多々ありました。自己主張の強い子が多いかなという印象。その中でも同じ地方組の子らと支えあいながら何とか頑張りました。いい子もいましたがプライドが高い感じ、関西弁が嫌いになりました。

就職先 地元のカフェ系

製菓技術科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費1|学生生活-

製菓技術科に関する評価

すごく毎日楽しくていい所です!
    入学して本当に良かったなと思います!
    先生もいい人ばかりで毎日とても楽しいです

就職専門の施設があるため、とても就職活動がやりやすあなと感じます、就職部の先生方もとても親身に丁寧に対応してくださり、履歴書の書き方、面接練習すべてやってくださいました。

先生の授業はユーモアでもあり、学科も眠くなることもアリマすが、頑張ろうと重えます。
    実習は班のみんなで協力してやるのでとても楽しくレベルの高いものも作ったりするので、ためになります。とても楽しいです。

施設がとても綺麗で過ごしやすいです。
    実習室もとても清潔であのような所で実習ができて恵まれているなと思います

学費はとても高い印象がありますが、使っている材料等を考えると妥当なのかなとも思います。

この学校・学科を選んだ理由 お菓子の本場ともいえる京都で学べるのがとても楽しく感じています。京都のお菓子もとても美味しくて毎日楽しくて楽しくてしょうがないです

投稿者ID:382099
製菓技術科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

実技が多いのである程度の技術は身につく。
    しかし1年間なので授業にゆとりはなく、特に座学は試験合格のために、詰め込みでやっているところがあるように感じた。

ほぼ全ての生徒が内定を取れる。
    有名ホテルや個人店への就職実績もあり、ほぼ全員菓子業界への就職となる。
    また、卒業後に転職する場合でも、進路指導を受けられるため、サポート面は充実していると感じる。

試験実施日が卒業後になるのだが、国家試験合格率は毎年9割後半ほど。
    また試験前には勉強会の実施も行なっており、試験後の分析や、不合格者の再試験の手続きなども学校が行なってくれるため、比較的サポートは充実している。

座学、実技共に成績によるクラス分けやグループ分けは存在しない。講師は全員菓子業界で長年経験を積んだ方々なので、知識、技術については高い。しかし、教育という面においては特別に資格を持っているわけではないので、講師によって教え方の違いがあり、それに不満を持っている学生もいたように感じる。

他の学校と比べた時の特色は無いが、器具、機材の種類に不満、不便さを感じたことはなかった。比較的快適に授業を受けられる環境だったと思う。

一年あたりの学費はかなり高いが、食材を扱うことや機材の種類を考えると妥当な金額だと思う。

約30人のクラスが2クラスと、決して多いわけでは無いが、その分、比較的全員仲が良かった。研修旅行でフランスに行けることもあり、在学中の思い出作りもかなり濃いものができると思う。

所属 製菓技術科 製パンコース
学科に関しては全員同じで、製菓衛生師の試験合格に向けたものとなっている。実技の面では基本的に洋菓子が中心だが、その後の就職先に合わせて、和菓子、パンの実技講習が受けられる選択コースも設けられている。
製パンの基本的な技術、知識。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から菓子、パン類の開発に興味があり、調べていた中でこの学校が最適だと感じたため。
就職先 パンの商品開発

2017年03月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

とても優しい先生が多く、実際の経験話などを踏まえながら授業をしてくれる方もいて楽しいです
    厳しい現実の話もしてくれたりして役に立ちます

やはり厳しい世界なので
    趣味程度でお菓子作りがすき!とゆうこは
    あまり続かないみたいです

試験前の対策をしっかりやってくれるので
    国家試験も安心できます。

個人差が激しいです。
    いい先生もいれば良くない先生もいますし、
    先生個人の考えがあるので
    技術検定の時は少し大変です

実習場は綺麗です!
    2年後ぐらいには違う場所に移転する
    みたいでもっとよくなるとおもいます!

同じ額取られてるのに去年やっていたことが
    今年はしないとかが多くて残念でした。
    それを楽しみに入ったのに、、ってことがありました

1年制よりかは授業時間も長いので深く学べていたと思います。
就職先 個人店

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

製菓業界の就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、設備が整っていて学校も綺麗で、製菓衛生師の試験の合格率が高いことがいいと思います

製菓業界では有名な学校なので製菓関係への就職は強いと思いました。たくさんの人が有名な店に就職しています。

授業は製菓衛生師の免許を取るための勉強に特化しつつ知識も入ってきて、すごくやくだちよかったです。製菓衛生師の試験にはだいたい90%の人が合格していました。

実際に有名店で働いていたプロの講師の方々がたくさんいらして、技術的な話だけではなく、実際に働く現場の話なども聞けてよかったです。実習の時も生徒30人に対してつねに5人以上いらしていて、すぐに質問でき、よくわかりやすかったです。実習も学科もちょうどいいぐあいにありました。

二条駅から学校までが徒歩20分くらいで、JRなので回数券を使えばちょっとお得に通えます。なので遠くのかたも便利だと思います。帰りの電車が満員電車なのがちょっと大変でした。

設備がすごく新しく、綺麗で整っている環境で勉強出来ました。また、他の学校と比べても実習に必要な設備が充実していて便利さを実感しました。

製菓なので食材量が多く少し高いく決して安くはありませんが、他の専門学校に比べればそんなに高くありません。授業料の他には教科書代が掛かりました。比較的安いので色々な人が来られると思います。

一クラス30人くらいで、さらには他の学科の学生とも交流できます。特に一緒の製菓衛生師試験を目指す人がいっぱいいるので協力して頑張れました。実習では製作した余りをお昼のおやつとして食べたりもして美味しかったし、楽しかったです。一緒に作ったりするので距離が縮まるのは早かったと思います。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 お菓子とパンの通信教育
ほとんど製菓衛生師試験に受かるための勉強をします。ただ試験のためだけの勉強ではないので、いろんな知らなかったことを知ることができます。
お菓子やパンなどを中心に、試験の勉強や和菓子、洋菓子、パンなどの実習を行います。他のコースに対して通信教育コースは短期集中で学ぶのが特徴です。時間がない人学校がある遠い人がなどいろんな人が来れます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の資格取得のために設備が充実していて短期集中でとれるところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して一人一人丁寧に指導してくださる点がいいと思い、入学を決めました。
就職先 ケーキ屋さん

2016年03月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

パティシエをめざしている人にはとても良い専門学校で、製菓の基本から実習を通してプロで通用するような技術を見つけてしまったにつけることができます

パティシエなどの就職実績がいいし、自分がなりたい職業を目指すことが出来る

製菓衛生師という資格を取りたい人などのためのサポートが充実している

先生の指導はまあまあで基本からしっかり学ぶことは出来ると思う

駅からはそれほど離れていないためいいですが、京都駅から行こうとするとバスが良いと思います

必要な施設の設備はあり、作業はしやすい環境が整っていると思う

決して学費は高くないですが、とても高い金額ではなく妥当であると思う

グループ活動などがかなり多く、新しい友人を作ったりすることが出来る

講義よりも実習や演習が多く、自分で何かを作ったりして学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子などを作るのが好きでそのような仕事をしてみたいと思ったためこの学校を選びました

2023年02月投稿
もっと見る(あと53件)

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。)
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧