みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都製菓技術専門学校   >>  口コミ

京都製菓技術専門学校
京都製菓技術専門学校
(きょうとせいかぎじゅつせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

京都製菓技術専門学校 口コミ

(31) 京都府内9 / 33校中

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活では自分が積極的に活動しないと技術が身に付かないが一人でやる試験があるので必然的にやらないとと思うので凄くいいのではないかと思う技術を学びたいなら是非行ってもいいのでは?
      実績は個人店から大手まで幅広く先生方が支援してくれる就職活動はサポートがしっかりしているので安心して就職活動ができる
      ほとんどが授業で受けたことが出るので授業をちゃんと理解していたらほとんど確実に合格できるのではないでしょうか?
      実習は先生が各教室に2~3人の体制でわからないことがあればすぐに対応してくれるので凄くいいです課題等は比較的少ない方だと思う
      学校に行くまでにローソンがあるので便利です設備内に自動販売機があるので便利です学校の位置が少し分かりにくい道なのでオープンキャンパス等利用した方がいいです
      とても施設は綺麗にされていて使いやすいので凄くいいです教室は1年間ほとんど同じ場所なので迷わないです
      少し高めではあるが技術を学びたいなら通う価値のある価格設定なのではないかと思う補習にかかるお金はそんなにかからなかった印象がある
      部活やサークルといったものはないが1年間ずっと一緒のクラスなので友人、恋人は凄く作りやすいと思います
      1年制では2年制より凝縮した内容ではあると思うが国家資格を取得する内容や知識を各学科で徹底的に合格に近い学習を先生が指導してくれる
      国家資格
      一年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和菓子、洋菓子、パンの軽い基礎を取得するその上でやりたいことを各部門で選択してもう少し詳しく学ぶ
      パン屋さん

製菓技術科夜間部(1.5年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

わからない事など詳しく教えてくれる。卒業後そのまま学校に就職した先生もいますが、一度就職して、現場を経験してる先生方の方が多いので現場での役立つ(仕事内容でもプライベート、先輩との接し方など)色々なことを教えていただける。就職できずで卒業してもその後の事も心配してくれて連絡とか、相談とかしても親身になって考えてくれます。
      卒業生数名が学校に来てくれて体験談や生活などを語ってくれる時間がありそれも参考になった。先生方は相談などは親身になってこっちの意見も聞いてくれて間違ってたり不安だったりしたらちゃんと指摘してくれる。
      国家試験の合格率は90パーセントは毎年超えてるので、良いと思います。私も一発で合格しました。ほんとに心配の人や危ない人は相談したらちゃんと教えてくれる。
      実習は経験豊富な先生方が各授業で3名ほどが絶対するのでわからない時など、すぐに話を聞くことができる。
      駅からは徒歩で10分?15分ほどかかってしまう。ですが、食べ物屋とか途中にあるので授業が終わってからみんなで食べて帰ったりなどしてたので楽しかった。
      離れたところにもう1つキャンパスがあり、たまにそっちの方で授業や、実習があったりするので、一度外に出ないといけないのでその移動は不便かなと思います。
      専門学校なので基本が高いです。入学前の前金もあり、親戚などに借りたりなどいろいろ大変な思いをしたのを覚えてます
      いろんな年代の方がいたので、特に年上が多いですけど、人の輪はほんとに広がったし世間に出る前に関わったので卒業してからが楽しかったです
      みんな目指すのは国家試験の製菓衛生師の資格を取ることです。それに伴い、授業で・技術・技能・衛生・栄養についてなどを勉強していきます。学校内で販売やコンテストなどもあるので真剣に楽しめる感じです
      製菓衛生師自由で、食生活アドバイザーなども取れます
      パティスリー

製菓技術科(1年制) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費1|学生生活-

すごく毎日楽しくていい所です!
      入学して本当に良かったなと思います!
      先生もいい人ばかりで毎日とても楽しいです
      就職専門の施設があるため、とても就職活動がやりやすあなと感じます、就職部の先生方もとても親身に丁寧に対応してくださり、履歴書の書き方、面接練習すべてやってくださいました。
      先生の授業はユーモアでもあり、学科も眠くなることもアリマすが、頑張ろうと重えます。
      実習は班のみんなで協力してやるのでとても楽しくレベルの高いものも作ったりするので、ためになります。とても楽しいです。
      施設がとても綺麗で過ごしやすいです。
      実習室もとても清潔であのような所で実習ができて恵まれているなと思います
      イマイチ…
      学費はとても高い印象がありますが、使っている材料等を考えると妥当なのかなとも思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子の本場ともいえる京都で学べるのがとても楽しく感じています。京都のお菓子もとても美味しくて毎日楽しくて楽しくてしょうがないです
    投稿者ID:382099

和菓子上級科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

和菓子といえば京都と思う人には良い。細かく詳しく京都のことも学べて外部の講師の話も聞けて勉強になる。
      一人一人就職できるようにサポートしてくれる
      悩んでいたら話を聞いてくれてこんなところはどうか、などをすすめてくれたりする。
      国家試験に向けての勉強もみっちりしてくれて合格率もほぼ100パーセントくらい合格できる
      クラスの中で半分に分かれるクラスもあるので少人数だから指導が行き届くので良い
      一人一人できるようにたくさん器具がある
      高いけど細かい指導があるので妥当だとおもう
      クラスで担任副担任もありスポーツフェスティバル、スイーツコレクションもあるので団結力も生まれてクラスなので一緒に過ごす時間も多いから友達もできやすい
      京菓子も学べますが国家試験のために他の分野も学び、衛生的なことも細かく学べる。
      和菓子上級科
      製菓衛生師の国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校までは洋菓子に行こうと思っていたけど和菓子に興味をもって
      どっちに行こうか迷ったけどもっと和菓子を知ってみたいと思ったから。
      和菓子屋

パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

基本の知識から職人レベルまで細かく教えて頂けるので初心者でも上達します。
      有名な講師の方々にも教えて頂けるので、とても参考になります。
      講師との距離が近いため質問するのが苦手な方でも安心できます。
      バイトも紹介して頂けますし、学生寮もあるので通学に時間がかかる人でも安心して通うことがでします。
      来年は新キャンパスも出来るそうなので次の入学生はピカピカの機材に囲まれて学べます。
      実績はもちろん卒業までしっかりサポートしてもらえるので安心です。
      国家試験が受けられます。
      国家試験についての授業もあり、資格は取りやすいと思います。
      講師との距離が近いので質問もしやすいですし、
      技術も細かく教えてもらえます。
      設備が豊富でとても綺麗な環境の中で作業できます。
      クラス単位で活動するので友達もたくさんできます。
      国家試験対策と、
      社会に出た時に即戦力になれる技術が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお菓子作りが好きで、
      それを仕事にしたいと思ったからです。
      ホテル

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2014年入学

講師陣も充実しており、製菓分野全般の知識・技術を学ぶことができます。また、カリキュラムも非常に良く卒業後に即戦力となる人材になれます。同じ夢を持った仲間と過ごす学生生活はとても充実し、あっという間の1年間となりました。
      在学期間が1年間ととても短いのですが、入学後すぐにキャリアプランニングの授業が始まり自身の将来をきちんと考えることができました。キャリアプランニングをきちんとしているので、実習時にも身につけておくべき技術を専攻することもできます。
      就職先を決める際にも就職指導の講師だけでなく、実技担当、クラス担任も手厚くフォローしてくれクラスの就職率は100パーセントでした。
      卒業後も資格獲得に向けての勉強会が開講されるので、仕事が始まり忙しい中ではありましたがきちんと勉強し、不安なく試験に挑むことができました。
      指導者は全員プロなので学べることももちろんプロの技術・知識でとても充実してます。
      調理関係

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

ものづくりの楽しさが凄く奥深くて発見ばっかりでした!これから先物作りしたいという人とかにぴったりだと思います!私はこの学校を卒業してからも日々勉強です!
      先生方の教え方は基本的には自分任せのような感じでしたが今思えば教えて貰うだけではなく自分から学びに行く事などが必要と思いました。
      妥当と言われれば妥当だと思うし妥当でないと言えば妥当ではないと様々な意見があると思いますがわたしが感じたのは自分の努力や考え方ひとつで妥当だと思う人も妥当ではないと思う人もいると思います!私は妥当だとおもいます!
      クラスのみんなが楽しく自分の夢に向かって突き進んでいてお互い励ましあったり慰めあったり喜びあったりと色々とありましたが凄く充実した学校生活でした!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さな頃から母の手伝いが大好きで特にお菓子やパンやケーキなどはよく作っていました!大きくなるにつれてこの作る事の楽しさをいつか自分の仕事にしたいと思いこの学校に入りたいと思っていました!卒業した暁には近所の方や様々な方々に喜んで貰えるような笑顔が自然と出るようなお店を開きたいです!
      私はパンやケーキなども置いているカフェを運営しています

パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生たちとの距離が近くてなんでも気軽に質問できる環境です。自主練習でも先生がついて下さり技術を伸ばせる学校です。
      2年生では現場に入って実習する校外学習の時間もあり、自分が希望する事業所に1ヶ月間働くことができます。実際に現場に入ることで業界のことが詳しく知れてとても良い経験となります。
      自分たちのクラスに就職支援部の先生がついて下さり、一人ひとり丁寧にアドバイスがもらえます。府内だけではなく関西や東京など様々な場所で就職している人がたくさんです。実家で就職する人もいます。
      今までの学校でも充分使用出来ていましたが、新設の学校になることでもっと充実した設備になること間違いなし!
      クラス担任制なのでクラス間の仲はとてもいいです。
      1クラスだいたい40人程度で2つの学科で1クラスの場合もあり、作ったものを交換したりなど楽しく学校生活がおくれます。
      スポーツ大会もあり、一致団結してみんなで1位目指して頑張ることが出来ます。
      製菓衛生師、食生活アドバイザー3級
      ホテル

パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

良い先生方に恵まれて、毎日実践的な授業を受けることができ、
      現場にすぐ使える技術を習得しました。
      同じ目標に向かってみんなで学ぶことでライバルであり、仲間であるクラスの子たちとも仲良くなれてよかったです。
      製菓衛生師を取得でき、将来開業するときなどに役に立つことをたくさん学ぶことができました。
      わからないことがあれば教えてくださり補講もしていただきました。
      実践を交えて行う授業がとても役立った。
      最新の設備を使っているものが多かった。
      専門なので安くはない。
      友達も多く、学校おわりによく遊びに行ったりしていました。
      和菓子上級科
    • 専門学校・学科の志望動機
      和菓子屋に憧れて入学しました。
      将来は店をもちたいと考えています。
      なかなか思うような学校が見つからず悩んでいましたが
      和菓子の本場、京都で和菓子作りについて学びたいと思っている時、たまたま学校を見つけました。
      授業内容や設備なども整っており入学を決意しました。
      和菓子屋
    投稿者ID:319584

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

実技が多いのである程度の技術は身につく。
      しかし1年間なので授業にゆとりはなく、特に座学は試験合格のために、詰め込みでやっているところがあるように感じた。
      ほぼ全ての生徒が内定を取れる。
      有名ホテルや個人店への就職実績もあり、ほぼ全員菓子業界への就職となる。
      また、卒業後に転職する場合でも、進路指導を受けられるため、サポート面は充実していると感じる。
      試験実施日が卒業後になるのだが、国家試験合格率は毎年9割後半ほど。
      また試験前には勉強会の実施も行なっており、試験後の分析や、不合格者の再試験の手続きなども学校が行なってくれるため、比較的サポートは充実している。
      座学、実技共に成績によるクラス分けやグループ分けは存在しない。講師は全員菓子業界で長年経験を積んだ方々なので、知識、技術については高い。しかし、教育という面においては特別に資格を持っているわけではないので、講師によって教え方の違いがあり、それに不満を持っている学生もいたように感じる。
      他の学校と比べた時の特色は無いが、器具、機材の種類に不満、不便さを感じたことはなかった。比較的快適に授業を受けられる環境だったと思う。
      一年あたりの学費はかなり高いが、食材を扱うことや機材の種類を考えると妥当な金額だと思う。
      約30人のクラスが2クラスと、決して多いわけでは無いが、その分、比較的全員仲が良かった。研修旅行でフランスに行けることもあり、在学中の思い出作りもかなり濃いものができると思う。
      学科に関しては全員同じで、製菓衛生師の試験合格に向けたものとなっている。実技の面では基本的に洋菓子が中心だが、その後の就職先に合わせて、和菓子、パンの実技講習が受けられる選択コースも設けられている。
      製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製パンの基本的な技術、知識。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃から菓子、パン類の開発に興味があり、調べていた中でこの学校が最適だと感じたため。
      パンの商品開発

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ