みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都製菓技術専門学校   >>  口コミ

京都製菓技術専門学校
京都製菓技術専門学校
(きょうとせいかぎじゅつせんもんがっこう)

京都府 / 私立

京都製菓技術専門学校 口コミ

(20件) 京都府内9位 / 25校中

2年制学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

人数がそんなに多い学校では無いので、先生が一人一人を見てくださります。スポーツフェスティバル、スイーツコレクション、スイーツコンテストなど、イベントもたくさんあって楽しいです。
      就職率はかなり高いと思います。アネックスと言う就職支援の建物があり、どの先生も親身になって考えてくださります。
      国家試験の合格率はかなり高いです。試験までのサポートは完璧です!
      座学も実習も、授業毎にアンケートをとっており、生徒の意見が反映される環境にあります。
      特に不足は感じませんが、新たに新校舎が設立されるようなので、そちらにも期待です。
      少し高いですが、妥当かなと。土曜日の自主練に参加したり、コンテストにでたり…人によるとは思います。
      1年目は国家試験へ向けた座学が中心です。実習は週に3回程度あります。
      2年目はフランス語やラッピングなどの座学中心で、実習は販売実践といい、週に一回実際に作ったお菓子を販売します。
      パティスリー・ショコラ上級科

2年制学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

国家試験の合格率は90%以上。今年は全員合格しました。成績が悪くて不安でも放課後などに先生が直々に教えてくれます
      二年制の二学年の人も一年制のひとも二学期までにはほとんど就職が決まっていて十二月までには全員就職先が決まってるそうです
      資格のサポートとして、資格を受ける人は放課後に先生が直々に勉強会として勉強を教えてくれたり、過去問題の、プリントなどを、くれたりします
      学科によって専門の偉い先生が大学などからきていただいて丁寧に教えてくれます。わからないところはわかりやすいようにおしえてくれます。
      ちかくには阪急、JR、地下鉄の駅があり、またバス停もあってアクセスはすごく便利です。
      どの教室も最新設備になっていて、実際の仕事場にあるものを使わしてもらえるのですごくためになると思います
      学費の他に専攻科というオプションみたいなものがあるんですがそれらは毎回お金がかかったりするので、少し高めです
      みんななかよく、学校帰りには遊びに行ったり、誰かの誕生日の、日にはクラスのみんなでお祝いしたりしてます
    • 取得した資格
      食生活アドバイザー検定三級二級、製菓衛生師資格などが取得できます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私の学校は製菓の専門学校ですが、この学校は国家試験の対策がすごくじゅうじつしています

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

私が通っていた製菓技術科1年制は、一番の利点はやはり1年という期間で基本を学べる上に、製菓衛生士試験の資格取得に向けて徹底的にサポートしてもらえるところかと思います。卒業後も、講座を開いてくれたり、わからないことがあれば個別でも教えていただけます。後は、設備の充実さはとても感動するものがあります。最新の機械や瞬間冷凍庫など、とても勉強になります。また教えてくださる講師の方々は、有名ホテルや海外のお店などを出ておられる経験豊富な講師陣ですから、面白い話やもちろん丁寧に教えてくださいます。就活もいろいろ相談になってもらえて、今パティシエとして働いています
      就職に関する講座や面接の練習など、数々のサポートをしてもらえますし、過去の卒業生の求人情報などもあり就職に関する情報は多いと思われます。私はギリギリまで就活をしていたのですが、後半になればなるほど、担当の職員がおすすめするところをごり押しで進めてきて運良くもよいところに行かせてもらえましたけど、その時の対応は少し気になるものが感じたのでこの評価にさせてもらいました
      過去問などを分析してよく出るところ、今回出るだろうところ、ポイントなどいろいろな工夫をして教えてくださいます。1年制は2年制と違って卒業後に試験に挑みますが、卒業後も手厚い試験対策をしてくださり、過去問やポイントをまとめてくださった冊子などを配ってくださいます。そのサポートがあって無事資格試験に合格できました。
      少人数制を推薦していて、1人1人に目を向けていただけます。実習では有名ホテルや有名店で活躍されていたプロのパティシエが講師としておしえてくださいます
      最寄りは阪急大宮駅とJR二条駅です。四条通りなので2本歩けば河原町があるので放課後は十分遊べます
      最新の機器が設備されていて、全室エアコンがついているので夏も冬も快適です!
      材料費や教科書またみんなに配られる包丁ケースやパレットナイフなど学校から渡されるものが多い分やはり学費は安くはないですが、道具は一生使えます、ちなみに今でも包丁やパレットナイフは職場で使っています。材料はで使うフルーツなども新鮮ですし、最新の機器にたくさん触れられるというところもあるので、普通ではできない体験だと思います。
      少人数ですので、みんなと話せますし、恋愛にも特に制限はありませんでした。ただ、志はやはり2年制と比べると1年制は劣るかと思います。私の家はお菓子屋で2年学校行くぐらいなら、すぐに職場に入れる1年制に行った方がいいという勧めがあったのでそっちにしたのですが、話す子によればそれなりにある子もいますが、割合は少なかったです。
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に製菓衛生士試験への必須科目を勉強します。過去問などを分析して、ピンポイントに出るところを絞って教えてもらえます。
      洋菓子店の製造
    • 就職先を選んだ理由
      一番はやはり和菓子屋を営んでる父の影響です。時には自分の家が和菓子屋であることに不満を持ったこともありますが、年を重ねるにつれとても魅力的に見えてきました。父と同じ土俵に立ってみたい、いつしかそうおもうようになり、今に至ります

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

パン、洋菓子、和菓子の全般をやり、それから自分で選択したコースを勉強していきます。興味のなかった分野でも実際にやってみたら楽かったり、新しい発見もあって良かったと思います。
      親身になって相談に乗って下さるし、個別の面接練習も放課後して下さいます。1人1人の進路を一緒に一生懸命に考えて下さいます。
      国家試験対策の補修講座なども、働きながらできたのでサポートは十分にありました。合格率もかなり高かったです。
      技術的なことから理論的なことまでしっかり学ぶことができます。プロの講師の方もいらっしゃるので質の高い授業になります。
      器具、機械どれもとても素晴らしく、実際の現場と同じものもあります。
      最新の機械、良い材料を使っているので少し高いですが妥当なのかと思います。
      パン、洋菓子、和菓子から自分で好きなコースを選び実習していきます。
      洋菓子店

2年制学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

とても優しい先生が多く、実際の経験話などを踏まえながら授業をしてくれる方もいて楽しいです
      厳しい現実の話もしてくれたりして役に立ちます
      やはり厳しい世界なので
      趣味程度でお菓子作りがすき!とゆうこは
      あまり続かないみたいです
      試験前の対策をしっかりやってくれるので
      国家試験も安心できます。
      イマイチ…
      個人差が激しいです。
      いい先生もいれば良くない先生もいますし、
      先生個人の考えがあるので
      技術検定の時は少し大変です
      実習場は綺麗です!
      2年後ぐらいには違う場所に移転する
      みたいでもっとよくなるとおもいます!
      イマイチ…
      同じ額取られてるのに去年やっていたことが
      今年はしないとかが多くて残念でした。
      それを楽しみに入ったのに、、ってことがありました
      1年制よりかは授業時間も長いので深く学べていたと思います。
      個人店

2年制学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

ほかの学校では、選択授業によって受けられない可能性のある飴細工やチョコレート細工、マジパンの授業をすべて基礎から学べます!
      就職担当の先生が、内定が決まるまでとっても丁寧なサポートをしてくださいます!
      就職率は、90%以上です!
      今年の製菓衛生師国家試験の洋菓子クラスの合格者は100%でした。
      丁寧な授業と、熱心に補習まで付き合ってくださる先生がいらっしゃいます。
      製菓理論という座学の授業では、ただ板書するだけではなく、作り方によって味などが変わるお菓子を試食して、体感できます。
      とっても綺麗な校舎です!実習室も広い!
      ケーキの販売実習を行える店舗型の実習室もあります!
      高いと思われるかもしれませんが、綺麗な校舎と充実した設備から考えたら妥当かな、と思います。
      1年次は、洋菓子・和菓子・製パンの基礎を一通り学びます。その後、私は洋菓子専攻なので洋菓子を集中的に学びました。
      製菓衛生師免許
      パティスリーショコラ上級科
      洋菓子のファクトリー

2年制学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿

実習、座学ともに色々な事が学べて、資格をとるためのサポートもあり、設備もしっかりしているのでとても学べる事が多い専門学校だと思うのでオススメです。
      自分の気に入った就職先を見つけ、アポイントをとり面接をしてもらうという形なので自分の行動力で就職率が決まります。履歴書の書き方などは先生方がチェックしてくださります。
      仕方をとるためのサポートが充実していて授業で対策問題をだしてもらえたり、2年制では実際に試験を受けに行く日が設けられているためとてもサポートは前向きにされています。
      授業は製菓だけについて学ぶのではなく、栄養学や衛生学、色彩学やラッピングの仕方の授業までもあるのでセンスを磨くこともできます。
      複数の駅から徒歩10分くらいで行ける距離なので楽なほうだと思います。近くにコンビニやスーパーもあるのでお昼も気軽に買いに行けます。
      設備は充実していて清潔感もあり新しい物が多いため他の大学の専攻科より優れていると思います。
      イマイチ…
      食材を使うためその時その時で値段も上がったりするため学費が高いのは仕方ないとは思うのですがもう少し安ければ助かったなと思いました。
      1クラスだいたい30~40人くらいで、雰囲気もよく、体育大会というものもありより、親睦が深められるようになっています。
      一年目は座学、実習が同じくらいの時間割でしたが、二年目になると実習がメインでたくさんの種類の洋菓子を作ることができます。より製菓に触れたい方は2年制がオススメです。
      上級製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制では洋菓子だけでなく和菓子やパンの授業もするのですが、2年制の2年目になると洋菓子、和菓子、カフェベーカリーのコースによってクラスがわけられそれぞれメインの実習になるため自分の興味ある分野により知識を深められます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子を作るのがとても好きでパティシエになりたいと思い、専門学校に通うことを決めました。オープンキャンパスにいき、設備や立地条件がいいと思い、入学式を決めました。
      地元のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋でパティシエとして働くのが夢だったから。地元で通える就職先を探し、インターンシップで働かせてもらい職場の雰囲気を掴み、ここで働きたいと思ったからです。

2年制学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿

設備はとても綺麗で実習授業ではたくさんの種類の洋菓子に触れられ、実際にケーキ屋を経営されている方がセミナーにきてくださったりするので授業内容は充実していると思います。
      自分で就職先を探して、電話をするので自分の行動力によります。履歴書の書き方などはサポートしてくれるので助かります。
      授業で資格をとるための対策問題や試験を受けに行く日も設けられていたので9割ほどは受かっていたと思います。
      座学で製菓技術以外にも、栄養学や食品衛生学、色彩学などたくさんの授業を学べられます。実習では洋菓子の他にパンや和菓子、軽食も作る授業があるため、楽しいです。
      駅から徒歩10雰囲気くらいなので比較的立地条件はいいとおもいます。駅も1つの線だけでなく、多数からアクセスできるため楽です。
      設備は綺麗で機械もある程度整っているので不便なく利用できると思います。他の大学の専攻科よりは設備は整っていると思います。
      イマイチ…
      食材を使うため、その時によって値段もかわるため学費が高いのは仕方ないのですがもう、少し安ければ非常に助かると思っていました。
      クラス30~40人ほどで雰囲気もよく、とても過ごしやすかったです。恋愛面についても普通にできるため楽しく過ごせると思います。
      一年目は座学、実習は同じくらいで二年目は実習が多いためとても身につきやすかったです。資格も二年目にとることができるようになっていました。
      上級製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは洋菓子、和菓子、カフェベーカリーによって、クラスがわけられ専攻したメインの授業をうけられるためより一層知識を深められます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子にもともと興味があり、オープンキャンパスに行ってみて、設備や雰囲気がよく資格もサポートしてもらえるため決めました。
      ケーキ屋のパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになって働くのが夢だったため地元のケーキ屋で働くことを決意しました。最初は大変でしたが充実感や達成感を感じることができました。

2年制学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

製菓業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のためになります。 製菓業界の第一線で活躍していた講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩を見て刺激を受けました。
      国内の製菓業界ではメジャーな学校だけあって、製菓関係への就職には強いと思います。
      製菓衛生師の資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。 また色々なサポートが受けられ安心しました。
      製菓業界で活躍しているプロの講師の方々たくさんいらして、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのがよかったです。
      駅から徒歩20分で、JRが使えるので遠くから通っている学生にも便利だと思います。
      学校の設備が比較的新しく、綺麗な環境で勉強することができました。 また、他の学校と比べて実習に必要ものがとても充実していて便利さを実感しました。
      食材を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校と比べれば高くはありません。
      1学年30人くらいで、さらに他の学科との交流もたくさんあり友達を作れます。 特に一緒に製菓衛生師を目指せる友達がいたので勉強の励みにもなりました。
      製菓の勉強をしたい人や将来お菓子屋さんになりたあ人が多く集まっています。 特に試験対策がバッチリでした。
      お菓子とパンの通信教育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子や和菓子、パンの実習を中心に、試験対策として勉強します。 時間がない人や遠い人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格習得のために設備が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加してサポートが充実していると感じました。
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      製菓業界で働くなが子供のころからのゆめだったから。 製菓衛生師の資格を持っていると就職の際にとても有利になると思います。

2年制学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿

製菓業界の就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、設備が整っていて学校も綺麗で、製菓衛生師の試験の合格率が高いことがいいと思います
      製菓業界では有名な学校なので製菓関係への就職は強いと思いました。たくさんの人が有名な店に就職しています。
      授業は製菓衛生師の免許を取るための勉強に特化しつつ知識も入ってきて、すごくやくだちよかったです。製菓衛生師の試験にはだいたい90%の人が合格していました。
      実際に有名店で働いていたプロの講師の方々がたくさんいらして、技術的な話だけではなく、実際に働く現場の話なども聞けてよかったです。実習の時も生徒30人に対してつねに5人以上いらしていて、すぐに質問でき、よくわかりやすかったです。実習も学科もちょうどいいぐあいにありました。
      二条駅から学校までが徒歩20分くらいで、JRなので回数券を使えばちょっとお得に通えます。なので遠くのかたも便利だと思います。帰りの電車が満員電車なのがちょっと大変でした。
      設備がすごく新しく、綺麗で整っている環境で勉強出来ました。また、他の学校と比べても実習に必要な設備が充実していて便利さを実感しました。
      製菓なので食材量が多く少し高いく決して安くはありませんが、他の専門学校に比べればそんなに高くありません。授業料の他には教科書代が掛かりました。比較的安いので色々な人が来られると思います。
      一クラス30人くらいで、さらには他の学科の学生とも交流できます。特に一緒の製菓衛生師試験を目指す人がいっぱいいるので協力して頑張れました。実習では製作した余りをお昼のおやつとして食べたりもして美味しかったし、楽しかったです。一緒に作ったりするので距離が縮まるのは早かったと思います。
      ほとんど製菓衛生師試験に受かるための勉強をします。ただ試験のためだけの勉強ではないので、いろんな知らなかったことを知ることができます。
      お菓子とパンの通信教育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子やパンなどを中心に、試験の勉強や和菓子、洋菓子、パンなどの実習を行います。他のコースに対して通信教育コースは短期集中で学ぶのが特徴です。時間がない人学校がある遠い人がなどいろんな人が来れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格取得のために設備が充実していて短期集中でとれるところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して一人一人丁寧に指導してくださる点がいいと思い、入学を決めました。
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋業界で子供のころから働くのが夢だったため。今ケーキ屋業界は人材が不足していて就職に困らないと聞いて魅力を感じました。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ