京都製菓技術専門学校
(きょうとせいかぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

京都製菓技術専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.00 9位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-20投稿

実習、座学ともに色々な事が学べて、資格をとるためのサポートもあり、設備もしっかりしているのでとても学べる事が多い専門学校だと思うのでオススメです。
      自分の気に入った就職先を見つけ、アポイントをとり面接をしてもらうという形なので自分の行動力で就職率が決まります。履歴書の書き方などは先生方がチェックしてくださります。
      仕方をとるためのサポートが充実していて授業で対策問題をだしてもらえたり、2年制では実際に試験を受けに行く日が設けられているためとてもサポートは前向きにされています。
      授業は製菓だけについて学ぶのではなく、栄養学や衛生学、色彩学やラッピングの仕方の授業までもあるのでセンスを磨くこともできます。
      複数の駅から徒歩10分くらいで行ける距離なので楽なほうだと思います。近くにコンビニやスーパーもあるのでお昼も気軽に買いに行けます。
      設備は充実していて清潔感もあり新しい物が多いため他の大学の専攻科より優れていると思います。
      イマイチ…
      食材を使うためその時その時で値段も上がったりするため学費が高いのは仕方ないとは思うのですがもう少し安ければ助かったなと思いました。
      1クラスだいたい30~40人くらいで、雰囲気もよく、体育大会というものもありより、親睦が深められるようになっています。
      一年目は座学、実習が同じくらいの時間割でしたが、二年目になると実習がメインでたくさんの種類の洋菓子を作ることができます。より製菓に触れたい方は2年制がオススメです。
      上級製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制では洋菓子だけでなく和菓子やパンの授業もするのですが、2年制の2年目になると洋菓子、和菓子、カフェベーカリーのコースによってクラスがわけられそれぞれメインの実習になるため自分の興味ある分野により知識を深められます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子を作るのがとても好きでパティシエになりたいと思い、専門学校に通うことを決めました。オープンキャンパスにいき、設備や立地条件がいいと思い、入学式を決めました。
      地元のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋でパティシエとして働くのが夢だったから。地元で通える就職先を探し、インターンシップで働かせてもらい職場の雰囲気を掴み、ここで働きたいと思ったからです。

2016-03-19投稿

設備はとても綺麗で実習授業ではたくさんの種類の洋菓子に触れられ、実際にケーキ屋を経営されている方がセミナーにきてくださったりするので授業内容は充実していると思います。
      自分で就職先を探して、電話をするので自分の行動力によります。履歴書の書き方などはサポートしてくれるので助かります。
      授業で資格をとるための対策問題や試験を受けに行く日も設けられていたので9割ほどは受かっていたと思います。
      座学で製菓技術以外にも、栄養学や食品衛生学、色彩学などたくさんの授業を学べられます。実習では洋菓子の他にパンや和菓子、軽食も作る授業があるため、楽しいです。
      駅から徒歩10雰囲気くらいなので比較的立地条件はいいとおもいます。駅も1つの線だけでなく、多数からアクセスできるため楽です。
      設備は綺麗で機械もある程度整っているので不便なく利用できると思います。他の大学の専攻科よりは設備は整っていると思います。
      イマイチ…
      食材を使うため、その時によって値段もかわるため学費が高いのは仕方ないのですがもう、少し安ければ非常に助かると思っていました。
      クラス30~40人ほどで雰囲気もよく、とても過ごしやすかったです。恋愛面についても普通にできるため楽しく過ごせると思います。
      一年目は座学、実習は同じくらいで二年目は実習が多いためとても身につきやすかったです。資格も二年目にとることができるようになっていました。
      上級製菓技術科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは洋菓子、和菓子、カフェベーカリーによって、クラスがわけられ専攻したメインの授業をうけられるためより一層知識を深められます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子にもともと興味があり、オープンキャンパスに行ってみて、設備や雰囲気がよく資格もサポートしてもらえるため決めました。
      ケーキ屋のパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになって働くのが夢だったため地元のケーキ屋で働くことを決意しました。最初は大変でしたが充実感や達成感を感じることができました。

2年制学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

製菓業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のためになります。 製菓業界の第一線で活躍していた講師が多数いたり、実際に夢を叶えている先輩を見て刺激を受けました。
      国内の製菓業界ではメジャーな学校だけあって、製菓関係への就職には強いと思います。
      製菓衛生師の資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。 また色々なサポートが受けられ安心しました。
      製菓業界で活躍しているプロの講師の方々たくさんいらして、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのがよかったです。
      駅から徒歩20分で、JRが使えるので遠くから通っている学生にも便利だと思います。
      学校の設備が比較的新しく、綺麗な環境で勉強することができました。 また、他の学校と比べて実習に必要ものがとても充実していて便利さを実感しました。
      食材を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校と比べれば高くはありません。
      1学年30人くらいで、さらに他の学科との交流もたくさんあり友達を作れます。 特に一緒に製菓衛生師を目指せる友達がいたので勉強の励みにもなりました。
      製菓の勉強をしたい人や将来お菓子屋さんになりたあ人が多く集まっています。 特に試験対策がバッチリでした。
      お菓子とパンの通信教育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子や和菓子、パンの実習を中心に、試験対策として勉強します。 時間がない人や遠い人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格習得のために設備が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加してサポートが充実していると感じました。
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      製菓業界で働くなが子供のころからのゆめだったから。 製菓衛生師の資格を持っていると就職の際にとても有利になると思います。

2年制学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿

製菓業界の就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、設備が整っていて学校も綺麗で、製菓衛生師の試験の合格率が高いことがいいと思います
      製菓業界では有名な学校なので製菓関係への就職は強いと思いました。たくさんの人が有名な店に就職しています。
      授業は製菓衛生師の免許を取るための勉強に特化しつつ知識も入ってきて、すごくやくだちよかったです。製菓衛生師の試験にはだいたい90%の人が合格していました。
      実際に有名店で働いていたプロの講師の方々がたくさんいらして、技術的な話だけではなく、実際に働く現場の話なども聞けてよかったです。実習の時も生徒30人に対してつねに5人以上いらしていて、すぐに質問でき、よくわかりやすかったです。実習も学科もちょうどいいぐあいにありました。
      二条駅から学校までが徒歩20分くらいで、JRなので回数券を使えばちょっとお得に通えます。なので遠くのかたも便利だと思います。帰りの電車が満員電車なのがちょっと大変でした。
      設備がすごく新しく、綺麗で整っている環境で勉強出来ました。また、他の学校と比べても実習に必要な設備が充実していて便利さを実感しました。
      製菓なので食材量が多く少し高いく決して安くはありませんが、他の専門学校に比べればそんなに高くありません。授業料の他には教科書代が掛かりました。比較的安いので色々な人が来られると思います。
      一クラス30人くらいで、さらには他の学科の学生とも交流できます。特に一緒の製菓衛生師試験を目指す人がいっぱいいるので協力して頑張れました。実習では製作した余りをお昼のおやつとして食べたりもして美味しかったし、楽しかったです。一緒に作ったりするので距離が縮まるのは早かったと思います。
      ほとんど製菓衛生師試験に受かるための勉強をします。ただ試験のためだけの勉強ではないので、いろんな知らなかったことを知ることができます。
      お菓子とパンの通信教育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子やパンなどを中心に、試験の勉強や和菓子、洋菓子、パンなどの実習を行います。他のコースに対して通信教育コースは短期集中で学ぶのが特徴です。時間がない人学校がある遠い人がなどいろんな人が来れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格取得のために設備が充実していて短期集中でとれるところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して一人一人丁寧に指導してくださる点がいいと思い、入学を決めました。
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋業界で子供のころから働くのが夢だったため。今ケーキ屋業界は人材が不足していて就職に困らないと聞いて魅力を感じました。

2年制学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-10投稿

私は夜間部でしたが、どの学科でも必ず「製菓衛生士免許」の受験はさせていただきました。むしろ座学は全て試験の為の勉強です。夜間部は、生徒の年齢層が幅広く人生経験の豊富な方もいらしたのでかなり色んな刺激を受けたことはとてもよかったと思います。先生方も生温い指導ではなく、叱るときは叱り、やる気のある生徒には相応の対応を親身にしてくださっていたと思います。施設も古いものや不潔なものはなく、けれども道具を大切に扱うこと、毎時間の掃除なのはしっかり行う学校でした。
      就職実績もかなりいいほうだと思います。それようの施設が別の場所で設けてあり、また進路担当の先生方が五人ほどいらっしゃいました。求人表がまあまあ数は豊富だったように思います。ホテルなどの人気な就職先は逐一授業中などでも紹介があったりしました。また、就活の授業があり、その授業では面接での言葉使いやマナーなど就職やその後に関するマナーがしっかり学べる時間もあり、そこにもかなり力を容れていたように感じます。
      資格合格率はこの学校の売りでもあるので、しっかり座学をしていればかなり高い確率で合格できると思います。それぞれの分野に先生方がおり、何年分かの過去分をしっかり調査してひとつずつ丁寧に教えていただきました
      座学は上記でもあったように、あくまで資格所得のためのものです。この学校では資格所得の合格率をひとつの売りにしているので、そこはかなり力を入れてると思います。夜間部でしたが、実技は洋菓子・和菓子・製パンをそれぞれ基本を学んだあと、その応用を各分野に別れて行いました。
      学校自体は京都市内のど真ん中にあり、阪急・嵐電・JRが歩いて10分もしないところにある好立地です。京都一の大通りがすぐそばなのでバスもたくさん本数かあります。京都自体、学生の町と言われるほどなので独り暮らしはしやすい環境ではないかなーと思います。スーパーや映画館も近くにあるので学校帰りによく行きました!
      施設や設備にもかなり力を入れてるように感じました。それぞれの教室は液晶テレビモニターが2台、実技室にも同じように2台あり先生が作っているときカメラが手元をしっかり写してくれるので、後ろの席の人でもしっかり勉強できることができました。それぞれの机には小さい高性能のオーブンがついており、広くはないですが清潔な教室ばかりでした。
      学費は資格合格率や先生方の経験豊富さ、施設の整いをみる限りでは妥当だと思います。
      夜間部ということもあり、年齢層が幅広くいろんな人生経験をしてきた方がたくさんいて色んな刺激を受けました。ただ、大人だからか交遊関係はさっぱりしていていまいち盛り上がりにはかけるかなという感じです...
      先生方は、どの先生も熱く親身になってくれる先生が多かった印象です。製菓業界という厳しい業界で働いてきたからか、どれほどこの業界が大変なのかしっかり教えていただいたおかげで、ある程度覚悟をして製菓の仕事につけたと思います。また気さくな先生も多いので、授業以外でもたくさんの先生方が生徒に相談を受けていたり雑談をしてる姿が見受けられました。
      一年次、実技は洋菓子・和菓子・製パンを一年かけて基本を学びます。座学はそれぞれの教科書を一通り終えました。二年次では、実技はそれぞれ先行に分かれ応用をしました。座学はひたすら、確認テストです。
      製菓衛生士
      製菓技術科夜間部
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事をしながら学べること。幅広い年齢層なので、刺激を受けられると思ったから。
      ある程度有名な洋菓子店に就けました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分が学びたいと思った洋菓子店だったから。

2年制学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-10投稿

専門的な知識や技術は確実に身につくため、確実にレベルアップが出来ると思います。最新の情報も手に入りやすいところが良い。
      先輩や先生の知り合いなどを通じての就職先はもちろんありますが、やはり自分の気に入ったところで仕事をするのがいいと思います。
      資格に特化した授業もありましたが、そのぶんの勉強や試験対策などに大変なときもありました。
      どうしても着替えや準備から片づけまでバタバタとしてしまい、授業だけに集中できる環境ではない気がしました。
      公共機関でも通いやすいところにありますが、京都の立地上自転車やバイクでの通学をお薦めします。
      製菓学校だけあって最新の設備とその綺麗さはとても良かったです。型などの充実がすごい
      イマイチ…
      年間の学費は安いとは思えず、授業料以外に材料費など諸費用がかかるのは仕方ないですが、もう少し抑えてもらえると嬉しいです。
      同じ分野に興味のあるクラスメイトばかりなので、休みの日などカフェめぐりをしたりととても楽しく過ごせました。
      知識や経験が豊富な先生もいるので沢山のことが学べますが、先生によって評価や授業が違うので統一してほしい。
      使う材料の効能やエネルギーなどから始まり、それが生地にどのような影響を与えるかについて学びます。
      特になし
      製菓コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      趣味でしていた製菓についてしっかりと学びたかったから。
      地元のケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを実践でどう使えるか試してみたかったから

2年制学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

通信学科があるのも魅力。
      通信学科は大学の施設を借りて講義を受けます。
      でも、先生は本科と同じ先生なので凄くわかりやすいです。
      通信学科は就職サポートが無いのがデメリット
      でも、国家資格を活かしてお菓子店等に就職はできます。
      国家資格の、製菓衛生師を取得できます。
      そのためのカリキュラムが組み込まれているので、ちゃんと授業を受けていれば間違いなく取れます。
      有名店や有名ホテルで研修を積んだ先生たちが教えてくれるので、凄く勉強になります。
      座学より実習が多いので楽しかった。
      本科は駅から徒歩10分くらいの立地なのでアクセス抜群
      通信学科は大学の場所によるので大変な人は大変
      本校の設備は凄く綺麗でとても作業がしやすいイメージ。
      通信学科の設備は大学次第。
      食品関係の専門学校なのでぶっちゃけ高いです。
      でも通信学科は凄く安かったですね。
      本校に通ってると友達もできるんだろうけど、通信だと孤独との格闘でした。
      だって周りは会場になってる大学の学生さんが9割、他1割くらいですから・・・。
      優しい先生が多く質問をすると親身に教えてくれました。
      分からないことはとにかく聞いてみるべし!
      主に、食品衛生の事を学びます。実習はお菓子を中心に勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子屋さんになりたくて専門学校を探してた。
      通信学科があったのが決めて
      ケーキショップ
    • 就職先を選んだ理由
      ただ、ケーキを作ることが好きでケーキ屋さんになりたかった

2015-12-07投稿

菓子作りの授業の他に研修で都会へいったり海外へも行ける機会が与えられたので楽しかったです。
      また座学と実習の割合もバランスよくたくさんのお菓子の種類を卒業までに作れたので満足です。
      履歴書の書き方を教えてもらうなどのサポートはありましたが、基本的には自分で就職したいところへアポをとって、職場を見学させてもらい求人募集されていないか聞きまわってました。自分の行動次第で就職は充分出来ると思います。
      製菓衛生師の資格を学校が取得することを勧めていたので対策問題など提供してもらいサポートはしっかりされていました。
      栄養学や食品衛生、食品学など食に関する様々な授業があり将来にも役立つ知識を身につけることができました。
      駅から徒歩で10分ほどで利便は悪くないと思います。ただ通勤ラッシュが大変でした。
      施設はとても清潔で設備もきちんとしており、実習場だけでなくカフェスペースもありました。カフェスペースでは実際に製造したお菓子を販売することができ接客の練習もできます。
      食材を使うだけにとても値段は高いと思います。もう少し安くなればいいなとは思っていました。
      友人、クラスメイトの仲はよかったと思います。中には恋愛もされている方もいたので楽しんでいた人も多かったと思います。
      学科によって先生がかわりますがどの先生も丁寧な授業の仕方でわかりやすかったです。
      2年制に通っていて1年のときは座学と実習が五分五分くらいで2年は実習のほうが多かったと思います。
      1年制に比べゆとりもあり、色々なお菓子の種類に触れることができます。
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのままの意味で和菓子やパンよりも洋菓子、飴細工などメインに作るコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子が好きで技術を身につけ上手に作れるようになりたいと思ったからです。
      地元の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      地元で働きたかったため近くにないか探したところ気になる洋菓子店があったため応募しました。

2015-06-30投稿

製菓業界で経験をつんでこられた先生が多く、実際の現場での環境などの話が直接きけることが良かった。また、設備もよく授業を受けやすかった。
      製菓業界で有名なお店にも就職している生徒はたくさんおり、それぞれその子にあったサポートもしていただいた。
      製菓衛生師の資格をとるにあたって、授業やまた対策授業なのでしっかりとサポートしていただける。
      実習では、少人数に分かれての実習ができるのでしっかりと授業に参加することができる。
      駅から徒歩10分から15分くらいで、近くにコンビニやスーパーもあったので便利だった。
      学校自体はそんなに広くはないが、実習教室の設備が整っており、授業を受けやすかった。
      専門学校なかでも、授業料は高い方だとおもうが学校の設備は整っている。また、奨学金なのど支援制度もある。
      生徒人数は大学にくらべ多い方ではないが、授業や宿泊研修など一緒に行うことでクラス全員が仲良くなれる。
      どの先生も熱心に教えてくださったり、また休み時間などにはたわいもない話もしてくださったりと生徒と先生の距離が近い。
      1年生で、パン、和菓子、洋菓子など幅広く学べ、二年生からは自分が興味のあるものを深く学ぶことができる。
      製菓衛生師の受験資格
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に実習を行い、製菓衛生師の試験に向けて授業を行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通えるということと、製菓衛生師の資格が取得できるため。
      就職、進学はしていない。
    • 就職先を選んだ理由
      製菓業界以外に他にやりたいことが見つかったから。

2年制学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

お菓子業界で働いていた方が講師をなされているので、とても分かりやすいと思います。設備もきれいで充実しているので、環境もいいです。
      学校のとなりに就職部があるので、安心して就職活動ができると思います。面接の練習もしてくださいます。
      国家資格の、製菓衛生士を取得できます。そのためのカリキュラムが組み込まれているので、ほとんどの人がとれます。
      製菓衛生士の資格習得に向けた授業がメインです。実習もたくさん組み込まれているので、やりがいがあります。
      駅から徒歩10分ぐらいにあるので、そんなに遠くないと思います。周りの環境も静かです。
      新しくてきれいなので、とても作業がしやすいと思います。実習が終わるときれいに掃除もするので、いつもピカピカです。
      学費は、やはり材料代や機具などのお金が入っているので少し割高だと思います。しかし、奨学金や特待生制度もあるので、自己投資は可能です。
      同じ志を持った仲間が全国から来るので、すぐに打ち解けると思います。女子が8割男子が2割ぐらいなので可能性はありますね。
      とても楽しく分かりやすく、かつ厳しさもあるので集中して教えてくださいます。後、フレンドリーです。
      製菓衛生士になるための基礎を徹底的にやります。
      製菓衛生士
      パティスリー・ショコラ上級科
      洋菓子を中心とした実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくお菓子のことについて学びたかったから
      街のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      雰囲気がよくケーキなども美味しかったから

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ