みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都製菓技術専門学校   >>  口コミ

京都製菓技術専門学校
京都製菓技術専門学校
(きょうとせいかぎじゅつせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

学科選択

京都製菓技術専門学校 口コミ

(26) 京都府内6 / 31校中

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2014年入学

講師陣も充実しており、製菓分野全般の知識・技術を学ぶことができます。また、カリキュラムも非常に良く卒業後に即戦力となる人材になれます。同じ夢を持った仲間と過ごす学生生活はとても充実し、あっという間の1年間となりました。
      在学期間が1年間ととても短いのですが、入学後すぐにキャリアプランニングの授業が始まり自身の将来をきちんと考えることができました。キャリアプランニングをきちんとしているので、実習時にも身につけておくべき技術を専攻することもできます。
      就職先を決める際にも就職指導の講師だけでなく、実技担当、クラス担任も手厚くフォローしてくれクラスの就職率は100パーセントでした。
      卒業後も資格獲得に向けての勉強会が開講されるので、仕事が始まり忙しい中ではありましたがきちんと勉強し、不安なく試験に挑むことができました。
      指導者は全員プロなので学べることももちろんプロの技術・知識でとても充実してます。
      調理関係

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

ものづくりの楽しさが凄く奥深くて発見ばっかりでした!これから先物作りしたいという人とかにぴったりだと思います!私はこの学校を卒業してからも日々勉強です!
      先生方の教え方は基本的には自分任せのような感じでしたが今思えば教えて貰うだけではなく自分から学びに行く事などが必要と思いました。
      妥当と言われれば妥当だと思うし妥当でないと言えば妥当ではないと様々な意見があると思いますがわたしが感じたのは自分の努力や考え方ひとつで妥当だと思う人も妥当ではないと思う人もいると思います!私は妥当だとおもいます!
      クラスのみんなが楽しく自分の夢に向かって突き進んでいてお互い励ましあったり慰めあったり喜びあったりと色々とありましたが凄く充実した学校生活でした!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さな頃から母の手伝いが大好きで特にお菓子やパンやケーキなどはよく作っていました!大きくなるにつれてこの作る事の楽しさをいつか自分の仕事にしたいと思いこの学校に入りたいと思っていました!卒業した暁には近所の方や様々な方々に喜んで貰えるような笑顔が自然と出るようなお店を開きたいです!
      私はパンやケーキなども置いているカフェを運営しています

パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生たちとの距離が近くてなんでも気軽に質問できる環境です。自主練習でも先生がついて下さり技術を伸ばせる学校です。
      2年生では現場に入って実習する校外学習の時間もあり、自分が希望する事業所に1ヶ月間働くことができます。実際に現場に入ることで業界のことが詳しく知れてとても良い経験となります。
      自分たちのクラスに就職支援部の先生がついて下さり、一人ひとり丁寧にアドバイスがもらえます。府内だけではなく関西や東京など様々な場所で就職している人がたくさんです。実家で就職する人もいます。
      今までの学校でも充分使用出来ていましたが、新設の学校になることでもっと充実した設備になること間違いなし!
      クラス担任制なのでクラス間の仲はとてもいいです。
      1クラスだいたい40人程度で2つの学科で1クラスの場合もあり、作ったものを交換したりなど楽しく学校生活がおくれます。
      スポーツ大会もあり、一致団結してみんなで1位目指して頑張ることが出来ます。
      製菓衛生師、食生活アドバイザー3級
      ホテル

パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

良い先生方に恵まれて、毎日実践的な授業を受けることができ、
      現場にすぐ使える技術を習得しました。
      同じ目標に向かってみんなで学ぶことでライバルであり、仲間であるクラスの子たちとも仲良くなれてよかったです。
      製菓衛生師を取得でき、将来開業するときなどに役に立つことをたくさん学ぶことができました。
      わからないことがあれば教えてくださり補講もしていただきました。
      実践を交えて行う授業がとても役立った。
      最新の設備を使っているものが多かった。
      専門なので安くはない。
      友達も多く、学校おわりによく遊びに行ったりしていました。
      和菓子上級科
    • 専門学校・学科の志望動機
      和菓子屋に憧れて入学しました。
      将来は店をもちたいと考えています。
      なかなか思うような学校が見つからず悩んでいましたが
      和菓子の本場、京都で和菓子作りについて学びたいと思っている時、たまたま学校を見つけました。
      授業内容や設備なども整っており入学を決意しました。
      和菓子屋
    投稿者ID:319584

2017年03月投稿

実技が多いのである程度の技術は身につく。
      しかし1年間なので授業にゆとりはなく、特に座学は試験合格のために、詰め込みでやっているところがあるように感じた。
      ほぼ全ての生徒が内定を取れる。
      有名ホテルや個人店への就職実績もあり、ほぼ全員菓子業界への就職となる。
      また、卒業後に転職する場合でも、進路指導を受けられるため、サポート面は充実していると感じる。
      試験実施日が卒業後になるのだが、国家試験合格率は毎年9割後半ほど。
      また試験前には勉強会の実施も行なっており、試験後の分析や、不合格者の再試験の手続きなども学校が行なってくれるため、比較的サポートは充実している。
      座学、実技共に成績によるクラス分けやグループ分けは存在しない。講師は全員菓子業界で長年経験を積んだ方々なので、知識、技術については高い。しかし、教育という面においては特別に資格を持っているわけではないので、講師によって教え方の違いがあり、それに不満を持っている学生もいたように感じる。
      他の学校と比べた時の特色は無いが、器具、機材の種類に不満、不便さを感じたことはなかった。比較的快適に授業を受けられる環境だったと思う。
      一年あたりの学費はかなり高いが、食材を扱うことや機材の種類を考えると妥当な金額だと思う。
      約30人のクラスが2クラスと、決して多いわけでは無いが、その分、比較的全員仲が良かった。研修旅行でフランスに行けることもあり、在学中の思い出作りもかなり濃いものができると思う。
      学科に関しては全員同じで、製菓衛生師の試験合格に向けたものとなっている。実技の面では基本的に洋菓子が中心だが、その後の就職先に合わせて、和菓子、パンの実技講習が受けられる選択コースも設けられている。
      製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製パンの基本的な技術、知識。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃から菓子、パン類の開発に興味があり、調べていた中でこの学校が最適だと感じたため。
      パンの商品開発

2017年03月投稿
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

先生との距離が近く、気軽に相談事などが出来て良かったです。
      また、就職面でも最後までサポートしてもらえます
      最寄り駅から少し遠く、学校までの道のりが狭いのが難点かなと思いました。
      例年受け入れてくださるお店が多く、就職率は毎年高かったです。
      過去の問題傾向から分析した、問題集を作ってもらえましたので、国家試験は不安なく挑めます。
      合格率もとても高かったです。
      実際に飲食店で使われている、設備が整っています。
      ひとテーブルにオーブンが一台ついていたり、大型のミキサーやオーブンなどがありました。
      就職した際も、学校で使ったことがある機械ばかりで、そこでつまづくことがなかったので、よかったです。
      どの分野でも最新の機器が揃えられてました。
      学校内も清潔な空間で居心地よかったです。
      学費は決して安いわけではないですけれど、納得の行くお値段かと思います。
      クラスの人数は40人程度でしたが、みな同じ目標を持っていましたので、仲は良かったです
      卒業したあとでも連絡を取り合っている友達もいます。
      飲食業界

パティスリー・ショコラ上級科 / 在校生 / 2015年入学

人数がそんなに多い学校では無いので、先生が一人一人を見てくださります。スポーツフェスティバル、スイーツコレクション、スイーツコンテストなど、イベントもたくさんあって楽しいです。
      就職率はかなり高いと思います。アネックスと言う就職支援の建物があり、どの先生も親身になって考えてくださります。
      国家試験の合格率はかなり高いです。試験までのサポートは完璧です!
      座学も実習も、授業毎にアンケートをとっており、生徒の意見が反映される環境にあります。
      特に不足は感じませんが、新たに新校舎が設立されるようなので、そちらにも期待です。
      少し高いですが、妥当かなと。土曜日の自主練に参加したり、コンテストにでたり…人によるとは思います。
      1年目は国家試験へ向けた座学が中心です。実習は週に3回程度あります。
      2年目はフランス語やラッピングなどの座学中心で、実習は販売実践といい、週に一回実際に作ったお菓子を販売します。
      パティスリー・ショコラ上級科

パティスリー・ショコラ上級科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験の合格率は90%以上。今年は全員合格しました。成績が悪くて不安でも放課後などに先生が直々に教えてくれます
      二年制の二学年の人も一年制のひとも二学期までにはほとんど就職が決まっていて十二月までには全員就職先が決まってるそうです
      資格のサポートとして、資格を受ける人は放課後に先生が直々に勉強会として勉強を教えてくれたり、過去問題の、プリントなどを、くれたりします
      学科によって専門の偉い先生が大学などからきていただいて丁寧に教えてくれます。わからないところはわかりやすいようにおしえてくれます。
      ちかくには阪急、JR、地下鉄の駅があり、またバス停もあってアクセスはすごく便利です。
      どの教室も最新設備になっていて、実際の仕事場にあるものを使わしてもらえるのですごくためになると思います
      学費の他に専攻科というオプションみたいなものがあるんですがそれらは毎回お金がかかったりするので、少し高めです
      みんななかよく、学校帰りには遊びに行ったり、誰かの誕生日の、日にはクラスのみんなでお祝いしたりしてます
    • 取得した資格
      食生活アドバイザー検定三級二級、製菓衛生師資格などが取得できます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私の学校は製菓の専門学校ですが、この学校は国家試験の対策がすごくじゅうじつしています

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2014年入学

私が通っていた製菓技術科1年制は、一番の利点はやはり1年という期間で基本を学べる上に、製菓衛生士試験の資格取得に向けて徹底的にサポートしてもらえるところかと思います。卒業後も、講座を開いてくれたり、わからないことがあれば個別でも教えていただけます。後は、設備の充実さはとても感動するものがあります。最新の機械や瞬間冷凍庫など、とても勉強になります。また教えてくださる講師の方々は、有名ホテルや海外のお店などを出ておられる経験豊富な講師陣ですから、面白い話やもちろん丁寧に教えてくださいます。就活もいろいろ相談になってもらえて、今パティシエとして働いています
      就職に関する講座や面接の練習など、数々のサポートをしてもらえますし、過去の卒業生の求人情報などもあり就職に関する情報は多いと思われます。私はギリギリまで就活をしていたのですが、後半になればなるほど、担当の職員がおすすめするところをごり押しで進めてきて運良くもよいところに行かせてもらえましたけど、その時の対応は少し気になるものが感じたのでこの評価にさせてもらいました
      過去問などを分析してよく出るところ、今回出るだろうところ、ポイントなどいろいろな工夫をして教えてくださいます。1年制は2年制と違って卒業後に試験に挑みますが、卒業後も手厚い試験対策をしてくださり、過去問やポイントをまとめてくださった冊子などを配ってくださいます。そのサポートがあって無事資格試験に合格できました。
      少人数制を推薦していて、1人1人に目を向けていただけます。実習では有名ホテルや有名店で活躍されていたプロのパティシエが講師としておしえてくださいます
      最寄りは阪急大宮駅とJR二条駅です。四条通りなので2本歩けば河原町があるので放課後は十分遊べます
      最新の機器が設備されていて、全室エアコンがついているので夏も冬も快適です!
      材料費や教科書またみんなに配られる包丁ケースやパレットナイフなど学校から渡されるものが多い分やはり学費は安くはないですが、道具は一生使えます、ちなみに今でも包丁やパレットナイフは職場で使っています。材料はで使うフルーツなども新鮮ですし、最新の機器にたくさん触れられるというところもあるので、普通ではできない体験だと思います。
      少人数ですので、みんなと話せますし、恋愛にも特に制限はありませんでした。ただ、志はやはり2年制と比べると1年制は劣るかと思います。私の家はお菓子屋で2年学校行くぐらいなら、すぐに職場に入れる1年制に行った方がいいという勧めがあったのでそっちにしたのですが、話す子によればそれなりにある子もいますが、割合は少なかったです。
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に製菓衛生士試験への必須科目を勉強します。過去問などを分析して、ピンポイントに出るところを絞って教えてもらえます。
      洋菓子店の製造
    • 就職先を選んだ理由
      一番はやはり和菓子屋を営んでる父の影響です。時には自分の家が和菓子屋であることに不満を持ったこともありますが、年を重ねるにつれとても魅力的に見えてきました。父と同じ土俵に立ってみたい、いつしかそうおもうようになり、今に至ります

製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学

パン、洋菓子、和菓子の全般をやり、それから自分で選択したコースを勉強していきます。興味のなかった分野でも実際にやってみたら楽かったり、新しい発見もあって良かったと思います。
      親身になって相談に乗って下さるし、個別の面接練習も放課後して下さいます。1人1人の進路を一緒に一生懸命に考えて下さいます。
      国家試験対策の補修講座なども、働きながらできたのでサポートは十分にありました。合格率もかなり高かったです。
      技術的なことから理論的なことまでしっかり学ぶことができます。プロの講師の方もいらっしゃるので質の高い授業になります。
      器具、機械どれもとても素晴らしく、実際の現場と同じものもあります。
      最新の機械、良い材料を使っているので少し高いですが妥当なのかと思います。
      パン、洋菓子、和菓子から自分で好きなコースを選び実習していきます。
      洋菓子店

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ