みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都製菓製パン技術専門学校

京都製菓製パン技術専門学校

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

★★★★

4.27

(33)

概要

好きだけで、終わらせない。

京都製菓製パン技術専門学校は、京都府京都市にある専門学校です。

《生きた知識と技術が学べる!》
目で見て学ぶだけではなく、実際に自分の手で、さまざまな食材やプロの仕様の設備・器具にふれて、生きた知識と技術を身につけることができる「ハンズオントレーニング」を取り入れています。 実習の中で、学生一人ひとりができるだけ多くの食材や器具にさわれるようにしています。
《一人ひとりと向き合う、きめ細やかな指導。》
経験豊富な講師陣達による指導を、一人ひとり手厚く受けることができる「One to One」のトレーニングで実力を育みます。 授業内はもちろんのこと、放課後にもアドバイスを求めることや、それ以外の学校生活や進路のことなど、なんでも相談できます。

学科情報

  • パティスリー・ショコラ上級科
    初年度納入金:
    168万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2623件
    目指せる仕事
    学校職員、パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、プロの現場で通用する力を養います。
    自分たちで作ったものを販売するパティスリーショップ実践も実施され、そこで一連の流れを学ぶことができます。
  • 目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    カリキュラムの内容は1年制の製菓技術科と同じものとなっており、前期では洋菓子・パン・和菓子のそれぞれについての基礎技術を身につけます。
    後期になるとパティスリーコース・パンコース・和菓子コースから自分の目指すコースを選択し、より深く学んでいきます。
    またデュアルコースを選択することができ、昼間に長期インターンシップをしながら学ぶことができます。
  • 製菓技術科(1年制)
    初年度納入金:
    188万円
    募集人数:
    -
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.258件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    製菓技術科では1年間でプロを目指します。
    前期では洋菓子・パン・和菓子のそれぞれについての基礎技術を身につけます。
    後期になるとパティスリーコース・パンコース・和菓子コースから自分の目指すコースを選択し、より深く学んでいきます。
    また卒業後に、ダブルライセンス進学コースとして調理師科に進むことも可能です。
  • カフェスイーツ上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バリスタ、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、プロのバリスタによるラテアートの実習に取り組みます。
    また、独立開業を意識した店舗運営やマネジメント、ホスピタリティマインドも学習し、将来のトップシェフをめざします。
  • パン上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、技術を磨きます。
    また、独立開業を意識した店舗運営やマネジメント、ホスピタリティマインドも学習し、将来のトップシェフをめざします。
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
11人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
11人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
11人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
11人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
11人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
11人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
11人が投票
課題の量
多い
少ない
11人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
11人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
11人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
11人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
11人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
11人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
11人が投票
学内恋愛
多い
少ない
11人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
11人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
11人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
11人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
11人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
11人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性在校生
    製菓技術科(1年制) / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習も座学の授業時間も半々ぐらいなので、いろんなことを学べると思います。少人数の学科なので、実習のとき先生に質問しやすいです。また、後期になると国家試験対策という科目が増えるので、勉強になります。就職活動もいろんな企業とのパイプがあるので、自分の将来をじっくり考えて選ぶことができると思います。
    • 就職
      おすすめ!
      校舎とは別に就職部の先生がいらしている建物があります。パソコンや過去の求人情報も置いてあるので非常に便利です。また、履歴書添削や面接練習も先生方が丁寧に指導してくださるので安心して就職活動に取り組めると思います。入学してすぐ、ホテルや個人店の企業の方が説明会に来てくださるので参加しておいた方がいいです。
  • 女性卒業生
    パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      国家試験の合格率は高いと思います。
      授業を普通に受けていれば受かると思います。また、分からないところがあっても補習があるのでこの評価にしました。
      製菓実習の授業は、フランス語のレシピで勉強出来、作る工程も先生が細かに教えて頂けるので、とても勉強になります。
    • 就職
      おすすめ!
      面接練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方まで丁寧に教えてもらえます。
      電話などの言葉遣いも指導してもらえるので、就職実績は高いと思います。
  • 女性卒業生
    製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学生生活では自分が積極的に活動しないと技術が身に付かないが一人でやる試験があるので必然的にやらないとと思うので凄くいいのではないかと思う技術を学びたいなら是非行ってもいいのでは?
    • 就職
      おすすめ!
      実績は個人店から大手まで幅広く先生方が支援してくれる就職活動はサポートがしっかりしているので安心して就職活動ができる

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:207
    就職者数:206
就職口コミランキング
京都府内
20 / 34校中
全国
544 / 1065校中

主な就職先・内定先

パティスリー・ショコラ上級科
松之助(京都本店)、ホテルニューオータニ大阪、ザ・リッツ・カールトン京都ほか
製菓技術科夜間部(1.5年制)
パウンドハウス大阪、ハイアット リージェンシー 京都、京都鶴屋 鶴壽庵ほか

取得を目指す主な資格

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 168 - 188万円
学費口コミランキング
京都府内
15 / 35校中
全国
412 / 1065校中

学科別に情報を見る

口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆4.27
(33) 京都府内8 / 35校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性在校生
    製菓技術科(1年制) / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      実習も座学の授業時間も半々ぐらいなので、いろんなことを学べると思います。少人数の学科なので、実習のとき先生に質問しやすいです。また、後期になると国家試験対策という科目が増えるので、勉強になります。就職活動もいろんな企業とのパイプがあるので、自分の将来をじっくり考えて選ぶことができると思います。
    • 就職
      おすすめ!
      校舎とは別に就職部の先生がいらしている建物があります。パソコンや過去の求人情報も置いてあるので非常に便利です。また、履歴書添削や面接練習も先生方が丁寧に指導してくださるので安心して就職活動に取り組めると思います。入学してすぐ、ホテルや個人店の企業の方が説明会に来てくださるので参加しておいた方がいいです。
  • 女性卒業生
    パティスリー・ショコラ上級科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      国家試験の合格率は高いと思います。
      授業を普通に受けていれば受かると思います。また、分からないところがあっても補習があるのでこの評価にしました。
      製菓実習の授業は、フランス語のレシピで勉強出来、作る工程も先生が細かに教えて頂けるので、とても勉強になります。
    • 就職
      おすすめ!
      面接練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方まで丁寧に教えてもらえます。
      電話などの言葉遣いも指導してもらえるので、就職実績は高いと思います。
  • 女性卒業生
    製菓技術科(1年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活3

    • 総合評価
      おすすめ!
      学生生活では自分が積極的に活動しないと技術が身に付かないが一人でやる試験があるので必然的にやらないとと思うので凄くいいのではないかと思う技術を学びたいなら是非行ってもいいのでは?
    • 就職
      おすすめ!
      実績は個人店から大手まで幅広く先生方が支援してくれる就職活動はサポートがしっかりしているので安心して就職活動ができる

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学科情報

  • パティスリー・ショコラ上級科
    初年度納入金:
    168万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2623件
    目指せる仕事
    学校職員、パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、プロの現場で通用する力を養います。
    自分たちで作ったものを販売するパティスリーショップ実践も実施され、そこで一連の流れを学ぶことができます。
  • 目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    カリキュラムの内容は1年制の製菓技術科と同じものとなっており、前期では洋菓子・パン・和菓子のそれぞれについての基礎技術を身につけます。
    後期になるとパティスリーコース・パンコース・和菓子コースから自分の目指すコースを選択し、より深く学んでいきます。
    またデュアルコースを選択することができ、昼間に長期インターンシップをしながら学ぶことができます。
  • 製菓技術科(1年制)
    初年度納入金:
    188万円
    募集人数:
    -
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.258件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    製菓技術科では1年間でプロを目指します。
    前期では洋菓子・パン・和菓子のそれぞれについての基礎技術を身につけます。
    後期になるとパティスリーコース・パンコース・和菓子コースから自分の目指すコースを選択し、より深く学んでいきます。
    また卒業後に、ダブルライセンス進学コースとして調理師科に進むことも可能です。
  • カフェスイーツ上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バリスタ、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、プロのバリスタによるラテアートの実習に取り組みます。
    また、独立開業を意識した店舗運営やマネジメント、ホスピタリティマインドも学習し、将来のトップシェフをめざします。
  • パン上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員・店長、飲食店員・店長
    学べる内容
    <1年次>
    未経験でも安心して始められるよう、前期は洋菓子・パン・和菓子それぞれの基礎をしっかり習得します。
    後期に入ると専門学科を学びます。

    <2年次>
    授業時間の半数以上が実習・演習となる2年次のカリキュラムで、技術を磨きます。
    また、独立開業を意識した店舗運営やマネジメント、ホスピタリティマインドも学習し、将来のトップシェフをめざします。
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    11人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    11人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない
    11人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    11人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    どちらともいえない
    11人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない
    11人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    11人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    11人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    11人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    11人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    11人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    11人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    11人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    11人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    11人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    11人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    11人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    11人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    11人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    11人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    松之助(京都本店)、ホテルニューオータニ大阪、ザ・リッツ・カールトン京都ほか
    資格
    商業ラッピング検定、食生活アドバイザー(R) 、 製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(2級※)、パン製造技能士<国>(2級※)
  • 就職先・内定先
    パウンドハウス大阪、ハイアット リージェンシー 京都、京都鶴屋 鶴壽庵ほか
    資格
    製菓衛生師(国家資格)
  • 就職先・内定先
    パウンドハウス大阪、ハイアット リージェンシー 京都、京都鶴屋 鶴壽庵ほか
    資格
    製菓衛生師(国家資格)
  • 就職先・内定先
    京都ホテルオークラ、からすま京都ホテルほか
    資格
    製菓衛生師(国家資格)、菓子製造技能士2級 (国家資格)、ラッピング コーディネーター、食生活アドバイザー(3級・3級)、コーヒー アドバイザー
  • 資格
    製菓衛生師(国家資格)、パン製造技能士2級( 国家資格)、ラッピング コーディネーター、食生活アドバイザー(3級・4級)、コーヒー アドバイザー
  • 就職先・内定先
    笹屋伊織、株式会社鼓月ほか
    資格
    製菓衛生師(国家資格)、菓子製造技能士2級 (国家資格)、ラッピング コーディネーター、食生活アドバイザー(3級・2級)、コーヒー アドバイザー

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

基本情報

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

ふりがな

きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう

住所

京都府 京都市右京区京都市右京区太秦安井西沢町4番5

交通アクセス

地下鉄東西線「太秦天神川」駅より徒歩4分 
嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅より徒歩5分
JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅より徒歩13分
市バス「京都学園大学前」より徒歩1分

最寄り駅

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川
嵯峨野線 花園

電話番号

0120-593-276

概要
好きだけで、終わらせない。

京都製菓製パン技術専門学校は、京都府京都市にある専門学校です。

《生きた知識と技術が学べる!》
目で見て学ぶだけではなく、実際に自分の手で、さまざまな食材やプロの仕様の設備・器具にふれて、生きた知識と技術を身につけることができる「ハンズオントレーニング」を取り入れています。 実習の中で、学生一人ひとりができるだけ多くの食材や器具にさわれるようにしています。
《一人ひとりと向き合う、きめ細やかな指導。》
経験豊富な講師陣達による指導を、一人ひとり手厚く受けることができる「One to One」のトレーニングで実力を育みます。 授業内はもちろんのこと、放課後にもアドバイスを求めることや、それ以外の学校生活や進路のことなど、なんでも相談できます。
画像

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

京都製菓製パン技術専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都製菓製パン技術専門学校

オススメの専門学校

近畿高等看護専門学校
近畿高等看護専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
京都府京都市中京区 / 私立
京都理容美容専修学校
京都理容美容専修学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.30 (10件)
京都府京都市中京区 / 私立
京都バレエ専門学校
京都バレエ専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 3.50 (2件)
京都府京都市北区 / 私立